Литовские поляки
Самая интригующая и при том единственная нераскрытая до сих пор ветка в моём роду. Имение близ Вилкомира, арест отца семейства и имения. Приёмные семьи, брак обманом, убийство доносчика, потерянные братья...
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1448 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3152
| Наверх ##
28 ноября 2022 11:56
| | Лайк (1) |
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
28 ноября 2022 12:14 28 ноября 2022 12:31 https://allegro.pl/oferta/wola...0667398289https://pl.wikipedia.org/wiki/Pawe%C5%82_%C5%9AwietlikowskiКнига Павла Светликовского, автобиографична. Павел Светликовский уроженец Вильны. В его книге период 2 Мировой войны, но должны быть данные биографичные и есть индексы. Книжка продаётся на Аллегро Если нужны сканы/фото, напишите в Приват. aweł Świetlikowski Imię ojca: Rudolf Imię matki: Nazwisko rodowe matki: Data urodzenia: 02-01-1915 Miejsce urodzenia: Wilno Data śmierci: 26-07-2006 Miejsce śmierci: Przeźmierowo, pow. Poznań, woj. wielkopolskie Przynależność do AK lub organizacji pokrewnych: 11.11.1939-17.07.1944 – żołnierz Okręgu Wileńskiego SZP-ZWZ-AK – dowódca 2 batalionu Dzielnicy B (Zwierzyniec) Garnizonu „Dwór” – Wilno; uczestnik Operacji „Ostra Brama” (07-13.07.1944 r.) Stopień wojskowy, funkcja, pseudonim: porucznik (awansowany 11.11.1942 r. przez komendanta „Wilka”), ps. „Jerzy”; praca konspiracyjna, tworzenie batalionu, organizator kursów dla podchorążych oraz dla sanitariuszek i łączniczek Miejsce zamieszkania przed aresztowaniem: Wilno, ul. Trębacka 4 Aresztowanie – okoliczności, data, miejsce: 15.09.1944 r. przez NKGB w Wilnie Więzienia: Wilno (ul. Ofiarna, Łukiszki) Kara – paragraf, rodzaj, wymiar: sądzony przez Wojenny Trybunał Litewskiej SSR – wyrok 15 lat katorgi i 5 lat zsyłki Łagry – nazwy, okres pobytu: 1945-1956 – Komi ASRR – Workuta „Szachta 6”, „Kapitalna”, „Szu-2”, „Szachta 3 i 4” Zapamiętani współwięźniowie: Data zwolnienia: 1956 Zesłanie: Data powrotu do Kraju: 01.01.1957 Miejsce powrotu: Posiadane odznaczenia: Srebrny Krzyż Zasługi z Mieczami, Krzyż Walecznych, Odznaka Grunwaldzka, Krzyż Partyzancki, Medal Wolności Inne informacje: Po ukończeniu szkoły powszechnej uczęszczał do Gimnazjum im. Zygmunta Augusta, w którym otrzymał świadectwo dojrzałości. Służbę wojskową odbył w Szkole Podchorążych Rezerwy przy 76 Lidzkim Pułku Piechoty. W 1939 roku rozpoczął studia na Wydziale Prawa w Uniwersytecie Stefana Batorego w Wilnie. Uczestnik kampanii wrześniowej 1939 r. w szeregach 29 Dywizji Piechoty Grodzieńskiej. W czasie walk dostał się do niewoli sowieckiej, jednak uciekł z pociągu wywożącego jeńców w głąb Rosji i powrócił do Wilna. Podczas pobytu w Workucie ponownie aresztowany (1950 r.) – 5-miesięczne śledztwo. Oskarżony o powstanie i szpiegostwo na rzecz USA. Po powrocie do Kraju ukończył studia na Akademii Górniczo-Hutniczej uzyskując tytuł inżyniera górnika. Członek ŚZŻAK Okręg „Wielkopolska” – Środowisko „Ostra Brama” w Poznaniu. Po przejściu na emeryturę spisał swoje wspomnienia – „Wołało nas Wilno: z dziejów Garnizonu Miejskiego Armii Krajowej Okręgu Wileńskiego” (1991 r.), „Gułag Workuta: raport oficera Armii Krajowej” (1997 r.). Udzielił wywiadów biograficznych do Archiwum Historii Mówionej : https://audiohistoria.pl/nagranie/2829-aw_i_1068 oraz do serii „Świadkowie” TV Trwam” : https://www.youtube.com/watch?v=Tf5SeI2YUx8Pan Świetlikowski zmarł w 2006 r. i został pochowany na cmentarzu komunalnym Junikowo w Poznaniu – pole 5, kwatera AK, rząd AL, miejsce 23. Wymieniony w publikacji Teresy Masłowskiej „Jeśli zapomnę o Nich – lista członków ŚZŻAK – Okręg „Wielkopolska”, Kościan, 2012 r. (str. 137). Репрессирован, лагерь в Воркуте И некролог Стефана Светликовского, Вильна Kierownictwo i pracownicy Samorządu Rejonu Wileńskiego z wielkim żalem i smutkiem żegnają Stefana Świetlikowskiego, wieloletniego dyrektora administracji Samorządu Rejonu Wileńskiego. 81-letni Stefan Świetlikowski zmarł 25 lutego po walce z chorobą. Stefan Świetlikowski urodził się 11 lipca 1939 r., w Wilnie, na Pióromoncie. W 1968 roku na Uniwersytecie Wileńskim uzyskał dyplom prawnika. W tymże roku młody prawnik objął stanowisko sekretarza odpowiedzialnego w wileńskim rejonowym komitecie wykonawczym. Pracował na tym stanowisku do 1977 roku. W 1977 r. przyjął zaproszenie do pracy w MSW. Po wyjściu na emeryturę w 1989 r. Stefan Świetlikowski wrócił do rejonu, na stanowisko głównego prawnika Rady rejonu. W 1991 roku, wraz z z rozpuszczeniem Rady i wprowadzeniem bezpośredniego zarządzania, Radę rozpędzono, urzędników wyższego szczebla zwolniono. Po zwolnieniu z Rady Stefan Świetlikowski pracował we frakcji ZPL w Sejmie. Funkcje administratora, a następnie dyrektora administracji – to ostatnie stanowiska Stefana Świetlikowskiego w Samorządzie Rejonu Wileńskiego, z którym pożegnał się w 2007 r. Kierownictwo i pracownicy Samorządu Rejonu Wileńskiego składają wyrazy współczucia Rodzinie Zmarłego. Do kondolencji dołącza również Redakcja L24. Inf. wł., tygodnik.lt
| | Лайк (1) |
manager_mixМодератор раздела  Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
28 ноября 2022 12:44 Пришли, наконец, дела из НИАБ по метрическим прошениям. Дело с исправлением метрик Королькевичей не особо интересное. Там есть адрес проживания капитана Раймунда в Минске. Но, как будет ясно из тяжбы с Сенчиковским, это он уже переехал, до этого жил в другом месте.
А вот тяжба с Сенчиковским - не особо информативное, но занятное дело. Позже, наверное, расскажу подробнее, сам пока бегло просмотрел. Что тут интересно. Есть адрес Капитана в Минске. То ли Тюремная улица (его рукой), то ли Татарская (дальше в деле, более вероятно там писарь ошибся уже).
Итак: Тюремная улица, дом Зеленского, №34 1-й части. Сейчас это Интернациональная улица, как я понимаю.
САМОЕ ИНЕТЕРСНОЕ: умершая жена Пелагея. Т.е. эта Фэля никакая не Фелиция, а ПЕЛАГЕЯ. Вот так вот. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
28 ноября 2022 13:33 manager_mix Михаил! В том списке дел (в СПб архивах), кроме ничего не говорящих, есть личное дело Александры Людвиговны Светликовской, а также, её сына, Анатолия. Думаю, именно из этих дел можно определить, кому она обязана своей фамилией, кто и кем был её первый супруг Светликовский. Понятно, что эти дела сейчас не являются приоритетными, но потом - всё возможно. С уважением, Елена.
| | Лайк (2) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5284 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4968 | Наверх ##
28 ноября 2022 16:09 28 ноября 2022 17:19 manager_mix написал: [q] это он уже переехал[/q]
А я знаю почему он переехал! И могу уточнить его адрес! Итак. 22 июня 1881 года в Минске произошел очень крупный пожар Пожар в Минске в 1881 годуУлица Тюремная полностью сгорела. И действительно, капитан жил на этой улице, а не на Татарской, так как в минском НИАБе есть дело: фонд 1 опись 1 дело 926 "Дело по прошению Феликса Зеленского по разрешению ему постройки по улице Тюремной, 31 июля 1881 - 5 августа 1881 года. Все сходится! Улица, домовладелец и время постройки дома - явно вместо полностью сгоревшего во время пожара. В этом доме и жила Олимпия до того как вышла замуж за Холина. Действительно это в двух шагах от Мариинского костела и церкви, в которой они венчались. Кстати, по ссылке есть фотография рисунок сгоревшей улицы Тюремной (Преображенской с 1882 года). Полагаю в деле 1881 года есть обозначение места где будут строить новый дом Зеленского - он, конечно, строился на том же участке. Можно определить где точно жил капитан и Олимпия ) Да, это часть современной Интернациональной. На Татарской улице он точно жить не мог - это глухая окраина в то время. Разве что надо проверить по дате - может быть временно поселился после пожара? Угол улиц Преображенской и Богадельной после пожара, на заднем плане уцелевший костел Пресвятой Девы Марии
 | | Лайк (4) |
manager_mixМодератор раздела  Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
28 ноября 2022 19:17 dobby написал: [q] На Татарской улице он точно жить не мог - это глухая окраина в то время. Разве что надо проверить по дате - может быть временно поселился после пожара?[/q]
Да уж, надо будет обратить внимание при внимательном изучении, это я уж когда буду писать книгу по ветви - буду проверять, а то сразу - голова вспухнет. Со второй женой капитан жил между Переспой (видимо, река имеется виду, улицы такой что-то я не нашёл) и Комаровской. Дом Борейковой. В поэме, правда, говорится как раз про В Минске дом небольшой На окрайне глухой Одиноко стоял, Вокруг ветер гулял. Но тут могут быть разные варианты. Может быть, сначала жили где-то далеко, может быть, имеется ввиду уже позднее жильё на Комаровской, там-то вроде как раз окраина, мало ли Олимпиада-таки побывала там как-нибудь и рассказала уже про это место дочери, а может быть просто автор драматизму подпустить решила. | | Лайк (3) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5284 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4968 | Наверх ##
28 ноября 2022 20:30 manager_mix написал: [q] В поэме, правда, говорится как раз про
В Минске дом небольшой На окрайне глухой Одиноко стоял, Вокруг ветер гулял.[/q]
Да, это под описание улицы Тюремной (Преображенской) не подходит. Вероятно капитан переезжал периодически, своего дома у него не было. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
16 декабря 2022 2:23 Нормально посмотреть дворянские дела, видимо, придётся лично, копии там запредельно дорогие, а договариваться с местными у меня больше сил нет. Но, во всяком случае, имею теперь на руках опись того, что в делах этих есть, и родословную Светликовских.
И, с одной стороны, вроде здорово - вот она родословная, но она по-прежнему висит в воздухе, потому что Казимир, курва, неуловимый. А вернее, его предполагаемая жизнь в интересующий меня период.
Родословная рода Светликовских 1. Даниил Андреев – 2. Иван – его дети – 3. Фома, 4. Иосиф, 5. Матеуш Михаил 1749 г, 6. Яков Казимир 1758, 7. Франц
4. Иосиф – его дети – 8. Казимир 1780, 9. Адам Андрей 1783, 10. Франц Казимир 1789 г, 11. Иван 1792. 5. Матеуш Михаил – его дети – 12. Антон Казимир 1777. 6. Яков Казимир – его дети – 13. Франц Яков 1790, 14 Иван Франц 1795, 15 Викентий Адам 1799, 16. Казимир Иосиф 1806, 17. Норберт 1823.
8. Казимир – его дети – 18. Адам 1805, 19. Иероним Герман 1817, 20. Александр Леон 1823, 21. Иосиф Филориян 1825. 9. Адам Андрей – его дети – 22. Феликс Франц 1818, 23. Сигизмунд 1823, 24. Антон 1828, 25. Фадей Семен 1830, 26. Викентий 1832. 10. Франц Казимир – его дети – 27. Диониций 1820, 28. Леон 1834, 29. Гилярий 1829. 11. Иван – его дети – 30. Гиполит Матуешь 1819, 31. Устин 1824, 32. Казимир Константин 1826, 33. Матей Иосиф 1835, 34. Константин Эдуард 1836, 35. Иосиф 1838.
Значит в родословии есть вполне подходящий товарищ 1826 года рождения. Есть запись в метрической книге, родители, всё замечательно. Но на этом конец. Далее он в тех костёлах, в которых его братья, дядьки и прочие засветились, отсутствует напрочь. Поляки, как я понял, проиндексировали всё, что на данный момент доступно онлайн. Или почти всё. Плюс я ещё сколько просмотрел лично. С вероятностью 9/10 Казимира в данный момент нет в онлайне. Ни женился, никого не родил, ни умер, ничего. Соответственно, Мария, жена его, тоже отсутствует. И их дети.
Есть ли вероятность, что это вообще не мой Казимир? Ну, есть конечно, т.к. прямой связи пока не удаётся установить. Но, с другой стороны, других кандидатов и нет, а этот вполне подходящий. Род Светликовских один. И все они кучкуются ровно на дороге в Вилькомир, или около того. В Ширвинтах, в Чабишках, в Богуславишках, в Керновском, Подберезье и Гедройцах. Ну, во всяком случае, это ровно те места, где я в теории предполагал их увидеть.
Что у нас остаётся. Остаются те костёлы, которых до сих пор нет в открытом доступе. Те же, упоминаемые выше, Шешоли. И ещё там парочка, по-моему. Получается, остаётся либо ждать, пока выложат. Либо как-то выходить на местных и тыкаться непосредственно в архив. Либо, может, запрос в Литву писать. Хотя всё равно немного на деревню дедушке, потому что дата рождения той же Олимпиады условная +- год. И приход-то так и не известен. Хотя и разброс сузился до пары-тройки.
Продолжаем поиски Казимира, нашего, вероятно, Иваныча. | | Лайк (4) |
| Наверх ##
16 декабря 2022 12:56 Здравствуйте! manager_mix написал: [q] Значит в родословии есть вполне подходящий товарищ 1826 года рождения. Есть запись в метрической книге, родители, всё замечательно. Но на этом конец. Далее он в тех костёлах, в которых его братья, дядьки и прочие засветились, отсутствует напрочь[/q]
В метрике обозначен населенный пункт, где родился младенец? Если нет, то надо посмотреть список населенных мест этого уезда с росписью по приходам и владельцам. Уточнить, где располагалась усадьба Светликовских. Далее - где учились мальчики местной шляхты? Скорее всего - в ближайшей гимназии? Сохранились ли фонды этих гимназий? Иногда в описи фонда есть прямое указание на личное дело учащегося. В личном деле может быть информация, где собирается продолжать образование молодой человек. Есть какое-то упоминание о том, какое образование получали молодые люди в этой семье, светское, военное, духовное? Наконец, изучить Адрес-календарь Ковенской и Виленской губернии. Ваш Казимир, наверняка где-то состоял на службе в каком-то учреждении или обществе после получения образования. Я думаю, ещё не все доступные источники исчерпаны. Успехов. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
16 декабря 2022 13:20 Да, трудно дело идёт. С другой стороны о Казимира в деле и не может быть много информации. manager_mix написал: [q] Есть запись в метрической книге, родители, всё замечательно. Но на этом конец[/q]
А в каком приходе он крещён? В Литовском архиве много исповедок 1850-х годов по католическим костелам. Причем собраны они в дела как правило по деканатам, что удобно. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
|
Ну вот пока никто не вяжется из этих товарищей, увы. :(