Литовские поляки
Самая интригующая и при том единственная нераскрытая до сих пор ветка в моём роду. Имение близ Вилкомира, арест отца семейства и имения. Приёмные семьи, брак обманом, убийство доносчика, потерянные братья...
manager_mixМодератор раздела  Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
19 января 2023 15:11 elena_krd написал: [q] Интересны были бы метрики мальчиков Константина Эдуарда (1836)[/q]
В Гелванах попался его брак за 1858 год.
 | | |
manager_mixМодератор раздела  Москва Сообщений: 315 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
19 января 2023 15:42 И вот в Подберезье (Подбржеский) Антон и Викентий махом женились. И там ещё куча народу в свидетелях.
 | | |
19 января 2023 15:45 19 января 2023 15:45 Так-с. Просмотрел, получается, полностью рождения и браки 1857 и 1858 годы по Гедройтскому деканату. И искомых не обнаружил. Видимо, посмотрю ещё для верности 1859 и надо, наверное, Виленский деканат штудировать, Чабишки там, может, рядом ещё чего. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11365 | Наверх ##
19 января 2023 15:52 manager_mix написал: [q] В Гелванах попался его брак за 1858 год.
[/q]
Родители - Иван и Юлианна. Мама двуименная или вторая жена? На момент венчания - приход Чебишек. Рождения там не проверить, лакуна. Бог в помощь! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11365 | Наверх ##
19 января 2023 15:55 19 января 2023 19:00 Я бы не ограничивалась только этими годами. Он от 1826. Лет от 20 (это 1846) можно брак предполагать. Первенцы могли и помереть. manager_mix написал: [q] И заодно, забавно, какие-то крестьяне Светликовские.[/q]
Вполне вероятно, что тоже из "Ваших", но не сумевшие доказать своего шляхетского происхождения. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | Лайк (1) |
14 марта 2023 0:19 Ух, что-то прям мотивация упала, ну никак не зацеплюсь. Но ничего: терпение и кровь из глаз - генеалогия за нас.  Просмотрел по Виленскому деканату тот кусок, который всё-таки ближе к Вилькомиру: Немечиновский, Сужанский фил., Верковский, Судервянский, Дукштанский, Мейшагольский, Мусницкий, Керновский, Чабишки. Отсмотрел браки и рождения 1857 и 1858 - В Мейшагольском засветился Зигмунт (Сигизмунд, видимо) Светликовский, и брак Гилярия. Есть в дворянском деле эти товарищи. В Чабишках в 1859 там где-то я уже выше находил в приходском экземпляре Константина и Иосифа Светликовских, тут просто дубль. За 1859 я просмотрел, т.к. он был - алфавит по рождениям. Что дальше смотреть, я уже и не понимаю. Ну, по всему судя, в Вилкомирском деканате их переискивать нет смысла, они Виленской губернии. Взываю к коллективному разуму - какие ещё просмотреть костёлы, которые где-то на оси с Вилкомиром, которые я мог упустить? | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5283 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4968 | Наверх ##
14 марта 2023 1:57 manager_mix написал: [q] Что дальше смотреть, я уже и не понимаю. Ну, по всему судя, в Вилкомирском деканате их переискивать нет смысла, они Виленской губернии. Взываю к коллективному разуму - какие ещё просмотреть костёлы, которые где-то на оси с Вилкомиром, которые я мог упустить?[/q]
Я бы всё-таки посмотрел в Литовском архиве исповедные ведомости Виленского деканата. Например, дело 604-3-1209 за 1854 год. В этой описи есть дела за все 1850-е годы. Да, онлайн этого дела не будет. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
15 марта 2023 1:34 11 ноября 2023 14:25 Внезапно, обнаружилась вот такая запись в приходе Дзевлатовского (Делтуво). Что в Лайбишках в 1858 году родился Генрих Светлицовский. У Казимира и... Анастасии.
Я уже просмотрел рождения с 52 по 63 годы. Больше никого из Светликовских/Светлицовских в этом костёле не крестили. Совпадение, или всё-таки это мой Генрих? По поэме он должен быть младшим. По моим подсчётам, в 58 должна была Олимпия родиться. И почему жена не Мария (ну, тут можно предположить, что у неё второе имя Мария, наверное).
Но место под описание поэмы попадает прям отлично.
 | | Лайк (2) |
Suleiman Stalskij Сообщений: 523 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 569
| Наверх ##
6 ноября 2023 18:51 Может, конечно, флуд-флуд-флуд, но ковырял тут потихонечку опись Государственного архива Минской области с налоговыми делами 1920-х годов и обнаружил
Ф. 302. Оп. 2. Д. 11908 и 11909. Оленикова-Романовская Стефания Геронимовна
жена Раймунда Петрова, если я помню. Долгожительница, однако) --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb | | Лайк (3) |
11 ноября 2023 14:23 Suleiman Stalskij написал: [q] Может, конечно, флуд-флуд-флуд, но ковырял тут потихонечку опись Государственного архива Минской области с налоговыми делами 1920-х годов и обнаружил
Ф. 302. Оп. 2. Д. 11908 и 11909. Оленикова-Романовская Стефания Геронимовна
жена Раймунда Петрова, если я помню. Долгожительница, однако)[/q]
Ну, какой же флуд, это приятный небольшой довесочек к имеющимся данным. Тем более уникальный, потому что я б в жизни туда не полез. Да и такие сообщения на самом деле подталкивают к исследованиям. Я вот уткнулся в стену и приуныл немного, а тут - раз, и пусть и немного в сторону, но деталька, сразу возникает ощущение, что надо продолжать понемногу, чего киснуть.  Так что тут двойное спасибо, и за информацию, и за мотивацию. | | Лайк (2) |
|
Вообще, это и не Генрих, я только недавно рассмотрел, что Генрих - второе имя. Так что мимо. Где ж ты, таинственный Казимир?