На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересное, необычное, необъяснимое и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
При этом у православных той же Минской епархии - обратная картина: жесткое требование Дух. Консистории о православном исповедании восприемника, в т.ч. при крещении младенца мужского пола, восприемник муж. пола - обязательно должен быть православным: "о случаях неисполнения - доносить!"
[/q]
Однако же - это Россия. Епархиальные указания можно и не исполнять! Пример подают священнослужители РПЦ. 1 Апреля 1832 г. у Священника Городятицкой Рождество-Богородичной Церкви Сампсона Василиева Плышевскаго и его жены Ирины Симеоновны родилась дочь Мария. Молитвовал, имя нарек и крещение совершил Городятицкой Николаевской Церкви Священник Игнатиий Филимонов Вруцевич. При Крещении был тояжъ Церкви Дьячек Стефан Тимофеев Плышевский и Рождество-Богородичной пономарь Феодор Пигулевский. Восприемники: Городятицкого Фольварка Писарь Игнатий Ромашкевич и Економа Стефана Петрова Скальскаго жена Стефания Римс. Исповедания
А как же требование о том, чтобы "при крещении младенца женскаго пола - восприемница должна быть православнаго исповедания"?
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Сообщений: 24554 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 17499
Наверх##13 сентября 2015 11:5913 сентября 2015 13:41
GrayRam
Вот так. А Вы мне все раньше писали: закон есть закон, не могло такого быть, читайте ПСЗРИ и постановления Синода. Ан, нет, на каждый закон были в РИ и свои "неисполнения".
GrayRam написал:
[q]
Епархиальные указания можно и не исполнять!
[/q]
--- Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах и вам ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
hsl
Наверх##13 сентября 2015 12:2213 сентября 2015 12:24
valcha написал:
[q]
Ан, нет, на каждый закон были в РИ и свои "неисполнения".
[/q]
указ Синода на предмет обязательности православных восприемников вышел лишь в 1884 году . А до этого допускались в восприемники и иноверцы , но при совершении обряда они должны были читать Символ веры Православной церкви .
А Вы мне все раньше писали: закон есть закон, не могло такого быть, читайте ПСЗРИ и постновления Синода. Ан, нет, на каждый закон были в РИ и свои "неисполнения".
[/q]
Дорогая Валерия! Тут нет ничего удивительного. Я действительно считал и считаю, что мы в своих исследованиях должны, прежде всего, ориентироваться на действовавшее в то или иное время законодательство в стране. Вот и в данном случае, я вижу просто "исключение из правил, оное правило подтверждающее", и не более... Чаще же сталкиваюсь с тем, что из-за незнания предмета многие генеалоги-любители (да и профи, чего уж тут), выдвигают совершенно "дикие" версии и предположения, никак не отвечающие исторической и правовой действительности РИ.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
. А до этого допускались в восприемники и иноверцы , но при совершении обряда они должны были читать Символ веры Православной церкви .
[/q]
Соглашусь. Это так: "Однако инославные, говорится в авторитетной и даже имевшей в известном смысле офиц. значение в кон. XVIII - 1-й пол. XIX в. «Книге о до́лжностях пресвитеров приходских», составленной архиеп. св. Георгием (Конисским) и еп. св. Парфением (Сопковским), могут быть в нек-рых случаях восприемниками православных, но при крещении они должны читать Никео-Константинопольский Символ веры без добавления Filioque".
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Я действительно считал и считаю, что мы в своих исследованиях должны, прежде всего, ориентироваться на действовавшее в то или иное время законодательство в стране.
[/q]
Согласна.
GrayRam написал:
[q]
Чаще же сталкиваюсь с тем, что из-за незнания предмета многие генеалоги-любители (да и профи, чего уж тут), выдвигают совершенно "дикие" версии и предположения, никак не отвечающие исторической и правовой действительности РИ.
[/q]
Это они опираются на тезис:
GrayRam написал:
[q]
"исключение из правил, оное правило подтверждающее", и не более...
[/q]
--- Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах и вам ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
В 1841 г. впервые издан утвержденный Синодом «Устав Духовных Консисторий,» основательно пересмотренный в 1883 г. Это своего рода «Духовный регламент» епархиального управления. Он состоит из 364 статей, объединенных в четыре раздела. В первом разделе идет речь о значении консисторий и о правовых основаниях епархиального управления и суда, во втором - об обязанностях консисторий по охранению и распространению православной веры, по богослужению, по сооружению и благоустройству храмов, по церковному хозяйству. Третий раздел посвящен епархиальному суду, а четвертый - штатам самих консисторий и регламенту их делопроизводства.
В основу «Устава» легли «Духовный регламент» и отдельные, изданные ранее указы по епархиальному управлению, которые были сведены в этом сборнике воедино.
Многие из указов Синода и других правовых актов по Ведомству Православного Исповедания не были кодифицированы. Они оказались рассеяны по разным периодическим официальным изданиям: публиковались в «Церковных Ведомостях,» «Церковном Вестнике,» «Духовной Беседе.» Некоторые из законодательных актов хотя и не были кодифицированы в строгом смысле, но систематизированы, будучи изданными в виде отдельных книг и брошюр. Таковы Уставы духовно-учебных заведений, Инструкции церковным старостам, благочинным приходских церквей и монастырей, Правила о местных средствах содержания духовенства.
Десять томов «Собрания» охватывают церковное законодательство от Петра I до Елизаветы.
С 1868 по 1917 гг. было издано одиннадцать томов другого фундаментального собрания: «Описание документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего Синода.» http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9...-1868-1913 Как видно из названия, в этом издании сами документы не опубликованы, а содержится только их описание.
Указы по Ведомству Православного Исповедания помещены также в «Полном Собрании Законов Российской Империи» в хронологическом порядке. В кодифицированном собрании - «Своде законов Российской Империи» - законы и указы, касающиеся Церкви, помещены в I томе (основные законы, в которых провозглашается исповедание Православия императором); «Устав о службе гражданской,» где говорится и о духовных лицах в связи с общими правилами о наградах, окладах и пенсиях - в III томе; «Устав о повинностях,» отдельные статьи которого относятся к духовенству, его имуществу и церковному имуществу, - в IV томе; «Лесной устав» - о лесах, принадлежащих церковным учреждениям, и «Счетный устав» - о контроле при Святейшем Синоде - в VIII томе; в IX томе («Законы о состоянии») изложены законы о сословных правах белого и монашествующего духовенства; в XIII томе («Устав общественного призрения и врачебный устав») собраны законы, касающиеся епархиальных попечительств о бедных духовного звания; XIV том («Устав о содержании под стражей и устав о предупреждении и пресечении преступлений») включает в себя законы о тюремных церквах, о преступлениях против веры и Церкви; в XVI томе («Уставы судопроизводства») собраны законы о судопроизводстве по делам о преступлениях против Церкви и по гражданским делам церковных учреждений.
--- Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах и вам ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Попалась мне занятная метрика 1839 г. о крещении в православной церкви ребенка у католиков 7/8 декабря рождение и крещение Евдокия Деревни Жидковичи у дворянина Станислава Валентиева Лапицкаго? И Его Законной жены Рузы Ивановой Медиловичихи оба – Римского Исповедания Города Вильны огродник Андрей Саховский, Францишка Богдановича жена Магдалена Мартиновна
Приходской священник Андрей Шоникович
Похоже, что и восприемники-католики.
Для справки - это Лясковичская Михайловская церковь. Труднодоступные места Полесья. Мозырский уезд Минской губ.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник