Украинские и казацкие фамилии
apss Сообщений: 2450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
16 ноября 2009 19:00 Balymba написал: [q] apss Спасибо за интересную ссылку. Сам я бы ее не нашел - по-польски поиск не наберу да и клавиатуры соответствующей у меня нет. Буду потихоньку разбираться. Читаю очень медленно - но читаю и понимаю! [/q] Там есть и статья по-русски, но не знаю, точная ли она. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24838 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20468 | Наверх ##
16 ноября 2009 19:16 16 ноября 2009 19:30 TinoTino написал: [q] Ага, особенно если учесть, что Польша к началу 19 века из политической карты Европы исчезла [/q]
Если больше подходит определение: герцогствоваршавские пейзажи ( на первое десятилетие 19 века), я согласна, но слово уж больно громоздкое получилось. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24838 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20468 | Наверх ##
16 ноября 2009 19:28 apssapss написал: [q] Tino написал:
[q] Ага, особенно если учесть, что Польша к началу 19 века из политической карты Европы исчезла[/q]
Ведь говорим здесь о пейзажах а не о государственной принадлежности[/q]
Grazie mille! Хоть раз поддержали! А мне мнилось всегда, что на Кубе - кубинские, во Франции - французские, в Англии - английские, в Украине - украинские пейзажи, ну, и по аналогии, в Галиции - галицийские. В собственном смысле этого слова, без политики!! Я же пану Balymb" е предлагаю варианты, ему решать - принимать их или не принимать. А интересно, растут ли в Карпатах тутовые деревья? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
16 ноября 2009 19:41 За последнее время много интересного поэтому попытаюсь по очереди. valcha По видимому есть все-таки "галичанская" особенность во многих аспектах. традиционно буквой Y латинского алфавита мы передаем букву Ы русского алфавита, тогда как И - это I. Поэтому так как я пишу читается БАЛЫМБА, а так как написали Вы - БАЛИМБА. Разницу чувствуете? Я выступаю под этой угасшей ( во всяком случае в моей местности) фамилией моих предков. Фамилия угасла приблизительно около 1850 года. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
16 ноября 2009 19:43 severinn Да мне известна и фамилия МАНЖУРА, но я ее не включал в предложенные варианты, считая Ошибкой, Исключением. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6039 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2957 | Наверх ##
16 ноября 2009 19:45 16 ноября 2009 19:47 valcha написал: [q] А интересно, растут ли в Карпатах тутовые деревья?[/q] [q] В Карпатах находится много ботанических садов и парков, где растут редчайшие экзоты, такие, как магнолия, гинкго, рябина амурская, лавровишня, тсуга, ель нормандская. Особенно богат растительный мир Закарпатья, где встречаются растения североамериканские, средиземноморские, восточно-азиатские. Из культурных растений здесь растут: инжир, грецкий орех, миндаль, персики, айва, шелковица, табак, виноград.[/q] http://geopub.narod.ru/student/zazgarskaya/1/3.htm --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
16 ноября 2009 19:46 Nikola Спасибо за ссылку ( правда пока открыть ее почему-то не получается). Обязательно прочитаю чуть попозже. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
apss Сообщений: 2450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
16 ноября 2009 19:56 valcha
Пейзажи это не только природа, тоже люди, язык, культура, архитектура. Галицийский пейзаж был исключительно разнообразный в собственном смысле этого слова. И тоже польский. Без политики. | | |
16 ноября 2009 20:10 apss Не все пойму в споре о пейзажах ( хотя понимаю Вашу позицию) Но хочу напомнить что Галичина и ее составная часть ГУЦУЛЬЩИНА- это довольно разные вещи во многих вопросах ( особенно это было заметно 100-200 лет назад) - экономическом, культурном и самое главное в вопросе как-бы это правильно сказать "наличия государственной власти". Ведь не секрет что еще в первой половине 19 века, да что 19 - в начале 20 века все взрослое население носило оружие и управлять вооруженными поддаными было делом непростым для любой власти. Поэтому довольно часто в Карпатах оставались жить дезертиры, преступники, беглецы и т.д. Кстати один из моих предков дезертировал из армии царицы Екатерины и довольно неплохо прижылся - к этому времени число живущих потомков ( по моим подсчетам достигает 1500). Tino Вы правы именно ВАН и вызывает у меня ощущение Китая ( почему то не Бельгии-Голландии?) А вот ничего подобного до "ВАНДЖА" или "ВАНЖА" я найти не смог и поэтому просил о помощи. valcha Галичина состоит из равнинной, предгорной и горной части. При этом ее населяют несколько этнических групп. Поэтому и пейзажи - природные, архитектурные - здесь очень разные. Nikola частично ответил на вопрос о растительном мире зоны Карпат - действительно здесь еще со времен Австрии занимались интродукцией экзотических видов растений и созданы многие ботанические сады. Особенно много их в предгорной части Черновицкой области и на Закарпатье. Но в сообщении не учтена вертикальная зональность растительного мира - ведь горы накладывают свой отпечаток на климат. Например мое село последнее на восточных склонах Карпат где естественно размножается черешня ( высоты от 500 до 1100 метров) Также такое привычное для России дерево как черемуха произрастает только в одной части села и напрочь отсутствует в другой. Это можно обьяснить хотя бы тем, что разница температур ( особенно весной и осенью) в пределах населенного пункта может достигать 5-7 градусов. Теперь относительно тутового дерева - оно встречается в эдиничном виде в культуре - природно размножаться не может. Только не пойму - тутовое дерево связано с моим упоминанием о Китае? --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
16 ноября 2009 20:13 apss Польская нация оказала большое влияние на многие аспекты жизни Галичины, но это касается равнинной ее части. Что же касается высокогорья Карпат, то здесь совсем другое дело - поляков проживало очень мало, скорее здесь больше чувствуется влияние ВОЛОХОВ и как не странно АРМЯН. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
|