✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 2947 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2127 | Наверх ##
23 декабря 2023 18:40 Добрый день всем!
Написала в тему Сенатских объявлений, но там жизнь, похоже, уже даже не теплится))
Может, кто здесь подскажет)
Размещали ли в "Сенатских объявлениях" информацию о купле-продаже участка земли под дом или уже построенного дома? Или на это рассчитывать не приходится, а только искать купчую (и снова вопрос - где тогда? В фондах нотариальных контор?)
Интересует Петербург, район Лесное, годы примерно 1899-1900. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18045 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8403 | Наверх ##
23 декабря 2023 21:12 23 декабря 2023 21:13 idylle мне купчую на дом находили в фонде Губернского правления (это в Тобольске, середина 19 века) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 2947 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2127 | Наверх ##
23 декабря 2023 21:16 Любчинова написал: [q] мне купчую на дом находили в фонде Губернского правления (это в Тобольске, середина 19 века) [/q]
Спасибо за ориентир! Там дом деревенский, обычный. Не то чтобы какой-то роскошный. Предполагаю, что все-таки, купили землю, а дом уже сами там построили. Но оформлять-то (как мне кажется) у нотариуса должны были, нет? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18045 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8403 | Наверх ##
23 декабря 2023 22:08 idylle Дом в самом Тобольске, но деревянный, не землю покупали, а дом у прежнего хозяина. Вот как нотариально оформляли - не знаю. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1302 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1906
| Наверх ##
24 декабря 2023 7:36 idylle написал: [q]
[/q]
Несколько месяцев искала о первых хозяевах дома, построенного в 1918г. (в пяти минутах от центра города). В бти заказывала документ о праве перехода. Там и был указан 1918г., первый хозяин. Потом смотрела документы нотариусов. Нашла. Земля была получена на торгах (указана дата) с обязательством постройки дома в течении двух лет. По- любому земля просто так не давалась... В дореволюционное время собствннник дома был и собственником земли. В советское только дома... | | |
24 декабря 2023 11:20 Marij написал: [q] Несколько месяцев искала о первых хозяевах дома, построенного в 1918г. (в пяти минутах от центра города). В бти заказывала документ о праве перехода. Там и был указан 1918г., первый хозяин. Потом смотрела документы нотариусов. Нашла. Земля была получена на торгах (указана дата) с обязательством постройки дома в течении двух лет. По- любому земля просто так не давалась... В дореволюционное время собствннник дома был и собственником земли. В советское только дома...
[/q]
Спасибо, что поделились опытом! Но мой дом - дореволюционный точно. 1899-1900 примерно, как я и написала выше. Конечно, они были и собственниками земли. и дома., это я понимаю) Просто еще и хочу выяснить, кто строил дом - они сами на купленной земле, или купили уже с готовым домом. В любом случае, купчая на землю существовала (она упоминается в другом документе), но вот где ее искать. Пока нигде не нашла. И еще дело усложняется тем, что я знаю, на кого был оформлен участок (т.е. покупатель), но вот кто продавец - именно это и хочу выяснить. Есть пара вариантов, но не точные. Поэтому я и думала, что если в "Сенатских объявлениях" публиковались подобные сделки, то все было бы проще. Но пока это не выяснила )) | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1302 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1906
| Наверх ##
24 декабря 2023 19:51 24 декабря 2023 20:39 >> Ответ на сообщение пользователя idylle от 24 декабря 2023 11:20 Ищите нотариальные документы. По другой ветке у меня были мещане. В фонде мещанской палаты была запись у кого был куплен дом ( после смерти отца при переходе дома сыну). | | Лайк (1) |
b15h0p г. Владимир Сообщений: 242 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
26 декабря 2023 12:30 27 декабря 2023 6:36 Здравствуйте! Прошу помощи.
Есть в наличии следующее: Метрическая книга Преображенской церкви г. Никольска-Уссурийского за 1921 год. Сведения о бракосочетании Прокопюка Ивана Валериановича: 28/11 мая 1921 г. Мой прадед: Канцелярский чиновник Полтавской таможни Иоанн Валерианович Прокопюк, православного вероисповедания, первым браком, 20 лет. Моя прабабушка: Гражданка станицы Полтавской, того же округа, Уссурийского казачьего войска, Анна Иоановна Заикина, православного вероисповедания, первым браком, 22 года.
МК моей прабабушки нашёл. МК моего прадеда пока нет. Забыл заказать, пришёл ответ из Архива Уссурийска, в МК за 1900-1901 г. данных о рождении Прокопюка Ивана Валериановича у них нет. Есть предположение что он приехал на Дальний Восток с Центральной части Российской империи. Из МК понятно, что он был канцелярским чиновником Полтавской таможни (станица Полтавская, Полтавского станичного округа, Уссурийского казачьего округа, Приморской области. Какие данные можно запросить в архиве г. Уссурийска? Может какие перечни есть работников таможни или ещё чего? Буду признателен за помощь. --- Писцовы - Владимирская губерния.
Прокопюк - Приморский край
Стариковы - Смоленская губерния
Заикины - Харьковская -- Оренбургская губерния -- Уссурийск.
Лукьяновы - Тверская губерния. | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 860 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2743
| Наверх ##
26 декабря 2023 14:58 26 декабря 2023 15:06 b15h0pОтчество нечастое и в сочетании с фамилией дает право предполагать, что это могут быть родные братья Вашего прадеда. Петр 20.08.1902 https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1%87&Владимир 29.12.1919 https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1%87&У обоих в докуметах рождение город Ворошилов. На Дальнем Востоке Уссури́йск (старые названия: село Никольское (до 1898), город Никольск-Уссурийский (до 1935), Ворошилов (до 1957)) | | Лайк (3) |
b15h0p г. Владимир Сообщений: 242 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
26 декабря 2023 15:37 7_kolen_predkov написал: [q] b15h0p Отчество нечастое и в сочетании с фамилией дает право предполагать, что это могут быть родные братья Вашего прадеда. Петр 20.08.1902 https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1%87& Владимир 29.12.1919 https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1%87& У обоих в докуметах рождение город Ворошилов. На Дальнем Востоке Уссури́йск (старые названия: село Никольское (до 1898), город Никольск-Уссурийский (до 1935), Ворошилов (до 1957))
[/q]
Да, это с 99,99% родные братья моего прадеда. Я их так же нашел и включил в свою родословную))))) Спасибо! Только что пришла идея: если нет данных о рождении Прокопюка Ивана Валериановича. То можно в архиве Уссурийска запросить данные о рождении его братьев: Прокопюк Петр Валерианович - 20.08.1902 Дальневосточный край, г. Ворошилов, Прокопюк Владимир Валерьянович - 29.12.1919 Приморский край, г. Ворошилов. Что сегодня я и сделаю))))))) Это позволит узнать данные об их отце. --- Писцовы - Владимирская губерния.
Прокопюк - Приморский край
Стариковы - Смоленская губерния
Заикины - Харьковская -- Оренбургская губерния -- Уссурийск.
Лукьяновы - Тверская губерния. | | |
|