 | manager_mix Михаил Башкиров Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений manager_mixТема: Перевод с украинского 30.09.2025, 12:15
webbrave написал:[q] Мирчанского т.е. завода в с. Мирча, это рядом с Бородянкой. Был такой стекольный завод в советское время.[/q]
Да, очень похоже на то, спасибо большое!
|
Тема: Перевод с украинского 30.09.2025, 11:21
И в том же ключе (речь о той же семье) в третьей записи - ни единого слова (подпись не берём) не могу разобрать, помогите, пожалуйста!
upd: Возможно, Пуща-Водица имеется ввиду, но всё остальное по-прежнему загадка.
 |
Тема: Перевод с украинского 30.09.2025, 11:17
Уважаемые участники форума, помогите, пожалуйста, прочесть слово/идентифицировать понятие, запись на украинском. Работник шкляного завода, а вот подчёркнутое не могу разобрать, кажется там что-то одно и тоже в двух записях, только по разному написанное.
 |
Тема: Литовские поляки 3.09.2024, 8:19
dobby написал:[q] manager_mix написал:
[q] интересна тут приписка, что родилась-то она в Минске. Т.е. в марте 1886 года Олимпиада находилась в Минске.
[/q]
Странная какая-то приписка. Во-первых, там 1896 год. Во-вторых, если это запись о рождении, то зачем она тут?[/q]
Это я опечатался в годе просто. Видимо, из-за того, что в больнице, устанавливали еë происхождение для порядку, но действительно неожиданно. Не припомню таких приписок. Она реально в том году родилась, тут без сомнений рождение. Но тем лучше для меня.
|
Тема: Литовские поляки 28.08.2024, 23:51
Внезапно благодаря Яндексу обнаружилась смерть одной из дочерей Олимпиады - Марии. Умерла в Мариинской больнице на Достоевской в Москве в 18 лет. Но это ещё ладно, интересна тут приписка, что родилась-то она в Минске. Т.е. в марте 1896 года Олимпиада находилась в Минске. Что они там делали? Мифического дядю Сергея навещали что ли. У капитана уже новая семья к тому моменту. Судя по тому, что не находится рождение Николая - не удивлюсь, если он тоже там родился, они с Марией погодки.
 |
Тема: Литовские поляки 29.11.2023, 13:51
Аталина написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя manager_mix от 29 ноября 2023 10:52
Это не он ли? Метрические книги Москва Никитский сорок Церковь св. Пимена в Новых Воротниках (ч. I-III) ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №596, стр. 88 https://yandex.ru/archive/sear...0%B8%D0%B9[/q]
Да, он. Там если ещё по документам поискать, то будет газетная публикация прошения его жены о разводе, потому что он пропал. А пропал он в Питер, судя по всему, там он и в справочниках засветился, как в адресных, так и как ветеринар.
|
Тема: Литовские поляки 29.11.2023, 10:52
dobby написал:[q] В Воронежских губернских ведомостях 1897 года упоминается Ромуальд Казимирович Светликовский. Или брат Олимпии, или был ещё один Казимир. В газете смотрите центральную колонку[/q]
Был Romuald Antoni Świetlikowski, родители Kazimierz и Józefa (Urbanowicz), в Ширвинтах крестили. 1836-го года. Может ещё какие-то более поздние есть. После 60-го я не вникал пока.
Собственно, вот тут выше вспоминали Александру Людвиговну Светликовскую, у неё первый муж был Михаил Ромуальдович Светликовский, ветеринар.
В Иркутске я находил ссыльно-поселенца Казимира Владимировича СвЯтликовского. Он там, правда, в православной метрике восприемник.
|
Тема: Литовские поляки 28.11.2023, 2:39
И напоследок вернёмся к поэме.
В Минске капитан взял девочку: "лет семи". Конечно, это уклончиво, но ориентир-то есть. 1858 + 7 = 1865. Или же можно дать вилку 1864-66. Прекрасно ложится в последствия польского мятежа.
О смерти приёмной матери Пелагеи (Фэли): "Шёл Олесе тогда лишь 17-й год". Что мы знаем о смерти Пелагеи? Ничего, но она очевидно успела родить сына Станислава 23.12.1877. А брак Олимпии 1880. А капитан второй раз женился после 1882. Логично предположить, что где-то опять на границе 1877 и 1878 Пелагея и умерла. Опять-таки, похоже, поэма привирает, Олимпии уже лет 19.
А вот Алексей. "Хлопец 20-ти лет" пишет прабабушка. Как мы видим, хлопцу было 22-23. Он встретил Олимпию летом, а свадьбу сыграли в феврале. Полгода-таки, похоже, на всю аферу у него ушло. Ну, двадцати - вполне нормально, но опять года на два неточно.
И вот ещё братья и сестра Олимпии: Франя "младшая дочь" умерла "4-х лет" где-то в момент исчезновения Казимира, а там по временам года, такое ощущение, что это как раз зима 1863 - собственно восстание. Но это всё вилами по воде. Может быть и, например, 64 год. Но, можем, учитывая цитату про Минск и "7-ми лет" предположить разницу в года два-три между сёстрами. Олимпия старше. "Братьев маленьких двух", "Младших братьев спасти", "Генрих, самый меньшой". Итого, Олимпия - явно старшая. Генрих - самый младший. Франя и Людвиг где-то между.
+-1858 - Олимпия 1859 - Людвиг? +-1860 - Франя 1861 - Людвиг? 1862 - Генрих?
Так или иначе, главный, пожалуй, вывод из всех этих цифр и предположений, что на 90% можно утверждать, что проблемы этих Светликовских связаны с польским восстанием 1863 года.
Ну и в конце хочется сделать отступление и несколько поудивляться умолчаниям поэмы. И одной цитате. Для начала цифры:
капитан Раймунд р. 30.03.1839 сын Пётр р. 14.09.1866 дочь Людвика р. 19.01.1870 сын Станислав р. 23.12.1877 падчерица Йозефа р. 16.03.1882, т.е. второй брак Раймунда где-то отсюда и позже.
Поэма открывает вторую часть как раз описанием жизни юного Петра. Однако, как видно из дат, Олимпия, похоже, появилась в семье ДО Петра. Может, детей у капитана с Пелагеей долго не было? Рождение Станислава - вообще ни намёком. А ведь тут катастрофа так-то. Т.е. что Пётр хотел художником стать - это прям в самое сердечко, а что малыш на руках - ну, опустим. И, самое интересное, как по мне. Родная дочь Раймунда. Всё-таки браки до нашего времени были предприятием в большей степени экономическим. Что-то мне подсказывает, что Раймунд становится поручителем залётного жениха по одной простой причине - он выдаёт бесприданницу. Не будь родной дочери - ну, ещё туда-сюда. А так - СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ. Вера, сословие - уже по боку. Лишь бы куда.
И моё любимое: "Её Раймонд-старик, головою поник". Раймонду 39 лет.
|
Тема: Литовские поляки 28.11.2023, 1:53
И о датировках. Ключевая - это, конечно, рождение Олимпии и привязка к линии времени. Датировка событий поэмы и подтверждение или корректировка её данных.
Что теперь известно точно. Это, конечно, брак. И рождение Алексея. А так же возраста, даты рождений и состав семьи капитана, например.
20.02.1880 - брак 14.01.1857 - рождение Алексея. В брак вступил (как записано в обыске) в 22. Однако ему на самом деле 23. Этому я нахожу объяснение в записи из мещанской управы, которая выдана 28.12.1879. Т.е. никакой ошибки, на момент выдачи ему и правда 22. Олимпия вступила в брак в 21. Запись от духовника от 18.02.1880. Тут смещения дат не должно быть за два дня.
Однако, стоит обратить внимание на то, что это самое начало года, февраль. Первая дочь Олимпии - Анна родилась как раз в конце 1880 и так же выходила замуж прям сразу после ДР, и у неё тоже там из-за этого с возрастом есть колебания. Т.е. это пограничье, конечно, постоянно будет любую датировку колебать на +- год. Так или иначе, как раз брак и рождение первенца укладывается замечательно, тут у нас всё очень складно. Но вот год рождения самой Олимпии... 1880 - 21 = 1859. Но граница года. Мне что-то очень кажется, что логичнее бы было ждать её рождения в 1858. Вроде бы по святцам память Олимпии 17 декабря, я не очень понимаю, пересчитывать ли тут на старый стиль, ну, всё равно это 31 декабря будет. Опять же, я не знаю католической традиции имянаречения, у нас бы стоило полагать, что скорее родился ДО дня памяти святого. Ну, ещё вопрос, когда крестили, конечно. Короче говоря, я бы с больше долей вероятности полагал рождение - зима 1858.
И тут у нас входит интересный документ. Это книга записей из родильного приюта, где Олимпия родила прабабушку. 31.10.1896 возраст Олимпии - 39 лет. Пам. 1896 - 39 = 1857. Это, как говорится, что за покемон? Ну, я полагал, до записи о браке, что больше всего стоит доверять как раз вот этому возрасту, т.к. скрывать возраст в родильном приюте до революции не имело никакого смысла. В советских-то записях - понятно, там уже достоверность захромала.
По идее, по, так сказать, неписанному генеалогическому правилу, нам следует больше доверять возрасту в наиболее раннем документе.
1857-1859, где оптимальным бы был 1858.
 |
Тема: Литовские поляки 28.11.2023, 1:15
Что ж, поиск пока что буксует, но, как известно, количество рано или поздно переходит в качество, поэтому потихоньку продолжаю осваивать данные и анализировать.
Зафиксирую пока две такие попытки анализа. Первый - это анализ датировок с новыми подтверждёнными данными. И второй - это наблюдение за проиндексированными записями о Светликовских на https://geneteka.genealodzy.pl/ и сопоставлении их с древом из дворянского дела, а так же из труда Jan Ciechanowicz "Rody rycerskie Wielkiego Księstwa Litewskiego"
Для начала о втором. По уже проверенной схеме я решил упорядочить известные мне сведения о генеалогии Светликовских. Вбил в древо тех, кто упоминается в дворянском деле и тех, кто упоминается в книге о рыцарских родах. В последней есть историческая часть, вероятно отсутствующая в деле, хотя это ещё предстоит узнать, в первом же более поздний срез. Надо сказать, что противоречий каких-то заметных я в этих списках не обнаружил, иногда чуть-чуть мешает русификация имён, но в конечном итоге всё более менее совпало. Предания старины глубокой меня пока волнуют чуть меньше, историю с выходом рода из-под Новогрудека и там связь их со основателем Мирского замка пока оставим в стороне, как и фамилию Селицкие, которая, как понимаю, предвосхищала Светликовских. Раннее древо содержит более чем дискуссионные возраста и туман. Плюс-минус реальная история начинается с 27 мая 1700 года, когда вроде как родился Ян Даниэлевич Светликовский. От него и исходят все дальнейшие ветви. И женщины появляются на горизонте.
Итак, я вбил всех вот этих товарищей, а затем вбил до 1860 года всех индексированных, кого смог впихнуть в это древо. Дальше просто устал, подкоплю силы глаз и дополню скорее всего со временем. Прорыва в поисках это не дало. Единственно, я устранил ошибку в своём предыдущем древе, я там Янов перепутал, один был Ян Франц, а другой просто.
Что показал этот уже приличный массив данных, около 130 персон в древе. Во-первых, есть чётко выраженная группа Светликовских, которые не впихнулись в моё древо, я называю их Мусниковской веткой. Увы, никак я не смог их привязать из-за отсутствия в ранних записях родителей, или же из-за сложно читаемых записей, которые вдобавок на латыни. Во-вторых, весь этот массив не дал новых Казимиров, годившихся бы мне в претенденты на предка. По-прежнему единственный подходящий - это Казимир Константин Янович Светликовский 16.02.1826 года рождения. В-третьих, ветка родителей этого Казимира, по большому счёту, ими и ограничивается. Ян Иосифович Светликовский и Анеля Петкевич в индексе всплывают с браком, а дальше зафиксирован Казимир Константин, Мацей Иосиф, Алоиза Петронелла, Виктория Вероника и брак дочери Юлианы. Из книги и дворянского дела мы ещё знаем сыновей: Ипполита, Устина, Константина Эдуарда и Иосифа. И вот дальше все они в индексах не фигурируют (кроме брака Юлианы). Везде, где есть указание прихода - это Ширвинты, включая брак Юлианы. В записи о рождении Мацея Иосифа есть указание на населённый пункт - это Jodele (Ёда, Юода, Еда, Йода).
Отсутствие в индексе ни о чём не говорит, просто не вбили, в конце концов, однако я Ширвинты смотрел за 50-60-е годы, что-то улова было немного, нужно ещё раз пересмотреть. Ещё отсутствие может намекать на то, что всё-таки даже если эта Ёда и была местом жительства Яна и Анели, то 6 сыновьям там явно было бы тесно и даже если не все дожили до вменяемого возраста, то всё равно им бы понадобилось куда-то разбрестись.
Ну и беглый взгляд на возраст, в котором вступали в брак братья и племянники Яна, говорит о том, что Казимир Константин вполне укладывается в эту парадигму не слишком раннего брака. Там возраста от 27 до 40 примерно. 30, 33, 38. Т.е. то, что женился примерно в 30 лет - вообще не выпадает из нормы. Да и второй брак возможен, хотя и маловероятен, буквально один-два прецендента на весь род, видимо, уровень медицины, питания и образования женщин в данной ситуации сберегал.
|
Тема: Литовские поляки 11.11.2023, 14:23
Suleiman Stalskij написал:[q] Может, конечно, флуд-флуд-флуд, но ковырял тут потихонечку опись Государственного архива Минской области с налоговыми делами 1920-х годов и обнаружил
Ф. 302. Оп. 2. Д. 11908 и 11909. Оленикова-Романовская Стефания Геронимовна
жена Раймунда Петрова, если я помню. Долгожительница, однако)[/q]
Ну, какой же флуд, это приятный небольшой довесочек к имеющимся данным. Тем более уникальный, потому что я б в жизни туда не полез.
Да и такие сообщения на самом деле подталкивают к исследованиям. Я вот уткнулся в стену и приуныл немного, а тут - раз, и пусть и немного в сторону, но деталька, сразу возникает ощущение, что надо продолжать понемногу, чего киснуть. Так что тут двойное спасибо, и за информацию, и за мотивацию.
|
Тема: Литовские поляки 15.03.2023, 1:34
Внезапно, обнаружилась вот такая запись в приходе Дзевлатовского (Делтуво). Что в Лайбишках в 1858 году родился Генрих Светлицовский. У Казимира и... Анастасии.
Я уже просмотрел рождения с 52 по 63 годы. Больше никого из Светликовских/Светлицовских в этом костёле не крестили. Совпадение, или всё-таки это мой Генрих? По поэме он должен быть младшим. По моим подсчётам, в 58 должна была Олимпия родиться. И почему жена не Мария (ну, тут можно предположить, что у неё второе имя Мария, наверное).
Но место под описание поэмы попадает прям отлично.
 |
Тема: Литовские поляки 14.03.2023, 0:19
Ух, что-то прям мотивация упала, ну никак не зацеплюсь. Но ничего: терпение и кровь из глаз - генеалогия за нас. 
Просмотрел по Виленскому деканату тот кусок, который всё-таки ближе к Вилькомиру:
Немечиновский, Сужанский фил., Верковский, Судервянский, Дукштанский, Мейшагольский, Мусницкий, Керновский, Чабишки.
Отсмотрел браки и рождения 1857 и 1858 - В Мейшагольском засветился Зигмунт (Сигизмунд, видимо) Светликовский, и брак Гилярия. Есть в дворянском деле эти товарищи. В Чабишках в 1859 там где-то я уже выше находил в приходском экземпляре Константина и Иосифа Светликовских, тут просто дубль. За 1859 я просмотрел, т.к. он был - алфавит по рождениям.
Что дальше смотреть, я уже и не понимаю. Ну, по всему судя, в Вилкомирском деканате их переискивать нет смысла, они Виленской губернии. Взываю к коллективному разуму - какие ещё просмотреть костёлы, которые где-то на оси с Вилкомиром, которые я мог упустить?
|
Тема: Литовские поляки 19.01.2023, 15:45
Так-с. Просмотрел, получается, полностью рождения и браки 1857 и 1858 годы по Гедройтскому деканату. И искомых не обнаружил. Видимо, посмотрю ещё для верности 1859 и надо, наверное, Виленский деканат штудировать, Чабишки там, может, рядом ещё чего.
|
Тема: Литовские поляки 19.01.2023, 15:42
И вот в Подберезье (Подбржеский) Антон и Викентий махом женились. И там ещё куча народу в свидетелях.
 |
Тема: Литовские поляки 19.01.2023, 15:11
elena_krd написал:[q] Интересны были бы метрики мальчиков Константина Эдуарда (1836)[/q]
В Гелванах попался его брак за 1858 год.
 |
Тема: Литовские поляки 19.01.2023, 13:06
elena_krd написал:[q] в Kiernów[/q]
Там ещё Леон и Болеслав попадались. И заодно, забавно, какие-то крестьяне Светликовские.
 |
Тема: Литовские поляки 19.01.2023, 10:30
Итак, просмотрел весь Гедройтский деканат за 1857 - Никто не родился, никто не женился из нужных. Продолжаю просмотр.
Пока из находок только, что: В 1858 в Зыбальском костёле Героним и Теофилия Светликовские родили Анну.
|
Тема: Литовские поляки 19.01.2023, 10:26
elena_krd написал:[q] Насколько подробный?[/q]
По сути, внутренняя опись дела. На каких листах - чего.
Есть вот такая ремарка:
Детали Упоминаемые топонимы: Л.11: подтверждение существования д. Лойце в Трокском уезде. (вотчина Ивана Даниловича) Костелы по выпискам: Керновский приходской костел, местечко Керновы Ширвянсткий приходской костел (Ширвинсткий) Богуславский приходской костел. Чабиский костел
Больше всего выписок из Ширвинтского костела.
Выписки по родословной Франца Адама: Подбржезский костел, Гедрайцкий костел
|
Тема: Литовские поляки 19.01.2023, 10:12
elena_krd написал:[q] А это не они?[/q]
Ох, ёжики! Они самые. Каким местом я смотрел, интересно, искал же, предполагал, что у мормонов могут быть. Спасибо!!
elena_krd написал:[q] У поляков проиндексировано далеко не все.[/q]
Благодарю за информацию, буду погружаться.
elena_krd написал:[q] Брак Казимира и Марии будет, скорее всего, в костеле невесты.[/q]
А почему так? Какая-то традиция там?
|
Тема: Литовские поляки 14.01.2023, 10:24
>> Ответ на сообщение пользователя elena_krd от 12 января 2023 22:07
Да я и не думал про упрёк. Просто сам удивился, почему я решил, что польский, хотя метрики на латыни должны быть. Забавно просто, я же когда-то латынь сдавал в институте. Но кроме поговорки про бороду не помню ровным счётом ни-че-го.
Топонима-таки нет, судя по всему, в этом тексте. Но да и я пока почти уверен, что он где-то рядом, просто в тех приходах, которые не выложили пока. Поляки бы уже проиндексировали всё.
|
Тема: Литовские поляки 11.01.2023, 15:59
elena_krd написал:[q] Это не польский. ((( Латынь... Вот тут надо порыться, посмотреть примеры прочтения записей на латыни https://forum.vgd.ru/4436/20658/ Польский коллегиально худо-бедно, думаю, смогли бы разобрать. С латынью посложней, конечно.
[/q]
Barba crescit caput nescit. Да уж, когда впервые увидел латынь не в учебнике - принял за польский.
|
Тема: Литовские поляки 9.01.2023, 23:39
elena_krd написал:[q] manager_mix написал:
[q] Кажется, нет. Там метрика на польском - поди разбери
[/q]
А скана странички нет?
[/q]
Есть:
 |
Тема: Литовские поляки 16.12.2022, 22:49
dobby написал:[q] А в каком приходе он крещён?[/q]
В Ширвинтах. Ещё много родственников в Богуславишках, Чабишках, Керновском и Подберезье. А, и в Гедройтском кто-то был.
dobby написал:[q] В Литовском архиве много исповедок[/q]
Ну так они вроде не выложены пока. Там и метрики есть по тем костёлам, которые рядом с указанными. Шашоуляй точно есть, я смотрел по описям.
|
Тема: Литовские поляки 16.12.2022, 22:46
Karel_Bel написал:[q] В метрике обозначен населенный пункт, где родился младенец?[/q]
Кажется, нет. Там метрика на польском - поди разбери. В переводе из дворянского дела населённого пункта нет.
Karel_Bel написал:[q] Я думаю, ещё не все доступные источники исчерпаны.[/q]
Это да, будем работать.
|
Тема: Литовские поляки 16.12.2022, 2:23
Нормально посмотреть дворянские дела, видимо, придётся лично, копии там запредельно дорогие, а договариваться с местными у меня больше сил нет. Но, во всяком случае, имею теперь на руках опись того, что в делах этих есть, и родословную Светликовских.
И, с одной стороны, вроде здорово - вот она родословная, но она по-прежнему висит в воздухе, потому что Казимир, курва, неуловимый. А вернее, его предполагаемая жизнь в интересующий меня период.
Родословная рода Светликовских 1. Даниил Андреев – 2. Иван – его дети – 3. Фома, 4. Иосиф, 5. Матеуш Михаил 1749 г, 6. Яков Казимир 1758, 7. Франц
4. Иосиф – его дети – 8. Казимир 1780, 9. Адам Андрей 1783, 10. Франц Казимир 1789 г, 11. Иван 1792. 5. Матеуш Михаил – его дети – 12. Антон Казимир 1777. 6. Яков Казимир – его дети – 13. Франц Яков 1790, 14 Иван Франц 1795, 15 Викентий Адам 1799, 16. Казимир Иосиф 1806, 17. Норберт 1823.
8. Казимир – его дети – 18. Адам 1805, 19. Иероним Герман 1817, 20. Александр Леон 1823, 21. Иосиф Филориян 1825. 9. Адам Андрей – его дети – 22. Феликс Франц 1818, 23. Сигизмунд 1823, 24. Антон 1828, 25. Фадей Семен 1830, 26. Викентий 1832. 10. Франц Казимир – его дети – 27. Диониций 1820, 28. Леон 1834, 29. Гилярий 1829. 11. Иван – его дети – 30. Гиполит Матуешь 1819, 31. Устин 1824, 32. Казимир Константин 1826, 33. Матей Иосиф 1835, 34. Константин Эдуард 1836, 35. Иосиф 1838.
Значит в родословии есть вполне подходящий товарищ 1826 года рождения. Есть запись в метрической книге, родители, всё замечательно. Но на этом конец. Далее он в тех костёлах, в которых его братья, дядьки и прочие засветились, отсутствует напрочь. Поляки, как я понял, проиндексировали всё, что на данный момент доступно онлайн. Или почти всё. Плюс я ещё сколько просмотрел лично. С вероятностью 9/10 Казимира в данный момент нет в онлайне. Ни женился, никого не родил, ни умер, ничего. Соответственно, Мария, жена его, тоже отсутствует. И их дети.
Есть ли вероятность, что это вообще не мой Казимир? Ну, есть конечно, т.к. прямой связи пока не удаётся установить. Но, с другой стороны, других кандидатов и нет, а этот вполне подходящий. Род Светликовских один. И все они кучкуются ровно на дороге в Вилькомир, или около того. В Ширвинтах, в Чабишках, в Богуславишках, в Керновском, Подберезье и Гедройцах. Ну, во всяком случае, это ровно те места, где я в теории предполагал их увидеть.
Что у нас остаётся. Остаются те костёлы, которых до сих пор нет в открытом доступе. Те же, упоминаемые выше, Шешоли. И ещё там парочка, по-моему. Получается, остаётся либо ждать, пока выложат. Либо как-то выходить на местных и тыкаться непосредственно в архив. Либо, может, запрос в Литву писать. Хотя всё равно немного на деревню дедушке, потому что дата рождения той же Олимпиады условная +- год. И приход-то так и не известен. Хотя и разброс сузился до пары-тройки.
Продолжаем поиски Казимира, нашего, вероятно, Иваныча.
|
Тема: Литовские поляки 28.11.2022, 19:17
dobby написал:[q] На Татарской улице он точно жить не мог - это глухая окраина в то время. Разве что надо проверить по дате - может быть временно поселился после пожара?[/q]
Да уж, надо будет обратить внимание при внимательном изучении, это я уж когда буду писать книгу по ветви - буду проверять, а то сразу - голова вспухнет. Со второй женой капитан жил между Переспой (видимо, река имеется виду, улицы такой что-то я не нашёл) и Комаровской. Дом Борейковой.
В поэме, правда, говорится как раз про
В Минске дом небольшой На окрайне глухой Одиноко стоял, Вокруг ветер гулял.
Но тут могут быть разные варианты. Может быть, сначала жили где-то далеко, может быть, имеется ввиду уже позднее жильё на Комаровской, там-то вроде как раз окраина, мало ли Олимпиада-таки побывала там как-нибудь и рассказала уже про это место дочери, а может быть просто автор драматизму подпустить решила.
|
Тема: Литовские поляки 28.11.2022, 12:44
Пришли, наконец, дела из НИАБ по метрическим прошениям. Дело с исправлением метрик Королькевичей не особо интересное. Там есть адрес проживания капитана Раймунда в Минске. Но, как будет ясно из тяжбы с Сенчиковским, это он уже переехал, до этого жил в другом месте.
А вот тяжба с Сенчиковским - не особо информативное, но занятное дело. Позже, наверное, расскажу подробнее, сам пока бегло просмотрел. Что тут интересно. Есть адрес Капитана в Минске. То ли Тюремная улица (его рукой), то ли Татарская (дальше в деле, более вероятно там писарь ошибся уже).
Итак: Тюремная улица, дом Зеленского, №34 1-й части. Сейчас это Интернациональная улица, как я понимаю.
САМОЕ ИНЕТЕРСНОЕ: умершая жена Пелагея. Т.е. эта Фэля никакая не Фелиция, а ПЕЛАГЕЯ. Вот так вот.
|
|
|