Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые участники форума, прошу обратить внимание, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать реквизиты информации, размещённой в этом разделе.

Памятные книжки Кубанской обл. - http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/0-6

Староминская станица Кубанская область

Краснодарский край.
Староминчанам, ищущим свои корни
Источники - https://forum.vgd.ru/post/8716/87659/p2692891.htm#pp2692891

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
VitAlex

VitAlex

Староминская, Краснодар
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 724

Galin_1 написал:
[q]
Семья Фоменко появилась в Минском курене 1809-1811г. из Местечка Грунь у. Зеньковский Полтавской губ.Если можно помогите узнать, в каком составе в то время была семья.
[/q]

Добрый вечер. На самом деле всё было несколько иначе. Действительно, в 1809-1811 из м. Грунь в Менский курень переселялась семья Фоменко, но к Вам она не имеет никакого отношения. Ваши предки родом из села Некрасово Глуховского уезда Черниговской губ. Они также поселились в Менском курене в 1809-1811 гг. И фамилия изначально писалась - ХОМЕНКО. По ревизии 1811 г. состав семьи был такой:

Двор № 32
Андрей Григорьев Хоменко 60 лет Умер в 1811 г.
Евдокия Вакулина Хоменко 40 Андрея жена повторно вышла замуж
Василий Андреев Хоменко 3
Евдокия Андреева Хоменко 16 Андрея дочь вышла замуж
Елена Андреева Хоменко Андрея дочь умерла в 1811 г.

Двор № 33
Клим Григорьев Хоменко 61 брат Андрея
Пелагея Хоменко Клима жена умерла в 1811 г.
Иван Климов Хоменко 15
Яков Климов Хоменко Умер в 1810 г.
Евдокия Климова Хоменко 17
Домникия Климова Хоменко 10
Агафья Климова Хоменко 6

В ревизии 1835 г. указаны;
Двор № 201
Иван Климов Хоменко 37
Лукерья Хоменко 33 Ивана жена
Сергей Иванов Хоменко 11
Онуфрий Иванов Хоменко 5
Спиридон Иванов Хоменко 3
Степанида Хоменко 8 1827 Ивана дочь
Домникия Авраменко Ивана сестра вышла замуж в 1819 г. за казака сего куреня Родиона Авраменко
Агафья Примак Ивана сестра вышла замуж в 1824 г. за казака сего куреня Самойла Примака

В именном списке казаков за 1840 г. указана уже фамилия ФОМЕНКО:
Фоменко Иван Климов 41 отставной казак, способный отбывать внутреннюю службу
Фоменко Никита Зиновьев 13 малолеток
Фоменко Онуфрий Иванов 10 малолеток
Фоменко Сергей Иванов 16 малолеток
Фоменко Спиридон Иванов 8 малолеток

В исповедной ведомости за 1850 г.:

Иван Фоменко 60
Сергей Иванов Фоменко 25
Онуфрий Иванов Фоменко 19
Спиридон Иванов Фоменко 15
Фома Сергеев Фоменко 4
Пантелеймон Сергеев Фоменко 1
Гликерия Фоменко 53 Ивана жена
Мария Фоменко 19 Онуфрия жена
Параскева Фоменко 11 Ивана дочь
Мария Фоменко 12 Ивана дочь
Марфа Фоменко 24 Сергея жена

В Посемейном списке за 1863 г.
Двор 42:
пасынки урядника Василия Ильина Ярошенко:
Яким Онуфриев Фоменко 13
Стефан Онуфриев Фоменко 11
Моисей Онуфриев Фоменко 7

Двор 503:
Иван Климов Фоменко 73
Спиридон Иванов Фоменко
30
Емельян Спиридонов Фоменко 5
Гликерия Фоменко 70 1793 Ивана жена
Агафья Фоменко 30 1833 Спиридона жена
Наталья Фоменко 1 1862 Спиридона дочь

Двор 595:
Сергей Иванов Фоменко 37
Фома Сергеев Фоменко 17
Пантелеймон Сергеев Фоменко 15
Иван Сергеев Фоменко 10
Мина Сергеев Фоменко 3
Василий Сергеев Фоменко 1
Марфа Фоменко 37 Сергея жена
Galin_1
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8
Огромное спасибо за предоставленную информацию. Ответьте, пожалуйста почему в разных источниках разнятся даты например, Клим Иванович в ревизии за 1811г. род. 1796г. а в ревизии 1835г. уже получается 1798г., а в исповедной ведомости за 1850г. год рож. 1790. Такая же история и с Спиридоном и т.д. Я понимаю разницу в один год, но 5 - 10 лет? Если можно укажите даты жизни членов семьи, насколько конечно это возможно. И ещё,в источнике за 1840г. среди уже известных нам родственников в списке появляется Никита Зиновьев. Кто он и кем доводится Ивану Климову Хоменко, Спиридону Ивановичу? Большое спасибо за внимание и вашу работу.
VitAlex

VitAlex

Староминская, Краснодар
На сайте с 2017 г.

Galin_1 написал:
[q]
Ответьте, пожалуйста почему в разных источниках разнятся даты например, Клим Иванович в ревизии за 1811г. род. 1796г. а в ревизии 1835г. уже получается 1798г., а в исповедной ведомости за 1850г. год рож. 1790.
[/q]

Это обычная история в таких документах (исповедках, ревизиях и т.п.), т.к. возраст указывали на глаз, со слов и т.д. Плюс иногда, вероятно, возраст сознательно завышали, чтобы поскорее перейти из одного разряда в другой (например, из военнослужащих во внутреннюю службу по войску).

Galin_1 написал:
[q]
В источнике за 1840 г. среди уже известных нам родственников в списке появляется Никита Зиновьев. Кто он и кем доводится Ивану Климову Хоменко
[/q]

Этого я пока не знаю. На днях получу очередной заказ из ГАКК (окончание ревизии 1835 г.), возможно, там будет ответ на этот вопрос. Пока же могу сказать, что в 1846 г. Никита Зиновьев Фоменко был переведен из разряда малолетков в казаки, с зачислением в 12-й конный полк. В 1863 г. он был в списках на получение бронзовой медали в память Крымской войны. Однако, скорее всего, Никита Зиновьев умер до 1863 г., т.к. в Посемейном списке за 1863 г. его сыновья Михаил, Иван и Андрей указаны как пасынки Корнея Григорьева Дмитренко, женатого вторым браком на их матери Марии.

Galin_1 написал:
[q]
Если можно укажите даты жизни членов семьи, насколько конечно это возможно.
[/q]

Таких полных данных у меня нет. Но могу добавить следующее об этой семье:
Иван Климов Хоменко женился 19 апреля 1816 г. на Гликерии Васильевне Бирюк. 13 августа 1836 г. у них родилась дочь Мария. Умерла Гликерия Васильевна 17 августа 1876 г.
Архип Спиридонович Фоменко женился 14 октября 1890 г. на дочери урядника ст-цы Троицкой Темрюкского уезда Ульяне Власовне Лопата.
Galin_1
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Спасибо, очень ценная информация. Данные о венчании дают возможность примерно рассчитать года рождения (работая над родословной в Староминском архиве заметили закономерность, казаки венчались в18-19лет). Хотя исключения тоже встречались, и я узнала как звали ещё одного моего прапрапрадеда Василий Бирюк. Не могли бы вы подсказать дату венчания Спиридона ( у нас в архиве её нет, так как метрические книги только с 1864г.) Ульяна Власовна моя прямая прабабушка и хотелось бы узнать о её семья. Меня она интересует так же как и Фоменко. Если сможете помочь буду очень вам благодарна. Спасибо за внимание и помощь.
VitAlex

VitAlex

Староминская, Краснодар
На сайте с 2017 г.

Galin_1 написал:
[q]
Не могли бы вы подсказать дату венчания Спиридона ( у нас в архиве её нет, так как метрические книги только с 1864г.)
[/q]

Так эту дату только по метрической записи и можно узнать. Других документов (например, брачных обысков), насколько я знаю, по Староминской не сохранилось. Можно только примерно вычислить. Судя по РС 1835, Спиридон родился примерно в 1832 г. Значит, 18 лет ему исполнилось в 1850 г. В 1850 г. он не венчался (МК есть в Ставропольском архиве). В 1863 г. у него уже был 5-летний сын. Таким образом, женился Спиридон примерно в 1851 - 1857 гг. Мог, конечно, и в 1850 г. венчаться в другом приходе, по месту жительства невесты (т.е. в другой станице).

Galin_1 написал:
[q]
Ульяна Власовна моя прямая прабабушка и хотелось бы узнать о её семья. Меня она интересует так же как и Фоменко. Если сможете помочь буду очень вам благодарна.
[/q]

В базе данных переселенцев А.В. Горбоносова (сайт "Кубанская генеалогия") есть такие данные:
Лопата Троицкая Челбасская 1887
Лопата Троицкая (Челбасская) Троицкая 1885
Почитайте на этом сайте тему по Челбасской (Троицкой):
http://kubangenealogy.ucoz.ru/forum/7-623-1
В этой теме пишет краевед и исследователь Ольга Ивановна Щикальцова (ник - tremolga). Ее предки Тремиля - родом из Староминской. Напишите ей в личку на сайте "КГ", возможно, она поможет с этой фамилией.
Лайк (1)
Galin_1
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Спасибо попробую.
veliy-23
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Добрый вечер! Уважаемые участники форума. Нужна помощь. Ищу информацию о фамилии Великие. Мне известно( но не совсем точно) родословную начиная с Великого Федота Артёмовича д.р.1875г. его жены Марии Григорьевны д.р.1875г, девичья фамилия не известна. Якобы у них был только один сын Дмитрий Федотович д.р. 1892г. В дальнейшем Дмитрий женился на Евдокии Сергеевне д.р. 1894г. девичья фамилия также не известна (первая женя) у них было пятеро детей (Раиса,Николай,Лидия,Андрей,Петр). В дальнейшем Дмитрий Федотович женился второй раз, что случилось с первой женой мне не известно. Имя второй жены мне также не известно, знаю только что у них родился сын Анатолий. Хотелось бы узнать о Великих и о ранних года , когда они появились в Староминской. А также заполнить пробелы в моей полученной информации.
Booleen
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя veliy-23 от 16 ноября 2021 21:05

Добрый вечер!

Великие есть у меня в роду, мой пра-прадедушка Григорий Артемьевич Великий 1870 г.р. Вполне возможно что они братья с вашим Федотом Артемовичем.

---
Богдан(ст. Староминская), Великий (ст. Шкуринская, ст. Староминская), Фенин (Орловская область. с. Бельдяжки), Сизонец(ст. Староминская) , Батурин (Орловская область с. Бельдяжки), Посылаев (Орловская область, с. Бельдяжки)Арепьев (Орловская область, Караваево), Булин(Тихвинский уезд, Сугоровская Во
VitAlex

VitAlex

Староминская, Краснодар
На сайте с 2017 г.

veliy-23 написал:
[q]
Ищу информацию о фамилии Великие.
[/q]

Здравствуйте. Великие были среди казаков-первопоселенцев, в том числе бывших среди основателей Менского и Шкуринского куреней. Что касается Ваших предков, то в 1823-1824 гг. из Шкуринского в Староминский курень переселился Петр Давидов Великий (ок. 1786 г.р.) с женой Пелагеей. Причем детей у них, судя по ревизии 1835 г., не было. Затем, вероятно, Пелагея умерла и Петр женился повторно. В 1850 г. и 1863 г. его жена поименована как Татьяна, и у них есть дети - Петр (ок. 1837 г.р.), Артем (ок. 1839 г.р.), Митрофан (род. 3 июня 1845 г.р.).
Я думаю, что указанный Артем и есть отец Федота Артёмовича и Григория Артемьевича Великих (т.к. других Артемов Великих в это время в станице не было).

veliy-23 написал:
[q]
Мне известно родословную начиная с Великого Федота Артёмовича д.р.1875г. его жены Марии Григорьевны д.р.1875г, девичья фамилия не известна.
[/q]

На самом деле жену Федота Артёмовича звали Мария Пантелеймоновна, ее девичья фамилия - Детынченко. Венчались они 23 октября 1894 г. в Христорождественской церкви.

veliy-23 написал:
[q]
Якобы у них был только один сын Дмитрий Федотович д.р. 1892г.
[/q]

Дмитрий Федотович Великий родился 25 октября 1897 г. Также у него была сестра Пелагея (род. 4 октября 1900 г.).

.
veliy-23
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Добрый вечер, Виталий. Огромное вам спасибо за информацию и за оперативность. Вот только год рождение Дмитрия Федотовича как то не сходится, где то произошла ошибка 1897 или1892, цифры легко перепутать. Прочитав всю эту тему, в одном из списков ( список казаков имевшие право на льготу при призыве в 1895г.-1899г.) был упомянут Великий Назар Митрофонович д.р. 1876. Получается что это сын Митрофана Петровича . При расстреле староминчан в 1920 году , как пособников махновце , также упоминается Великий, но в итоге его не расстреляли . У Вас есть еще какая информация по Великим.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 78 79 80 81 82 83 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik
Вверх ⇈