⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
✔ ОБЩАЯ ТЕМА раздела ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы).
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 29 30 31 32 33 34 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Лютик-Семицветик Начинающий г. Люберцы Сообщений: 24 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | ![]() Открыты темы в разделе по населенным местам Суражского уезда Черниговской губернии (совр. Брянская область) https://forum.vgd.ru/792/88644/Александровка (Гордеевский р-н) ![]() Список населенных мест Черниговской губернии по сведениям 1859 года. - 1866. КНИГА Список населенных мест Черниговской губернии, имеющих не менее 10 жителей, по данным за 1901 год. - Чернигов, 1902. КНИГА Жители Суражского уезда по Ревизским сказкам Тема - Суражский уезд >>>> Тема участника форума >>> https://forum.vgd.ru/2486/96312/ Тема участника форума >>>> Жители Суражского уезда по Ревизским сказкам (ГАБО) >>> РАЗДЕЛ на форуме по ГАБО https://forum.vgd.ru/490/ >>> Группа на ОК - "В поисках своих корней по Суражскому уезду" https://ok.ru/potomkikre Церковные приходы Суражского уезда >>> ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ КАРТЫ РАЙОНОВ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ Перепост >>> Исследователи форума, работающие по поиску родословий (населенные месте Суражского уезда) СООБЩЕНИЕ >>>> |
Лайк (6) |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11982 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7893 | Юдицкий - фамилия - весьма распространенная. Но интересующие меня Юдицкие - дворяне. Часть рода (католики) - даже графское достоинство имели Св. Римской имп. Некоторые представители свою фамилию в ДДС выводили от имения Юдичи Речицкого уезда Минской губ. В тоже время, первый известный в ВКЛ представитель рода Базыль (Василий) Дмитриевич (ок. 1520 - ?), королевский дворянин, получил от Сигизмунда II Августа имения Свержень, Журавичи и Болотня в Речицком повете. И лишь его сын Александр, речицкий подсудок, за счет новых наделов полученных от Стефана Батория, основал имения Юдичи и Крывка. Есть документы (в т.ч. инвентари) по Юдичам за 17-й век в актовых книгах Минского гродского суда. Юдичи есть на старых картах, например “Вялікі гістарычны атлас Беларусі”, том 1 (до 1569 г.). Что до черниговских Юдицких - то они были православные, крайний мне известный Леон (ок.1770 г.р.), мог быть и католик, но жениться на православной... |
Лайк (1) |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12591 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37100 | GrayRam В сообщении >>>> Юдицкие в Лесконогах, а в Лесконогах часть ревизских душ принадлежала Ханенкам.... Смотрите с поколения VI 1752 |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11982 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7893 | Спасибо, про Лесконоги мне известно. Имею целый список тамошних Юдицких. Среди них и этот: Привлек внимание Юдицкий Андрей Леонтьевич жена Иустиния. Есть метрики Благовещенская церковь с. Лесконоги Новгород-Северского уезда |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12591 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37100 | GrayRam Леонид, не поняли Вы мой посыл. Ваш интерес был какой? появился неожиданный интерес к фамилии Юдицкий в Суражском уезде Ханенки владели ревизскими душами во многих населенных местах Суражского уезда, в частности в Лотаковской волости, там, где были Базыли и Бенедиктовичи.... Перемещения семей было частым явлением.. Или Вы полностью исключаете появление этой фамилии в крестьянском сословии? Так вспомните классический пример - - Ты чей будешь? - Юдицкий |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11982 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7893 | Tasha56 написал: Вы полностью исключаете появление этой фамилии в крестьянском сословии? Фамилию Юдицкий - исключить нельзя, конечно. Но "низкое" происхождение моих интересантов - исключаю. |
GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 11982 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7893 | Отвечу на Ваш комментарий, Tasha56 Я изучил уже довольно большое количество дел об усыновлении и узаконении детей дворянами и неплохо ориентируюсь в нормах семейного права того времени. Такой дефиниции - признанные/непризнанные дети в законодательстве имп. России нет. Потомственные дворяне не могли свою фамилию передать незаконнорожденным и даже усыновленным детям. Усыновленные дети получали статус (сословие) личных почетных граждан, а фамилию могли получить лишь от личных дворян, либо недворян (например, обер- или штаб-офицеров), по особому решению суда. Потому фамилию могли получить лишь законные и узаконенные дети Юдицких, а возможно и усыновленные, если таковые были у некоторых из "неродовитых" Юдицких. Узаконение детей осуществлялось единственным способом - через церковный брак родителей внебрачного ребенка. Вот почему меня Юдицкие - недворяне не интересуют. Ибо считаю это ошибочным направлением архивного поиска. Тем более, что метрики Юдицких - дворян, мне известны с 1760-х годов. Комментарий модератора: У нас такое случилось... персона в древе... У каждого поиск индивидуален. Но случаи по исследованиям встречаются, особенно у тех дворян, у которых рождены в законном браке только девочки... https://cyberleninka.ru/articl...nyy-status Tasha56 |
MarinaTk Новичок Сообщений: 23 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 17 | Добрый день. Изучала семью Зубрицких, казачий род в Пятовске дошла до 1820г . Из имеющихся материалов в 1790г и ранее их уже не нахожу. Не пойму откуда они тогда в Пятовск перебрались . По моей линии Василий Исаакович Зубрицкий , как раз 1792г рождения примерно . Но с ним также там были еще 2 ветки Зубрицкого Фрола Евменовича и Зубрицкого Иакима Семеновича. Никого из их отцов и фамилии нет в документах ранее 1800 года в Пятовске. Вдруг сможете помочь куда двигаться или может были какие документы по переезжающим . Не знаю куда податься |
Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 6150 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13223 | MarinaTk Марина, по Пятовску давно и активно работает Ольга Профиль |
MarinaTk Новичок Сообщений: 23 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 17 | Tomilina написал: MarinaTk Да, я его изучила с 1820 года по 1917г всех своих собрала. Но вот ранее 1820г мои казаки Зубрицкие отсутствуют в Пятовске. Поэтому ищу |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12591 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37100 | MarinaTk Но вот ранее 1820г мои казаки Зубрицкие отсутствуют в Пятовске. Тогда есть смысл проработать исповедки и ревизии по казакам Стародубского полка. Смотрите в этом же Дневнике тему "Выбор-ка". Желательно проработать и Румянцевскую опись. В ней указывалось откуда пришел крестьянин (казак и т.д.) в населенное место. |
Лайк (2) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 29 30 31 32 33 34 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » По населенным местам Суражского уезда Черниговской губ. » ✔ ОБЩАЯ ТЕМА раздела [тема №88654] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Напрасно >>>
Были еще незаконнорожденные дети у дворян и помещиков....кого-то они признавали, а кого-то нет.
Tasha56