Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 420 421 422 423  424 425 426 427 428 ... 540 541 542 543 544 545 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10259
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

Редкие имена и фамилия размещаем в теме "Что в имене твоем?"

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"
Часто обсуждаемые вопросы:

Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (17)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3452

avi777 написал:
[q]
Я решил найти этих людей в исповедках. В наличии три исповедки за 1758, 1778 и 1785 годы.
1758 год - нету их, ладно...
1785: ... Ефима (Васильева) дети Яков, 24 (1761 г.р.) ...
у Якова жена Гликерiя Герасимова, 26 (1759 г.р.) - ну, ОК. В 14 лет женили, бывает.

1778 год:
34 110 Iаков, 13 (1765? - он самый (Ефима Васильева дети...))

в другой семье:
32 -88 вдова Праскевiя Васильева, 73
32 103 сын ее Филипп Герасимов, 32
... (с ним жена, дети, племянник Анисим 22 лет)
32
32 -91 Гликерiя, 19 (тоже, выходит, 1759 г.р., не без уточнений кто она, кому, чего...)

Но как? Как это можно трактовать???
[/q]

Брак в 14 лет - это в то время нормально.
У Якова 4 года расхождение в возрасте - тоже явление довольно обычно. Имейте ввиду - это исповедки, там возраст "гуляет" ого-го.

Гликерия записана у вдовы Прасковьи Васильевой.
Ну Филиппу она дочерью быть не может (13 лет маловато), значит она дочь вдовы и сестра Филиппа, итого Гликерия Герасимова. a_003.gif
Теоретически она может быть сестрой племянника Анисима, но думаю вряд-ли. Она записана последней - когда семья одного сына закончилась, и видимо семья второго (Анисима и его умершего отца), как раз место для незамужней дочери. Как звали отца Анисима надо выяснить, а то может он Герасим Герасимов был.

Ну а то, что в 1778 году Яков и Гликерия должны были быть уже женаты, объяснить не могу. 101.gif Разве то, что был ещё какой то Яков Ефимов, женатый на Гликерии и отсутствующий в ИР 1778. Тогда и разница в 4 года объяснима.

Без самих документов сложно, нужно прикладывать.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 404

king написал:
[q]
Как звали отца Анисима надо выяснить, а то может он Герасим Герасимов был.
[/q]

Это как раз лехко! Он был Герасим Анисимов

В ИР-1758:
30 128 Анисим Симеонов 79 вдов
30 129 Алексей Анисимов 33 (дети его)
30 130 Герасим Анисимов 28
30 -89 Прасковья Васильева 36 (Алексея жена)
30 -90 Дарья Алексеева 6
30 -91 Агрипена Алексеева 4
30 -92 Афимья Трифонова 28 (Герасима жена)
30 131 Анисим Герасимов 2
30 132 Федот Герасимов 1 "Ѳеодотъ"
и больше в этой семье нет никого.

В 1758 есть Федот, но нет Филиппа. В 1778 есть Филипп, но нет Федота. Вероятно, это вообще один человек (даже возраст совпадает) lol.gif

Возможно, в 1778 году взялись переписывать исповедку пятилетней давности... и, не сверяясь с реальностью, где-то поправили возраста, а где-то забыли. Ну, иначе, вообще никак не объяснимо.

ЗЫ: если так уж интересны источники, то исповедка 1758 года, случайно, тут выложена:
https://cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/592-1-2416/
см. скан 411
ЗЗЫ: проще даже так - прямая ссылка:
https://cgamos.ru/images/IV_LS...000411.jpg

Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1707
>> Ответ на сообщение пользователя avi777 от 12 августа 2022 12:57
Уверена что Федот и есть Филипп. Такое тоже часто встречается. В ревизиях периодически: Елена, которая ранее была указана как Екатерина. И т.д. Элементарная описка. Смотрите детей его. Тогда проясните истинное имя Федота-Филиппа.

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

avi777 написал:
[q]
Это как раз лехко! Он был Герасим Анисимов
[/q]

Ну тогда ясно что Гликерия сестра Анисима.
Только непонятно почему Филипп (а хоть и Федот) сын Прасковьи, если у неё мужа Алексей звали. 101.gif
ИВ 1778 по моему очень много содержит ошибок.
Нужны РС для сверки. 3-я и 4-я.
---
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 404

king написал:
[q]

ИВ 1778 по моему очень много содержит ошибок.
Нужны РС для сверки. 3-я и 4-я.
[/q]

Вот и я про тоже. Нет у меня теперь ей доверия. До РС-4 мне далеко - в Смоленске она. 3-я, она вообще как кот Шредингера: вроде бы есть, причём в двух местах одновременно, в Калуге и в РГАДА, но никто её в руках ещё не держал и глазами не видел.
Планирую пока заказывать ИР за 1864 и 1772 годы.

Vorogeya написал:
[q]

Тогда проясните истинное имя Федота-Филиппа
[/q]

С этим то как раз ясно: Филипом он был. Вероятно.
В ИР-1785, по крайней мере, так написано. Там жена-дети те же, возраста на 7-9 лет больше, т.е. всё совпадает.

---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский
himic617
кандидат химических наук

himic617

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 887
№3ж - жена Диомида Ксения Девечья? как же звали отца? или это упоминание о том, что она незаконнорожденная, учитывая, что ее мать указана как девица

Прикрепленный файл: л. 55.jpg
---
Мой дневник
В личку вопросы по поиску прошу НЕ ПИСАТЬ, для Ваших вопросов, а также выявленных пересечениях в родословной создана тема: Вопросы по поиску
Голяков Михаил Алексеевич - kit XU8721012
Лайк (4)
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6133

himic617 написал:
[q]
или это упоминание о том, что она незаконнорожденная, учитывая, что ее мать указана как девица
[/q]

Скорей всего так.
Лайк (5)
TamaraGlazunova

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 349

king написал:
[q]
Только непонятно почему Филипп (а хоть и Федот) сын Прасковьи, если у неё мужа Алексей звали
[/q]

Да просто ошиблись при записи. Вот двор. Живёт вдова Прасковья Васильева. Живёт Филипп Герасимов с семьёй. Вот и сделали им по незнанию прямую родственную связь, а они на самом деле тётка (не родная) и племянник (уже сирота). Это мелочи, главное, что при исповеди они были (или не были, но по крайней мере упомянуты). Исповедка заполнена, а уж кто там кому кем приходится, да каковы лета прихожан на самом деле - это дело десятое.

Возраст по ИВ - это вообще отдельная песня.
---
Ищу сведения о Глазуновых (Верхотурье, Н.Тагил), Сесюниных (Пермский уезд), Щёткиных (Коломенский уезд), Сионовых (Владимирский уезд), Башаровых (Бежецкий уезд), Гудковы (Дмитровский уезд)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3536

ozerskaya написал:
[q]
И вот ищу рождение сына Петра у подполковника Слезкина по точному году. Нахожу.

И в тексте индексации внизу читаю: Петр Слякил, отец Лев Иванович Слякил
[/q]

Продолжение об уровне индексации на фэмилисёч и об уровне владения прочтением фамилий расшифровщиками. Не знаю, один это человек или несколько, но работа их не только смешна, но и бесполезна в смысле поиска по такой расшифровке.

Продолжила поиски по сыну Петру, который исчез из ИВ, следовательно умер.
Нахожу запись и индекс, теперь бедный Петр и его отец, СЛЁЗКИН, переименован в Елякина.
Далее нахожу рождение у Льва Слёзкина дочери Марии, тут уже фамилия Сиякин. Ну не даётся чтецу фамилия, хоть лопни.

Просматриваю другие фамилии, проверила некоторые "странные". Ошибка в одной букве ещё понятна, но некоторые "ваабще"

неправ. Евириденко - прав. Свириденко
Ткробат - Шкробот
Яковый - Яловый
Ребна - Рябко
Семеонд - Семенко
Куенко - Куценко
Ничин - Ничик
Мамаренко - Макаренко
Красночин - Красножон
Волоятик - Волосяненко
Касята - Касян
Спромашаха - Сиромашиха

Не догадывается, что бывают выпадающие буквы, которые надо обратно подставлять ( не русский индексировал?):

у кр-на Белогубца - пишет фам. Белогубц, а не Белогубец.
дочь кр-на Данца - пишет фам. Данц, а не Данец (Донец)

Браки проиндексированы без фамилии жениха, только имя или имя-отчество. Потому что форма записи такая - Крестьянина Ильи Петрова Макаренко сын Матвей Ильин. Так и пишет в индексе - жених Матвей Ильин. А что он тоже Макаренко, догадайтесь сами.

Это к вопросу, как произвести бесполезную работу.

Прикрепленный файл: 1857 год Петр Слёзкин умер.png
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (3)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Не казус, но интересно.
Ревизская сказка на незаконнорожденную девочку, причём указан и её отец.

Прикрепленный файл: IMG_6369.JPG
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 420 421 422 423  424 425 426 427 428 ... 540 541 542 543 544 545 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈