Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Одно лицо - много фамилий / имен
обсуждаем проблемы с фамилиями, именами и отчествами, как найти подтверждение смены фамилии, как узнать девичью фамилию и т.п.
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 4796 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3386
| Наверх ##
24 ноября 2022 18:39 Изучая одну семью с 18-го по начало 20 века, заметил, что "новые" фамилии появляются с разделения старших сыновей. Возник вопрос - у старшего или младшего более "старая" семейная фамилия. По моим данным этого пока не удалось выяснить. | | |
sldrozdУчастник  Курская область город Льгов Сообщений: 95 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
25 ноября 2022 14:31 Добрый день! Интересно Ваше мнение.
Недавно нашёл статью в которой указаны фамилии и имена долгожителей, перешагнувших 100 лет. Так же указан человек с кем проживал долгожитель. Родство неуказанно, так же неуказанно отчества попечителя так скажем.
Перепись среди долгожителей поведена в 1902 году. Среди имён есть одна женщина проживавшая в деревне, родом откуда мои предки. Более того, у неё та же фамилия, то же отчество что и у одной из моих пращуров. Человек у которого она проживала на момент переписи, то же имя что и у одного из сыновей моей пра.
Но вот что смущает немного… Могло ли быть так - в ревизии она указана под именем Мавра, а в этой переписи указана как Матрёна? | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5154 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2944 | Наверх ##
25 ноября 2022 15:18 sldrozd
Такое может быть Если в ревизиях допущена ошибка - ее исправляли в следующей ревизии. Или в конце текущей ревизии писали несходства Если Мавра во всех ревизиях с этим именем - значит ошибка в переписи долгожителей. Но может быть Матрена тоже есть в ревизиях и дожила до 1902 г. Тут без доп. источников не разобраться | | Лайк (1) |
sldrozdУчастник  Курская область город Льгов Сообщений: 95 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
25 ноября 2022 18:23 Товарищ Саахов написал: [q] sldrozd
Такое может быть Если в ревизиях допущена ошибка - ее исправляли в следующей ревизии. Или в конце текущей ревизии писали несходства Если Мавра во всех ревизиях с этим именем - значит ошибка в переписи долгожителей. Но может быть Матрена тоже есть в ревизиях и дожила до 1902 г. Тут без доп. источников не разобраться[/q]
Попробую посмотреть ещё ревизии и метрики, но там разрыв 1903 и до 1907 нет записей. | | |
Tefiya Москва Сообщений: 825 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
26 ноября 2022 20:24 >> Ответ на сообщение пользователя sldrozd от 25 ноября 2022 14:31 Я сейчас тоже бьюсь над загадкой пра. На фото она подписана, как Настасья Яковлевна. В МК, ИВ она Елена Яковлева. А в документах ЗАГС Анна Яковлевна (как бабушка, сообщившая о смерти). Я понимаю, что это одно и тоже лицо. Но все-таки есть сомнения. --- Дневник
География:
- Московская губ. г.Верея Верейский у. Можайский у.;
- Калужская губ. г.Боровск Медынский у.;
- Смоленская губ. Гжатский у. Юхновский у.;
- Симбирская губ. г.Алатырь, Алатырский у. Буинский у.;
- Минская губ. Мозырский у. | | Лайк (1) |
30 ноября 2022 19:57 Tefiya написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя sldrozd от 25 ноября 2022 14:31
Я сейчас тоже бьюсь над загадкой пра. На фото она подписана, как Настасья Яковлевна. В МК, ИВ она Елена Яковлева. А в документах ЗАГС Анна Яковлевна (как бабушка, сообщившая о смерти). Я понимаю, что это одно и тоже лицо. Но все-таки есть сомнения.
[/q]
Учитывая список имён к которым могла относится Ваша пра, я теперь не сомневаюсь что Мавра и Матрёна, это один человек) к тому же имена созвучны. | | |
vladimirovich_1967 Новичок
Ивановская область Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
30 ноября 2022 19:59 Kolob-07 написал: [q] "новые" фамилии появляются с разделения старших сыновей. Возник вопрос - у старшего или младшего более "старая" семейная фамилия.[/q]
Выделялся со двора с образованием нового, как правило, старший сын, соответственно он и получал "новую" фамилию (прозвище). А тот сын, что оставался на прежнем дворе, оставался со "старой" фамилией. Правило не стопроцентное, но довольно часто встречавшееся. | | |
UR_AN Новичок
Moscow Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 декабря 2022 12:33 Добрый день, помогите разобраться пожалуйста! Моя прабабушка 1915 года рождения. Из акта о смерти вижу , что родилась она в Вельяминово, Звенигородского уезда. Метрических книг не сохранилось по этому селу и я не до конца уверенна, что она там родилась так как из всех документов по ней запись о рождение бабушки и свидетельство о смерти.
В 1936 родилась моя бабушка, в Истре, где ее родители стоят под разными фамилиями. Брака у родителей я не нашла - смотрела книги за 1930-1936 гг.
В свидетельстве о рождении стоит одно имя, но я нашла родственников по линии прадеда “старожил” и они сказали, что это был “неравный брак” и звали ее иначе. В целях сокрытия национальности она поменяла имя прямо перед рождением бабушки (то есть 1934-1936 гг. ). Записей актов ЗАГСа за 30ые в Истре не сохранилось.
Мне посоветовали посмотреть записи сельсоветов района или поискать где еще. Я нашла предприятие где она работала и там есть человек с ее точно датой рождения, но другим именем.
Помогите понять, где можно найти смену имени за эти года, сломала всю голову!! | | |
kseniya1904 Участник
19 января 19:13 Вопрос по вычислению фамилии: Венчание : 10.11.1900 Кологривского уезда Халбужской волости деревни Никитино крестьянина Федора Евлампиева дочь Александра Федоровна.... Федор Евлампиев (1855 г р Ревизская сказка 10)имеет братьев,( по моему предположению), которые являются шаферами Александр Евлампиев (1870 г р )и Иосиф Евлампиев (? г р )Тепляков Александр Евлампиев указывается с фамилией Тепляков на своем венчании 27.01.1892 г. Есть еще Григорий Евлампиев (1866 г р ), то же долго проходит без фамилии по метрикам детей, но умер как Тепляков (1922) . Федор Евлампиев у них проходит крестным детей, но без фамилии (!). По метрическим книгам больше Федор Евлампиев не прослеживается до 1917г. Александра Федоровна, его дочь указывается в послужном списке мужа 19.06.1914г(Краснова Антона Алексеевича ,архив РГВИА) где указывается с девичьей фамилией Беляева Александра Федоровна Вопрос : как получить информацию о получении фамилии и есть ли какие версии? Евлампиевичей больше на этом отрезке времени в деревне нет.
 | | |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1016 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1132
| Наверх ##
19 января 20:02 kseniya1904 написал: [q] как получить информацию о получении фамилии [/q]
У семьи могло быть две-три фамилии, а то и больше. Окончательно они закреплялись только в советское время при выдаче паспортов. В моей ветке при паспортизации родные братья оказались с разными фамилиями. Почитайте сообщения в этой теме, здесь как раз много о фамилиях написано Например, вот этот пост https://forum.vgd.ru/post/27/6321/p4321549.htm#pp4321549 | | Лайк (1) |
|