Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Казусы и интересности в метрических книгах

коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 310 311 312 313  314 315 316 317 318 ... 545 546 547 548 549 550 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 974
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10627
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!

"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами

Редкие имена и фамилия размещаем в теме "Что в имене твоем?"

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

"Алфавитный указатель действующих и руководственных канонических постановлений, указов, определений и распоряжений Светейшаго Правительствующаго Синода (1721-1901) и гражданских законов относящихся к духовному ведомству православного исповедания, составил С.В.Калашников"
Часто обсуждаемые вопросы:


Уважаемые коллеги!
Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок.

Фото 1.
Родился мальчик, которого записали под женским именем.
Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.

К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 1165607 байт
Лайк (18)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17102
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

idylle написал:
[q]
Вот это, действительно, удобно
[/q]

К сожалению, как правило это 1787-1801 годы всего лишь... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244

Любчинова написал:
[q]
К сожалению, как правило это 1787-1801 годы всего лишь...
[/q]

И то дело!
У меня вот одна-единственная метрика за 1807 г по нужному приходу - и вдруг в ней обнаруживается только что брак моих пра..! Хотя я думала, что он годом раньше должен был быть по моим расчетам.
Так что, и за один год документ может пригодиться очень даже)
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5016
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3635

idylle написал:
[q]
Так что, и за один год документ может пригодиться очень даже)
[/q]


Еще как !
По одной из моих территорий МК начинаются с 1727 г. и видно что они явно не полные, всего по 1-5 записи в каждом разделе. Во второй части всего одна запись, но это как раз венчание моих предков !!!
А вот с 1730-х метрики уже ведутся как положено, десятки записей на раздел
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7627
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

Shtopor написал:
[q]
Я тоже работал с такими метриками по Московскому уезду. Буквально 15-20 лет так заполняли, потом перешли на классическую форму. Работать с этим можно вполне успешно, правда я работал с подлинниками.
[/q]

И с подлинниками тоже неудобно. Один священник пишет все подряд, второй пытается соблюсти равномерность по месяцам, поэтому браки то исчезают со страниц, то появляются вновь. третий равномерность не соблюдает, но если умирает ребенок, родившийся вот только недавно, то записи подравниваются. Если надо просто анализировать метрики, и все записи важны - может и ничего. Но если надо найти что-то конкретное - хочется то ругаться, то плакать от этой формы. smile_030.gif
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7840
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11069

G_Spasskaya написал:
[q]
И с подлинниками тоже неудобно
[/q]


G_Spasskaya написал:
[q]
хочется то ругаться, то плакать от этой формы.
[/q]

Ну да, немного непривычно, по мне не критично вовсе. Таких книг с особой формой заполнения МК не так много. Главное есть что смотреть. Сохранности МК по Московской губернии многие могут позавидовать, по крайней мере в тех регионах по которым работал, лучше не встречал. Если отбросить провал в 10-15 лет 60-70х гг. XIX века практически все есть.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7840
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11069

Товарищ Саахов написал:
[q]
А вот с 1730-х метрики уже ведутся как положено, десятки записей на раздел
[/q]

Очень дисциплинированно! Вам очень повезло. У меня в практике более или менее нормальный состав МК по содержанию приблизительно где-то начинается с 1780 года. Все что подавалось ранее, идёт очень "ущербным", буквально 2-5 записи на раздел за год, и найти там что-то нужное можно при большой удаче. Это 1-2 листочка - вся МК!
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
TamaraGlazunova

Москва
Сообщений: 276
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 350

Shtopor написал:
[q]
Если отбросить провал в 10-15 лет 60-70х гг. XIX века практически все есть.
[/q]

Интересно, с чем он связан. Потому как в Пермской губернии тоже есть проблемы с МК начала 1860-х
---
Ищу сведения о Глазуновых (Верхотурье, Н.Тагил), Сесюниных (Пермский уезд), Щёткиных (Коломенский уезд), Сионовых (Владимирский уезд), Башаровых (Бежецкий уезд), Гудковы (Дмитровский уезд)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7840
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11069

TamaraGlazunova написал:
[q]
Интересно, с чем он связан.
[/q]

Полагаю причина та же самая, что и с поздними (позже 1860 года) исповедными ведомостями. Такая "оптимизация" хранения архивных документов после установления советской власти. Аналогичная ситуация с сохранностью метрик по данному временному периоду почти повсеместная насколько мне известно.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
Сообщений: 2942
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4004

Shtopor написал:
[q]
[/q]

Зря вы так на советский перид грешите
В одной из газет еще имперского периода: коеец 19&начало20 вкка была заметка о том как уничтожались дела, комиссии не было и один человек решал что выбросить, а что оставить и было уничтожено большое количество интересных дел

Тоже места на полках не было, вода затапливала, пожары, войны, грибы и прочая-прочая
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7840
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11069

Ekaterinburg написал:
[q]
Зря вы так на советский перид грешите
[/q]

Почему грешу? В чем не прав?
Исповедные ведомости сдавались в духовные консистории, упраздненные в 1918 году. Не они же уничтожали свои подотчетные документы. "Оптимизация" происходила в советский период и "удивительно", что ПОВСЕМЕСТНО от грибка, войны и пожаров пострадали самые поздние исповедные ведомости, а все что ранее 1860 года как правило вполне неплохо сохранились.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 310 311 312 313  314 315 316 317 318 ... 545 546 547 548 549 550 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Казусы и интересности в метрических книгах [тема №68949]
Вверх ⇈