✔ Нуждаюсь в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ (вопросы/ответы)
Shtopor Гондурас Сообщений: 8143 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11411 | Наверх ##
9 февраля 19:26 9 февраля 19:31 Barghest Интересно. Как разберётесь не сочтите за труд напишите в личку обстоятельства перевода дворян в "податное сословие дворян" и что это за 57 статья. Меня вопрос заинтересовал, но я пока не нашел о чем статья и откуда она. Я знаю как это делалось в более западных губерниях, но тут что-то другое. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12365 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40036 | Наверх ##
9 февраля 19:30 Shtopor написал: [q] Как разберётесь не сочтите за труд напишите в личку [/q]
Лучше здесь. Мне тоже интересно узнать подробности. Думается, что здесь надо учитывать еще сословную структуру общества. Дворянское сословие делилось на - 1. Высшее аристократическое (проживали в крупных городах, а их хозяйство вели управляющие в деревнях и т.д.) Имели 1000 душ крепостных. 2. Среднепоместное - проживали в провинции, в своих имениях и сами вели хозяйство. Имели от 200 - 1000 душ 3. Мелкопоместные дворяне - имели небольшую усадьбу в деревне, менее 100 душ У меня по Левобережью Днепра проходят дворяне (военные) в одной РС. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (3) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8143 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11411 | Наверх ##
9 февраля 19:36 Tasha56 Наталья, в правобережной Украине были такие дворяне, которые не имели ничего вообще, и по имущественному статусу ничем не отличались от крестьян. Мои предки как раз из таких, и таких дворян было очень много. Но там перевод осуществлялся через сословие однодворцев и в более позднее время. Интересен сам факт наличия дворян, подлежащих податям среди крестьян, которые не утратили дворянства. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12365 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40036 | Наверх ##
9 февраля 19:44 9 февраля 19:54 Shtopor Правобережье локально не изучала, поэтому очень интересно узнать тонкости отличия от Левобережья, где, в основном, помещики были из числа тех, кто "служил в казацких войсках при Хмельницком" и маетности получал от гетманов...
Ага. Прилетело сообщение в личку о дворянах и помещиках. Отвечу здесь - Изначально дворянин являлся нёсшим военную службу перед князем, царём, и за это получавший "двор". Это могли быть бояре, дети боярские, однодворцы и прочие люди. Со временем дворянство превратилось в привилегированное сословие, оно стало передаваться по наследству или присваиваться пожизненно за заслуги. Не все дворяне несли военную службу, не все имели поместье, но принадлежали к определённому сословию знати. Помещиками же могли быть не только дворяне. По сути это любой человек, имеющий поместье - усадьбу с землёй и работниками. Поместье могли иметь дворяне, однодворцы, купечество, казачество, разного чина люди. Бывали случаи когда успешные крепостные или государственные крестьяне имели своих работников и большие площади земли, дворяне ходили в заёмщиках у них, но дворянами они не были, а вот помещиками являлись в полном смысле слова. Особенно это явно стало после отмены крепостного права, когда немалая часть вольноотпущенных крестьян переросла в статус "кулачества", по сути являвшимися местными помещиками. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (3) |
diza Москва Сообщений: 2222 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2267 | Наверх ##
9 февраля 20:05 Shtopor написал: [q] и что это за 57 статья[/q]
А сдается мне, что цифры "57" отношения к делу не имеют. Написаны другим почерком и, вероятно, в другое время. | | |
Ivanovani Москва Сообщений: 288 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
9 февраля 20:06 9 февраля 20:30 Barghest написал: [q] Уважаемые форумчане, Нашёл вот такую странную запись в РС 1811 года во вновь поселённом селении. Вопроса 2: что это за такие странные "дворяне", что записаны среди крестьян (ну и фамилия определённо крестьянская)? и где потенциально искать пращуров до этой РС?[/q]
Свод законов Российской империи. ТОМ IX ч.1. Законы о состояниях. О Дворянстве: "57. Въ подкрѣпленіе прочихъ доказательствъ можетъ быть пріемлемо свидѣтельство двѣнадцати благородныхъ особъ о благородной жизни предковъ отыскивающаго дворянство; но само по себѣ сіе свидѣтельство, равно какъ метрики о крещеніи и ревизскія сказки не составляютъ доказательства. 1785 Апр. 21. (16187) ст. 92 п. 12; 1803 Февр. 4(20608) ст. 2; 1834 Апр. 20 (7007) І. ст. 18." Не дает нормально ссылку вставить система. На портале http://pravo.gov.ru/ весь свод законов размещен. По названию поисковик выдаёт. | | Лайк (4) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4292 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3762 | Наверх ##
9 февраля 20:21 Barghest написал: [q] что это за такие странные "дворяне", что записаны среди крестьян[/q]
У меня в РС 1811 года о казаках тоже есть "Дворяне обращенные в первобытное состояние по указу Правительствующаго сената 1803 года". Черниговская губерния. Это казаки не доказавшие дворянство, не представившие всех документов и свидетельств о службе своей и предков, маетностях и т.п. Ранее этой РС есть документы по дворянам Черниговской губернии "О лицах, внесенных по ревизии 1782 года в дворянскую родословную книгу, состоящих в подушном окладе. 1789-1792 гг. " Потом за 1801-1803 гг. "Ведомости лиц, доказывающих своё дворянское происхождение, записанных в оклад". Судя по таким делам, что я читала, были серьёзные проверки, выезжал на место жительства ревизор, разузнавал всё о дворянине у местных жителей, вплоть до сведений, прозывался ли он и его дед/отец такой фамилией раньше. В приведённом случае почему с крестьянами записали не знаю. Из какого сословия они хотели попасть в дворяне? Мало вероятно, что из крестьян. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (4) |
Barghest Сообщений: 233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 218 | Наверх ##
9 февраля 20:28 >> Ответ на сообщение пользователя Ivanovani от 9 февраля 2026 20:06 Спасибо огромное! Вот тут уже что-то проясняется. Не нашлось , видать, 12 благородных особ, а бумаг и подавно… ozerskayaБолее, чем выложил, к сожалению нет. Да и были ли где-то официально записаны дворянами - пока тоже неизвестно. | | Лайк (1) |
9 февраля 20:39 Barghest У Вас в документе оригинальная запись - ...дворяне подходящие под статью податей .... Податным населением называли группы населения, которые платили подушную подать и несли государственные повинности. Они подлежали внесению в ревизию. При производстве ревизии в ревизские сказки вносились все лица податного состояния мужского пола. Этим фактом внесения в ревизию они уже были «положены в оклад», как выражался устав о податях. Сословия, не подлежавшие подушной подати, назывались неподатными. Можно обратить еще внимание на статью - наследственное податное сословие.
Вроде бы у Ключевского есть большая статья про подати... Думается, что где-то здесь надо копать. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (2) |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко и ОРЛОВЪ  Бессарабия Сообщений: 497 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 221 | Наверх ##
9 февраля 20:58 9 февраля 21:35 >> Ответ на сообщение пользователя aluneru от 7 февраля 2026 0:20 Может быть сначала Вам на карту взглянуть и посмотреть расположение сел и почитать немного историю разделения Речи Посполитой, а не паниковать ? Наверняка они сначала были в статусе "посполитiе", затем "поселяне", далее "крестьяне" ... "малороссийские казаки" позже стали "военными"... Скиньте скриншот за РС 1816 год с. Коровинцы. А Вы уверены на 100 %, что - это Ваши ? --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
| | |
|