Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 264 265 266 267 268 * 269 270 271 272 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
Balymba

Конечно, не знаю Гуцульщины так, как Вы, хотя знаю, что это был спейфический регион.
И признаю, общие фразы касающие галицийских пейзаней не вносят ничего нового в дело, которое Вас интересует.
Проверьте итальянский след, проверьте французский. Может и найдёте какие-то новые документы.
Я лично искренне желаю Вам успеха. 101.gif
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2957
Balymba
Если не удалось открыть файл, то там разобрано слово вандзар - "вид печива з начинкою" или вардзар - "круглий пирiг з кислого тiста", как запозиченный з румунськои мовы.
и еще вандак - "дорожна сумка" можливо вiд vandrak - "мандрiвник"
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Balymba написал:
[q]
severinn Да мне известна и фамилия МАНЖУРА, но я ее не включал в предложенные варианты, считая Ошибкой, Исключением.
[/q]

"Ну, а кто из вас Манджура Василий Миронович?
Теперь я двинулся навстречу директору.
- Ты что, галичанин? - спросил директор.
- Почему? - опешил я.
- Фамилия такая - галицийская... Хотя верно: от вас ведь до Галиции
рукой подать. Считай, один народ с ними. Збруч только и разделяет..."
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941
severinn,
Манджура, Манджола, Манжола, Джура - фамилии, на основе иранских заимствований. Скорее всего - этот след оставили черкасы, которых ещё Владимир Великий пригласил охранять южные рубежи от Дикого Поля, осоновав Корсунь на Роси. Это уже позже возникли Черкасы, Чыгырын, Смила. Там им уделили Украину, которая позже стала названием всей Центральной Руси, а московиты всех выходцев из Малороссии называли черкасами. Кстати фамилия Черкасов оттуда с тех временa_003.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
severinn

На сайте с 2005 г.

Tino написал:
[q]
severinn,
Манджура, Манджола, Манжола, Джура - фамилии, на основе иранских заимствований. Скорее всего - этот след оставили черкасы, которых ещё Владимир Великий пригласил охранять южные рубежи от Дикого Поля, осоновав Корсунь на Роси. Это уже позже возникли Черкасы, Чыгырын, Смила. Там им уделили Украину, которая позже стала названием всей Центральной Руси, а московиты всех выходцев из Малороссии называли черкасами. Кстати фамилия Черкасов оттуда с тех времен
[/q]

В книге Беляева есть и толкование фамилии Манджура. Поскольку автор уроженец тех мест, стоит тщательно просмотреть книгу. Я соотносил фамилию с статусом "джура" у гетманов Выговского, Брюховецкого, но представляется, что это только созвучие.
Появление черкасов на Украине относят и ко второй половине 16 века (с племянниками царицы Марии Темрюковны, поселившихся в тех местах, и с поселением черкасов с Пятигорья (Бештау) при Витовте, и с переселенцами баскака Ахмета в 13 веке, и с союзниками князя Мстислава Владимировича Черниговского , пришедших вместе с князем Редедею в первой половине 11 века.
cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
valcha, а ниже, под кокошей - Колесник? Можно, если не трудно, и его показать?
---
Как у вас тут интересно...
Либерика
Начинающий

Томск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Привет! интересует сагайдачный атаман Пирiг, мой прапрапрапрадед, ему вроде Петр 1 даровал даже село Пирогивцы на Украине. где искать этому подтверждение и вооще упоминание о том что он был сагайдачный атаман?
А еще Терехов выехал с Украины на Аляску во время золотой лихорадки, вот никак не могу ничего найти.
---
Ищу Пасихиных, Коняхиных, Россихиных, Косовых, Тереховых, Пирiг, Скарлат (Украина), Курчатовых, Язовских
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20465
cuculus

Пожалуйста!

Прикрепленный файл: Колесник.jpeg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Tinoseverinn Связь с черкасами тем более интересна, что это уже вторая фамилия из родословной моей жены ( после ШОВГЕНЮК) где прослеживается связь с Кавказом - а где один почему бы и не два. Но интересно бы знать значение слова.Nikola Влияние румынского в нашей местности довольно значительное поэтому этот вариант тоже нужно проверять
Спасибо всем.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
severinn

На сайте с 2005 г.

Balymba написал:
[q]
Tinoseverinn Связь с черкасами тем более интересна, что это уже вторая фамилия из родословной моей жены ( после ШОВГЕНЮК) где прослеживается связь с Кавказом - а где один почему бы и не два. Но интересно бы знать значение слова.Nikola Влияние румынского в нашей местности довольно значительное поэтому этот вариант тоже нужно проверять
[/q]

В книге у Беляева было указано значение фамилии, но книга не близко, попробуйте поискать у себя.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 264 265 266 267 268 * 269 270 271 272 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈