На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
вот бы скан записи посмотреть, интересный случай.... .родилась девочка -крещена именем Константин? Или в указанную/предполагаемую дату имеется запись о крещении мальчика Константина?
[/q]
Кстати говоря, у Константина и Елены один день именин 21 мая (3 июня). Так что тут перепутка очень даже возможна. У меня есть случай когда при рождении записана девочка Елена, а спустя 10 месяцев умирает мальчик Константин.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
вот бы скан записи посмотреть, интересный случай.... .родилась девочка -крещена именем Константин?
[/q]
В записи ничего примечательного - там же не написано, что девочка Костя А других Константинов там вся страница, да по паре-тройке на предыдущей и на следующей. Прихожан много, крестили "пачками", с разнообразием имен не заморачивались.
Любчинова написал:
[q]
7_kolen_predkov А не могло такого быть, что Константин родился и в младенчестве умер, а сестра бабушки родилась годом - парой лет раньше или позже, а в советских документах изменила по какой-то причине год рождения...
[/q]
День рождения примечательный - рождество Богородицы, девочка была любимицей своей бабушки - та часто ей об этом напоминала - и тут напутать не могли. Кроме того, в приходе обычно по одному восприемнику, пол - соответственно младенцу. Записана тетка, сестра матери ребенка.
Так что невнимательность переписывающего из черновика дьячка остается основной версией ошибки.
В записи ничего примечательного - там же не написано, что девочка Костя
[/q]
значит скана записи нет .... можете ответить/написать в какой графе порядковый номер записи в мужской или в женской?
7_kolen_predkov написал:
[q]
Так что невнимательность переписывающего из черновика дьячка остается основной версией ошибки
[/q]
только версией....
и вероятнее версия Любчинова и Seagirl
пример с близнецами не казус, а скорее обычность наречения близнецов....
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
У родственников такое было, родилась в 1921 году, в Бессарабии (тогда Румыния) Стефана (Штефана), а в метрических церковных книгах, в двух экземплярах этих книг, указан мальчик Стефан (Штефан). Других Стефанов не было, они хорошо знали всех, кто родился и умер из детей, и я за другие годы Стефану в МК не нашёл. Хорошо, когда знаешь, а когда нет - ищешь и ищешь в МК рождение предка...
Немного не о самой записи в МК, а об индексации, вернее о точности расшифровки. Точно знаю фамилию, много записей уже нашла. И вот ищу рождение сына Петра у подполковника Слезкина по точному году. Нахожу.
И в тексте индексации внизу читаю: Петр Слякил, отец Лев Иванович Слякил
От Слякила, как говорится, слышу...
Да, и губерния никак не Харьковская, а вовсе даже Полтавская
Присмотритесь, буква "З" в фамилии и следом в слове "З"аконная написаны идентично. Может "искусственный интеллект" ошибаться. Сделайте ему скидку на молодость...