Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Метрические книги и документы римско-католических костёлов

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Lera
Участник

Riga, Latvija
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
Уважаемые, форумчане,
помогите, пожалуйста, разобраться.
В метрическом свидетельстве о бракосочетании, выданном Римско-католической церковью 1 августа 1917года, указано -
"25 июня 1917 года, на основании индульта от 23 июня 1917 г. за № 3665, каноник Дукальский браком сочетал."
Что в данном контексте есть индульт ? Связан ли он с "предбрачным экзаменом" ?
Спасибо.

Комментарий модератора:
КАТОЛИКИ В РОССИИ

Kuantro

Kuantro

Ессентуки,Самара,Монреаль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 51
Lera, могу предложить перевод с французского:
indult
1) привилегия, разрешение, даруемые папой римским
2) право короля назначать кандидата на церковную бенефицию
---
Лебедевы, Полянские, Можеровские, Касьяновы, Гасиловы, Бабчинские, Шатохины, Москвитины, Дорохины, Ерины, Акуловы, Тульчинские. https://poisk-predkov.livejournal.com. Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068
Lera
Indultus по латыни – уступка, т.е. специальное разрешение того, что не является обычным и общепринятым. Возможно этот брак был заключен в нарушение какой то общепринятой нормы, на что и был выдан индульт.
Lera
Участник

Riga, Latvija
На сайте с 2007 г.
Kuantro,Voshod, большое спасибо за ответы.
насчет брака, заключенного в нарушение какой то общепринятой нормы..,
Меня такая мысь почему-то не посетила...
Как Вы думаете, неодходимость индульта могла быть вызвана не католическим вероисповеданиев невесты (положим, она лютеранка) ?
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Lera
Это только версия, основанная на значении этого латинского слова. Что касается нормы, которая могла быть нарушена, то вариантов много. Например, близкая степень родства, или неподходящий возраст, или, как Вы предположили, принадлежность жениха и невесты к разным конфессиям. Во всех этих случаях требовалось специальное разрешение на брак. Я сам встречал неоднократно в архивах прощения о заключении брака между лицами недостигшими брачного возраста. Что касается браков между близкими родственниками, то Рахманинов, если я не ошибаюсь, был женат на двоюродной сестре, на что получал от синода особое разрешение. В случае если жених с невестой были разного вероисповедания такое разрешение тоже требовалось. Помните наверное, в Юноне и Авось Резанов хотел добиться от Римского папы дозволения на брак с Кончитой, которая была католичкой. Вполне может быть, что такие разрешения и назывались индультом. Врочем, это только версия.
Lera
Участник

Riga, Latvija
На сайте с 2007 г.
Voshod,
спасибо за подробный и интересный ответ.
В моем случае жених с невестой в родстве не состояли, и обоим было по 22 года. Вероятней всего принадлежность к разным конфессиям.
Как думаете, есть вероятность найти этот документ в архивах (известна дата, номер, церковь, данные жениха и невесты) ?
Еще раз,спасибо.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Lera
Если знать кем этот индульт выдавался, то, полагаю, найти можно.
falkova

Пермь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5247
Уважаемые форумчане!
У меня возникли 2 вопроса, связанные с записью о рождении:

1.Почему, в каких случаях в метрических книгах о родившихся на полях делалась запись о браке этого человека, совершенном даже в другом городе?
2.Что означают буквы в скобках после имени невесты (повенчанной)?

Полный текст записи в теме Горецкие.

Просьба помочь разобраться.

Комментарий модератора:
СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Республика Крым » Метрические книги католиков Крыма
СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » страны Северной Европы » Литва » Метрические книги Новоалександровского уезда Ковенской губ.
СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » страны Северной Европы » Эстония » Р-К Метрические книги
СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь)

» Борисовский уезд Минской губернии.
» Межконфессиональные браки
» Крещение у католиков
» Кострицо(а)
» Метрические записи. Исправления и дополнения
» Минщина: самоидентификация католической шляхты до 1917
Архивы Беларуси » НИАБ » Фонд 1781 - Могилевская Р-К Духовная Консистория
Архивы Литвы » Литовский исторический архив » Фонд 604 : Метрические книги костелов бывшей Виленской епархии, принадлежащим к территории Беларуси.
Книги и другие источники » Книжная полка » географические
» метрические выписки Луцкого диоцеза (католические) XIX-XXвв. : "Wykaz osob z akt parafialnych diecezji Luckiej do 1945roku" W.W.Zurek, Lublin, 2007-2008

Прикрепленный файл: Запись о браке. Богумил Горецкий.1911.JPG
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1293
falkova Насколько я понимаю речь идет о браке католиков. По действующим сейчас правилам ( думаю они существовали и во время Вашего документа) католический священник совершивший брак в своем приходе иногороднего, обязат сообщить об этом в приход, где крестился человек, которого он обвенчал.
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2413
falkova
Буквы в скобках означают - трехименною. Ведь она София-Адольфа-Юзефа.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий » Метрические книги и документы римско-католических костёлов [тема №31754]
Вверх ⇈