| manager_mix Михаил Башкиров Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений manager_mixТема: Литовские поляки 3.09.2024, 8:19
dobby написал:[q] manager_mix написал:
[q] интересна тут приписка, что родилась-то она в Минске. Т.е. в марте 1886 года Олимпиада находилась в Минске.
[/q]
Странная какая-то приписка. Во-первых, там 1896 год. Во-вторых, если это запись о рождении, то зачем она тут?[/q]
Это я опечатался в годе просто. Видимо, из-за того, что в больнице, устанавливали еë происхождение для порядку, но действительно неожиданно. Не припомню таких приписок. Она реально в том году родилась, тут без сомнений рождение. Но тем лучше для меня.
|
Тема: Литовские поляки 28.08.2024, 23:51
Внезапно благодаря Яндексу обнаружилась смерть одной из дочерей Олимпиады - Марии. Умерла в Мариинской больнице на Достоевской в Москве в 18 лет. Но это ещё ладно, интересна тут приписка, что родилась-то она в Минске. Т.е. в марте 1896 года Олимпиада находилась в Минске. Что они там делали? Мифического дядю Сергея навещали что ли. У капитана уже новая семья к тому моменту. Судя по тому, что не находится рождение Николая - не удивлюсь, если он тоже там родился, они с Марией погодки.
 |
Тема: Литовские поляки 29.11.2023, 13:51
Аталина написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя manager_mix от 29 ноября 2023 10:52
Это не он ли? Метрические книги Москва Никитский сорок Церковь св. Пимена в Новых Воротниках (ч. I-III) ЦГА Москвы, фонд №203, опись №776, дело №596, стр. 88 https://yandex.ru/archive/sear...0%B8%D0%B9[/q]
Да, он. Там если ещё по документам поискать, то будет газетная публикация прошения его жены о разводе, потому что он пропал. А пропал он в Питер, судя по всему, там он и в справочниках засветился, как в адресных, так и как ветеринар.
|
Тема: Литовские поляки 29.11.2023, 10:52
dobby написал:[q] В Воронежских губернских ведомостях 1897 года упоминается Ромуальд Казимирович Светликовский. Или брат Олимпии, или был ещё один Казимир. В газете смотрите центральную колонку[/q]
Был Romuald Antoni Świetlikowski, родители Kazimierz и Józefa (Urbanowicz), в Ширвинтах крестили. 1836-го года. Может ещё какие-то более поздние есть. После 60-го я не вникал пока.
Собственно, вот тут выше вспоминали Александру Людвиговну Светликовскую, у неё первый муж был Михаил Ромуальдович Светликовский, ветеринар.
В Иркутске я находил ссыльно-поселенца Казимира Владимировича СвЯтликовского. Он там, правда, в православной метрике восприемник.
|
Тема: Литовские поляки 28.11.2023, 2:39
И напоследок вернёмся к поэме.
В Минске капитан взял девочку: "лет семи". Конечно, это уклончиво, но ориентир-то есть. 1858 + 7 = 1865. Или же можно дать вилку 1864-66. Прекрасно ложится в последствия польского мятежа.
О смерти приёмной матери Пелагеи (Фэли): "Шёл Олесе тогда лишь 17-й год". Что мы знаем о смерти Пелагеи? Ничего, но она очевидно успела родить сына Станислава 23.12.1877. А брак Олимпии 1880. А капитан второй раз женился после 1882. Логично предположить, что где-то опять на границе 1877 и 1878 Пелагея и умерла. Опять-таки, похоже, поэма привирает, Олимпии уже лет 19.
А вот Алексей. "Хлопец 20-ти лет" пишет прабабушка. Как мы видим, хлопцу было 22-23. Он встретил Олимпию летом, а свадьбу сыграли в феврале. Полгода-таки, похоже, на всю аферу у него ушло. Ну, двадцати - вполне нормально, но опять года на два неточно.
И вот ещё братья и сестра Олимпии: Франя "младшая дочь" умерла "4-х лет" где-то в момент исчезновения Казимира, а там по временам года, такое ощущение, что это как раз зима 1863 - собственно восстание. Но это всё вилами по воде. Может быть и, например, 64 год. Но, можем, учитывая цитату про Минск и "7-ми лет" предположить разницу в года два-три между сёстрами. Олимпия старше. "Братьев маленьких двух", "Младших братьев спасти", "Генрих, самый меньшой". Итого, Олимпия - явно старшая. Генрих - самый младший. Франя и Людвиг где-то между.
+-1858 - Олимпия 1859 - Людвиг? +-1860 - Франя 1861 - Людвиг? 1862 - Генрих?
Так или иначе, главный, пожалуй, вывод из всех этих цифр и предположений, что на 90% можно утверждать, что проблемы этих Светликовских связаны с польским восстанием 1863 года.
Ну и в конце хочется сделать отступление и несколько поудивляться умолчаниям поэмы. И одной цитате. Для начала цифры:
капитан Раймунд р. 30.03.1839 сын Пётр р. 14.09.1866 дочь Людвика р. 19.01.1870 сын Станислав р. 23.12.1877 падчерица Йозефа р. 16.03.1882, т.е. второй брак Раймунда где-то отсюда и позже.
Поэма открывает вторую часть как раз описанием жизни юного Петра. Однако, как видно из дат, Олимпия, похоже, появилась в семье ДО Петра. Может, детей у капитана с Пелагеей долго не было? Рождение Станислава - вообще ни намёком. А ведь тут катастрофа так-то. Т.е. что Пётр хотел художником стать - это прям в самое сердечко, а что малыш на руках - ну, опустим. И, самое интересное, как по мне. Родная дочь Раймунда. Всё-таки браки до нашего времени были предприятием в большей степени экономическим. Что-то мне подсказывает, что Раймунд становится поручителем залётного жениха по одной простой причине - он выдаёт бесприданницу. Не будь родной дочери - ну, ещё туда-сюда. А так - СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ. Вера, сословие - уже по боку. Лишь бы куда.
И моё любимое: "Её Раймонд-старик, головою поник". Раймонду 39 лет.
|
Тема: Литовские поляки 28.11.2023, 1:53
И о датировках. Ключевая - это, конечно, рождение Олимпии и привязка к линии времени. Датировка событий поэмы и подтверждение или корректировка её данных.
Что теперь известно точно. Это, конечно, брак. И рождение Алексея. А так же возраста, даты рождений и состав семьи капитана, например.
20.02.1880 - брак 14.01.1857 - рождение Алексея. В брак вступил (как записано в обыске) в 22. Однако ему на самом деле 23. Этому я нахожу объяснение в записи из мещанской управы, которая выдана 28.12.1879. Т.е. никакой ошибки, на момент выдачи ему и правда 22. Олимпия вступила в брак в 21. Запись от духовника от 18.02.1880. Тут смещения дат не должно быть за два дня.
Однако, стоит обратить внимание на то, что это самое начало года, февраль. Первая дочь Олимпии - Анна родилась как раз в конце 1880 и так же выходила замуж прям сразу после ДР, и у неё тоже там из-за этого с возрастом есть колебания. Т.е. это пограничье, конечно, постоянно будет любую датировку колебать на +- год. Так или иначе, как раз брак и рождение первенца укладывается замечательно, тут у нас всё очень складно. Но вот год рождения самой Олимпии... 1880 - 21 = 1859. Но граница года. Мне что-то очень кажется, что логичнее бы было ждать её рождения в 1858. Вроде бы по святцам память Олимпии 17 декабря, я не очень понимаю, пересчитывать ли тут на старый стиль, ну, всё равно это 31 декабря будет. Опять же, я не знаю католической традиции имянаречения, у нас бы стоило полагать, что скорее родился ДО дня памяти святого. Ну, ещё вопрос, когда крестили, конечно. Короче говоря, я бы с больше долей вероятности полагал рождение - зима 1858.
И тут у нас входит интересный документ. Это книга записей из родильного приюта, где Олимпия родила прабабушку. 31.10.1896 возраст Олимпии - 39 лет. Пам. 1896 - 39 = 1857. Это, как говорится, что за покемон? Ну, я полагал, до записи о браке, что больше всего стоит доверять как раз вот этому возрасту, т.к. скрывать возраст в родильном приюте до революции не имело никакого смысла. В советских-то записях - понятно, там уже достоверность захромала.
По идее, по, так сказать, неписанному генеалогическому правилу, нам следует больше доверять возрасту в наиболее раннем документе.
1857-1859, где оптимальным бы был 1858.
 |
Тема: Литовские поляки 28.11.2023, 1:15
Что ж, поиск пока что буксует, но, как известно, количество рано или поздно переходит в качество, поэтому потихоньку продолжаю осваивать данные и анализировать.
Зафиксирую пока две такие попытки анализа. Первый - это анализ датировок с новыми подтверждёнными данными. И второй - это наблюдение за проиндексированными записями о Светликовских на https://geneteka.genealodzy.pl/ и сопоставлении их с древом из дворянского дела, а так же из труда Jan Ciechanowicz "Rody rycerskie Wielkiego Księstwa Litewskiego"
Для начала о втором. По уже проверенной схеме я решил упорядочить известные мне сведения о генеалогии Светликовских. Вбил в древо тех, кто упоминается в дворянском деле и тех, кто упоминается в книге о рыцарских родах. В последней есть историческая часть, вероятно отсутствующая в деле, хотя это ещё предстоит узнать, в первом же более поздний срез. Надо сказать, что противоречий каких-то заметных я в этих списках не обнаружил, иногда чуть-чуть мешает русификация имён, но в конечном итоге всё более менее совпало. Предания старины глубокой меня пока волнуют чуть меньше, историю с выходом рода из-под Новогрудека и там связь их со основателем Мирского замка пока оставим в стороне, как и фамилию Селицкие, которая, как понимаю, предвосхищала Светликовских. Раннее древо содержит более чем дискуссионные возраста и туман. Плюс-минус реальная история начинается с 27 мая 1700 года, когда вроде как родился Ян Даниэлевич Светликовский. От него и исходят все дальнейшие ветви. И женщины появляются на горизонте.
Итак, я вбил всех вот этих товарищей, а затем вбил до 1860 года всех индексированных, кого смог впихнуть в это древо. Дальше просто устал, подкоплю силы глаз и дополню скорее всего со временем. Прорыва в поисках это не дало. Единственно, я устранил ошибку в своём предыдущем древе, я там Янов перепутал, один был Ян Франц, а другой просто.
Что показал этот уже приличный массив данных, около 130 персон в древе. Во-первых, есть чётко выраженная группа Светликовских, которые не впихнулись в моё древо, я называю их Мусниковской веткой. Увы, никак я не смог их привязать из-за отсутствия в ранних записях родителей, или же из-за сложно читаемых записей, которые вдобавок на латыни. Во-вторых, весь этот массив не дал новых Казимиров, годившихся бы мне в претенденты на предка. По-прежнему единственный подходящий - это Казимир Константин Янович Светликовский 16.02.1826 года рождения. В-третьих, ветка родителей этого Казимира, по большому счёту, ими и ограничивается. Ян Иосифович Светликовский и Анеля Петкевич в индексе всплывают с браком, а дальше зафиксирован Казимир Константин, Мацей Иосиф, Алоиза Петронелла, Виктория Вероника и брак дочери Юлианы. Из книги и дворянского дела мы ещё знаем сыновей: Ипполита, Устина, Константина Эдуарда и Иосифа. И вот дальше все они в индексах не фигурируют (кроме брака Юлианы). Везде, где есть указание прихода - это Ширвинты, включая брак Юлианы. В записи о рождении Мацея Иосифа есть указание на населённый пункт - это Jodele (Ёда, Юода, Еда, Йода).
Отсутствие в индексе ни о чём не говорит, просто не вбили, в конце концов, однако я Ширвинты смотрел за 50-60-е годы, что-то улова было немного, нужно ещё раз пересмотреть. Ещё отсутствие может намекать на то, что всё-таки даже если эта Ёда и была местом жительства Яна и Анели, то 6 сыновьям там явно было бы тесно и даже если не все дожили до вменяемого возраста, то всё равно им бы понадобилось куда-то разбрестись.
Ну и беглый взгляд на возраст, в котором вступали в брак братья и племянники Яна, говорит о том, что Казимир Константин вполне укладывается в эту парадигму не слишком раннего брака. Там возраста от 27 до 40 примерно. 30, 33, 38. Т.е. то, что женился примерно в 30 лет - вообще не выпадает из нормы. Да и второй брак возможен, хотя и маловероятен, буквально один-два прецендента на весь род, видимо, уровень медицины, питания и образования женщин в данной ситуации сберегал.
|
Тема: Литовские поляки 11.11.2023, 14:23
Suleiman Stalskij написал:[q] Может, конечно, флуд-флуд-флуд, но ковырял тут потихонечку опись Государственного архива Минской области с налоговыми делами 1920-х годов и обнаружил
Ф. 302. Оп. 2. Д. 11908 и 11909. Оленикова-Романовская Стефания Геронимовна
жена Раймунда Петрова, если я помню. Долгожительница, однако)[/q]
Ну, какой же флуд, это приятный небольшой довесочек к имеющимся данным. Тем более уникальный, потому что я б в жизни туда не полез.
Да и такие сообщения на самом деле подталкивают к исследованиям. Я вот уткнулся в стену и приуныл немного, а тут - раз, и пусть и немного в сторону, но деталька, сразу возникает ощущение, что надо продолжать понемногу, чего киснуть. Так что тут двойное спасибо, и за информацию, и за мотивацию.
|
Тема: Литовские поляки 15.03.2023, 1:34
Внезапно, обнаружилась вот такая запись в приходе Дзевлатовского (Делтуво). Что в Лайбишках в 1858 году родился Генрих Светлицовский. У Казимира и... Анастасии.
Я уже просмотрел рождения с 52 по 63 годы. Больше никого из Светликовских/Светлицовских в этом костёле не крестили. Совпадение, или всё-таки это мой Генрих? По поэме он должен быть младшим. По моим подсчётам, в 58 должна была Олимпия родиться. И почему жена не Мария (ну, тут можно предположить, что у неё второе имя Мария, наверное).
Но место под описание поэмы попадает прям отлично.
 |
Тема: Литовские поляки 14.03.2023, 0:19
Ух, что-то прям мотивация упала, ну никак не зацеплюсь. Но ничего: терпение и кровь из глаз - генеалогия за нас. 
Просмотрел по Виленскому деканату тот кусок, который всё-таки ближе к Вилькомиру:
Немечиновский, Сужанский фил., Верковский, Судервянский, Дукштанский, Мейшагольский, Мусницкий, Керновский, Чабишки.
Отсмотрел браки и рождения 1857 и 1858 - В Мейшагольском засветился Зигмунт (Сигизмунд, видимо) Светликовский, и брак Гилярия. Есть в дворянском деле эти товарищи. В Чабишках в 1859 там где-то я уже выше находил в приходском экземпляре Константина и Иосифа Светликовских, тут просто дубль. За 1859 я просмотрел, т.к. он был - алфавит по рождениям.
Что дальше смотреть, я уже и не понимаю. Ну, по всему судя, в Вилкомирском деканате их переискивать нет смысла, они Виленской губернии. Взываю к коллективному разуму - какие ещё просмотреть костёлы, которые где-то на оси с Вилкомиром, которые я мог упустить?
|
Тема: Литовские поляки 19.01.2023, 15:45
Так-с. Просмотрел, получается, полностью рождения и браки 1857 и 1858 годы по Гедройтскому деканату. И искомых не обнаружил. Видимо, посмотрю ещё для верности 1859 и надо, наверное, Виленский деканат штудировать, Чабишки там, может, рядом ещё чего.
|
Тема: Литовские поляки 19.01.2023, 15:42
И вот в Подберезье (Подбржеский) Антон и Викентий махом женились. И там ещё куча народу в свидетелях.
 |
Тема: Литовские поляки 19.01.2023, 15:11
elena_krd написал:[q] Интересны были бы метрики мальчиков Константина Эдуарда (1836)[/q]
В Гелванах попался его брак за 1858 год.
 |
Тема: Литовские поляки 19.01.2023, 13:06
elena_krd написал:[q] в Kiernów[/q]
Там ещё Леон и Болеслав попадались. И заодно, забавно, какие-то крестьяне Светликовские.
 |
Тема: Литовские поляки 19.01.2023, 10:30
Итак, просмотрел весь Гедройтский деканат за 1857 - Никто не родился, никто не женился из нужных. Продолжаю просмотр.
Пока из находок только, что: В 1858 в Зыбальском костёле Героним и Теофилия Светликовские родили Анну.
|
Тема: Литовские поляки 19.01.2023, 10:26
elena_krd написал:[q] Насколько подробный?[/q]
По сути, внутренняя опись дела. На каких листах - чего.
Есть вот такая ремарка:
Детали Упоминаемые топонимы: Л.11: подтверждение существования д. Лойце в Трокском уезде. (вотчина Ивана Даниловича) Костелы по выпискам: Керновский приходской костел, местечко Керновы Ширвянсткий приходской костел (Ширвинсткий) Богуславский приходской костел. Чабиский костел
Больше всего выписок из Ширвинтского костела.
Выписки по родословной Франца Адама: Подбржезский костел, Гедрайцкий костел
|
Тема: Литовские поляки 19.01.2023, 10:12
elena_krd написал:[q] А это не они?[/q]
Ох, ёжики! Они самые. Каким местом я смотрел, интересно, искал же, предполагал, что у мормонов могут быть. Спасибо!!
elena_krd написал:[q] У поляков проиндексировано далеко не все.[/q]
Благодарю за информацию, буду погружаться.
elena_krd написал:[q] Брак Казимира и Марии будет, скорее всего, в костеле невесты.[/q]
А почему так? Какая-то традиция там?
|
Тема: Литовские поляки 14.01.2023, 10:24
>> Ответ на сообщение пользователя elena_krd от 12 января 2023 22:07
Да я и не думал про упрёк. Просто сам удивился, почему я решил, что польский, хотя метрики на латыни должны быть. Забавно просто, я же когда-то латынь сдавал в институте. Но кроме поговорки про бороду не помню ровным счётом ни-че-го.
Топонима-таки нет, судя по всему, в этом тексте. Но да и я пока почти уверен, что он где-то рядом, просто в тех приходах, которые не выложили пока. Поляки бы уже проиндексировали всё.
|
Тема: Литовские поляки 11.01.2023, 15:59
elena_krd написал:[q] Это не польский. ((( Латынь... Вот тут надо порыться, посмотреть примеры прочтения записей на латыни https://forum.vgd.ru/4436/20658/ Польский коллегиально худо-бедно, думаю, смогли бы разобрать. С латынью посложней, конечно.
[/q]
Barba crescit caput nescit. Да уж, когда впервые увидел латынь не в учебнике - принял за польский.
|
Тема: Литовские поляки 9.01.2023, 23:39
elena_krd написал:[q] manager_mix написал:
[q] Кажется, нет. Там метрика на польском - поди разбери
[/q]
А скана странички нет?
[/q]
Есть:
 |
Тема: Литовские поляки 16.12.2022, 22:49
dobby написал:[q] А в каком приходе он крещён?[/q]
В Ширвинтах. Ещё много родственников в Богуславишках, Чабишках, Керновском и Подберезье. А, и в Гедройтском кто-то был.
dobby написал:[q] В Литовском архиве много исповедок[/q]
Ну так они вроде не выложены пока. Там и метрики есть по тем костёлам, которые рядом с указанными. Шашоуляй точно есть, я смотрел по описям.
|
Тема: Литовские поляки 16.12.2022, 22:46
Karel_Bel написал:[q] В метрике обозначен населенный пункт, где родился младенец?[/q]
Кажется, нет. Там метрика на польском - поди разбери. В переводе из дворянского дела населённого пункта нет.
Karel_Bel написал:[q] Я думаю, ещё не все доступные источники исчерпаны.[/q]
Это да, будем работать.
|
Тема: Литовские поляки 16.12.2022, 2:23
Нормально посмотреть дворянские дела, видимо, придётся лично, копии там запредельно дорогие, а договариваться с местными у меня больше сил нет. Но, во всяком случае, имею теперь на руках опись того, что в делах этих есть, и родословную Светликовских.
И, с одной стороны, вроде здорово - вот она родословная, но она по-прежнему висит в воздухе, потому что Казимир, курва, неуловимый. А вернее, его предполагаемая жизнь в интересующий меня период.
Родословная рода Светликовских 1. Даниил Андреев – 2. Иван – его дети – 3. Фома, 4. Иосиф, 5. Матеуш Михаил 1749 г, 6. Яков Казимир 1758, 7. Франц
4. Иосиф – его дети – 8. Казимир 1780, 9. Адам Андрей 1783, 10. Франц Казимир 1789 г, 11. Иван 1792. 5. Матеуш Михаил – его дети – 12. Антон Казимир 1777. 6. Яков Казимир – его дети – 13. Франц Яков 1790, 14 Иван Франц 1795, 15 Викентий Адам 1799, 16. Казимир Иосиф 1806, 17. Норберт 1823.
8. Казимир – его дети – 18. Адам 1805, 19. Иероним Герман 1817, 20. Александр Леон 1823, 21. Иосиф Филориян 1825. 9. Адам Андрей – его дети – 22. Феликс Франц 1818, 23. Сигизмунд 1823, 24. Антон 1828, 25. Фадей Семен 1830, 26. Викентий 1832. 10. Франц Казимир – его дети – 27. Диониций 1820, 28. Леон 1834, 29. Гилярий 1829. 11. Иван – его дети – 30. Гиполит Матуешь 1819, 31. Устин 1824, 32. Казимир Константин 1826, 33. Матей Иосиф 1835, 34. Константин Эдуард 1836, 35. Иосиф 1838.
Значит в родословии есть вполне подходящий товарищ 1826 года рождения. Есть запись в метрической книге, родители, всё замечательно. Но на этом конец. Далее он в тех костёлах, в которых его братья, дядьки и прочие засветились, отсутствует напрочь. Поляки, как я понял, проиндексировали всё, что на данный момент доступно онлайн. Или почти всё. Плюс я ещё сколько просмотрел лично. С вероятностью 9/10 Казимира в данный момент нет в онлайне. Ни женился, никого не родил, ни умер, ничего. Соответственно, Мария, жена его, тоже отсутствует. И их дети.
Есть ли вероятность, что это вообще не мой Казимир? Ну, есть конечно, т.к. прямой связи пока не удаётся установить. Но, с другой стороны, других кандидатов и нет, а этот вполне подходящий. Род Светликовских один. И все они кучкуются ровно на дороге в Вилькомир, или около того. В Ширвинтах, в Чабишках, в Богуславишках, в Керновском, Подберезье и Гедройцах. Ну, во всяком случае, это ровно те места, где я в теории предполагал их увидеть.
Что у нас остаётся. Остаются те костёлы, которых до сих пор нет в открытом доступе. Те же, упоминаемые выше, Шешоли. И ещё там парочка, по-моему. Получается, остаётся либо ждать, пока выложат. Либо как-то выходить на местных и тыкаться непосредственно в архив. Либо, может, запрос в Литву писать. Хотя всё равно немного на деревню дедушке, потому что дата рождения той же Олимпиады условная +- год. И приход-то так и не известен. Хотя и разброс сузился до пары-тройки.
Продолжаем поиски Казимира, нашего, вероятно, Иваныча.
|
Тема: Литовские поляки 28.11.2022, 19:17
dobby написал:[q] На Татарской улице он точно жить не мог - это глухая окраина в то время. Разве что надо проверить по дате - может быть временно поселился после пожара?[/q]
Да уж, надо будет обратить внимание при внимательном изучении, это я уж когда буду писать книгу по ветви - буду проверять, а то сразу - голова вспухнет. Со второй женой капитан жил между Переспой (видимо, река имеется виду, улицы такой что-то я не нашёл) и Комаровской. Дом Борейковой.
В поэме, правда, говорится как раз про
В Минске дом небольшой На окрайне глухой Одиноко стоял, Вокруг ветер гулял.
Но тут могут быть разные варианты. Может быть, сначала жили где-то далеко, может быть, имеется ввиду уже позднее жильё на Комаровской, там-то вроде как раз окраина, мало ли Олимпиада-таки побывала там как-нибудь и рассказала уже про это место дочери, а может быть просто автор драматизму подпустить решила.
|
Тема: Литовские поляки 28.11.2022, 12:44
Пришли, наконец, дела из НИАБ по метрическим прошениям. Дело с исправлением метрик Королькевичей не особо интересное. Там есть адрес проживания капитана Раймунда в Минске. Но, как будет ясно из тяжбы с Сенчиковским, это он уже переехал, до этого жил в другом месте.
А вот тяжба с Сенчиковским - не особо информативное, но занятное дело. Позже, наверное, расскажу подробнее, сам пока бегло просмотрел. Что тут интересно. Есть адрес Капитана в Минске. То ли Тюремная улица (его рукой), то ли Татарская (дальше в деле, более вероятно там писарь ошибся уже).
Итак: Тюремная улица, дом Зеленского, №34 1-й части. Сейчас это Интернациональная улица, как я понимаю.
САМОЕ ИНЕТЕРСНОЕ: умершая жена Пелагея. Т.е. эта Фэля никакая не Фелиция, а ПЕЛАГЕЯ. Вот так вот.
|
Тема: Литовские поляки 25.11.2022, 12:42
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 25 ноября 2022 12:24
Так а сам Казимир после этого как бы женат или уже нет? Я скорее про это. Он мог второй раз жениться в Сибири официально?
С учётом того, что его нет в списках ссыльных и что-то там про терроризм, может его и не впрямую за восстание привлекли. Восстание, если что - это мои домыслы, потому что это самое очевидное.
|
Тема: Литовские поляки 25.11.2022, 11:00
Кстати, может кто знает подробности. Я читал книгу про польских ссыльных в Вятских землях, и я не совсем понимаю, а как у этих ссыльных строились брачные отношения. Потому что там, кто с семьёй, у кого официально новый брак при живой первой жене, у кого ещё какие-то комбинации немыслимые. Ничего не понял. Т.е. вот у моего Казимира, например, жена в монастыре, дети распиханы кто куда. Он мог официально жениться где-нибудь в Сибири потом? Что это вообще за практика с монастырём, её там постригли насильно что ли, или она там просто сидит, как в лайтовой тюрьме? Скажем, на Руси была тема у знатных с пострижением жён в монахини, чтоб можно было второй раз жениться, так как просто так никто не развода не даст. При пострижении жена как бы всё, формально умерла, по идее можно снова жениться. Или есть нюансы?
|
Тема: Литовские поляки 24.11.2022, 12:34
И ещё. Получается, что женился на вдове капитан уже после 82, поэтому всё-таки скорость брака Олимпиады зависела не от этого. А вот дело его с ксёндзом Сенчиковским было бы интересно глянуть. Как раз годы подходящие. Я вообще-то заказал копии у архива, причём там листов-то много в делах капитана, но что-то они никак мне ничего не пришлют, хотя уже 10 дней с оплаты прошло точно.
Зато теперь точно это тот самый капитан. Надо бы будет при случае всё-таки и Фэлю найти, и нормально идентифицировать. Наверное, тоже дворянское дело стоит заказать до кучи, почему-бы и нет. И приход известен.
Брак, видимо, всё-таки с полгода готовился, хотя, может, и не летом они познакомились. Что столько времени Алексей делал в Минске до сих пор загадка. Почему он там жил, у кого... Непроницаемая завеса тайн. Никакого дядю Сергея я так и не нашёл.
|
|
|