✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Shtopor Гондурас Сообщений: 8087 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11335 | Наверх ##
29 декабря 2025 14:16 29 декабря 2025 14:18 7_kolen_predkov написал: [q] Ничего не понятно [/q]
Аналогично. Я за подробным отчётом о работе с метриками вообще не уловил суть вопроса. Полагаю если все уже изучено и метрика не найдена в местном приходе, то, очевидно, его крестили просто в другом месте. Непонятно зачем приведены остальные подробности по другим персоналиям?! --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1279 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4071
| Наверх ##
29 декабря 2025 14:22 _Annie_ написал: [q] Мой прадед Дремов Александр Иванович пропал без вести на войне.[/q]
Вы считаете, что документы на Памяти Народа не на Вашего Александра? Совпадают место рождения, год, имена обоих родителей, имя и отчество жены. Отринули Вы его из-за того, что дата рождения в карточке военнопленного записана как 20.1.1902? Считаете, не мог писарь в месяце "0" после "1" пропустить? | | Лайк (1) |
Agrip901 Москва Сообщений: 1983 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2722 | Наверх ##
29 декабря 2025 14:28 29 декабря 2025 15:10 _Annie_Вы ищете двух полных тезок, 20.01.1902г.р и 22.10.1902г.р.? Или иное...? Но я думаю существовал только один, по документам военкомата/МО он 20.01.1902г.р. И жена у него именно Дремова М(ария) Я(ковлевна), ей же и отправлялось извещение "пропал без вести" в 1943г. На каком этапе произошла замена(или ошибка) в дате рождения, трудно сказать. Возможно это произошло, именно в лагере. При комплектации пакета документов по Дремову А.И. 1902г. осталась только эта дата. Указанное Захарково могло быть сельсоветом. Хотя, почитала ваши более ранние сообщения, это вас не убеждает.
 --- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду. | | |
| _Annie_ Участник
29 декабря 2025 15:35 29 декабря 2025 15:54 7_kolen_predkov написал: [q] _Annie_ написал:
[q] Мой прадед Дремов Александр Иванович пропал без вести на войне.
[/q]
Вы считаете, что документы на Памяти Народа не на Вашего Александра? Совпадают место рождения, год, имена обоих родителей, имя и отчество жены. Отринули Вы его из-за того, что дата рождения в карточке военнопленного записана как 20.1.1902? Считаете, не мог писарь в месяце "0" после "1" пропустить?
[/q]
На Памяти Народа есть разные документы, отнесенные к одному человеку. Список 1947 года погибших и пропавших без вести - там указаны год рождения без даты и контактное лицо Дремова М.Я. - это сходится. Карточки пленного - в них другая дата рождения и нет имени матери (в графе "имя матери" указывались девичьи фамилии - это мне здесь на форуме и объяснили, и это видно, если полистать соседние карточки). Я считаю, что это тезка. Кроме даты, по метрикам их деревни есть косвенные признаки, что его мать до замужества не Ханина, а Манжесова (про это изложила выше). --- Саранча (Глубокая, Область Войска Донского), Дремовы, Звягинцевы (Дремово-Черемошки, Льговский Уезд, Курская Губерния), Струенковы (Мордовия) | | |
| _Annie_ Участник
29 декабря 2025 15:42 >> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 29 декабря 2025 14:28 Да, ищу двух тезок. Я читала, что зеленые регистрационные карточки в лагере заполнял сам пленный, или привлекалось другое лицо, если он был не в состоянии. Насколько поняла, они при перемещении человека в другой лагерь заполнялись заново. У него три карточки. т.к. лагеря менялись. Странно, если он сам каждый раз писал 20.01 вместо 22.10. Или если каждый раз писарь ошибался с его слов. --- Саранча (Глубокая, Область Войска Донского), Дремовы, Звягинцевы (Дремово-Черемошки, Льговский Уезд, Курская Губерния), Струенковы (Мордовия) | | |
| _Annie_ Участник
29 декабря 2025 15:51 Shtopor написал: [q] 7_kolen_predkov написал:
[q] Ничего не понятно
[/q]
Аналогично. Я за подробным отчётом о работе с метриками вообще не уловил суть вопроса. Полагаю если все уже изучено и метрика не найдена в местном приходе, то, очевидно, его крестили просто в другом месте. Непонятно зачем приведены остальные подробности по другим персоналиям?![/q]
Я ищу двух тезок из одной деревни. Человек с этим фио был в плену, и в его карточках из лагеря указана девичья фамилия его матери - Ханина. Приведенные подробности по персоналиям родителей моего предка приводят меня к тому, что девичья фамилия его матери - Манжесова. --- Саранча (Глубокая, Область Войска Донского), Дремовы, Звягинцевы (Дремово-Черемошки, Льговский Уезд, Курская Губерния), Струенковы (Мордовия) | | |
29 декабря 2025 15:57 _Annie_ написал: [q] Я читала, что зеленые регистрационные карточки в лагере заполнял сам пленный, или привлекалось другое лицо, если он был не в состоянии.[/q]
У меня есть сведения "от первого лица", а именно от моего ныне покойного деда, который прошел немецкие лагеря. Он мне подробно все рассказал. Конечно военнопленным никто бы не доверил работу по заполнению карточек. Этой работой занимались уполномоченные, в основном русскоязычные грамотные граждане со свободным знанием немецкого языка, которые по разным причинам перешли на сторону немцев. Допрос проводился очень подробный. Был определенный ряд вопросов на который должен был ответить военнопленный, а тот кто заполнял задавал вопросы и все записывал с его слов на немецком языке. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
29 декабря 2025 16:38 29 декабря 2025 16:39 _Annie_ написал: [q] Я ищу двух тезок из одной деревни. Человек с этим фио был в плену, и в его карточках из лагеря указана девичья фамилия его матери - Ханина. Приведенные подробности по персоналиям родителей моего предка приводят меня к тому, что девичья фамилия его матери - Манжесова. ---[/q]
И что затыка только в девичьей фамилии матери? Он мог на допросе намеренно соврать, чтобы не подставлять родню по материнской линии. Проверить девичью фамилию матери не так уж легко, а скомпромитировать родню по линии матери с такой карточкой очень даже просто. Эти военнопленные не знали свою судьбу и вообще чем закончится война. Они отвечали на вопросы так как считали нужным в имевшихся обстоятельствах. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (4) |
| DniproMan Сообщений: 211 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
29 декабря 2025 16:42 Shtopor написал: [q] DniproMan написал:
[q] Вот например; Завьялко Фёдоров и Завьялко Федотов!Фамилия Завьялко ,а имена Фёдор и Федот
[/q]
Это не фамилия, а мирское имя Завьял, Федоров и Федотов отчества.
И как Карли мог стать Малафеевым? Карлин - это скорее всего первичная фамилия, Малафеевыми могли стать потомки ветви Малафея Карлина. Вполне обычная ситуация.[/q]
То есть Завьялко Фёдоров и Завьялко Федотов это один и тот же человек? Так в 1651 году у Завьялко Фёдоров три брата БАЖЕНКО,ИВАШКО да Филка,а в 1662 году у Завьялко Фотодов с детьми БАЖЕНКОм,Веневейком с Малафейком с ИВАШКОй !!!Завьялов было два,Фёдорович и Федотович?Если два то что у ни дети были с одиноковыми именами?И подскажите пожалуйста как ві пришли к віводу по Малафею Карлину?Спасибо огромное!Извините за назойливость! --- Ищу сведения о #Никкель(Никель) #Дурицкие #Прокопчук - Житомирская область
#Фёдоровы - Карелия
#Назаровы - Мордовия
#Малышевы - Урал,Абалакская волость, Тобольский округ, Тобольская губерния
#Чопенко(Чапенко,Чепенко) #Журавель #Плющ - Днепропетровская область | | |
aaganichev Сообщений: 293 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 152 | Наверх ##
29 декабря 2025 16:48 _Annie_ написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 29 декабря 2025 14:28
Да, ищу двух тезок. Я читала, что зеленые регистрационные карточки в лагере заполнял сам пленный, или привлекалось другое лицо, если он был не в состоянии. Насколько поняла, они при перемещении человека в другой лагерь заполнялись заново. У него три карточки. т.к. лагеря менялись. Странно, если он сам каждый раз писал 20.01 вместо 22.10. Или если каждый раз писарь ошибался с его слов.[/q]
Давайте начнём с вопроса: по какому календарю у него ДР 22.10.1902? И что записали в советские документы? Тут могут начаться любые чудеса при конвертации. --- Ищу:
- (Ир)родиона Аганичева (середина 19 века) не знаю откуда
- Рождение где-то в Питере Василия Ивановича Галкина (~1872) из села Угодичи, Ростовского уезда, Ярославской губернии | | |
|