Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Одно лицо - много фамилий/имен

обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 95 96 97 98 99 * 100 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 298
Кажется, сложилось понимание обсуждавшейся выше ситуации, потому что я обратилась в МФЦ за справкой о смерти и после некоторых мытарств мне ее не выдали на том основании, что моя прабабушка в актовой записи фигурирует как Степановна, а не Фаддеевна. То есть это ее отчество по паспорту!

Думаю, что когда-то, в раннесоветское время, когда выдавались паспорта, ей неправильно написали отчество (уверена, что и получали они документы одновременно с мужем - по отчеству Степановичем), и она так и жила с этим документом. Поскольку была домохозяйкой, то он ей жить не мешал. Тогда ведь ни в поездах, ни в самолетах паспорт не требовался и вообще мало где.

---
Коломийцевы, Коломыйцевы, Николаевы, Бычковы, Пуховы, Маничевы, Буткины/Будкины, Житковы/Жидковы
Бронницкий уезд Шубино, Скрипино
Калужская губерния Анисимово, Забродское
Екатеринодар - Краснодар
Морозовск ОВД, Новочеркасск,Таганрог
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1169

kolom_kse написал:
[q]
Кажется, сложилось понимание обсуждавшейся выше ситуации, потому что я обратилась в МФЦ за справкой о смерти и после некоторых мытарств мне ее не выдали на том основании, что моя прабабушка в актовой записи фигурирует как Степановна, а не Фаддеевна. То есть это ее отчество по паспорту!

Думаю, что когда-то, в раннесоветское время, когда выдавались паспорта, ей неправильно написали отчество (уверена, что и получали они документы одновременно с мужем - по отчеству Степановичем), и она так и жила с этим документом. Поскольку была домохозяйкой, то он ей жить не мешал. Тогда ведь ни в поездах, ни в самолетах паспорт не требовался и вообще мало где.
...
[/q]

А не может быть, что официально она была Степановна (как мы видим и по паспорту и по данным дедовского кадровика), и это не следствие ошибки, а что её реального отца звали Степан, т.е. оригинальная метрика и была на Степана, и оттуда все и идёт. А вот после рождения, но в раннем ее детстве, этот Степан исчез (умер, погиб и т.п.). И отчим от второго брака был Фаддей. И воспитывал с малых лет как родную. Поэтому в быту она и для всех и для себя была Фаддеевна, и только в очень официальных случаях по документам указывалась как Степановна?
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (1)
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 298
Alexei Berdnik
вариант...
Но метрики вряд ли были в обычном понимании, у них же свой молельный дом был в деревне, свои книги и свои записи. Это уже дети их в Москве родились, здесь документация частично сохранилась.
Сохранились бы также рассказы в семье, ведь были братья, сестры, племянники...
Однако буквально в эти дни начинает формироваться "сообщество потомков выходцев из деревни Забродское", кто знает, какие истории всплывут, кто что узнает или вспомнит из рассказов старших поколений.
---
Коломийцевы, Коломыйцевы, Николаевы, Бычковы, Пуховы, Маничевы, Буткины/Будкины, Житковы/Жидковы
Бронницкий уезд Шубино, Скрипино
Калужская губерния Анисимово, Забродское
Екатеринодар - Краснодар
Морозовск ОВД, Новочеркасск,Таганрог
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8446
Дорогие коллеги! Нуждаюсь не столько в совете, сколько в опыте столкновения с аналогичными случаями.
Вопрос простой: могло ли такое быть?
Условия задачи. В мастерских Брестского вокзала тридцать лет работал некий Влас Александров "Чепёлкин, он же Чепелев, он же Александров и Власов", крестьянин деревни Парашина Духовщинского уезда Смоленской губернии. Снимал жильё в приходе церкви Св. Георгия в Грузинах.
Рядом с ним почти 20 лет работал Фёдор Никандров Чепёлкин, крестьянин той же деревни. Явно близкий родственник - они живут рядом и не только сами, но и жёны с детьми непрерывно мелькают друг у друга в восприемниках и поручителях.
Влас родился где-то "около" 1860, Фёдор, судя по всему, ещё моложе, так что 9-я и 10-я ревизии-то есть, но не помогут. Исповедок нет. Но сохранились метрические книги - аж с середины XVIII века и до 1864 практически в полном комплекте.
Деревня маленькая, буквально пять-шесть дворов. По ревизиям никаким Александром и не пахнет, а вот Никандр есть - Никандр Васильев, 1832 года рождения, крестьянин дер. Парашина.
Пропаханы внимательнейшим образом все метрики приходской церкви за 1800-1864. Ни одного (!) крестьянина по имени Александр нет вообще, ни в Парашиной, ни во всём приходе. Только два помещика, имя явно не "крестьянское".
И есть - за 65 лет! - всего один Влас. В 1862 (вполне подходящем) году сын Власий рождается аккурат у Никандра Васильева!
Могло ли такое случиться, чтобы Власу "заменили" отчество, перепутав "Александров" и "Никандров", и они с Фёдором - родные братья?
И если да - то как это могло произойти?
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина, Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уез
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3023

ИнокКент написал:
[q]
Могло ли такое случиться, чтобы Власу "заменили" отчество, перепутав "Александров" и "Никандров", и они с Фёдором - родные братья?
[/q]

Могло. Версия такая: отчество перепутали при выдаче паспорта, Александр и Никандр по написанию похожи, такое исключать нельзя. Тем более с учётом многообразия фамилий.
Впоследствии данные из одного паспорта благополучно перетекали в другой.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8154

ИнокКент написал:
[q]
[/q]

Вполне могло.
А переходной формой могло стать имя Аникандр - существовала такая просторечная форма имени Никандр.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (4)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 41
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации, когда женщина при замужестве не брала фамилию мужа, а оставляла девичью.

Моя бабушка, Юрчук Варвара Ивановна, в 1924 году вышла замуж за дедушку, Смирнова Михаила Тихоновича, но фамилию не меняла (в книге ЗАГС нет явного свидетельства о том, то она оставила свою фамилию после заключения брака, графа "фамилии супругов после заключения брака" не заполнена, но бабушка расписалась явной фамилией Юрчук) и прожила с ней до самой смерти.

Первый случай, когда ей в документе поменяли фамилию на фамилию мужа, случился, когда выписывали свидетельство о рождении её сына в 1925 году - её записали Смирновой Варварой Ивановной. Из-за этого теперь есть проблемы с доказательством родства, но речь не об этом.

Недавно в документах с места работы бабушки обнаружилась справка, которая явно выписана именно ей, но в ней она опять записана как Смирнова Варвара Ивановна.

Отсюда у меня вопрос: ни была ли в те времена такая практика - записывать в разных документах женщин, не сменивших фамилию при замужестве, и по девичьей фамилии, и по мужниной, и эти документы считались одинаково достоверными, никого это не смущало? Меня удивило, что бабушка не поменяла свидетельство о рождении сына на правильное тогда, когда решала множество связанных с ним вопросов - оформление в школу, в поликлинику, при прописке и т. д. Если бы её дёргали каждый раз при предъявлении документа на другую фамилию, наверное она бы его поменяла на правильный в конце концов? Она была секретарём-машинисткой, поэтому хорошо разбиралась в документах и регулярно ходила по разным инстанциям, поэтому для неё замена документа не должна была представлять особых трудностей, однако она этого не сделала. И я предполагаю, что потому, что документы на фамилию мужа принимались наравне с документами на фамилию в паспорте. Я права, или так не могло быть?
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
Malus_domestica

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 3814
_Nina_
Из моего опыта. Зарегистрировали брак, жена взяла фамилию мужа. Родился ребёнок, муж идёт в тот же самый ЗАГС регистрировать ребёнка. В результате: в СОР ребёнка мать с девичьей фамилией. Это 1930-е годы, в Москве. Что говорит о том, что было совершенно другое отношение к документам, часто записывали со слов, не проверяя никакие документы.
Лайк (3)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8446
_Nina_
Мои фигуранты поженились в 1931 году в Симферополе. Держал в руках подлинник свидетельства о браке - в графе "присвоена фамилия" у обоих супругов фамилия по мужу.
Они прожили вместе почти 60 лет. И жена никогда (никогда!!) не пользовалась мужниной фамилией - в приказах о приеме на работу и переводе, в дипломах кандидата и доктора наук, во всех её публикациях (статьях и монографиях), в указе о награждении орденом Ленина - она везде под девичьей фамилией. Словно записи актов гражданского состояния вообще не было в природе!
При этом её старшая сестра, венчавшаяся ещё до революции (а после неё быстро разошедшаяся с мужем-алкоголиком), столь же известный учёный и многолетний соавтор младшей сестры, всегда фигурировала под фамилией бывшего мужа.
Вот поди их пойми...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина, Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уез
Лайк (8)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 41

Malus_domestica написал:
[q]
Что говорит о том, что было совершенно другое отношение к документам, часто записывали со слов, не проверяя никакие документы.
[/q]

Вот я тоже так подумала.

ИнокКент написал:
[q]
Словно записи актов гражданского состояния вообще не было в природе!
[/q]

Значит, надо и дальше искать по обеим фамилиям, чувствую. А то у меня уже всякие мысли бродили о том, что бабушка металась и никак не могла решить, какая фамилия ей ближе. Поэтому постоянно меняла одну на другую 101.gif

Спасибо за примеры!
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 95 96 97 98 99 * 100 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈