Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 264 265 266 267 268 * 269 270 271 272 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2957

valcha написал:
[q]
А интересно, растут ли в Карпатах тутовые деревья?
[/q]

[q]
В Карпатах находится много ботанических садов и парков, где растут редчайшие экзоты, такие, как магнолия, гинкго, рябина амурская, лавровишня, тсуга, ель нормандская. Особенно богат растительный мир Закарпатья, где встречаются растения североамериканские, средиземноморские, восточно-азиатские. Из культурных растений здесь растут: инжир, грецкий орех, миндаль, персики, айва, шелковица, табак, виноград.
[/q]

http://geopub.narod.ru/student/zazgarskaya/1/3.htm
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Nikola Спасибо за ссылку ( правда пока открыть ее почему-то не получается). Обязательно прочитаю чуть попозже.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
valcha

Пейзажи это не только природа, тоже люди, язык, культура, архитектура.
Галицийский пейзаж был исключительно разнообразный в собственном смысле этого слова. И тоже польский.
Без политики.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
apss Не все пойму в споре о пейзажах ( хотя понимаю Вашу позицию) Но хочу напомнить что Галичина и ее составная часть ГУЦУЛЬЩИНА- это довольно разные вещи во многих вопросах ( особенно это было заметно 100-200 лет назад) - экономическом, культурном и самое главное в вопросе как-бы это правильно сказать "наличия государственной власти". Ведь не секрет что еще в первой половине 19 века, да что 19 - в начале 20 века все взрослое население носило оружие и управлять вооруженными поддаными было делом непростым для любой власти. Поэтому довольно часто в Карпатах оставались жить дезертиры, преступники, беглецы и т.д. Кстати один из моих предков дезертировал из армии царицы Екатерины и довольно неплохо прижылся - к этому времени число живущих потомков ( по моим подсчетам достигает 1500).
Tino Вы правы именно ВАН и вызывает у меня ощущение Китая ( почему то не Бельгии-Голландии?) А вот ничего подобного до "ВАНДЖА" или "ВАНЖА" я найти не смог и поэтому просил о помощи.
valcha Галичина состоит из равнинной, предгорной и горной части. При этом ее населяют несколько этнических групп. Поэтому и пейзажи - природные, архитектурные - здесь очень разные.
Nikola частично ответил на вопрос о растительном мире зоны Карпат - действительно здесь еще со времен Австрии занимались интродукцией экзотических видов растений и созданы многие ботанические сады. Особенно много их в предгорной части Черновицкой области и на Закарпатье. Но в сообщении не учтена вертикальная зональность растительного мира - ведь горы накладывают свой отпечаток на климат. Например мое село последнее на восточных склонах Карпат где естественно размножается черешня ( высоты от 500 до 1100 метров) Также такое привычное для России дерево как черемуха произрастает только в одной части села и напрочь отсутствует в другой. Это можно обьяснить хотя бы тем, что разница температур ( особенно весной и осенью) в пределах населенного пункта может достигать 5-7 градусов.
Теперь относительно тутового дерева - оно встречается в эдиничном виде в культуре - природно размножаться не может. Только не пойму - тутовое дерево связано с моим упоминанием о Китае?
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
apss Польская нация оказала большое влияние на многие аспекты жизни Галичины, но это касается равнинной ее части. Что же касается высокогорья Карпат, то здесь совсем другое дело - поляков проживало очень мало, скорее здесь больше чувствуется влияние ВОЛОХОВ и как не странно АРМЯН.
---
Попович-Турець
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
Balymba

Конечно, не знаю Гуцульщины так, как Вы, хотя знаю, что это был спейфический регион.
И признаю, общие фразы касающие галицийских пейзаней не вносят ничего нового в дело, которое Вас интересует.
Проверьте итальянский след, проверьте французский. Может и найдёте какие-то новые документы.
Я лично искренне желаю Вам успеха. 101.gif
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2957
Balymba
Если не удалось открыть файл, то там разобрано слово вандзар - "вид печива з начинкою" или вардзар - "круглий пирiг з кислого тiста", как запозиченный з румунськои мовы.
и еще вандак - "дорожна сумка" можливо вiд vandrak - "мандрiвник"
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Balymba написал:
[q]
severinn Да мне известна и фамилия МАНЖУРА, но я ее не включал в предложенные варианты, считая Ошибкой, Исключением.
[/q]

"Ну, а кто из вас Манджура Василий Миронович?
Теперь я двинулся навстречу директору.
- Ты что, галичанин? - спросил директор.
- Почему? - опешил я.
- Фамилия такая - галицийская... Хотя верно: от вас ведь до Галиции
рукой подать. Считай, один народ с ними. Збруч только и разделяет..."
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941
severinn,
Манджура, Манджола, Манжола, Джура - фамилии, на основе иранских заимствований. Скорее всего - этот след оставили черкасы, которых ещё Владимир Великий пригласил охранять южные рубежи от Дикого Поля, осоновав Корсунь на Роси. Это уже позже возникли Черкасы, Чыгырын, Смила. Там им уделили Украину, которая позже стала названием всей Центральной Руси, а московиты всех выходцев из Малороссии называли черкасами. Кстати фамилия Черкасов оттуда с тех временa_003.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Tino написал:
[q]
severinn,
Манджура, Манджола, Манжола, Джура - фамилии, на основе иранских заимствований. Скорее всего - этот след оставили черкасы, которых ещё Владимир Великий пригласил охранять южные рубежи от Дикого Поля, осоновав Корсунь на Роси. Это уже позже возникли Черкасы, Чыгырын, Смила. Там им уделили Украину, которая позже стала названием всей Центральной Руси, а московиты всех выходцев из Малороссии называли черкасами. Кстати фамилия Черкасов оттуда с тех времен
[/q]

В книге Беляева есть и толкование фамилии Манджура. Поскольку автор уроженец тех мест, стоит тщательно просмотреть книгу. Я соотносил фамилию с статусом "джура" у гетманов Выговского, Брюховецкого, но представляется, что это только созвучие.
Появление черкасов на Украине относят и ко второй половине 16 века (с племянниками царицы Марии Темрюковны, поселившихся в тех местах, и с поселением черкасов с Пятигорья (Бештау) при Витовте, и с переселенцами баскака Ахмета в 13 веке, и с союзниками князя Мстислава Владимировича Черниговского , пришедших вместе с князем Редедею в первой половине 11 века.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 264 265 266 267 268 * 269 270 271 272 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈