Предлагаю сравнить тексты двух авторов - Мехедова М.И. и Соколова Я.Д.
СЕДАЯ БРЯНСКАЯ СТАРИНА
Соколов Я.Д.
Изд. Дебрянск
2000 г. Сураж. С правого берега в зеркало реки Ипуть глядит, как бы прихорашиваясь, Сураж. Он древний и молодой. Возник из деревни Суражичи. "До утверждения Новгород-Северского наместничества жители этой деревни, - отмечается в пятом томе "Городские поселения в Российской Империи", -
были приписаны к существующему тогда здесь казенному чугунному заводу". По переписи 1723 года в Сураже было "пять дворов казаков, три - стрельцов, два - бобровников, крестьян ратушных одна хата и хат пустых - две. К 1781 году здесь уже числилось более пятидесяти дворов и хат. До 1782 года деревня находилась в ведении Мглинской ратуши".
По описанию конца XVIII века "близ деревни Суражич лежит на возвышенном косогоре, обнесен деревянною оградою" монастырь
Суражицкий Благовещенский Мужский. Монастырь носил так же и второе название - волосовицкий. В нем было две деревянных церкви и кельи. Основан монастырь был в 1720 году по ходатайству Афанасия Есимонтовского. Устроителем его был монах Симеон Лущинский. При Екатерине II монастырь был закрыт, а монастырская церковь перенесена в Сураж.
В далеком прошлом на месте Суража имелось славянское поселение. На восточной окраине города на правом берегу Ипути сохранились следы.
Археологические обследования, проведенные в 1905 году П.М. Еременко, а впоследствии В.А. Падиным, Ф.М. Заверняевым, В.И. Куликовым, позволяют датировать возникновение городища в урочище Городок пятым - седьмым веком.
Суражская земля, как и брянская, переживала междоусобную борьбу князей, нашествие литовцев, поляков и шведов ...
В 1782 году после учреждения Новгород-Северского наместничества село получило статус города и стало именоваться Сураж - на Ипути. Вскоре он приобрел городской герб.
В Центральном государственном историческом архиве сохранилась "Записка о гербе уездного города Суража" со штампом Правительственного Сената, департамента геральдии. В ней сказано: "Высочайше утвержденный 4-го июня 1782 года Герб сего города изображает следующее: куст созревшей конопли в золотом поле, в знак изобилия сего растения, которым жители и производят торг.
Так как в гербах растения не изображаются, то я полагаю поместить в сем гербе льняные цветы по окраине щита и в середине оного три золотые византийские монеты, в знак торговли, которою означенный город отличается.
Управляющий Гербовым Отделением барон Корф".
Сохранилось и "Описание проекта герба уездного города Суража". "В лазуревом щите три золотые византийские монеты, окраина щита серебряная, обремененная восьмью лазуревыми льняными цветами. В вольной части герб Черниговской губернии. Щит увенчан серебряною башенкою о трех зубцах короною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою".
Этот проект герба утвержден в мае 1865 года.
Как утверждают исторические источники, в 1839 году в Сураже было разрешено, как на вновь возводимых, так и на существующих строениях, устраивать крыши с раствором глины и соломы.
В городе действовали: Ратуша, Сиротский суд, Словесный суд, городское Депутатское собрание, квартирная комиссия.
В 1867 году в Сураже числилось 3850 жителей, из них: купцов - 70, мещан - 3049, крестьян - 263. В городе было 328 домов, 42 лавки, больница, уездное и приходское училище. Была одна православная церковь и два еврейских молитвенных дома.
В конце XVIII века Сураж состоял в Малороссийской губернии, а с 1802 - в Черниговской.
Став уездным городом, Сураж начал быстрее развиваться. В 1870 году в городе имелось свыше восьмисот домов, 42 лавки. Из промышленности действовали небольшие предприятия - свечной, кожевенный, маслобойный заводы. В уезде работали двенадцать винокуренных и четыре сахарных заводов. Через четверть века в нем насчитывалось уже девятьсот дворов и свыше 5800 жителей.
В 80-е годы XIX века в городе были возведены каменные здания казначейства, городского училища и тюрьмы.
Разбогатевший на поставках тряпья для Добрушской бумажной фабрики гомельский купец Яков Ловьянов решил построить свою собственную фабрику. Его выбор пал на Сураж. Здесь он приметил весьма удобное место на острове "Пивоварня", образуемый излучиной Ипути и притоком Бобровец. Лесные массивы вдоль рек изобиловали топливом и сырьем для производства бумаги, картона.
В 1907 году в городе появился первый телефон, через два года в Народном доме от динамомашины зажегся электрический свет. Тогда же в 1909 году в Сураже была открыта учительская семинария. Имелись также четырехклассное училище, женская гимназия.
В историческом очерке "Земля Суражская", опубликованном в районной газете "Восход" в 1990 году, краеведы М. Лежнев и С. Стешец рассказывают, что в начале двадцатого столетия начальник воинского присутствия полковник А.Ф. Бетковский, большой любитель и покровитель театра, в казарме соорудил сцену и приспособил зал для любительского театра. Нашлось у него и много помощников. Были созданы две театральные труппы: русская и украинская. Ставились пьесы: "Бедность - не порок", "Без вины виноватые", "Лес" А.Н. Островского, "Власть тьмы" Л.Н. Толстого, "Вишневый сад", "Дядя Ваня" А.П. Чехова, "На дне", "Враги" А.М. Горького... Украинские - "Назар Стодоля", "Наймычка", "Майска Ничь", "Наталка-Полтавка" ... Город славился и хором.
Суражский уезд в конце XIX - начале ХХ веков занимал большую территорию. Входили в него нынешний город Клинцы и районный центр Красная Гора, сотни сел и деревень. В уезде проживало более ста тысяч человек.
В своей монографии "Описание Суражского уезда Черниговской губернии", опубликованной в 1846 году в Санкт-Петербурге, Г. Есимонтовский отмечал, что этот уезд - самый северный и самый беднейший в губернии. Здесь получали низкие урожаи. Притесняли крестьян и помещики.
Не случайно в 1905 году в селах Суражского уезда было неспокойно. "Аграрное движение, начавшееся внезапно, быстро разрастается. Сейчас получил особо тревожные известия из Суражского и Новозыбковского уездов", - доносил в октябре 1905 года черниговский губернатор Хвостов министерству внутренних дел, требуя немедленной присылки дополнительно полка пехоты и двух сотен казаков.
О событиях 1906 года свидетельствует один из архивных документов. "В Черниговской губернии, Суражском уезде, наводит порядок начальник жандармского управления генерал Рудов. В сопровождении отряда казаков он объехал более 40 деревень. Собирает сходы, требует выдачи подстрекателей, возвращения имущества помещиков, причем подстрекатели подвергаются тут же телесному наказанию. Когда сход отказывается выдать главарей, генерал Рудов приказывает сжигать избы, после чего крестьяне выражают полное раскаяние. Выпорото 120 человек. Были случаи, когда крестьяне бросались с топором или колом на командира казачьей сотни. Они были убиты на месте. О чем всеподданнейше долгом поставляю себе предоставить вашему императорскому высочеству"... И подпись: "Свиты его величества генерал-майор Трепов".
В кольце бурных событий оказался Сураж в 1917 - 1918 годы. Когда немцы оккупировали Украину и Белоруссию, то захватили и половину территории Суражского уезда. Сам город оказался вблизи демаркационной линии.
После Черниговской губернии Сураж в первые годы Советской власти был в составе Гомельской, а в 1926 году вошел в Брянскую губернию Российской Федерации в связи с преобладанием русского населения. Был в составе Западной, а затем Орловской области. В 1929 году он стал районным центром.
В 1930 году правительство приняло решение о коренном расширении и реконструкции Суражской бумажно-картонной фабрики. Шесть лет велись эти работы. "По бумажной промышленности существенным является укрепление паросилового хозяйства, топливной базы и расширение производственных мощностей на Суражской и Троицко-Кондровской бумажных фабриках", - отмечалось в обзоре Госплана страны об итогах выполнения народнохозяйственного плана за 1936 год.
Районная газета "Маяк коммуны" в июне 1936 года писала: "Выросли новые корпуса, построена теплоэлектроцентраль мощностью 2,5 тысячи киловатт. Новая импортная картоноделательная машина была освоена без иностранных специалистов, ее мощность была значительно повышена..."
Для подачи через реку Ипуть топлива на тепловую электростанцию была построена канатная дорога. В 1937 году фабрика "Пролетарий", как стала она теперь называться, выпускала одиннадцать тонн технических картонов в сутки, или в два с лишним раза больше, чем до реконструкции. Расширился и ассортимент. Теперь промышленность страны не нуждалась в импорте дорогостоящих технических картонов из-за границы.
Улицы Суража украсились новыми двухэтажными каменными домами. Появились и новые предприятия: вступил в строй овощесушильный завод, а затем - маслозавод, создана машиннотракторная станция. Был открыт Дом рабочего просвещения, а в бывшем здании женской гимназии - педагогическое училище. Работали районный Дом культуры и Дом пионеров, библиотека, школы, фабричный детский сад, три столовых ... Продолжалась радиофикация, велись работы по прокладке водопровода.
В годы Великой Отечественной войны тысячи суражан, сражаясь с врагом, проявили мужество и героизм. Шестерым из них: Г.И. Кубышко, И.Н. Логутенко, М.А. Михалькову, Я.П. Степченко, А.И. Старченко, М.И. Хомякову присвоено звание Героя Советского Союза.
Многие жители района воевали в партизанах, а в Сураже в период немецко-фашистской оккупации действовали подпольные группы.
В сентябре 1943 года гитлеровцы, потеряв выгодные позиции на западном берегу Десны, решили закрепиться на реке Ипути. Используя естественные преграды, особенно господствующий западный берег реки, противник создал здесь сложную систему обороны.
В оперативной сводке Совинформбюро за 24 сентября сорок третьего года сообщалось: "На Гомельском направлении противник пытался закрепиться на заранее подготовленном оборонительном рубеже по реке Ипуть. В результате же ожесточенных боев советские войска сбили немцев с этого рубежа, переправились через реку и заняли ряд населенных пунктов: Дегтяревку, Нивное, Овчинец ..." Через день новое сообщение: "На Гомельском направлении наши войска, продолжая успешное наступление, продвинулись вперед от 12 до 18 километров и овладели городом Сураж ..."
Освобождала суражскую землю 273 стрелковая дивизия, под командованием А. Валюгина. "Брать город "в лоб" было невыгодно, так как переправляться через Ипуть пришлось бы под сильным обстрелом врага. Было решено оставить 967 полк для сковывания сил противника и создания видимости наступления, основной же удар наносить юго-восточнее Суража: 971 полком - вдоль железной дороги через разрушенный мост, 969 полком еще левее", - воспоминал позже бывший командир дивизии.
В политдонесении 273 стрелковой дивизии политотделу 11 армии говорится: "Утром 25 сентября 967-й и 971-й стрелковые полки, форсировав реку Ипуть, вступили в бой за город Сураж.
Противник, отступая, взорвал все переправы и мосты. Переправляться через реку подразделениям пришлось на плотах и вброд. Продвижению наших частей вперед гитлеровцы оказывали сильное сопротивление минометным и пулеметным огнем.
Выбив противника из окраины города, бойцы стали продвигаться вперед, отбивая у врага квартал за кварталом.
В бою за город уничтожено свыше 100 немецких солдат и офицеров. Уничтожены 2 шестиствольных миномета. По неполным данным, захвачены трофеи: два орудия, три танка, склад с зерном и другое военное имущество. Преследуя противника, к исходу дня передовые подразделения с боем овладели деревней Красная Слобода.
В бою за город Сураж особенно отличились бойцы роты младшего лейтенанта Пегасова Федора Тихоновича, уроженца Смоленской области Дорогобужского района.
В ночь на 25 сентября Пегасов построил несколько плотов. Утром 25 сентября под прикрытием пулеметных взводов младшего лейтенанта Рикуса и младшего лейтенанта Разживина рота успешно форсировала реку.
Первыми переправились через реку сержант Китаев, сержант Ишмухамедов, ручной пулеметчик Харцков, красноармейцы Курлех, Хромых, Алиев. Последовательно овладев водокачкой, бумажной фабрикой, бойцы ворвались на центральную улицу города.
В четырехчасовом уличном бою бойцы этой роты истребили до 40 гитлеровцев. Храбро действовали в бою бойцы роты Зингеров, Курлех, Петунин, Карпулин, Рыжов, Михайлов и другие..."
Гитлеровцы нанесли Суражу, селам, деревням большой урон. Отступая, они разрушили, сожгли все производственные корпуса фабрики "Пролетарий", овощесушильный и маслозавод, хлебозавод, райпищекомбинат, железнодорожную ветку и станцию, больницу, школы, многие жилые и государственные здания. Общий ущерб, нанесенный району, составил 438 миллионов рублей в исчислении тех лет. Фашисты замучили и убили почти две тысячи жителей района и пятьсот человек угнали в немецкую каторгу.
Трудно пришлось суражанам после освобождения. Везде требовались люди, а их не хватало. Шла война. Нужны были материалы, а достать их было нелегко. И все же "к 1 января 1945 года на фабрике "Пролетарий" были пущены паровой котел и паровая турбина, насосная станция, восстановлены картоноделательная машина и железнодорожная ветка от фабрики до станции Сураж. К этому же времени начали выдавать продукцию маслосырзавод, сушзавод и две промышленные артели", - сообщается в книге В.М. Цыганкова "Город на Ипути".
Широкая зеркальная гладь тихой задумчивой Ипути. Вековые дубы, ивы, березы, сосны обрамляют ее берега, отражаясь в прозрачной воде. Тут же в излучине высятся массивные корпуса фабрики технических картонов.
В газете "Сельская жизнь" в № 1246 за 1979 год в корреспонденции "Суражский картон" журналист А. Глазков рассказывал: "Мы идем по новому корпусу фабрики, в котором установлены современные картоноделательные машины. Целлюлозная масса с необходимыми компонентами подается на специальные сеточные цилиндры, затем сырое полотно - на мощные вальцевые прессы. Окончательное обезвоживание и сушку ведут в сушилке оригинальной конструкции на воздушной подушке. За всем процессом производства пристально следят автоматы.
Обновляются и старые цехи, оснащаются более производительным оборудованием". Заканчивал автор свой материал словами: "Суражский картон пользуется большим спросом не только в нашей стране, но и за рубежом. Его охотно покупают многие страны мира".
От правого берега Ипути тянутся вверх жилые кварталы города. Он обновился, благоустроился. Появился новый жилой микрорайон. Действует ряд новых предприятий. Гордостью же суражан по-прежнему является картонная фабрика.
Сураж. Откуда у деревни, а затем города появилось такое название? Документальных подтверждений нет. Слово "сураж" – очень древнее. В тринадцатом томе "Советской исторической энциклопедии" поясняется, что в XIV - XV веках суражанами назывались московские богатые купцы (гости), которые вели торговлю с Византией и с итальянскими городами, а затем с Турцией через порт Сураж, современный Судак в Крыму. Отсюда их название. Суражане вывозили на юг меха и другие товары в обмен на драгоценные ткани и пряности. Эти купцы были, по-видимому, объединены в какую-то организацию, характер которой неясен - отмечается в энциклопедии.
Суражское море, Судакское море - одно из названий Черного моря от города Судак, Согдак, Солдайа, древнерусская форма Сурож. В русских исторических источниках Суражское море впервые встречается под 1319 годом.
Обращает на себя внимание описание проекта герба уездного города Суража. "В лазуревом щите три золотые византийские монеты..." Видать, чем-то руководствовался автор герба города, далекого от моря и Византии.
Название Сураж носят населенные пункты в Витебской и Гродненской областях Белоруссии, в Тернопольской - на Украине. В "Очерке древнейшего периода истории русского языка", изданном в 1915 году,
допускается перенесение названия Крымского города Сураж (ныне Судак) русскими, вытесненными в начале двадцатого столетия из Крыма тюркоязычными народами.
Но это безосновательно, - утверждает В.А. Никонов в своем "Кратком топонимическом словаре". Инициальное - Су, очень характерно для гидронимии западных областей СССР, - отмечает топонимист, - возможно, связанное с балтийскими языками, но проблема эта не исследована.
В духовной грамоте, написанной в 1504 году, царь Иван III завещал своему сыну Василию ряд волостей, среди которых назван и Сурожик. "...те волости даю к Москве со всем по старине своему сыну Василию. Да ему ж даю волости Сурожик, да Лучинское, да Радонеж с волостями, и з путми, и з селы"... Это уже Сурожик подмосковный. В некоторых диалектах русского языка слово "сурожий" обозначает "видный", "пригожий", "кажистый". Когда-то говорили "суражая девка", "несуражный конь". Можно предполагать, что отсюда и пошло название города Сураж, - высказывают мнение некоторые брянские краеведы. Но опять-таки научного обоснования нет.
Слово "суражанин" В. Даль в своем толковом словаре поясняет как суровый, а "суржанка", "суржанок", "суржик" - нечистая пшеница, перемешанная с рожью, как она иногда родится ...
Задумчиво несет свои воды река Ипуть. Многое видала она на своем веку: и как появился город, и откуда имя пошло его, но молчит. Бережет тайну ...

Заметьте как аккуратно автор подходит к каким-то выводам. Он опирается строго на источники и архивные документы.
Это Вам ближе эти версии...
Другие рассуждают иначе. Об этом было в начале темы.
Приведенный Вами текст -
Федченко Олег Дмитриевич (из с. Супонево Брянской обл.) - один из авторов сайта интернет-газеты «Брянские новости» (bragaseta.ru)
"Происхождение названий древних городов Брянской области"
Текст см. здесь
Труды по этимологии: Слово. История. Культура. Т. 2. (Трубачев О. Н.)
Книга