Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
Как получить максимум информации
Avdeev Новичок
г. Москва Сообщений: 18 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
17 октября 2003 12:47 Уважаемые друзья, посоветуйте, пожалуйста, как правильно составить запрос в ЗАГС, чтобы ответ на него пришел наиболее полным: в какой форме необходимо обращаться, к кому, что спрашивать (свидетельства или регистрационные записи актов), на каком основании, для каких целей и какие употребить термины. Прошу прощения за столь примитивные вопросы: однако, полагаю (возможно, неверно), что в работе архивов очень большую роль играет “человеческий фактор”, и от того, как будешь спрашивать – будет зависеть конечный результат. Может быть, у кого-нибудь имеются примерные формы запросов? Буду очень признателен за любую информацию. Спасибо.
| | Лайк (5) |
Al Romanko | Наверх ##
10 сентября 2016 22:16 Maksim Andreevich написал: [q] Согласен! Абсолютно все справки о государственной регистрации акта гражданского состояния (рождения, заключения брака, расторжения брака, усыновления (удочерения), установления отцовства, перемены имени) должны содержать графу "Иные сведения". Сейчас такую графу содержит только справка о смерти по форме № 34. И вполне понятно, что ЗАГСы отказываются вносить в утвержденные Правительством РФ формы справок какие-либо иные сведения.
[/q]
вы знаете, можно хромой лошади костыли приделывать, а можно просто взять автомобиль и поехать. Я думаю здесь нужны кардинальные изменения, нужно законодательное закрепление разрешения выдачи копии актовой записи и тогда не возникнет никаких проблем и дураковаляний работников загса (кои по описанию ILIYS49 происходили с ним неоднократно в отношении этих форм). [q] Думаю, "пробить" выдачу копий АГС (если актовая книга находится в ЗАГС) - без вариантов. [/q]
от одного человека слышал, что был прецедент, с судебным решением, когда человеку суд разрешил фотографировать данные из актовой книги. | | |
Maksim Andreevich Модератор раздела
Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146 | Наверх ##
10 сентября 2016 22:27 10 сентября 2016 22:28 Al Romanko написал: [q] нужно законодательное закрепление разрешения выдачи копии актовой записи[/q]
Это было бы идеально, но Минюст - против. А Правительство спустит обращение именно туда. Поэтому имхо лучше уж получить хотя бы костыли (графу "Иные сведения" во все справки АГС), чем вообще ничего. Al Romanko написал: [q] от одного человека слышал, что был прецедент, с судебным решением, когда человеку суд разрешил фотографировать данные из актовой книги.[/q] Это? Там речь о метрических книгах, по актовым книгам такого прецедента не видел. Исключение - актовые книги, хранящиеся в госархивах (как правило, 1917-1920-х гг.). К ним доступ свободен. | | |
ILIYS49 Участник
Москва Сообщений: 65 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
10 сентября 2016 22:40 Касаемо преимуществ получения копий АГС конечно спорить невозможно. Получать копии было бы просто чудесно. Особенно это важно в тот момент, когда тебе в лицо нагло врут об отсутствии любых иных сведений кроме причины смерти в акте 1998 года! Просто в упор спрашиваю - что, других сведений в акте нет? - нет... Защищает информацию сокрытием факта её наличия. Тут графы в справке не помогут.
Но получение копии АГС противоречит во-первых фз о персональных данных, так как содержит или может содержать данные о третьих лицах, во-вторых в фз об актах ГС такого механизма не предусмотрено. А значит правовая война на тему выдачи копий актов должна быть направлена на федеральное законодательство. А это парламент и так далее. Очень сложно.
Зато этот фз разрешает выдавать информацию по справкам, а их формы утверждены правительством, и могут спокойно им же редактироваться его новыми постановлениями. Это гораздо проще. | | |
Al Romanko | Наверх ##
10 сентября 2016 22:55 10 сентября 2016 23:05 ILIYS49 написал: [q] Но получение копии АГС противоречит во-первых фз о персональных данных, так как содержит или может содержать данные о третьих лицах, во-вторых в фз об актах ГС такого механизма не предусмотрено.[/q] а если немножечко смекалки применить то решается это легко - загс просто затирает электронным способом информацию о третьих лицах в скане актовой записи и пересылает её. все же элементарно, не нужно нарочно усложнять. Таким образом будут предоставлены только те данные которые касаются лично вашего родственника | | |
ILIYS49 Участник
10 сентября 2016 23:10 Al Romanko написал: [q] загс просто закрашивает информацию о третьих лицах в скане актовой записи и пересылает её[/q]
Так или иначе, такие процедуры должны быть прописаны в ФЗ об АГС. Это все еще федеральное законодательство. Здорово, но сложно. Maksim Andreevich написал: [q] Вы от ЗАГСа получили письменный отказ предоставить доп.сведения? При обращении в ЗАГС ссылались на позицию Минюста? [/q]
Нет. Обращался в загсы лично. Почти всегда разворачивали устно. Тут я не умею в "прямом эфире" сообразить. А на иногородние запросы с просьбами предоставить иные сведения присылали в местный загс лишь справки по форме. На остальное - игнорирование. Даже отписок нет. А, собственно, как им это прислать? Механизма нет. Через загсы информацию пересылают только в виде справок по форме, никаких вольных писем на бланках в загсы не присылают для получения заявителем. | | |
11 сентября 2016 0:28 11 сентября 2016 0:32 Al Romanko написал: [q] а если немножечко смекалки применить то решается это легко - загс просто затирает электронным способом информацию о третьих лицах в скане актовой записи и пересылает её. все же элементарно, не нужно нарочно усложнять. Таким образом будут предоставлены только те данные которые касаются лично вашего родственника[/q]
Такой способ хорош для генеалогии, но не для юридических целей, т.к. получившийся документ уже не будет точной копией оригинала. Да и удаленные сведения могут также иметь существенное правовое значение. ILIYS49 написал: [q] На остальное - игнорирование. Даже отписок нет. А, собственно, как им это прислать? [/q]
А вот на этот вопрос пусть ответит Комитет (Управление) ЗАГС субъекта - собирается он (и как) или нет реализовывать позицию Минюста в своем регионе. Чтобы не проигнорировали обращение, запрос лучше посылать через интернет-приемную (если у них нет своей, можно через губернаторскую, там перешлют). Я сам хочу "протестировать" Комитет ЗАГС своего поискового региона . И вот когда будут (если будут) письменные отказы, тогда можно и нужно уже писать аргументированное обращение в Правительство. Важно не спешить, все задокументировать и показать, что позиция Минюста несостоятельна и игнорируется на местах (хотя, справедливости ради, на форуме читал, что есть и обратные примеры). А иначе 100% придет отписка. Al Romanko написал: [q] а как тогда по вашему загс сканирует копии своих разъяснительных писем ответов на заявления и отправляет их? про их сканирование тоже в ФЗ видимо прописано? и где же?[/q]
П.4 ст.10 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". | | |
11 сентября 2016 0:56 Al Romanko написал: [q] А что мешает применить этот порядок и к документам загса?[/q]
П. 4 ст. 9 ФЗ "Об актах гражданского состояния". Т.е., как и писали выше, надо менять федеральное законодательство, а также разрабатывать и внедрять механизм защиты персональных данных и иных охраняемых законом сведений, содержащихся в АГС, при удаленной выдаче копий АГС, чтобы они не м.б. получены лицами, не обладающими правами на их получение. Конечно, мы можем фантазировать, но на данном этапе это никто делать не будет, шансов 0. | | |
ILIYS49 Участник
11 сентября 2016 1:04 Maksim Andreevich написал: [q] и показать, что позиция Минюста несостоятельна[/q]
Я хочу обжаловать конкретно их же постановление правительства, а не ситуацию. Именно их позиция несостоятельна, а не Минюста. Правительство выпустило дефективное постановление. Я хочу, как минимум, услышать объяснения, с какого перепугу форма о смерти содержит графу иные сведения, а любые другие - нет. Общий смысл такой. Настоящим обращением я предлагаю правительству рассмотреть вопрос о внесении правок в постановление Правительства РФ №... Вышеуказанное постановление утверждает, в частности, формы справок... Согласно ФЗ о персональных данных я имею право на получение информации. Согласно ФЗ об АГС устанавливаются способы получения этой информации, и почти единственный способ получать информацию - через справки. Но форма справок ограничивает меня в оговоренных выше правах, всё. Я предлагаю... Я сперва на целый дополнительный лист А4 расписал как простой люд угнетают, как то да сё. Как Минюст выпустил разъяснение, но толку от него мало при кривых формах справок. Как везде чинят препятствия. Как все трактуют всё как хотят из-за пробелов в законодательстве. А потом подумал, а зачем это всё? Вот есть моё право в законе, вот в другом законе способы его реализации, вот ваше постановление, которое права меня лишает. Зачем плодить сущности, если проблема чисто правовая? (не имею никакого отношения к юриспруденции, возможно рассуждаю неверно) | | |
11 сентября 2016 1:23 11 сентября 2016 1:26 ILIYS49 написал: [q] Но форма справок ограничивает меня в оговоренных выше правах, всё. Я предлагаю...[/q]
Я больше чем уверен, что вам ответят, что формы справок утверждены для таких-то юридических целей и лишняя информация там избыточна. А свое право на получение доп.сведений вы можете (вы ж не приводите доказательств, что не можете) реализовать таким-то образом (как расписано в письме Минюста). ILIYS49 написал: [q] Согласно ФЗ о персональных данных я имею право на получение информации.[/q]
Там тоже тонкостей не мало. Например, не ясно, что конкретно в АГС относится к ПД, а что нет. Также по ФЗ о ПД согласие на обработку ПД умершего лица дают наследники, а по ФЗ об АГС получить свидетельство/справку на умершее лицо может любой родственник. | | |
ILIYS49 Участник
11 сентября 2016 1:45 Понимаю.
А что насчет того разъяснения Минюста? Как можно вообще им прикрываться в письменных спорах с загсами? Это ведь просто ответ физическому лицу на его частное обращение, где Минюст просто констатирует очевидный факт того, что право то есть. Спасибо, а то мы не знали. Разве что предлагает вариант. Но кто обязан следовать этому разъяснению? Во-первых оно ничего не предписывает никому, а во-вторых это разве вообще является НПА? Оно вообще где-нибудь опубликовано? | | |
|
Что можно получить и как делать запросы в ЗАГСы России написано в этой теме
https://forum.vgd.ru/30/95112/