Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересное, необычное, необъяснимое и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 464 465 466 467 468 469 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 672
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5449
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!



"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"


Часто обсуждаемые вопросы:


Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (10)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 16421
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7253

G_Spasskaya написал:
[q]
Кто и зачем таким странным образом отметил книгу?
[/q]

Как я понимаю, запись разными почерками - это все (из клира), кто подписывали метрики в конце года (полугодия, каждого месяца) дополнительно защищали книгу от подлогов - вырванных и замененных страниц. Как правило, через всю книгу (внизу страницы) идет запись по слогу, слову на странице, содержащая название прихода, церкви и подпись священника, дьякона и т.п.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Козыкин

Козыкин

Частный специалист

г. Липецк
Сообщений: 434
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 444

Любчинова написал:
[q]
G_Spasskaya написал:
[q]

Кто и зачем таким странным образом отметил книгу?
[/q]


Как я понимаю, запись разными почерками - это все (из клира), кто подписывали метрики в конце года (полугодия, каждого месяца) дополнительно защищали книгу от подлогов - вырванных и замененных страниц. Как правило, через всю книгу (внизу страницы) идет запись по слогу, слову на странице, содержащая название прихода, церкви и подпись священника, дьякона и т.п.
[/q]


Вы всё абсолютно правильно понимаете. Это практикуется и в наше время.
Недавно брал справку в нотариальной конторе. На справку нотариус поставил два штампа, на первую страницу "Ли-", на вторую "-пецк", т.е. слово "Липецк". Я рассказал нотариусу, что постоянно встречаю такие записи в Метрических книгах и попросил его объяснить, что это означает. Он пояснил, что в данном случае надпись по частям обозначает начало и конец документа.
---
Калужская обл.: Козыкин (Казыкин), Балашов д. Головнино; Суханкин д. Ершовка; Агафонов, Крылов д. Дудоровка; Орловская обл.: Чуев, Антонов д. Татинки; Баринов д. Паюсово; Фомкин и Сергеев с. Корсаково; Тульская обл. : Пилюгин д. Никольское
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 672
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5449
1814 год.
Запись о бракосочетании.
Жених и невеста - оба вторым браком. А поручители ... получается, что оба первым браком. shok.gif 101.gif
"при венчании были однодворец Меркул Иван Хрюкину оба они первым браком".

Прикрепленный файл: CIMG6604.JPG
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 5675
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6976
Липчанка

Если еще учесть, что невеста девка....
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Kraut

Kraut

Самара
Сообщений: 4857
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2494
Попалась мне подборка метрических книг под названием "Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Покровской церкви села Орловка Самарского уезда за 1908-1918 годы /д. Березовка, с. Большая Калинка, Кульмановка, Чесноковка, Черновка/"

Метрическая книга данная из Самарской Духовной Консистории в церковь сельца Орловки Самарскаго уезда ... на 1909...1913 год
Метрическая книга данная из Самарской Духовной Консистории в церковь села Орловки Самарскаго уезда ... на 1915..1918 год
и везде пишется сельцо Орловка и только в 1918 году село.
Под рукой нет нужных заказанных клировых ведомостей, поэтому нет возможности посмотреть год постройки церкви.
Все встречавшиеся мне до этого мк сел с вновь построенными церкями начинались вестись либо со следующего года, либо после освящения приделов (?) хоть в середине года.

И это полноценная МК - в ней встречаются записи и из других нас. пунктов, а не переписанные записи из мк прихода, как это, например, было по д. Сарбай Богдановской волости Самарского уезда.
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
hsl

Kraut написал:
[q]
о мк сел с вновь построенными церкями начинались вестись либо со следующего года, либо после освящения приделов (?) хоть в середине года.
[/q]
ведение Мк и наличие культового сооружения никак не были связаны . Церковь - это сообщество истинно верующих , включающее в себя прихожан , церковный причт с антимнисом , утварью и в последнюю очередь наличие здания ( храмины ) .
Поэтому как только в поселении появился причт с антимнисом и минимальным набором утвари , можно уже проводить литургии и таинства - хоть на открытом воздухе , а значит и вести МК .
SvetlanaSamara

SvetlanaSamara

Сообщений: 671
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 508
казус?)))

С невестой всё понятно, а вот жених какой-то неопределившийся...

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Скрябины(Большая Каменка, сельцо Васильевка(Скрябино)), Лазутины(Красные Дома), Гурины, Лиховидовы (Воронежская обл., Таврово, Масловка), Поповы (с. Николаевка Ивантеевского р-на Саратовской губ.)
Лайк (1)
Kalmik
Начинающий

Самара
Сообщений: 36
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16

Leontiya написал:
[q]
Из недавнего: обычная запись о крещении младенца. 1901 г. Пензенская губерния. Крестьяне из деревни в паре вёрст от храма крестят сына. В графе "восприемники" запись священника: "По желанию не заявили". Родители совершенно нормальные, брак церковный, оба местные, родни и знакомых - толпа. Единственная версия пока экзотическая. В этой местности проживали мокшане, долго сохранявшие язычество и придерживавшиеся православия довольно формально. Понятно, что таким крёстные не нужны. Если кому-то встречались подобные же записи, было бы интересно сравнить возможные причины их появления
[/q]

встречал " Воспреемников страха ради смертного никого не было" у девочки дочери управляющего имением...не помогло умерла
---
ищу Кияевы, Калмыковы, Ерины,Точилины
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 672
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5449
1869 год.

Прикрепленный файл: CIMG6871.JPG
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7061
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3657
Сегодня наткнулась на запись о рождении:
Клавдия.
в графе о родителях:
В доме Челищева, незаконнорожденная от дочери отставного унтер-офицера девицы Татианы Рябининой - неприписанная ни к какому податному сословию - Анна, по крестному отцу, Алексеева, оба православного вероисповедания - незаконнородившая.


После нескольких прочтений разобралась, кто кого родил. А вот "оба - православные", это - о ком? О Анне и Татьяне? biggrin1.gif Об одной из них и крестном отце? lol.gif Или так, приписали "по инерции"?
---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 464 465 466 467 468 469 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)