На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересное, необычное, необъяснимое и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Казус - не казус, а жизненные реалии (исповедки, монастырские крестьяне, 1743 год) в селе перечисляется глава семьи, жена его, дети их, брат его младший с женой и детьми, среди детей брата сын Федор 14 лет, а после всех детей - Федора жена Евфросинья 24 года. В данном дворе этот подросток Федор - единственный, других Федоров нет, в семье много детей, видимо, нужны были женские руки, помогать женам главы семьи и его брата по хозяйству, вот и оженили юнца на взрослой девице (явно - пересидела в девках, за ровесника замуж не выдали) Ну и это исповедки, возраст могли указать с очень большим приближением..
[/q]
Попалось только что очень похожее, сразу вспомнился ваш пост) 1717г, село, семья священника:
Во дворе поп Терентей Сидоров 60 лет, у него жена Марья 61, сын поп Симион 40, у него жена Агафья 38, дети Сава 14, у него жена Катерина 23-х лет.
1834 г., Московская губерния Коломенский уезд. "деревни Бобреневой у экономического крестьянина Саввы Автамонова Сизова Старообрядца жены его Елизаветы Ильиной в расколе венчанной но не раскольнице от второго их брака родилась дочь Пелагея"
1749 год, монастырское село в Брянском уезде, метрики о рождении: 22 октября села *** у Ивана Васильева родилась дочь Настасья .................. 22 декабря села *** у Ивана Васильева родилась дочь Настасья
Село, конечно, немаленькое, возможно было два Ивана Васильева, но путаницы добавили, если обе девочки выжили.... разберись потом, о какой Настасье, дочери Ивана Васильева, идет речь.... крестьяне-то бесфамильные...
Любчинова У меня по Новоладожскому уезду прапрадед Василий Филиппов 1851 г.р, и у него родной брат был Василий Филиппов, с разницей в 2 года рождения) обы выжили, женились, родили детей. В итоге конечно непонятно на 100% где кто)
Как и отчего возникали такие случаи? Запись о рождении и крещении младенца Захария в селе Пологи-Вергуны и днем крещения аналогичная запись в соседнем селе Пологи-Яненки. И таких двойных записей набралось уже три.
--- Ануфриевы, д. Бахтинка Льговского уезда Курской губернии - д. Почаевка Мариинского уезда Томской губернии.
Глоба, с. Пологи-Вергуны Переяславского уезда Полтавской губернии - д. Ивановка Мариинского уезда Томской губернии.
Разживины, д. Селиверстово Пошехонского уезда Ярославской губернии
Видимо, в 1850 году попался очень дотошный писарь, ибо ни одна страница такая, а все. А в 1858 г писарю ничего не оставалось, как продолжить начатое. Мне очень понравилось в 1850г - два месяца младенцу, в 1858 - 8 и 2 мес
[/q]
это разве дотошный, у меня в ревизиях дату рождения ставил... а метрики не сохранились