👉 Прошу ответить на следующий вопрос
Диалоговая тема_____ [вопросы, не предусматривающие широкого обсуждения]
Artemiyo Омск Сообщений: 131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
8 января 2022 2:40 8 января 2022 2:42  Просматривал метрические книги одной церкви на наличие информации по двум семьям (рождение детей, заключение брака). После книги за 1903 г. информации по семьям больше не встречается. Хотя в промежуток с 1905-1910 должно появится как минимум 3 ребенка (потратил только зря деньги на просмотр книг  ) В С/Х переписи 1917 года эти две семьи есть в этом же населенном пункте. Получается, они начали ходить в другую церковь в другой нас. пункт? По каким причинам могли менять церкви? --- TG @Vovanion
Гололобов, Жилин, Петрищев Тимский у;
Прилепин Нижнедевицкий у;
Борисенко, Чепель Мелитопольский у;
Куликов Серпиевка/Усть-Катав;
Супрун, Буренок, Стецко, Козлянский Черниговский у;
Теньгушев Кузнецский у;
Масленников Уфимский у;
Иванов Кунгур/Челябинск | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4612 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3873 | Наверх ##
8 января 2022 9:27 Artemiyo написал: [q] Получается, они начали ходить в другую церковь в другой нас. пункт? По каким причинам могли менять церкви?[/q]
Уехали на заработки например. Artemiyo написал: [q] Хотя в промежуток с 1905-1910 должно появится как минимум 3 ребенка (потратил только зря деньги на просмотр книг )[/q]
Не зря. Отсутствие информации это тоже информация. | | Лайк (1) |
JuliaS Москва Сообщений: 388 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 385 | Наверх ##
8 января 2022 14:51 Здравствуйте! Даже не знаю, у кого спросить. В интернете не смогла найти информацию. "Отставлен от службы за скорбью" в 18 веке у тарских служилых людей что могло означать?! За скудостью, за старостью, за увечьем- все понятно.. А это что за причина?! --- Ищу Куташёвых/Кутаковых, Дудиковых, Бражниковых, Шумовых, Банщиковых, Кузнецовых,(Тарский уезд Тобольск.губ.),
Зубовых, Кутьминых (Карасуцкий уезд Тобольск губ), Ясюченя из Белоруссии (Слуцк)
Кировых из д.Бедрино Антроповского р-на Костромской обл, Соловьевых из д.Савино Галичского р-на Кос | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8434 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11578 | Наверх ##
8 января 2022 14:52 JuliaS написал: [q] в 18 веке у тарских служилых людей что могло означать?! За скудостью, за старостью, за увечьем- все понятно.. А это что за причина?![/q]
Здравствуйте. Скорбен = увечен, калека. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | Лайк (2) |
JuliaS Москва Сообщений: 388 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 385 | Наверх ##
8 января 2022 15:02 Shtopor написал: [q] Здравствуйте. Скорбен = увечен, калека.[/q]
Ооо! а что ж по русски-то не написали? спасибо большое! --- Ищу Куташёвых/Кутаковых, Дудиковых, Бражниковых, Шумовых, Банщиковых, Кузнецовых,(Тарский уезд Тобольск.губ.),
Зубовых, Кутьминых (Карасуцкий уезд Тобольск губ), Ясюченя из Белоруссии (Слуцк)
Кировых из д.Бедрино Антроповского р-на Костромской обл, Соловьевых из д.Савино Галичского р-на Кос | | |
8 января 2022 15:04 JuliaS написал: [q] а что ж по русски-то не написали? [/q]
У Вас по русски написано в стилистике того времени. Эти вещи надо учитывать. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | |
| Belarus_z_Garodni Новичок
Беларусь, город Гродно Сообщений: 16 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
8 января 2022 22:44 ? Добрый день! Может мне кто-то сможет подсказать. У меня такая ситуация. Мои предки по фамилии Адамин с самого начала ревизских переписей (в моем случае это с 1811 года). всегда пишутся как Адамины. В то же время в метрических книгах с самого начала с тех метрик, что сохранились (где-то с 30-х годов 19 века) и до 70-х годов того же века ВСЕГДА пишутся Адаменями (им. падеж - Адаменя). Причем пишется так не один человек, а целый род из нескольких деревень в количестве десятков человек. И потом эти несколько десятков человек в 70-х годах 19 века ОДНОВРЕМЕННО в метриках становятся Адаминами, как до этого в ревизских сказках. В то же самое время огромное число Адаменей из других родов до сегодняшнего дня остаются Адаменями. Сталкивался ли кто нибудь с таким массовым изменением фамилии в целом роде? Чем это могло быть вызвано? Может кто знает какая форма фамилии более древняя? Как по мне, то все же Адаменя, потому что суфикс -ин характерен для российских фамилий и я расцениваю это как русификационное влияние (в то время эти земли как раз по Третьему Разделу Речи Посполитой отошли к Российской Империи). Или все же есть исконнобеларуские фамилии с окончанием на -ин? Могли ли современные Адамины, которые раньше были Адаменями в метриках, состоять в генетическом родстве с теми, кто до сего дня остался Адаменями? Буду благодарен за высказанные мнения, потому что Истина познается через разность. Важную вещь не сказал - всё это происходило в окрестностях Гродно (запад Беларуси). --- Жыве Вечна! Жыве Вольна! Жыве з Богам!!! | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4612 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3873 | Наверх ##
9 января 2022 10:23 Belarus_z_Garodni написал: [q] Сталкивался ли кто нибудь с таким массовым изменением фамилии в целом роде? Чем это могло быть вызвано?[/q]
Оба варианта фамилии существовали параллельно друг с другом уже с 1811 года, вы нашли этому подтверждение. Получается, что смены фамилии, как таковой, не было, а был лишь выбор одного из вариантов написания. Вы не указали, были ли ваши предки крепостными или имели другой статус. В любом случае фамилии в то время не имели такого определяющего значения, как сейчас. Многие крепостные, а впоследствии временнообязанные, крестьяне и вовсе в документах указывались без фамилий как раз до указанных 70-х годов Возможно в белорусских губерниях было иначе. Но значение фамилия начинает приобретать для крестьян именно с этого периода. Тут может иметь значение тот факт, что крестьяне становились полноправными владельцами земли, а в казенной палате они значились как Адамины. Это могло повлиять на выбор этого варианта фамилии. Возможно они решили выделиться из остальных Адаменя для упрощения идентификации их как представителей определенного рода или нескольких родов. Belarus_z_Garodni написал: [q] Могли ли современные Адамины, которые раньше были Адаменями в метриках, состоять в генетическом родстве с теми, кто до сего дня остался Адаменями?[/q]
Могли, отчего же нет. Возможно все они потомки одного Адама ( я не имею ввиду библейского  ). | | Лайк (3) |
9 января 2022 11:08 Belarus_z_Garodni написал: [q] Сталкивался ли кто нибудь с таким массовым изменением фамилии в целом роде? Чем это могло быть вызвано? Может кто знает какая форма фамилии более древняя? [/q]
Это не изменение фамилии, а её трансформация. Принципиально ничего не поменялось. Вам никто не ответит с чем это связано, т.к. ее статус в Ваших документах ничтожный. Её могли вообще не писать и тогда бы Вы не заметили никакой путаницы. Как услышали так и записали, потом изменили по ходу течения времени. Остались до настоящего времени разные формы, это нормально. У татар с именами такая же чехарда. Ренат и Ринат одно и тоже имя, но до настоящего времени кто-то Ренат а кто-то Ринат. У меня реальный случай. По ревизии 1834 года умерший крестьянин Перекладов. У него 2 сына. Один стал Сусловым, а другой Сауловым. До настоящего времени живут родственники Сусловы и Сауловы, вроде фамилии разные, но я подозреваю, что Сауловы появились из-за неверного написания на слух фамилии Суслов. Все ж это были 2 родных брата и уж больно схожи фамилии по звучанию, но тем не менее разные. --- "Кто делает замедление Telegram, идите на передовую!" (с) | | Лайк (3) |
| lu043 ДВ Сообщений: 918 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2875
| Наверх ##
9 января 2022 11:48 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 9 января 2022 11:08 У меня ситуация похлеще. 1905 г. Венчание. Жених -Васильев ( по имени отца). 1908 г. Рождение близнецов. Отец-Пылов!!! В восприемниках -почти вся родня. 1909 -Пылов. 1911 -рождение ребёнка-Васильев!!! 1912 - поручитель Васильев! 1914, 1916 -рождение сыновей. Отец Рукосуев. Во все случаях имя одно и то же, жена -одна и та же. В восприемниках -родственники( сестра, дядька и др.). Несколько раз выверяла, чуть не плакала. Ну как так??? Что за чехарда??? --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Фроловых (Армавир, Ленинград), Конько (Карачаевск) | | Лайк (1) |
|