Украинские и казацкие фамилии
apss Сообщений: 2450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
16 ноября 2009 20:38 BalymbaКонечно, не знаю Гуцульщины так, как Вы, хотя знаю, что это был спейфический регион. И признаю, общие фразы касающие галицийских пейзаней не вносят ничего нового в дело, которое Вас интересует. Проверьте итальянский след, проверьте французский. Может и найдёте какие-то новые документы. Я лично искренне желаю Вам успеха. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6039 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2957 | Наверх ##
16 ноября 2009 20:44 Balymba Если не удалось открыть файл, то там разобрано слово вандзар - "вид печива з начинкою" или вардзар - "круглий пирiг з кислого тiста", как запозиченный з румунськои мовы. и еще вандак - "дорожна сумка" можливо вiд vandrak - "мандрiвник" --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
16 ноября 2009 21:15 16 ноября 2009 21:17 Balymba написал: [q] severinn Да мне известна и фамилия МАНЖУРА, но я ее не включал в предложенные варианты, считая Ошибкой, Исключением. [/q]
"Ну, а кто из вас Манджура Василий Миронович? Теперь я двинулся навстречу директору. - Ты что, галичанин? - спросил директор. - Почему? - опешил я. - Фамилия такая - галицийская... Хотя верно: от вас ведь до Галиции рукой подать. Считай, один народ с ними. Збруч только и разделяет..." | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
16 ноября 2009 23:37 severinn,Манджура, Манджола, Манжола, Джура - фамилии, на основе иранских заимствований. Скорее всего - этот след оставили черкасы, которых ещё Владимир Великий пригласил охранять южные рубежи от Дикого Поля, осоновав Корсунь на Роси. Это уже позже возникли Черкасы, Чыгырын, Смила. Там им уделили Украину, которая позже стала названием всей Центральной Руси, а московиты всех выходцев из Малороссии называли черкасами. Кстати фамилия Черкасов оттуда с тех времен --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Наверх ##
17 ноября 2009 8:31 Tino написал: [q] severinn, Манджура, Манджола, Манжола, Джура - фамилии, на основе иранских заимствований. Скорее всего - этот след оставили черкасы, которых ещё Владимир Великий пригласил охранять южные рубежи от Дикого Поля, осоновав Корсунь на Роси. Это уже позже возникли Черкасы, Чыгырын, Смила. Там им уделили Украину, которая позже стала названием всей Центральной Руси, а московиты всех выходцев из Малороссии называли черкасами. Кстати фамилия Черкасов оттуда с тех времен [/q]
В книге Беляева есть и толкование фамилии Манджура. Поскольку автор уроженец тех мест, стоит тщательно просмотреть книгу. Я соотносил фамилию с статусом "джура" у гетманов Выговского, Брюховецкого, но представляется, что это только созвучие. Появление черкасов на Украине относят и ко второй половине 16 века (с племянниками царицы Марии Темрюковны, поселившихся в тех местах, и с поселением черкасов с Пятигорья (Бештау) при Витовте, и с переселенцами баскака Ахмета в 13 веке, и с союзниками князя Мстислава Владимировича Черниговского , пришедших вместе с князем Редедею в первой половине 11 века. | | |
cuculus Великий Новгород Сообщений: 151 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
17 ноября 2009 9:51 valcha, а ниже, под кокошей - Колесник? Можно, если не трудно, и его показать? --- Как у вас тут интересно... | | |
Либерика Начинающий
Томск Сообщений: 39 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
17 ноября 2009 10:36 Привет! интересует сагайдачный атаман Пирiг, мой прапрапрапрадед, ему вроде Петр 1 даровал даже село Пирогивцы на Украине. где искать этому подтверждение и вооще упоминание о том что он был сагайдачный атаман? А еще Терехов выехал с Украины на Аляску во время золотой лихорадки, вот никак не могу ничего найти. --- Ищу Пасихиных, Коняхиных, Россихиных, Косовых, Тереховых, Пирiг, Скарлат (Украина), Курчатовых, Язовских | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24837 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20465 | Наверх ##
17 ноября 2009 11:21 cuculus
Пожалуйста!
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
17 ноября 2009 17:59 Tinoseverinn Связь с черкасами тем более интересна, что это уже вторая фамилия из родословной моей жены ( после ШОВГЕНЮК) где прослеживается связь с Кавказом - а где один почему бы и не два. Но интересно бы знать значение слова.Nikola Влияние румынского в нашей местности довольно значительное поэтому этот вариант тоже нужно проверять Спасибо всем. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
| Наверх ##
17 ноября 2009 21:00 17 ноября 2009 21:02 Balymba написал: [q] Tinoseverinn Связь с черкасами тем более интересна, что это уже вторая фамилия из родословной моей жены ( после ШОВГЕНЮК) где прослеживается связь с Кавказом - а где один почему бы и не два. Но интересно бы знать значение слова.Nikola Влияние румынского в нашей местности довольно значительное поэтому этот вариант тоже нужно проверять [/q]
В книге у Беляева было указано значение фамилии, но книга не близко, попробуйте поискать у себя. | | |
|