Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ПОДРАЗДЕЛЫ
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Республика Алтай https://forum.vgd.ru/9528/
Республика Тыва https://forum.vgd.ru/9529/
Республика Хакасия https://forum.vgd.ru/9530/
Алтайский край https://forum.vgd.ru/9531/
Красноярский край https://forum.vgd.ru/9532/
Иркутская область https://forum.vgd.ru/9533/
Кемеровская область https://forum.vgd.ru/9534/
Новосибирская область https://forum.vgd.ru/9535/
Омская область https://forum.vgd.ru/9536/
Томская область https://forum.vgd.ru/9537/
Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ https://forum.vgd.ru/9538/
Эвенкийский автономный округ https://forum.vgd.ru/9539/

Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/

Старообрядчество Западной Сибири

Собираем материал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 122 123 124 125 126 127 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
Сообщений: 609
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 892
К знатокам истории Алтайского края!

Почти 20 лет прошло с начала поисков моих корней. Сейчас я знаю фамилию рода бабушки (материнская ветвь), так же стало понятно, что жили они в другой волости. Родные жили кучно в Змеиногорском уезде, редко кто отлучался. Мой прадед ВОЛОДИМЕРСКОЙ ЕВЛАМПИЙ АГАПОВИЧ, очевидно, в поисках лучшей земли временно был в д.Тумановой, в это время и родилась моя бабушка, но в переписи 1917г можно узнать, что Евлампий и часть рода основались в д.ПЕРЕКЛИЧНАЯ Александровской волости Змеиногорского уезда, недалеко от с.ПЛОСКОЕ, в котором прадед был рожден и в котором жили другая часть ВОЛОДИМЕРСКИХ. С начала 20 века их фамилию стали записывать по иному, Володимерские стали Владимирскими, Володимеровы - Владимировыми.
Если кто то знает историю людей из этих селений, пишите ...
Ссылка на тему по истории старообрядческих сел КВГО (с.Староалейское)
https://forum.vgd.ru/3164/97866/#last


Комментарий модератора:
Генеалогический форум ВГД » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика...
» Доктора наук о религии и церкви
» Старообрядчество
» Старообрядцы Забайкалья в ХVIII-XX вв.
» Единоверие
» Кержаки
» Старообрядцы Вятской губернии Нолинского уезда
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий
» Метрические книги для раскольников (1874 г.)
» Метрические книги и записи старообрядцев
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Староверы Ветки

Научные статьи сотрудников Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника

---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
Лайк (1)
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
Сообщений: 609
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 892
Учитывая вышесказанное, начала изучать архивы Убинской волости. Просмотрела 8ю ревизию Убинской волости, выписала фамилии упоминающиеся в ревизской сказке. Предлагаю ознакомиться всем, заинтересованным в теме старообрядчества Западной Сибири.
Большое желание просмотреть ревизскую сказку 1795г этой же местности. буду рада, если кто то уже имел такую возможность и выложит данные в этой теме.


Прикрепленный файл: 1834г Список фам Убинской вол 1.jpg
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
Сообщений: 609
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 892
Многие слышали семейные легенды, что пра- и прапра- родители были староверами, но не многие углублялись в суть этого явления.

Для тех, кто не совсем в теме, приведу статью
Мурашовой Натальи Сергеевны " Хронологический перечень важнейших дат из истории Алтайского старообрядчества".

1720-е годы - появление первых старообрядцев на Алтае (9).
1737 г. - издано распоряжение об употреблении "раскольников" при казённых заводах к горным работам и о содержании их под крепким караулом (2).
1738 г. - издано распоряжение о переписи "раскольников" на демидовских заводах для включения их в феодальную податную систему (2).
1739 г. - Тобольская консистория объявила розыск "раскольников" в районе Томска, Кузнецка, Бердска, Белоярской слободы (12).
1742 г. - самосожжение старообрядцев в д. Лепехино Белоярской слободы (12).
1745 г. - арестован и отправлен в Тобольск старообрядческий начётчик Семён Тавдин, приписанный к Барнаульскому заводу (3).
1745 г. - в Барнауле состоялся богословский спор о вере между выходцем из Выговской пустыни Гаврилой Семёновым и католиком А.Беэром. Подробности религиозного диспута зафиксированы в рукописной книге Г.С.Украинцева "Вопросоответное разглагольство верою латынянина бригадира Беэра с завоцким
жителем Оукраинцевым, чинимое в 745 году", хранящейся в Государственном
Историческом музее в Москве (3).
1746-1747 гг. - самосожжение старообрядцев в деревнях современного Шипуновского района (12).
1747 г. - побег Семёна Тавдина из Тобольска в Барнаульский завод, где он исправлял обязанности духовного отца (3).
1748 г. - побег двух заводских рабочих Биткова и Плотникова через Убу в долину р. Бухтарма, в результате задержания которых властям стало известно о наличии поселений в глубине Алтайских гор (13).
1750 г. - из Тобольской консистории в Барнаул поступила промемория с требованием арестовать всех старообрядцев, живущих по рекам Чумыш и Чарыш в деревнях Кашкарагаихе, Тайменской, Луговой, Кармацкой, Чесноковской, Бельмесевой и Беспаловой. Духовный заказчик Самсон Мефодиев массовых арестов не предпринял, опасаясь самосожжения староверов (3).
1753 г. - барнаульский протоиерей Василий Иванов донёс в Тобольскую консисторию о готовящихся самосожжениях старообрядцев, проживающих близ д. Шипицыно на Чумыше (3).
1760 г. - издан сенатский указ "О занятии в Сибири мест от Усть-Каменогорской крепости по р. Бухтарме и далее до Телецкого озера, о построении там в удобных местах крепостей и заселении той стороны по рекам Убе, Ульбе, Березовке, Глубокой и прочим речкам, впадающим в Иртыш-реку, русскими людьми до 2 тысяч человек" (1).
1761 г. - прапорщик Зелёный, сопровождавший горную партию, обнаружил первое тайное поселение старообрядцев-каменщиков около одного из притоков р.Тургусун (1).
1762 г. - Екатерина II издала манифест, в котором приглашала вернуться в Россию русских раскольников, бежавших от религиозных гонений в Польшу, при этом место жительства они могли выбрать либо прежнее, либо Сибирь, в том числе и Алтай (14).
1764 г. - образование первых посёлков староверов-"поляков" (т.е. русских старообрядцев, возвратившихся в Россию из Польши - ред. сайта) Змеиногорском округе: Екатерининки, Шемонаихи, Лосихи, Секисовки, Бобровки (1).
1765 г. - издано специальное распоряжение, в котором повелевалось ссылать в Сибирь беглецов из Польши и Литвы (1).
1766 г. - основано старообрядческое с. Староалейское (материалы музея с. Староалейского Третьяковского района).

1770 г. - поездка на Алтай учёного и путешественника П.С. Палласа, в том числе уделившего внимание старообрядцам (8).
1779 г. - издано распоряжение о приписке к заводам крестьян-"поляков", действовавшее вплоть до отмены крепостного права в 1861 г. (14).
1780-е годы - появление на Алтае сибирских и уральских часовенных (10).
1781 г. - основано бухтарминское с. Тургусун, в котором проживали старообрядцы-каменщики (материалы экспедиций сотрудников Новосибирской консерватории).
1786 г. - около 60 жителей Камня отправились к китайскому богдыхану с просьбой принять их под свою опеку (13); алтайские старообрядцы положили начало пчеловодству в Сибири (5).
1787 г. - основана д. Малая Убинка Владимирской волости Змеиногорского
округа, в которой жителями были староверы-"поляки" (14).
1790 г. - основана д. Быструха Владимирской волости Змеиногорского
округа, в которой жителями были староверы-"поляки" (14); обращение каменщиков к штрейгеру Приезжеву с просьбой о причислении к подданным Российской империи, о чём генерал-майор Штрандман отправил донесение в Санкт-Петербург (1).
1791 г. - возникновение легенды о Беловодье (13); издан рескрипт Екатерины II о принятии каменщиков в состав России в качестве ясачных инородцев (13).
1792 г. - объявлен указ Екатерины II о присоединении бухтарминских старообрядцев к числу верноподданных от 15 сентября 1791 г. 4 поверенным каменщиков: Даниле Кривошеину, Михаилу Булычёву, Алексею Шестакову, Василию Зайцеву (16); вследствие принятия в состав России каменщиков вместо отдельных мелких посёлков было образовано 9 деревень с населением
более 300 человек: Осочиха (Богатырёво), Быково, Сенное, Коробиха, Печи, Язовая, Белая, Фыкалка, Малонарымская (Огнево) (1).
1793 г. - основание беспоповской моленной в д. Плоское Бийского округа (4).
1796 г. - замена каменщикам ясака денежной податью в размере 8 рублей 50 копеек в год (1).
1797 г. - привлечение "поляков" на заводские работы (1).
1799 г. - основание д. Черемшанка Риддерской волости Змеиногорского
округа, в которой жителями были староверы-"поляки" (14).
1802 г. - основание моленной в бухтарминском старообрядческом с.Кондратьево (5); основание беспоповской моленной в д. Новая Шульба Бийского округа (4).
1805 г. - основание д. Бутаково Риддерской волости Змеиногорского округа, в которой жителями были староверы-"поляки" (14).
1807 г. - первые сведения о беловодской легенде, полученные от поселянина Бобылёва и приводимые официальным историком МВД России Н.Варадиновым (13).
1809 г. - путешествие по Алтаю историка, этнографа, археолога, журналиста Г.И. Спасского, собравшего сведения о жизни и быте бухтарминских каменщиков (1).
1815 г. - основание старообрядческой моленной в бухтарминском с. Тургусун (4).
1817 г. - основание старообрядческой моленной в с. Белое Бухтарминской волости (7).
1820 г. - основание федосеевской моленной в с. Выдриха Риддерской волости (4).
1824 г. - ясачные каменщики были переведены в разряд оседлых инородцев с оброком по 8 рублей с человека (1).
1825-1826 гг. - первая документально зафиксированная попытка поисков Беловодья. В документе из архива Семипалатинского областного управления говорится, что китайский караул на левом берегу Бухтармы у перевала Бурхат задержал 43 крестьян, пришедших с Колывано-Воскресенских заводов (13).
1826 г. - описание жизни и быта бухтарминских старообрядцев, сделанное профессором Дерптского университета К.Ледебургом (3).
1828 г. - побег старообрядцев из двух селений горного округа и из бухтарминских деревень Чечулихи, Крестовки, Тургусун и Парыгино (всего более 100 человек) на Уймон (1).
1831 г. - в Барнаульское духовное правление поступил императорский указ: "по секрету, коим предписано, что старообрядцы не должны заводить для звону колокола и никаких нарядных исправлений у часовен" (3).
1832 г. - основание д. Поперечная Риддерской волости, в которой проживали староверы-"поляки" (14).
1835 г. - перепись Ясака, по итогам которой насчитывается326 мужчин и 304 женщины (7).
1836 г. - основание беспоповской моленной в с. Секисовка Владимирской волости (4).
1837 г. - здание беспоповской моленной в Секисовке Владимирской волости передано единоверцам (священник Симеон Вавилов из Барнаула) (4).
1839 г. - побег в легендарное Беловодье 300 человек из Бухтарминской волости во главе с братьями С. и П.Огневыми и П.Мурзинцевым (13).
1840 г. - очередной побег в Беловодье крестьян из бухтарминских деревень (13).
1845 г. - газета "Санкт-Петербургские ведомости" (№20-22, 27-30) публикует статью С.Гуляева "Алтайские каменщики" (3).
1850 г. - основание д. Стрежная Риддерской волости, в которой проживали староверы-"поляки" (14).
1850-е годы - начало занятий мараловодством бухтарминскими каменщиками (5).
1856 г. - основание д. Волчиха Владимирской волости, в которой проживали староверы-"поляки" (14).
1858 г. - побег в Беловодье Семёна и Хрисанфа Бобровых (7); основание д. Орловка Владимирской волости, в которой проживали староверы-"поляки" (14).
1859 г. - из центральной России в бухтарминские деревни прибыла монахиня белокриницкого согласия Екатерина Карельских с целью распространения "австрийской веры" (4).
1861 г. - побег в Беловодье под предводительством Х.Боброва (7).
1862 г. - в с. Крутоберезовка Владимирской волости начинает служение белокриницкий священник отец Константин (4); рукоположение Савватия (Степана Васильевича Левшина) в епископа Тобольского и всея Сибири (до 1882 г.) (10); рукоположение епископом Савватием в священники Михаила Екимова из д.Выдриха Александровской волости, ставшего в 1883 г. сибирским архиереем (4).
1863 г. - поездка на Алтай А.Принтца, описавшего жизнь и быт бухтарминских каменщиков (9).
1865 г. - основание единоверческого монастыря в Бийском округе (15).
1867 г. - основание деревень Пихтовка и Зимовская Владимирской
волости, в которых проживали староверы-"поляки" (14).
1869 г. - очередной побег в Беловодье крестьян из бухтарминских деревень (13).
1871 г. - основание беглопоповской церкви в с.Каменка Среднекрасиловской
волости (материалы музея с.Залесово Алтайского края).
1878 г. - упразднение Бухтарминской и Уймонской инородческих управ, превращение их в обычные крестьянские управы с ликвидацией всех льгот (1); первая экспедиция на Алтай Н.М.Ядринцева (3).
1880-1890-е годы - активизация процесса переселения крестьян из Центральной России в Сибирь вследствие аграрной реформы, приведшая к образованию новых старообрядческих поселений на Алтае: в Кабинской и Зайсанской долинах и Кулундинской степи (6).
1883 г. - рукоположение Мефодия (Михаила Екимова), жителя с. Выдриха Александровской волости, в епископы Древле-православной Церкви Христовой, в ведении которого находились сибирские губернии (умер в 1898 г.) (10).
1884 г. - в Бийске создано "противораскольничье" братство (11).
1885 г. - в Барнауле создано "противораскольничье" братство имени святителя Димитрия Ростовского (3).
1888 г. - очередной побег в Беловодье крестьян из бухтарминских деревень (13).
1892 г. - открытие единоверческого храма в с. Орловка Владимирской волости (4).
1897 г. - очередной побег в Беловодье крестьян из бухтарминских деревень (13).
1898 г. - прибытие семей староверов на Алтай из Воронежской губернии (материалы музея с. Благовещенка Алтайского края).
1899 г. - основание женской поморской обители на р. Банная в 170 верстах от с. Лосиха сёстрами из Уфимской губернии: Покровского старообрядческого монастыря (уничтожен в 1930-е годы) (7); рукоположение Феодосия в епископа Томского, Иркутского и всея Сибири Древлеправославной Церкви Христовой
(умер в 1909 г.) (10).

---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
Сообщений: 609
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 892
продолжение статьи

1903 г. - один из последних побегов в Беловодье (13).
1906 г. - рукоположение Иоасафа (Иоанна Семёновича Журавлёва) в епископа Томского и всея Сибири до 1911 г. (умер в 1921 г.) (10).
1908 г. - переселение староверов в с. Благовещенка (материалы музея с. Благовещенка Алтайского края); появление белокриницкого священника в с. Богатырево Бухтарминской волости (5).
1911 г. - состоялся съезд старообрядцев-белокриничников Томской епархии (3); рукоположение Иоасафа (Иоанна Семёновича Журавлёва) в епископа Томского и Алтайского Древлеправославной Церкви Христовой до 1921 г. (10).
1917 г. - основание белокриницкой церкви в бухтарминском с. Коробиха (5); в Барнауле состоялся съезд старообрядцев белокриницкого, часовенного и поморского согласий, рассмотревший вопросы государственного строя и земельной собственности, принявший решение о поддержке Временного правительства
и созыве Учредительного собрания (6).
1918 г. - состоялся съезд старообрядцев Томско-Алтайской епархии, приемлющих священство Белокриницкой иерархии (10); в Барнауле начинает издаваться журнал "Сибирский старообрядец" периодичностью 2 раза в месяц под редакцией Даниила Суворова, учреждённый исполнительным комитетом сибирских старообрядцев
всех согласий (10).
1920-е годы - рукоположение Андриана в епископа Семипалатинского
и Миасского, затем рукоположение Арсения (Антония Давыдова) в епископа Минусинского, Урянхайского и Семипалатинского Древлеправославной Церкви Христовой (10).
1922 г. - рукоположение Тихона (Трифона Григорьевича Сухова) в епископа Томского и Алтайского Древлеправославной Церкви Христовой (арестован в 1933 г., умер в 1938 г.) (10).
1980 г. - закончено строительство Покровского храма Русской Православной Старообрядческой Церкви в г. Усть-Каменогорск (материалы экспедиции сотрудников консерватории).
1987 г. - священником в Усть-Каменогорске назначен отец Глеб Казаченко (материалы экспедиции сотрудников консерватории).
1990 г. - возвращение исторического здания поморской моленной старообрядцам в Усть-Каменогорске (материалы экспедиции сотрудников консерватории).
1992 г. - рукоположение Силуяна (Симона Афиногеновича Килина) в епископа Новосибирского, всея Сибири и Дальнего Востока (10).
1994 г. - в Горно-Алтайске издаётся альманах "Старовер" русской православной старообрядческой церкви (10).
1996 г. - освящение храма РПСЦ во имя апостолов Петра и Павла в с. Благовещенка (материалы экспедиции сотрудников консерватории).
1997 г. - освящение храма РПСЦ во имя иконы Казанской Божьей Матери в Бийске (материалы экспедиции сотрудников консерватории).

ЛИТЕРАТУРА
1. Алексеенко Н.В. Бухтарминские были. Алма-Ата,1981.
2. Алтай: Историко-статистический сборник по вопросам экономического и гражданского развития алтайского горного округа. Томск,1890.
3. Барнаул: Летопись города. Барнаул,1994.
4. Беликов Д.Н. Томский раскол. Томск,1901.
5. Бухтарминские старообрядцы: Материалы комиссии экспедиционных исследований. Л.,1930
6. Инговатов В.Ю., Старухин Н.А. К вопросу об истории отношений старообрядчества к государственной власти на примере общин Алтая // Старообрядчество: история, культура, современность. М.,1998.
7. Кратенко А. У святых матушек // Молодёжная панорама. Усть-Каменогорск, 1989, №3.
8. Паллас П.С. Путешествие по разным местам российского государства. Ч.II. Кн.2. СПб.,1786.
9. Принтц А. Каменщики, ясачные крестьяне Бухтарминской волости Томской губернии и поездка в их селения и в Бухтарминский край в 1863 г. // Записки Русского географического общества по общей географии. СПб.,1867.
10. Старообрядчество: Лица, предметы, события и символы: Опыт энциклопедического словаря. М.,1996.
11. Старухин Н.А. К характеру полемики между представителями отдельных конфессиональных групп Алтая в конце XIX в. // Этнография Алтая. Барнаул,1994.
12. Старухин Н.А. Сибирь на путях верности древлеправославию // Старовер. Горноалтайск,1994.
13. Чистов К.В. Легенда о Беловодье // Труды Карельского филиала АН СССР: Вопросы литературы и народного творчества. Вып.35. Петрозаводск, 1962.
14. Швецова М. "Поляки" Змеиногорского округа // Записки Западно-сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Том XXVI. Омск,1891.
15. Щеглов И.В. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири: 1032-1882. Сургут,1993.
16. Ядринцев Н.М. Раскольничьи общины на границе Китая // Сибирский сборник. Кн.1. СПб.,1886.

---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
Сообщений: 609
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 892
Где же искать данные на предков староверов?
Читаем статью Иванов, К.Ю. Метрические книги старообрядцев Томской губернии (1906-1931 гг.) ...

... Метрические книги для старообрядцев были введены в 1874 г., записывались в них только те старообрядцы, чьи родители были старообрядцы и над которыми не было совершено никаких таинств господствующей церковью. Практически не изменилась ситуация и с введением в действие закона от 3 мая 1883 года (8). К концу XIX в. записи в такие книги практиковались во многих местах. ...

И СРАЗУ ВОПРОС: где и в каких фондах встречаются эти метрические книги?
Если у кого то есть данные, приведите в этой теме.
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
EVGENY

EVGENY

Сообщений: 693
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1419
Старообрядцы Екатерининской церкви Белоглазовского прихода в 1820 году.

Причиной персонального отсутствия на исповеди крестьян в исповедной росписи указывалось- «за старообрядством».

Чарышской волости:
д.Островной- Бестужев.
д.Самсоновой – Ячменев.
д.Чупиной – Кочев,Бронников.
д.Усть-Порозихи- Белоусов, Боровиков.
д.Старой Порозихи – Уржумов,Останин,Печуркин, Пермяков.
д.Кособоковой – Белоусов, Вдовин,Романов,Шумилов,Медведев,Мошков.
д.Усть-Ермилихи – Крошин,Ячменев,Шумилов,Белоусов,Останин.
д.Воробьевой – Крошин,Козицын,Козминых,Медников.
д.Кабановой – Бобров.
д.Пономаревой – Белоусов.

Барнаульской волости:
д.Усть-Калманской – Медведев,Смолин,Кабаков,Секисов,Соколов.
д.Огневой – Плясовских,Пермяков,Чупин,Черепанов.
д.Новой Маралихи – Беспалов,Соколов,Харин.
д.Жаравлихиной – Лукьянов.
д.Красноярской – Галкин,Секисов,Закурдаев,Суботин,Старухин.
д.Елбанской – Белоусов, Фирсов,Черных.
д. Усть-Каменного Логу – Красков,Панов,Петенев.
д.Безпаловой – Безпалов,Кондаков.
д.Усть-Чарышской пристани – Налимов,Басаргин,Черепанов.

---
Хотите знать больше?

EVGENY

EVGENY

Сообщений: 693
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1419
Старообрядцы прихода Одигитриевской церкви Смоленского редута в 1820 году.

Причиной персонального отсутствия на исповеди крестьян в исповедной росписи указывалось- «за старообрядством».

Бийской волости:
д.Петропавловской – Бурыкин,Филипьев,Данилов,Денисов,Максимов,Ачаковской, Губин,Кононов,Ломакин,Богомолов,Каверзин,Кошкаров,Зеновьев,Осипов,Прокопьев,
Дударев,Гордеев,Турский,Кучин,Новиков,Телегин,Архипов,Черепанов,Сысоев,Бахирев,
Соколов,Казазаев,Карпов.

д.Верхне-Каменской – Казаков,Горелов,Карпов,Казазаев,Афонасьев,Архипов,Конков,
Снигирев,Лукьянов,Леонтьев,Черепанов,Трофимов,Тарсков,Иванов,Меркульев,Губин.

---
Хотите знать больше?

EVGENY

EVGENY

Сообщений: 693
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1419
Старообрядцы прихода Успенской церкви г.Бийска в 1820г.

Бийской волости:
г.Бийска – Кайгородов .
д.Шубенки – Слободчиков.
д.Савиновой – Майдуров, Вдовин.
д.Комаровой – Опенышев.
д.Иткульской – Третьяков, Овчинников, Костенков, Шадрин.
д.Хайрюзовки – Стариков.
д.Загайновой – Назаров.
д. Озерной – Шадрин,Рудометов,Овчинников,Третьяков,Черных.
д.Нижне-Боровлянской – Фоминской,Воробьев.
д.Верх-Боровлянской – Черданцев,Слободчиков,Фоминской,Третьяков.
д.Белой – Черданцев,Сохарев,Лапин,Тузиков.
д.Кипешной – Фоминской,Черданцов,Мезенцов.
д.Ельцовки- Донских, Третьяков.

Уксунайской волости:
д.Красноярской – Шурыгин, Легачев.
д.Хомутиной – Иванов,Шурыгин,Фоминской.

Белоярской волости:
д.Ереминой – Кудрявцов,Кузнецов.



Старообрядцы прихода Воскресенской церкви Колыванского завода в 1820г.


Колыванской волости:
д.Саушкиной – Фарафонов,Арешников,Останин,Давыдов,Павлов, Маршалкин,Никитин,Казаков,Седельников,Семибратов,Семенов,Зайцов.

Чарышской волости:
д.Бащелатинской – Быков,Лубягин,Плотников,Паламошнов.
д.Бащалатской – Останин,Полыталов,Сердцов,Феклистов,Кокорин.

---
Хотите знать больше?

РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
Сообщений: 609
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 892
Очень полезная информация будет, если собрать пути переселения, истории из жизни староверов. Им приходилось часто менять место жительства, что бы уйти от преследования или в поисках удобных угодий. Из этой базы можно будет понять их жизнь, найти свои корни, наконец и лучше узнать историю своей страны.
У кого есть данные о молельных домах, о единоверческих приходах, о судьбе попов старообрядчества и т.д. пишите!

Прикрепленный файл: 2.gif
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
Сообщений: 609
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 892
СХЕМА РАСКОЛА

Прикрепленный файл: Схема раскола.gif
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
ВасилийБ

ВасилийБ

г. Северск Томская обл.
Сообщений: 214
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 223
Виды (течения) старообрядчества.

Из работы: Т.Г.Казанцева, Н.С.Мурашова «Старообрядцы Алтая»
(постоянный адрес публикации: http://www.starover.religare.ru/article7200.html)
Разделение старообрядчества на два согласия произошло в 90-х гг. XVII в. после смерти всех священников старого рукоположения. Одна часть старообрядцев – поповцы – принимали беглых священников из новообрядческой церкви. Другая же – беспоповцы – не признавали священников нового поставления и утратили, тем самым, такие церковные таинства, как евхаристия, миропомазание, елеосвящение, брак. Для совершения церковной службы, а также таинств крещения, покаяния, в некоторых случаях и брака у беспоповцев избираются духовные наставники из членов общины.
Белокриницкое (австрийское) согласие получило название благодаря знаменательному в истории старообрядчества событию, происшедшему в 1846 г. в Белой Кринице, в Австрии. В этот год в староверческой церкви была восстановлена трех-чинная иерархия за счет присоединения к старообрядчеству Босно-Сараевского митрополита Амвросия. Тем самым старообрядческая церковь обрела собственного епископа, наделенного правом рукополагать в священный сан.
РПСЦ – Русская православная старообрядческая церковь – официальное название белокриницкого (австрийского) согласия.

Однако не все старообрядцы-поповцы приняли белокриницкую иерархию. Некоторые продолжали совершать богослужение и церковные таинства с помощью беглых расстриженных священников новообрядческой церкви. Они получили название беглопоповцев. Беглопоповство, по сути, было первой формой поповщины, но в самостоятельный толк оно оформилось после установления белокриницкой иерархии, в противовес ей.
Они возникли в керженских скитах и в начальный период представляли собой ответвления от беглопоповства. С течением времени в общинах этих толков стали выбирать духовных отцов, наделенных правом совершения ряда церковных таинств. Так произошло перерождение этих толков в беспоповские.
Часовенное согласие (стариковщина – одно из его самоназваний) именуется так вследствие совершения службы в лишенных алтарей часовнях. Важным отличительным принципом их догматики является отказ от перекрещивания перешедших в стариковщину старообрядцев иных согласий. Сами часовенные ведут свое происхождение от керженского инока Софрония.
Дьяконовское согласие основано в начале XVIII в. старообрядческим писателем и полемистом Т.М. Лысениным. Название его связано с одним из самых активных деятелей – иеродиаконом Александром (казнен в 1720 г.). Дьяконовцы допускали для старообрядцев исполнение гражданских обязанностей, службу в армии, общение с никонианами. В отличие от беглопоповцев, признают четырехконечный крест наравне с восьмиконечным.
В первые годы существования беспоповство было представлено поморским толком, основанным в 1690-е гг. в Олонецкой губернии братьями Андреем и Семеном Денисовыми и дьяком Данилой Викулиным. Соборы 1692 и 1694 гг. постановили, что наставники не могут совершать таинств, положенных священникам, в связи с чем была провозглашена недопустимость брака. Однако вскоре часть поморцев по инициативе московского наставника Василия Емельянова отказалась от безбрачия. В дальнейшем они признали установленный Петром 1 двойной налог, стали молиться за царя, в их проповедях несколько ослабли эсхатологические мотивы.
Старообрядцы, оставшиеся на прежних позициях, отделились в самостоятельный толк под руководством Федосея Васильева. Возникла федосеевщина в Польше. С течением времени аскетизм федосеевцев смягчился: женатые и замужние члены общины находились под епитимьей, а в пожилом возрасте они допускались к полноправному участию в церковной жизни. Федосеевцев иногда называют безбрачниками, а поморцев относят к законобрачному согласию, так как последние не признают греховности брака.
Самодуровцы не признавали никаких других таинств, кроме крещения. При этом крещение лишь в младенческом возрасте считали недействительным, так как оно не осознано человеком. В связи с этим их основной догмат обосновывает необходимость вторичного крещения. Кроме того, самодуровцы не молились на иконы, а имели в каждой комнате только Распятие без изображения Святого Духа.
Спасовцы (основатель – Козьма Андреев, толк возник в керженских скитах на рубеже XVII – XVIII вв.) считают, что нужно молиться Спасу без свидетелей и посредников, так как они отвергают традиционные православные догмы и обряды, заменяя их "скитским покаянием". Как отмечает В. Андерсон, исповедь ими совершается наедине, перед образом Спасителя или Богородицы, поскольку других икон они не признают. Существенное отличие спасовцев от прочих беспоповцев заключается в том, что они не перекрещивают других православных христиан, потому что убеждены: человек должен быть крещен один раз. Другое название согласия – нетовщина – связано с отрицанием таинств, священства, храмов, монастырей.
Оховцы входят отдельным толком в согласие нетовщины. Сознавая греховность жизни, они предпочитают вместо молитв вздыхать о своих грехах. Отсюда пошли другие их названия – немоляки и воздыханцы. Уверовав в невозможность спасения, они отказались не только от молитв, но и от икон. Истинная молитва – "не в протяжении рук и предстоянии телеси и языком зрящим видится, но в умном поучении".
Название толка самокресты происходит от собственноручного совершения таинства крещения самими верующими без посредника: "разденутся и с молитвой погрузятся в Убу, оденут чистое белье и назовут себя по святцам новым именем", – свидетельствует Г.Д. Гребенщиков.
От самокрестов берут начало дырники (или однопоклонники), которые не признают никакого предметного божества, кроме Бога вне времени и пространства. Они молятся Богу под открытым небом, кланяясь на восток. В домах у них есть специальные отверстия, которые они открывают во время обращения к Богу.
Согласие странников возникло во второй половине XVIII в. в Ярославской губернии (по мнению большинства исследователей, его основатель – беглый солдат Евфимий), выделившись из филипповщины. Странники считают, что для спасения души необходимо вечное скитание. Поскольку антихрист воцарился в мире, нельзя повиноваться властям, исполнять общественные повинности, платить подати. Бегуны не признают паспортов, отказываются от своих имен и фамилий, дабы прервать связь с гражданским обществом, воспринимают самокрещенство как религиозный догмат, чтобы никто, связанный с миром антихриста, не участвовал в крещении.
У поморцев на Распятии изображено двухипостасное божество (отсутствует голубь – символ Святого Духа). Во время крещения поморцы не обходят купель вокруг: и духовный отец, и крестник обращены к востоку. У стариковцев же духовный отец подходит к купели с запада, а потом поворачивается к востоку. Различные мнения у старообрядцев вызывают необходимость "соблюдения чашки", общение с "миром", использование денег, обращение в государственные инстанции и т.д.
В настоящее время отсутствуют отличия между поморцами и федосеевцами. Самодуровцы лишились самостоятельного статуса, растворившись среди поморцев. В идеологии поморцев наблюдается проникновение духовных мотивов странничества, в частности негативное отношение к паспортам и другим документам, как к печати дьявола.

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Богатыревы, Белик (Беликовы), Немно - Таврическая губерния
Шабуровы, Шайдуровы - Алтай (Томская губерния)
Шкавровы - Старый Оскол
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 122 123 124 125 126 127 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈