Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
28 октября 2016 11:36 KRdasa написал: [q] Или просто не для всех ЗАГСов может быть услуга включена?[/q]
Не для всех. Я как-то заказывал через региональные госуслуги (госуслуги того региона, где расположен нужный загс). Все прислали. Правда там невозможно было выбрать форму справки - ф. 33 или 34. По умолчанию прислали ф.33. Сейчас вообще эти региональные госуслуги в части загс там отключили. Теперь тупо присылаю скан заявления на эл.почту Управления загс региона, т.к. у горзагса ее нет. Все нормально присылают. KRdasa написал: [q] И если кто-то пользовался, то осуществляется предоставление справки и доказательство родства с персонами, по которым запрашиваются справки?[/q]
Как и обычно, в загсе по месту жительства. | | |
siao Москва Сообщений: 199 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
28 октября 2016 12:47 Здравствуйте все... запросила в Нижегородском ЗАГСе справку о браке прабабушки (оплатила госпошлину, заявление, все ок). Ответ отправили мне в мой районный ЗАГС (куда запросила) - "справку о заключении брака". Но вот затык... работники ЗАГСа мне не отдадут эту справку, если я не предоставлю свидетельство о смерти прабабушки! -) т.е. у меня на руках были: свид о рождении мое, свид о браке родителей, свид о рождении мамы, свид о браке бабушки, свид о рождении бабушки! -)) а свид о смерти прабабушки нет -) я даже не знаю где похоронена... а тут еще это... и такой вопрос, что будет в той справке? работник ЗАГСа сказала, что ничего интеерсного, кроме ФИО и даты бракосочетания не будет (это где-то 1920е годы) вот я тут на форуме, в разделе начинающим, что можно узнать в ЗАГСе почитала: [q] В запись акта о заключении брака вносятся следующие сведения: фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, возраст, гражданство, национальность (вносится по желанию лиц, заключивших брак), место жительства каждого из лиц, заключивших брак; сведения о документе, подтверждающем прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица), заключившее брак, состояло в браке ранее; реквизиты документов, удостоверяющих личности заключивших брак; дата составления и номер записи акта о заключении брака; наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака; серия и номер выданного свидетельства о браке.[/q]
[q] По совремнному законодательству свидетельство о заключении брака содержит следующие сведения: фамилия (до и после заключения брака), имя, отчество, дата и место рождения, гражданство и национальность (если это указано в записи акта о заключении брака) каждого из лиц, заключивших брак; дата заключения брака; дата составления и номер записи акта о заключении брака; место государственной регистрации заключения брака (наименование органа записи актов гражданского состояния); дата выдачи свидетельства о заключении брака.
[/q]
будут ли все же в той справке данные о месте рождения и даты? работник ЗАГСа посоветовала попробовать найти регистрацию смерти, вот там, говорит, вы скорее всего увидите место рождения... или надо ехать в ЗАГС в Нижний и там просить открыть запись акта бракосочетания... или что-то я не так запросила в ЗАГСе в Нижнем? Какую- то надо было конкретную форму просить...? --- Розановы, Даниловские, Грузовы, Хавские, Юматовы, Гуляевы; Торшины, Лямины, Буровы, Смирновы, Ивановы и Ильины - Нижний Новгород, Скитевы - Орловская губ. Дневник - forum.vgd.ru/7769/ | | |
Шишка Москва Сообщений: 498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 479
| Наверх ##
28 октября 2016 13:13 KRdasa написал: [q] Возможно ли заказать (и получать) справки из ЗАГСа через Госуслуги?[/q]
Ага, тоже тут попробовала, т.к. лень было идти на почту. Ну что сказать....приличных слов не имею Пыталась через ГУ заказать справку о смерти прадеда в 1946 году, родившегося в 18... году, так у этих горе-разработчиков самая ранняя дата рождения искомого персонажа, которая может быть указана (там выбор года предлагается, а не просто ввод цифр) - 1916 год! Написала на их сайте в "Обратную связь", чтобы поправили, в ответ пришло дикое кол-во уточняющих вопросов, с предложением прислать скрины, описать, что где и как... Конечно, плюнула и закрыла госуслуги Еще раньше оформила заявку на поиск свидетельства о разводе родных в 196.. году. Место и год в Москве были известны, приложила требуемые сканы. Конечно, получила отписку, что ничего не найдено. Гореть им в аду, госуслугами по вопросам ЗАГСа. Уж раз не наладили на "отлично", то и не запускали бы вовсе. В части получениях справок ЗАГСа никому бы Госуслуги не посоветовала. | | |
Svetlana_M Сообщений: 624 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 629
| Наверх ##
28 октября 2016 13:13 siao написал: [q] [/q]
в справку эти данные (место рождения, восприемники), как правило, не включают. сотрудники ЗАГС аргументируют это тем, что справка - это форма, определенная законодательно и граф о дополнительной информации там нет. что можете сделать: 1.позвонить и найти исполнителя Вашего запроса в Нижегородском ЗАГС и ПОПРОСИТЬ зачитать полные данные из документа, на основании которого составлена справка (скорее всего, это метрическая запись о бракосочетании). 2. Найти частного исследователя, который за плату найдет копию этой метрической записи и пришлет Вам. в справке о смерти будет дата и место смерти, ФИО умершего (если брала фамилию мужа, то именно это фамилия, т.е. девичью вы не узнаете), причина смерти (не всегда). ЗАГС не дает официально доступ к своим архивам. Только договариваться в частном порядке или искать того, кому неофициально такой доступ дают. | | |
| Наверх ##
28 октября 2016 13:49 Svetlana_M написал: [q] [/q]
спасибо! --- Розановы, Даниловские, Грузовы, Хавские, Юматовы, Гуляевы; Торшины, Лямины, Буровы, Смирновы, Ивановы и Ильины - Нижний Новгород, Скитевы - Орловская губ. Дневник - forum.vgd.ru/7769/ | | |
28 октября 2016 14:13 28 октября 2016 14:15 siao написал: [q] работники ЗАГСа мне не отдадут эту справку, если я не предоставлю свидетельство о смерти прабабушки![/q]
Все верно. До предоставления такой справки человек считается живым (пусть хоть бы ему и 150 лет стукнуло), а значит все справки об АГС получить может только он или его представитель по доверенности. siao написал: [q] и такой вопрос, что будет в той справке?[/q]
См. ф. № 27 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20878/siao написал: [q] будут ли все же в той справке данные о месте рождения и даты? [/q]
Нет. Тут какая ситуация. В актовые книги вносят гораздо больше информации, чем в выдаваемые свидетельства или справки. Однако только справка о смерти по ф.№ 34 содержит графу "Иные сведения", куда можно внести любые доп.сведения из актовой книги. Но Минюст все же считает, что и в любых иных случаях эти доп.сведения получить можно https://forum.vgd.ru/post/30/4252/p2169941.htm#pp2169941Места рождения и даты там скорее всего не будет, но могут быть указаны возраст, место работы, адрес места жительства. siao написал: [q] работник ЗАГСа посоветовала попробовать найти регистрацию смерти, вот там, говорит, вы скорее всего увидите место рождения...[/q]
Это смотря когда умерла. Как минимум до конца 1950-х годов (но не позднее 70-х) эти данные в актовую книгу о смерти не вносились. | | |
| Наверх ##
28 октября 2016 15:55 Спасибо Вам большое! Maksim Andreevich написал: [q] смотря когда умерла. Как минимум до конца 1950-х годов (но не позднее 70-х) эти данные в актовую книгу о смерти не вносились[/q]
умерла точно в 70е (я родилась в 76м, и я еще помню прабабушку живой и у меня есть с ней совместные фотографии, поэтому я так понимаю надо при запросе справки о смерти именно ф.34 просить указать в "Иных сведениях" все возможные доп сведения из записи акта о смерти (но адрес места жительства - того места скорее всего, где проживал непосредственно перед смертью? ) --- Розановы, Даниловские, Грузовы, Хавские, Юматовы, Гуляевы; Торшины, Лямины, Буровы, Смирновы, Ивановы и Ильины - Нижний Новгород, Скитевы - Орловская губ. Дневник - forum.vgd.ru/7769/ | | |
28 октября 2016 17:07 28 октября 2016 17:12 siao написал: [q] умерла точно в 70е[/q]
значит, шансы наличия в актовой записи точной даты и места рождения велики. siao написал: [q] поэтому я так понимаю надо при запросе справки о смерти именно ф.34 просить указать в "Иных сведениях" все возможные доп сведения из записи акта о смерти[/q]
Да. Я вот так прошу: [q] Дополнительно прошу в графе «Иные сведения» формы № 34 указать все сведения, имеющиеся в актовой записи, включая, но не ограничиваясь (при наличии): гражданство, национальность, дату рождения (возраст на момент смерти), место рождения, место работы (род занятий), последнее место жительства, причину смерти, реквизиты документа о факте смерти, ФИО и место жительства заявителя (либо наименование и адрес организации-заявителя).[/q]
siao написал: [q] адрес места жительства - того места скорее всего, где проживал непосредственно перед смертью?[/q]
В справке о смерти - да, адрес на момент смерти. В актовой книге о браке - адрес на момент брака. Но в справке о браке такой графы, куда вписать этот адрес, нет. Просите работника загс посмотреть или требуйте официально выдать эту информацию со ссылкой на письмо Минюста. | | |
KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 949 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 598 | Наверх ##
28 октября 2016 19:53 28 октября 2016 19:55 Maksim Andreevich написал: [q] KRdasa написал:
[q] И если кто-то пользовался, то осуществляется предоставление справки и доказательство родства с персонами, по которым запрашиваются справки?[/q]
Как и обычно, в загсе по месту жительства.[/q]
А как квитанцию с оплатой госпошлины показывали: при оформлении заявки через сами Госуслуги или при получении бумаг в своем ЗАГСе? Maksim Andreevich написал: [q] Теперь тупо присылаю скан заявления на эл.почту Управления загс региона, т.к. у горзагса ее нет. Все нормально присылают.[/q]
Похоже так же придется, если Госуслуги не работают. Шишка написал: [q] Ну что сказать....приличных слов не имею[/q]
Пока что аналогично... Хотя можно было надеяться. Сейчас во многих муниципальных и госструктурах взялись за Госуслуги: заставляют свои филиалы регистрироваться как органы, предоставляющие услуги. Отчеты потом ведут, сколько человек воспользовалось. Вроде все должно сдвинуться с мертвой точки. Но на практике всё шатко и валко - услуги не предоставляются, хоть и заведены (мой пример с ЗАГСом), сам портал работает тоже далеко от идеального. | | |
29 октября 2016 11:48 KRdasa написал: [q] при получении бумаг в своем ЗАГСе[/q]
Да. | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/