Украинские и казацкие фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3941 | Наверх ##
24 сентября 2009 17:32ГАЙДАР Кто-то знает значение слова "ГАЙДАР"? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
24 сентября 2009 17:39 Tino Хайдар, Айдар - имя собственное тюрк. "сильный", "могучий"; айдар - киргиз. "чуб", "коса" (у мужчин) --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
24 сентября 2009 17:59 Stan_is_love написал: [q] Tino Хайдар, Айдар - имя собственное тюрк. "сильный", "могучий"; айдар - киргиз. "чуб", "коса" (у мужчин) [/q]
Спасибо, Stan_is_love, я уже нашел в одном старом словаре "гайдар, гайдай - пастух овец, подгоняющий стадо сзади" --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
24 сентября 2009 18:16 Уважаемые Знатоки, не подскажите ли как образовываются русские фамилии с суффиксом -цев? Нет ли здесь чередования какого то звука с -Ц? Я имею ввиду фамилии Пустынцев, Путинцев, Ломовцев? Заранее благодарен! --- Scientia potentia est
yurius | Наверх ##
24 сентября 2009 21:26ГОНЗА Гонза - имя чешское(типа по русски Иван ),Гонза - нем.:Йоган,.Гонзатти - итальянс. : гнать ,убегать, | | |
cuculus Великий Новгород Сообщений: 151 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
24 сентября 2009 21:54 24 сентября 2009 22:43 Tino[q] Уважаемые Знатоки, не подскажете ли как образовываются русские фамилии с суффиксом -цев? Нет ли здесь чередования какого то звука с -Ц? Я имею ввиду фамилии Пустынцев, Путинцев, Ломовцев?[/q]
Я для себя вывела несколько путей образования фамилий с суф. -цев: 1) Житель какого-либо нас. пункта. И.А. Королёва в своём "Словаре Смоленских фамилий" на трёх страницах приводит фамилии на -цев, -инцев, --итин, -инин как образованные от географических названий (напр. Понизовцев, Брянцев, Могилевцев и т.п.); Пустынцев - Пустынец - житель населённого пункта Пустынь (наверно, есть где-нибудь такой) 2) Сын или потомок: Савинцев – от Савинец, т.е. «человек из дома или рода Савы или Савина". Агафонцев – потомок человека, звавшегося Агафонец, т.е. сын Агафона; Дульцев – от Дулец, т.е. сын Дулы. Юрцев – от Юрец, что значит «сын Юры». Суперанская пишет про фамилию Ломовцев: « Ломовцев – Ломовец – человек из дома хозяина по имени или прорзвищу Лом. Прзвище Лом могли дать крупному, физически сильному человеку. Словом лом обозначалась суета, суматоха. Древнерусское имя Лом могли дать ребёнку, родившемуся во время какого-то семейного переполоха» (Наука и жизнь, 2003 год, № 10) 3) От прозвища, содержащего суффикс –ец: Кобцев – потомок Кобца (кобец – маленький сокол), Зарочинцев – потомок человек по имени Зарочинец, т.е. давший зарок. Любимцев – от имени или прозвища Любимец --- Как у вас тут интересно... | | |
severinn Сообщений: 7227 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
24 сентября 2009 22:07 Tino написал: [q] Уважаемые Знатоки, не подскажите ли как образовываются русские фамилии с суффиксом -цев? Нет ли здесь чередования какого то звука с -Ц? Я имею ввиду фамилии Пустынцев, Путинцев, Ломовцев? [/q]
В данном случае - также как и руские (украинские) - сравните Половцевы- потомки козацкого полковника Семена Половца (из рода Половец (Рожиновских). Аналогично Коломийцевы - как выходцы из Коломии, так и из Коломны, Суздальцевы из Суздаля и т.д. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24835 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20464 | Наверх ##
24 сентября 2009 23:53 25 сентября 2009 0:10 yuriusyurius написал: [q] Гонзатти - итальянс. : гнать ,убегать[/q]
1. формы на - аtto\a - не инфинитивы 2. это что-то из диалектных форм??? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
25 сентября 2009 10:10 25 сентября 2009 12:47 Tino написал: [q] пастух овец, подгоняющий стадо сзади"[/q]
Stan_is_love написал: [q] "чуб", "коса" (у мужчин)[/q]
Тут, мне кажется, нет противоречия. Пастуха, подгоняющего стадо сзади, вполне могли иносказательно обозвать косичкой, которая тоже сзади. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
25 сентября 2009 10:24 yurius написал: [q] Гонзатти - итальянс. : гнать ,убегать,[/q]
gozzétta f - шлюпка. Ближайшее, что смог найти. Подскажите как по-итальянски пишется это Ваше 'гонзатти' ? ganza f spreg - любовница ganzo 1) spreg хахаль fare il ganzo — быть бабником 2) отличный мужик 2. agg fam: che ganzo! — шик!, блеск!, красота! Это по-итальянски. gonze m - разг. тип, парень; мужик Это уже по-французски. gonzo m - дверная петля А это по-португальски. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|