Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские поляки

Самая интригующая и при том единственная нераскрытая до сих пор ветка в моём роду. Имение близ Вилкомира, арест отца семейства и имения. Приёмные семьи, брак обманом, убийство доносчика, потерянные братья...

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: manager_mix
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
Сообщений: 315
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189
Пришли, наконец, дела из НИАБ по метрическим прошениям. Дело с исправлением метрик Королькевичей не особо интересное. Там есть адрес проживания капитана Раймунда в Минске. Но, как будет ясно из тяжбы с Сенчиковским, это он уже переехал, до этого жил в другом месте.

А вот тяжба с Сенчиковским - не особо информативное, но занятное дело. Позже, наверное, расскажу подробнее, сам пока бегло просмотрел. Что тут интересно. Есть адрес Капитана в Минске. То ли Тюремная улица (его рукой), то ли Татарская (дальше в деле, более вероятно там писарь ошибся уже).

Итак: Тюремная улица, дом Зеленского, №34 1-й части. Сейчас это Интернациональная улица, как я понимаю.

САМОЕ ИНЕТЕРСНОЕ: умершая жена Пелагея. Т.е. эта Фэля никакая не Фелиция, а ПЕЛАГЕЯ. Вот так вот.
Лайк (3)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1448
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3152
manager_mix Михаил!
В том списке дел (в СПб архивах), кроме ничего не говорящих, есть личное дело Александры Людвиговны Светликовской, а также, её сына, Анатолия. Думаю, именно из этих дел можно определить, кому она обязана своей фамилией, кто и кем был её первый супруг Светликовский.
Понятно, что эти дела сейчас не являются приоритетными, но потом - всё возможно.
С уважением, Елена.


Комментарий модератора:
А это мысль! Спасибо!

Лайк (2)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5284
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4968

manager_mix написал:
[q]
это он уже переехал
[/q]

А я знаю почему он переехал! И могу уточнить его адрес!
Итак. 22 июня 1881 года в Минске произошел очень крупный пожар Пожар в Минске в 1881 году
Улица Тюремная полностью сгорела. И действительно, капитан жил на этой улице, а не на Татарской, так как в минском НИАБе есть дело: фонд 1 опись 1 дело 926 "Дело по прошению Феликса Зеленского по разрешению ему постройки по улице Тюремной, 31 июля 1881 - 5 августа 1881 года.
Все сходится! Улица, домовладелец и время постройки дома - явно вместо полностью сгоревшего во время пожара.
В этом доме и жила Олимпия до того как вышла замуж за Холина. Действительно это в двух шагах от Мариинского костела и церкви, в которой они венчались.
Кстати, по ссылке есть фотография рисунок сгоревшей улицы Тюремной (Преображенской с 1882 года). Полагаю в деле 1881 года есть обозначение места где будут строить новый дом Зеленского - он, конечно, строился на том же участке. Можно определить где точно жил капитан и Олимпия )
Да, это часть современной Интернациональной.
На Татарской улице он точно жить не мог - это глухая окраина в то время. Разве что надо проверить по дате - может быть временно поселился после пожара?

Угол улиц Преображенской и Богадельной после пожара, на заднем плане уцелевший костел Пресвятой Девы Марии


Комментарий модератора:
Вот это здорово! История обрастает подробностями. Спасибо вам за столь активное участие! (немного подушню - венчались они-таки в православной церкви, а вот прихожанами были именно Мариинского костёла, как минимум ещё крестил капитан сына Станислава там, и первую жену Пелагею-Фэлю отпевали тоже там).


Прикрепленный файл: Пожар 1881 года.jpg
Лайк (4)
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
Сообщений: 315
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189

dobby написал:
[q]
На Татарской улице он точно жить не мог - это глухая окраина в то время. Разве что надо проверить по дате - может быть временно поселился после пожара?
[/q]


Да уж, надо будет обратить внимание при внимательном изучении, это я уж когда буду писать книгу по ветви - буду проверять, а то сразу - голова вспухнет. Со второй женой капитан жил между Переспой (видимо, река имеется виду, улицы такой что-то я не нашёл) и Комаровской. Дом Борейковой.

В поэме, правда, говорится как раз про

В Минске дом небольшой
На окрайне глухой
Одиноко стоял,
Вокруг ветер гулял.

Но тут могут быть разные варианты. Может быть, сначала жили где-то далеко, может быть, имеется ввиду уже позднее жильё на Комаровской, там-то вроде как раз окраина, мало ли Олимпиада-таки побывала там как-нибудь и рассказала уже про это место дочери, а может быть просто автор драматизму подпустить решила. 101.gif
Лайк (3)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5284
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4968

manager_mix написал:
[q]
В поэме, правда, говорится как раз про

В Минске дом небольшой
На окрайне глухой
Одиноко стоял,
Вокруг ветер гулял.
[/q]

Да, это под описание улицы Тюремной
(Преображенской) не подходит.
Вероятно капитан переезжал периодически, своего дома у него не было.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
Сообщений: 315
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189
Нормально посмотреть дворянские дела, видимо, придётся лично, копии там запредельно дорогие, а договариваться с местными у меня больше сил нет. Но, во всяком случае, имею теперь на руках опись того, что в делах этих есть, и родословную Светликовских.

И, с одной стороны, вроде здорово - вот она родословная, но она по-прежнему висит в воздухе, потому что Казимир, курва, неуловимый. А вернее, его предполагаемая жизнь в интересующий меня период.


Родословная рода Светликовских

1. Даниил Андреев – 2. Иван – его дети – 3. Фома, 4. Иосиф, 5. Матеуш Михаил 1749 г, 6. Яков Казимир 1758, 7. Франц

4. Иосиф – его дети – 8. Казимир 1780, 9. Адам Андрей 1783, 10. Франц Казимир 1789 г, 11. Иван 1792.
5. Матеуш Михаил – его дети – 12. Антон Казимир 1777.
6. Яков Казимир – его дети – 13. Франц Яков 1790, 14 Иван Франц 1795, 15 Викентий Адам 1799, 16. Казимир Иосиф 1806, 17. Норберт 1823.

8. Казимир – его дети – 18. Адам 1805, 19. Иероним Герман 1817, 20. Александр Леон 1823, 21. Иосиф Филориян 1825.
9. Адам Андрей – его дети – 22. Феликс Франц 1818, 23. Сигизмунд 1823, 24. Антон 1828, 25. Фадей Семен 1830, 26. Викентий 1832.
10. Франц Казимир – его дети – 27. Диониций 1820, 28. Леон 1834, 29. Гилярий 1829.
11. Иван – его дети – 30. Гиполит Матуешь 1819, 31. Устин 1824, 32. Казимир Константин 1826, 33. Матей Иосиф 1835, 34. Константин Эдуард 1836, 35. Иосиф 1838.

Значит в родословии есть вполне подходящий товарищ 1826 года рождения. Есть запись в метрической книге, родители, всё замечательно. Но на этом конец. Далее он в тех костёлах, в которых его братья, дядьки и прочие засветились, отсутствует напрочь. Поляки, как я понял, проиндексировали всё, что на данный момент доступно онлайн. Или почти всё. Плюс я ещё сколько просмотрел лично. С вероятностью 9/10 Казимира в данный момент нет в онлайне. Ни женился, никого не родил, ни умер, ничего. Соответственно, Мария, жена его, тоже отсутствует. И их дети.

Есть ли вероятность, что это вообще не мой Казимир? Ну, есть конечно, т.к. прямой связи пока не удаётся установить. Но, с другой стороны, других кандидатов и нет, а этот вполне подходящий. Род Светликовских один. И все они кучкуются ровно на дороге в Вилькомир, или около того. В Ширвинтах, в Чабишках, в Богуславишках, в Керновском, Подберезье и Гедройцах. Ну, во всяком случае, это ровно те места, где я в теории предполагал их увидеть.

Что у нас остаётся. Остаются те костёлы, которых до сих пор нет в открытом доступе. Те же, упоминаемые выше, Шешоли. И ещё там парочка, по-моему. Получается, остаётся либо ждать, пока выложат. Либо как-то выходить на местных и тыкаться непосредственно в архив. Либо, может, запрос в Литву писать. Хотя всё равно немного на деревню дедушке, потому что дата рождения той же Олимпиады условная +- год. И приход-то так и не известен. Хотя и разброс сузился до пары-тройки.

Продолжаем поиски Казимира, нашего, вероятно, Иваныча.
Лайк (4)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1448
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3152
Здравствуйте!
manager_mix написал:
[q]
Значит в родословии есть вполне подходящий товарищ 1826 года рождения. Есть запись в метрической книге, родители, всё замечательно. Но на этом конец. Далее он в тех костёлах, в которых его братья, дядьки и прочие засветились, отсутствует напрочь
[/q]
В метрике обозначен населенный пункт, где родился младенец? Если нет, то надо посмотреть список населенных мест этого уезда с росписью по приходам и владельцам. Уточнить, где располагалась усадьба Светликовских. Далее - где учились мальчики местной шляхты? Скорее всего - в ближайшей гимназии?
Сохранились ли фонды этих гимназий? Иногда в описи фонда есть прямое указание на личное дело учащегося. В личном деле может быть информация, где собирается продолжать образование молодой человек.
Есть какое-то упоминание о том, какое образование получали молодые люди в этой семье, светское, военное, духовное?
Наконец, изучить Адрес-календарь Ковенской и Виленской губернии. Ваш Казимир, наверняка где-то состоял на службе в каком-то учреждении или обществе после получения образования.
Я думаю, ещё не все доступные источники исчерпаны.
Успехов.
С уважением, Елена.

Лайк (1)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
Сообщений: 5284
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4968
Да, трудно дело идёт. С другой стороны о Казимира в деле и не может быть много информации.

manager_mix написал:
[q]
Есть запись в метрической книге, родители, всё замечательно. Но на этом конец
[/q]

А в каком приходе он крещён? В Литовском архиве много исповедок 1850-х годов по католическим костелам. Причем собраны они в дела как правило по деканатам, что удобно.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
Сообщений: 315
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189

Karel_Bel написал:
[q]
В метрике обозначен населенный пункт, где родился младенец?
[/q]


Кажется, нет. Там метрика на польском - поди разбери. В переводе из дворянского дела населённого пункта нет.


Karel_Bel написал:
[q]
Я думаю, ещё не все доступные источники исчерпаны.
[/q]


Это да, будем работать. 101.gif
Лайк (1)
manager_mix
Модератор раздела

manager_mix

Москва
Сообщений: 315
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 189

dobby написал:
[q]
А в каком приходе он крещён?
[/q]


В Ширвинтах. Ещё много родственников в Богуславишках, Чабишках, Керновском и Подберезье. А, и в Гедройтском кто-то был.


dobby написал:
[q]
В Литовском архиве много исповедок
[/q]


Ну так они вроде не выложены пока. Там и метрики есть по тем костёлам, которые рядом с указанными. Шашоуляй точно есть, я смотрел по описям.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: manager_mix
Вверх ⇈