Кострицо Кострица
Могилевской губерния Чаусский уезд
| Кострицо0039 Новичок
Беларусь, Минск Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
12 ноября 2010 0:03 12 ноября 2010 0:19Задира, царь и счетовод льна. Но не типичное окончание «–цо» звучит как южноевропейское: Палаццо, Лоренцо, Кошицо. Спасибо за ответ.
— Фамилия Кострицо (или Кострица) вовсе не сродни южноевропейским наименованиям. Она возникла исключительно на белорусской почве. «Кастра», «кастрыца» — отходы, которые получаются при ручной обработке льнотресты. Костра цепляется за одежду, от нее нелегко очиститься. По ассоциации с этим ее свойством и возникло разговорно–бытовое прозвание Кострица — тот, кто пристает к людям, попросту задира. У меня, кстати, есть подлинное свидетельство такого мотива прозвания.
Между тем не совсем понятно, какое окончание у фамилии — Кострица или Кострицо. Если «–а», то следует писать и по–белорусски, и по–русски с буквой «–а» (Кастрыца, Кострица). Если же фамилия оканчивается на «–о», то ударение смещается на окончание и она в белорусском и русском вариантах пишется с «о» (Кастрыцо, Кострицо). Эта форма могла использоваться в уменьшительно–ласкательном значении по типу Костра — Кострицо, Руно — Рунцо или быть результатом искусственного изменения, как и в ряде других случаев, по типу Груца — Груцо, Дудка — Дудко, Лапа — Лапо.
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11422 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7343 | Наверх ##
12 ноября 2010 14:34 Кострицо0039 Нет ли связи с польской шляхетской фамилией Kostryc h. Rawicz? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Kabatsa Новичок
26 августа 2020 12:53 ищу предков по фамилии Кострица. Село Острожаны (бывший Жашковский район, ныне Уманский Черкасской области) прабабушка Кострица Анна Тимофеевна (1909 либо 1919 год рождения). Абсолютно точно известно, что прабабушка была еврейкой. До замужества имела иную фамилию (начинается на Ш), к сожалению из ныне живых родственников никто более никакой информацией не обладает. Посему ищу ее данные по фамилии после замужества (это Кострица)
| | |
| NORD-OST Сообщений: 1194 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3888
| Наверх ##
26 августа 2020 20:00 >> Ответ на сообщение пользователя Kabatsa от 26 августа 2020 19:42 Ох, в 101 раз... Укажите, хоть одного иудея с именем Тимофей, рожденного в 19 веке. Евреям было запрещено жить в сельской местности. Да, были исключения, но не в этой губернии. Из этого следует, что прабабушка (если принять на веру ее еврейское происхождение) меняла отчество. Ну, и в чем логика? Вы размещаете объявление в "Поиске еврейских предков" о родственнице, которая вышла замуж не за еврея, с вероятностью в 99% изменила отчество. И получила не еврейскую фамилию. И на что Вы надеетесь, что Вам кто-то поможет найти родственников? Смешно, честное слово... | | |
| Kabatsa Новичок
26 августа 2020 20:30 >> Ответ на сообщение пользователя NORD-OST от 26 августа 2020 20:00 окей, я могу ошибаться в поколении, но не более. Уточнила (тут даже для самой себя), по родителям моей бабушки, в действительности ее мать была Кострица Анна Тимофеевна (1909 г. р.), а вот отец Яков принадлежал по материнской линии к евреям. Фамилия Кострица принадлежала ему, хотя по материнской линии она начиналась на Ш. на этом все мои знания заканчиваются, увы Кострица Яков (тут, к сожалению, даже с датой рождения не совсем понятно, предположительно 1907). | | |
| Наверх ##
26 августа 2020 21:11 Kabatsa написал: [q] абсолютно точно известно, что прабабушка была еврейкой[/q]
Так ЧТО Вам "абсолютно точно известно"? Далее. Поясните, как иудеи в роду Якова Кострицы соединились браком с православными? (Здесь Кострица Тимофеи находится, только они не евреи https://gwar.mil.ru/heroes/?la...mp;page=1)Я могу сказать, как. Если даже там и были иудейские корни (в чем, простите, НИКАКИХ основания я не вижу пока), то кто-то принимал христианство. А приняв христианство, человек переслал быть иудеем. | | |
| Kabatsa Новичок
26 августа 2020 21:19 NORD-OST написал: [q] Kabatsa написал:
[q] абсолютно точно известно, что прабабушка была еврейкой
[/q]
Так ЧТО Вам "абсолютно точно известно"? Далее. Поясните, как иудеи в роду Якова Кострицы соединились браком с православными? (Здесь Кострица Тимофеи находится, только они не евреи https://gwar.mil.ru/heroes/?la...mp;page=1) Я могу сказать, как. Если даже там и были иудейские корни (в чем, простите, НИКАКИХ основания я не вижу пока), то кто-то принимал христианство. А приняв христианство, человек переслал быть иудеем.[/q]
Тимофей - отец Анны, а мужа Анны звали Яков. Мать Якова являлась еврейкой с фамилией на Ш, кто был ее мужем, уже нет информации | | |
| Наверх ##
26 августа 2020 21:35 26 августа 2020 21:38 Kabatsa,
То Вы пишете, что "абсолютно точно еврейка", потом, когда Вас ловят на несоответствиях, начинаете выкручиваться. Напишите запрос в архив Черкасской области с просьбой найти всех евреев с фамилиями на букву "Ш" (а потом Вы вспомните, что буква была не совсем "Ш", а другая). И угадайте, КУДА вас отправят с такими запросами? Напомню, Вы писали: "Фамилия Кострица принадлежала ему..." Но, фамилия мужа его матери неизвестна. Тогда вопрос: не стыдно людям морочить голову?
| | |
| Наверх ##
26 августа 2020 21:59 Kabatsa написал: [q] ну это такое, так себе обвинение. Заявлен родитель, фио которого неизвестно, откапывается по фамилии Кострица (родной, еврейской, не знаем). Выйти можно через Якова. Ну и все, эх. Тупик. Или архив. [/q]
Никто Вас не обвиняет. Делать более нечего. Бывает два вида еврейства: ПОДТВЕРЖДЕННОЕ ДОКУМЕНТАМИ и пустое, по типу "мне по секрету сказали", "нас так звали на улице", "посмотрите на фото - вылитый ...". А у Вас - именно пустозвонство. Потому, как еврею, ПОЛОЖЕНО знать свою родню, как минимум, до 5 колена (обычно, до 7-го.) Зачем знать - я писать не буду. Вам это ни к чему. Вы не евреи. В лучшем случае (я очень сомневаюсь), выкресты. | | |
| Наверх ##
26 августа 2020 22:05 Kabatsa написал: [q] прабабушка моя будучи еще молодой и незамужней была в плену, где ей успешно помогли бежать[/q]
Она 1909 г.р. Война началась в 1939 г. На территории СССР в 1941 г. Ей 30 с лишним лет. Насчет "молодой и незамужней" оставим на Вашей совести. По тем временам, почти старушенция. А она, что - служила в армии? Воевала? Иначе, как в плен попала? | | |
|
Справочник Бейдера подобную фамилию в числе еврейских, увы, НЕ НАХОДИТ.