На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
И снова об индексации. Не знаю, кто читает, человек или машина. Но казусы встречаются. Брачные обыски. Вот такие фамилии у невест- Оставесес, Казенна
Ефросиния Федорова Оставесес - на самом деле со вдовою Ефросинией Федоровой, оставшейся после умершаго мужа ея 1831 года отставного солдата...Подобрея
Татияна Моисеева Оставесес - на самом деле со вдовою Татияною Моисеевою , оставшейся после утопшего 1831 года мужа ея... Тищенка.
Мария Казенна - на самом деле казённая крестьянка Мироненкова Феврония Казенна - на самом деле казённая крестьянка Глушковна.
Ещё невеста индексирована без фамилии- Ефросиния Григориева, но если внимательно читать всю запись, то в конце есть свидетельствовавшие и принимавшие присягу - отец ея Григорий Иосифов Лукаш, т.е невеста Лукашовна. Но из индекса никто об этом не узнает.
Не узнают о многом. На фоне многочисленных восторженных отзывов о индексации и ноу-хау в генеалогии с привлечением ИИ, когда все ищется по одному клику, у меня что-то это большой радости не вызывает. Все это приведет к обесцениваю генеалогического материала и общему падению профессионализма в этой сфере как и во многих других. Достаточно наблюдений за последние 10 лет. Когда я только пришел на форум в 2009 году народа было намного меньше. Практически все работали в той или иной степени в архивах и профессиональный уровень обсуждения вопросов был досаточно высоким. За большую удачу считалось получить нужные реквизиты в архиве. Потом шел, заказывал дело и работал с ним. Набирался собственного опыта. Людям был благодарен за помощь. А что сейчас? Куча народа роется в мизерном объеме оцифрованных материалов без понятия вообще о том, что это крохи из всего того, что есть в архиве и с чем можно работать. Мало кто идет работать в архив после удаленной работы. Все ЖДУТ! Отсюда и претензии, что МАЛО, что мне не хватает для работы, а где найти никто не знает, искать не умеют и не учатся. Просят не архивные реквизиты, а ссылочку нужную. Сейчас еще и с этой индексацией и вообще можно с делами не работать. Все что выдаст машина, то и пойдет в оборот, а голову можно практически вообще не включать. Как и кто будет потом решать сложные задачи, которые неизбежно останутся, неизвестно.
Ещё как бывает! 1788 г., Московская губерния, Коломенский уезд: "Означенного села Чанок крестьянский сын отрок того ж села с крестьянской девкой Вассою Симеоновою первым браком"
Ekaterinburg Ну как-то вроде "Николая и Николая"...
У нас тоже в роду оказались хоть и не четверо, но тройняшки Федор, Тимофей и Николай, родные братья моей прабабушки, Родились за год до нее, в 1875 г., умерли во младенчестве, но прожили 1, 2 и 7 месяцев. При этом Николай при крещении, - в части III записан как Петр (он прожил 18 дней, записано как 1 месяц). Вот тоже интересно, кого все-таки отпевали.
И еще интересно, что в примере с четверней все четверо объединены вместе, а у нас 2+1.
И еще интересно, что в примере с четверней все четверо объединены вместе, а у нас 2+1.
[/q]
На днях в метриках встретила - родились близнецы - мальчик и девочка. Запись о рождении и крещении одна. Умерли с разницей в два или три дня. Идет сначала запись о смерти девочки и следом запись "того же крестьянина" - мальчик. Но фактически записи о смерти две, в разные дни же умерли.