Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские и казацкие фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 219 220 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941
Кто-то знает значение слова "ГАЙДАР"?
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313
Tino
Хайдар, Айдар - имя собственное тюрк. "сильный", "могучий"; айдар - киргиз. "чуб", "коса" (у мужчин)
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]

Tino
Хайдар, Айдар - имя собственное тюрк. "сильный", "могучий"; айдар - киргиз. "чуб", "коса" (у мужчин)
[/q]

Спасибо, Stan_is_love, я уже нашел в одном старом словаре "гайдар, гайдай - пастух овец, подгоняющий стадо сзади" 101.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Уважаемые Знатоки, не подскажите ли как образовываются русские фамилии с суффиксом -цев? Нет ли здесь чередования какого то звука с -Ц? Я имею ввиду фамилии Пустынцев, Путинцев, Ломовцев?

Заранее благодарен! 101.gif
---
Scientia potentia est
yurius
Гонза - имя чешское(типа по русски Иван ),Гонза - нем.:Йоган,.Гонзатти - итальянс. : гнать ,убегать,
cuculus

cuculus

Великий Новгород
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
Tino
[q]
Уважаемые Знатоки, не подскажете ли как образовываются русские фамилии с суффиксом -цев? Нет ли здесь чередования какого то звука с -Ц? Я имею ввиду фамилии Пустынцев, Путинцев, Ломовцев?
[/q]

Я для себя вывела несколько путей образования фамилий с суф. -цев:
1) Житель какого-либо нас. пункта. И.А. Королёва в своём "Словаре Смоленских фамилий" на трёх страницах приводит фамилии на -цев, -инцев, --итин, -инин как образованные от географических названий (напр. Понизовцев, Брянцев, Могилевцев и т.п.); Пустынцев - Пустынец - житель населённого пункта Пустынь (наверно, есть где-нибудь такой)
2) Сын или потомок: Савинцев – от Савинец, т.е. «человек из дома или рода Савы или Савина". Агафонцев – потомок человека, звавшегося Агафонец, т.е. сын Агафона; Дульцев – от Дулец, т.е. сын Дулы. Юрцев – от Юрец, что значит «сын Юры». Суперанская пишет про фамилию Ломовцев: «ЛомовцевЛомовец – человек из дома хозяина по имени или прорзвищу Лом. Прзвище Лом могли дать крупному, физически сильному человеку. Словом лом обозначалась суета, суматоха. Древнерусское имя Лом могли дать ребёнку, родившемуся во время какого-то семейного переполоха» (Наука и жизнь, 2003 год, № 10)
3) От прозвища, содержащего суффикс –ец: Кобцев – потомок Кобца (кобец – маленький сокол), Зарочинцев – потомок человек по имени Зарочинец, т.е. давший зарок. Любимцев – от имени или прозвища Любимец
---
Как у вас тут интересно...
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Tino написал:
[q]
Уважаемые Знатоки, не подскажите ли как образовываются русские фамилии с суффиксом -цев? Нет ли здесь чередования какого то звука с -Ц? Я имею ввиду фамилии Пустынцев, Путинцев, Ломовцев?
[/q]

В данном случае - также как и руские (украинские) - сравните Половцевы- потомки козацкого полковника Семена Половца (из рода Половец (Рожиновских).

Аналогично Коломийцевы - как выходцы из Коломии, так и из Коломны, Суздальцевы из Суздаля и т.д.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20464
yurius
yurius написал:
[q]
Гонзатти - итальянс. : гнать ,убегать
[/q]

1. формы на - аtto\a - не инфинитивы cray.gif cray.gif
2. это что-то из диалектных форм???

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Tino написал:
[q]
пастух овец, подгоняющий стадо сзади"
[/q]

Stan_is_love написал:
[q]
"чуб", "коса" (у мужчин)
[/q]

Тут, мне кажется, нет противоречия. Пастуха, подгоняющего стадо сзади, вполне могли иносказательно обозвать косичкой, которая тоже сзади.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

yurius написал:
[q]
Гонзатти - итальянс. : гнать ,убегать,
[/q]

gozzétta f - шлюпка. Ближайшее, что смог найти. Подскажите как по-итальянски пишется это Ваше 'гонзатти' ?

ganza f spreg - любовница
ganzo
1) spreg хахаль fare il ganzo — быть бабником
2) отличный мужик
2. agg fam: che ganzo! — шик!, блеск!, красота!
Это по-итальянски.
gonze m - разг. тип, парень; мужик
Это уже по-французски.
gonzo m - дверная петля
А это по-португальски.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 212 213 214 215 216 * 217 218 219 220 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈