Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Выкупные дела
в деле о «выкупе угодий временно обязанными крестьянами ... селений ...» может быть копия Выкупного Договора, в котором перечислены все участники дела, включая крестьян
Jeiness Новичок
МО Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 июля 2011 13:51 Здравствуйте! Получила ответ из РГИА о том что выкупное дело по интересующему населенному пункту у них имеется, но в нем нет перечня крестьян (( Имеет ли смысл писать такой же запрос в областной архив или выкупное дело там будет такое же как и в РГИА? Список крестьян в выкупном деле это редкость? | | Лайк (1) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2040 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12392 | Наверх ##
5 июня 2024 11:28 Kozuto написал: [q] но не обнаружила в нем плана и геодезического описания.[/q]
Я посмотрела несколько выкупных дел и в самом ЦГИА и в НИАБ в том числе , по Сенненскому уезду и Тихвинскому только в ЦГИА. Ни в одном деле планов не было. Описание есть, типа справа лес, слева болото , рядом деревня такая-то. Ну и количество земли . Всё. 577 фонд можно смотреть в библиотеке. | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
5 июня 2024 11:39 Какой-то всплеск интереса к румбическим углам и квадратным саженям в документах 19 века. Вроде бы реституция в РБ и РФ не работает, или что-то поменялось? =] | | Лайк (2) |
Kozuto | Наверх ##
5 июня 2024 11:48 5 июня 2024 12:00 KoLenka написал: [q] 577 фонд можно смотреть в библиотеке.[/q]
Как я писала выше, дела у меня уже есть. А планов к Ним нет. Потому что в делах этих, обещанных в списке документов, плана нет! --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | |
Kozuto | Наверх ##
5 июня 2024 11:52 5 июня 2024 11:56 the_yegor написал: [q] Какой-то всплеск интереса к румбическим углам и квадратным саженям в документах 19 века. Вроде бы реституция в РБ и РФ не работает, или что-то поменялось? =][/q]
Интерес есть, потому что есть некоторые неясности в расположении деревни, нынешней и тогда на момент выкупа земель крестьянами. Хотелось бы точнее понять, где же на самом деле, 150 лет назад, была деревня. За время выкупа земли. Потом хуторского хозяйства. коллективизации и уплотнения и т. д. деревня двигалась. И по сей день ее делят на 2 части. А уж я молчу про 150 лет назад. И если учесть что на местность я выезжаю постоянно... то план мне очень бы пригодился. --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | Лайк (2) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2040 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12392 | Наверх ##
5 июня 2024 12:02 5 июня 2024 12:04 Kozuto написал: [q] А планов к Ним нет[/q]
А зачем они Вам? Чисто из интереса спрашиваю. Может, и мне надо Вот смотрите, KozutoНевельский переходил то туда, то сюда. Если в 1943г, он относился к Пскову, то можно поискать немецкую перепись, ибо там УКАЗАНЫ УЛИЦЫ и номера домов. Они шли по порядку. Четные-нечетные, там разберетесь , если составите план. Да, да. Мы этого не знали, но только в этой переписи обнаружили улицы. Деревня на 20 дворов была. И мы с сестрой сопоставили, где , чей дом сейчас стоит и дали им немецкие номера. И все совпало. Ну и получилась у нас схема с улицами и номерами домов. Просто у нас деревня была вся выжжена немцами , но отстраивались они в основном на своих местах. Три или 4 дома из 20, поменяли место. | | Лайк (2) |
5 июня 2024 12:05 KoLenka написал: [q] А зачем они Вам? Чисто из интереса спрашиваю.[/q]
Прочитала уже. | | |
the_yegor | Наверх ##
5 июня 2024 22:07 Идея и желание встать на то место, где предок брюкву посадил, конечно заманчивые, но пока что и межевые планы, приуроченные к Реформе 1861, и геодезические описания из фондов губернских чертежных, нигде не попадалась абсолютная привязка, кроме как к межевым знакам, которых, понятно, уже нет. Везде только относительная. Русла рек - меняются. Каменных замков на селе среди бывших наделов наделов нет. Мосты через реки обычно далеко от наделов. Так что это такое очень приблизительное развлечение. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 4794 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4690 | Наверх ##
6 июня 2024 2:10 6 июня 2024 2:15 the_yegor написал: [q] нигде не попадалась абсолютная привязка,[/q]
the_yegor написал: [q] Так что это такое очень приблизительное развлечение.[/q]
Тут важно ещё и то, что качество геодезических измерений было в то время довольно низким. Поэтому даже точно указанные географические координаты не совпадают с координатами на современных картах Гугл и Яндекс. Мне посчастливилось найти в РГИА (фонд 573) карту земельного участка прапрадеда с такими координатами 1905 года Долгота, кстати, указана по меридиану Ферро!! https://ru.m.wikipedia.org/wik...1%80%D0%BEТак вот - не совпадает, судя по рельефу местности, есть отличия. И это начало 20 века, а не 1861 год. | | Лайк (1) |
Kozuto | Наверх ##
7 июня 2024 17:48 7 июня 2024 18:00 Все равно коллеги, найти план местности 150 летней давности, где жили твои предки, это весьма интересно. Старожилы рассказывают, что местность (Артемово - Медведково. Невельского у.) осушали в советский период. А до того, недалеко от хутора моего деда и прадеда, была полноводная речка и через нее был мост, и рыбы было много там. Сейчас проезжая этот участок не можешь даже представить что это было. И как "кочевали" деревни очень интересно. Не понимаю, если в делах написано что план прилагается. Он ведь должен быть. ГДЕ??? это вопрос.Так же в деле говорится о неком заболоченном участке помещика, из которого крестьяне брали топливо. Где же был этот участок? Не знаю как вам а мне очень интересно. место хутора моего прадеда мне показал один старожитель. И это вовсе не там где сейчас стоит деревня, и где был дом моего деда на момент коллективизации и "добровольного переселения на деревню". Я даже еле еле вычислила, где был дом, потому что это слишком длинная и большая история. И хорошо в деревне еще жива бабули 93 лет и дедуля активный 87 лет. Без них бы многие тайны деревни сгинули. и сейчас бы мне план... я бы выспросила у них еще кое что. the_yegor написал: [q] но пока что и межевые планы, приуроченные к Реформе 1861, и геодезические описания из фондов губернских чертежных, нигде не попадалась абсолютная привязка, кроме как к межевым знакам, которых, понятно, уже нет.
[/q]
А в каких фондах это имеется ? особо по Витебской губернии интересует Невельского уезда. --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
7 июня 2024 18:46 >> Ответ на сообщение пользователя Kozuto от 7 июня 2024 17:48  | | Лайк (2) |
|