Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кострицо(а)

Что бы вы могли сказать о редкой теперь в Беларуси фамилии Кострицо(а), в ХIX веке распространенной в Чаусском районе Могилевской губернии среди католической шляхты? Напрашивается простая аналогия с «кастрычнiкам» от «кастра», что получается при обработке

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Кострицо0039
Новичок

Беларусь, Минск
Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
льна. Но не типичное окончание «–цо» звучит как южноевропейское: Палаццо, Лоренцо, Кошицо. Спасибо за ответ.

— Фамилия Кострицо (или Кострица) вовсе не сродни южноевропейским наименованиям. Она возникла исключительно на белорусской почве. «Кастра», «кастрыца» — отходы, которые получаются при ручной обработке льнотресты. Костра цепляется за одежду, от нее нелегко очиститься. По ассоциации с этим ее свойством и возникло разговорно–бытовое прозвание Кострица — тот, кто пристает к людям, попросту задира. У меня, кстати, есть подлинное свидетельство такого мотива прозвания.

Между тем не совсем понятно, какое окончание у фамилии — Кострица или Кострицо. Если «–а», то следует писать и по–белорусски, и по–русски с буквой «–а» (Кастрыца, Кострица). Если же фамилия оканчивается на «–о», то ударение смещается на окончание и она в белорусском и русском вариантах пишется с «о» (Кастрыцо, Кострицо). Эта форма могла использоваться в уменьшительно–ласкательном значении по типу Костра — Кострицо, Руно — Рунцо или быть результатом искусственного изменения, как и в ряде других случаев, по типу Груца — Груцо, Дудка — Дудко, Лапа — Лапо.

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11761
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7035
Кострицо0039
Нет ли связи с польской шляхетской фамилией Kostryc h. Rawicz?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈