Наверх ##
2 июня 17:11 2 июня 17:25 anpilogov написал: [q] Пушкари - Служилые по прибору, набирались из разных сословий, но позже наряду с детьми боярскими (служилыми по отечеству) с 1 РС 1719 года входят в новое служилое сословие - однодворцы[/q]
Позволю небольшую ремарку. Во второй половине XVII века пушкарями чаще всего становились дети, братья и племянники пушкарей, то есть служба приобретала наследственный характер. Приведу пример из сметной книги города Епифани 1655 года (РГАДА ф.210, оп.6д, д.13): "Пушкари Помин Фролов стар у нево один сын Сысойка служит в его местаДавыд Степанов стар и увечен без руки в ево места служит сын Онтошка у Антошки брат Ивашка пятинатцати лет Артем Маршавин у него два сына - 132 об. - Харка да Фролик в службу поспели Елисей Фамин стар и увечен глух в его места сын Стенька у Стеньки два брата Васька дватцети лет да Иевка сминатцати лет Степан Яковляв у него сын Ивашка десети лет Евсей Ветчинкин у него три сына Насонка Климко Абашка в службу поспели а он сам стар и увечен Степан Тимофеев стар у него сын Проваторшка дватцети лет - 133 - Архип Зарубин у него сын пети лет Мина Дремин у него сын десети лет Василей Микифаров Федор Федоров Арех Степанов у него сын десети лет Абросим Мартинов у него сын десети лет Степан Сорокин Федор Иванов у него брат Сидорка - 133 об. - Селиван Петров стар у него два сына Кирейко Трушка в службу поспели Роман Микитин у него сын Стенька дватцеть лет другой петинатцати лет Елисей Омельянов у него сын десети лет Карп Васильев Микита Киреев Яков Пендюрин воротник один Матюшка у него два сына в службу поспели" --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" |