Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ищу сведения о харбинцах

Тема для вопросов по поиску...
Search of information about former Harbiners

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 209 210 211 212 213 * 214 215 216 217 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модератор: Gul
Vadim1923
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
i.gif Комментарий модератора GUL i.gif

Эта тема-- в помощь тем, кто ведет сам поиск харбинцев!

Харбинские темы в дневнике GUL

Русский Харбин

Архивные и др. источ.--темы Русский Харбин,Аресту подлежат

Ищу сведения о харбинцах

Весь Харбин 1926

Эмиграция из Харбина

«Аресту подлежат все харбинцы...»

КВЖД ----- станции и участки

Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин

Некрологи, опубликованные в харбинских газетах

Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018

Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017

i.gif Комментарий модератора i.gif

ВНИМАНИЕ!

Тем, кто ведет поиск харбинцев

1. Русские в Китае. Генеалогический индекс (1926-- 1946) Пофамильный индекс

Если нашли нужную фамилию, см. ее источник--- фонд БРЭМ, РГИА СПб, справочник Весь Харбин 1926 и т.д.

2. РГИА СПб фонд 323 оп. 9-- персональные дела служащих КВЖД

3.Фонд БРЭМ--- картотека Бюро российской эмиграции в Маньчжурии

4.Справочник Весь Харбин 1926задать вопрос

5. Метрические книги православных церквей Харбина и ст. КВЖД до 1922 г--- запрос в РГИА ДВ (Владивосток) )

6. Списки эмигрировавших из Харбина см. в теме Эмиграция из Харбина

7/ 7. Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД

8. Списки репрессированных харбинцев--- см. тему Аресту подлежат все харбинцы

9. Алфавитный указатель к Справочной книжке по личному составу служащих КВЖД 1917 г.

10. Незабытые могилы. Сост. Чуваков
11. База данных Участники Белого движения в России Волкова

Помогите найти фото памятника (также встречал указанире, что часовня), посвященного Борцам с Коминтерном.
Был открыт в 1941 (по другим данным в 1940) и взорван в 1945 г.
Располагался на площади напротив Никольского собора и рядом с гостиницей "Нью-Харбин" (ныне отель Харбин Интернешнл).
---
Vadim
Лайк (4)
krom29
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 28
Доброго времени суток!
rosttik_23 написал:
[q]
В Российской Империи за мобилизацию отвечал воинский начальник губернии и ниже уезда. Это аналог военного комиссара нашего времени.
[/q]

Да, конечно, это в общем плане понятно. Непонятно только где искать. Я как новичок думал, что это уже обсуждалось в теме Харбина. Честно говоря не ожидал, что данный вопрос будет "белым пятном". Ранее я этим вопросом не задавался - узнал о мобилизации деда только из архивно-следственного дела его сына.
Наверное стоит эту "цепочку" запросов проходить... Набираемся терпения и пишем.
Как говорилось в советские времена "не успев сделать одно, как не успеваю сделать и другое".

Gul написала:
[q]
Все "нижние чины запаса и ратники первого разряда" состояли на учете
коменданта Харбина и комендантов станций КВЖД
Управление коменданта г. Харбин
РГВИА Ф. 15754, 1 ед. хр., крайние даты: 1910 – 1919 гг
[/q]

А в РГВИА по указанному фонду не запрашивалась информация о содержании фонда?
Хотя, мобилизация, а тем более проводимая в России в конце июля 1914 г. всеОбщая - это, скорее всего, не дело коменданта Харбина. Здесь rostik_23 скрее всего прав.

Спасибо за ваши ответы.
---
Ищу Стрелковых - Тверская губ., Корчевский уезд, Азарченко - Калужская губ., Жиздринский уезд, Волковых - Московская губ., Дмитровский уезд,
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 29998
Некоторая информация на эту тему
из журнала Железнодорожная жизнь на Дальнем Востоке . 1914

screenshot_5.pngscreenshot_6.pngscreenshot_9.pngscreenshot_5.png

---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев.
задавайте здесь

Коммерческий поиск не веду
Лайк (1)
krom29
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Gul написала:
[q]
Некоторая информация на эту тему
из журнала Железнодорожная жизнь на Дальнем Востоке . 1914
[/q]

Gul, cпасибо за информацию.
Это очень интересно.
Значит в Управлении КВЖД существовал мобилизационный отдел, который уж точно после себя должен был оставить какие-то документы. Можно даже предположить, что эти документы были не "открытого" характера (по аналогии с аналогичными советскими/российскими), а по сему их в корзину просто так не выбросишь. Это вселяет надежду.
Осталось только узнать, где они в настоящее время хранятся... методом последовательных приближений.

Комментарий модератора:
Правление КВЖД-- ф.323 РГИА (СПб)

---
Ищу Стрелковых - Тверская губ., Корчевский уезд, Азарченко - Калужская губ., Жиздринский уезд, Волковых - Московская губ., Дмитровский уезд,
Лайк (1)
Helga13
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12

Gul написал:
[q]
В 1947-1949 были аресты харбинцев, репатриированных после 1945
[/q]

Продолжаю поиски одного из братьев - Николая, который приехал в ссср после 45 года и работал в Перми. Нашлись выписки из метрических книг в Архиве Дальнего Востока, теперь мне легче доказывать родство в переписках с ведомствами.
Свидетельство о смерти Николая нашлось в МФЦ. А тут момент интересный - нашлось даже 2 свидетельства. Одно от 53 года, кроме даты смерти и года рождения нет никакой информации, ни кода смерти, ничего. Второе от 57 года. Место смерти Пермь, Молотов. Сотрудница была озадачена двумя свидетельствами, сказала, что первичное от 53 года, а от 57 восстановленное. Когда я сказала, что есть подозрение о репрессии, она предложила, что первое возможно было засекречено или удалено, а восстановлено в 57 году уже после «реабилитации». Я знаю, что родственники арестованных получали информацию о том, что муж\отец осужден и находится в лагере без права переписки на 10 лет, а если после запрашивали информацию им выдавалось свидетельство о смерти задним числом. В мфц подсказали, что можно написать в Пермский отдел загс с просьбой выслать расширенное свидетельство, там может быть указан код смерти и точное место жительства, отправила запрос.
Итого по результатам запросов: в МВД, УФСИН и ГАСПИ Пермского края личных дел не нашли, т.е как заключенный лагеря он не числился, а если был расстрелян, то дело надо искать в ФСБ, дело может быть до сих пор не передано в архивы со списками репрессированных и реабилитированных.
Вопрос такой: сотрудница Музея ГУЛАГА, которая помогает консультациями в поисках дала информацию, что после 47 года смертная казнь была заменена большими сроками заключения (25 лет). Исполнялось ли это на практике? Как тогда можно трактовать историю с двумя свидетельствами о смерти, если "лагерного" дела не нашлось?
Еще жду от Пермского архива ответ по личному делу с завода, если они найдут завод. Так же написала в Пермский Мемориал, может подскажут, как местные, какие заводы кроме Камтэкса работали в районе г. Молотов. КАМГЭС, как я понимаю, возобновил работу только в конце 48 года, а письмо о его работе на заводе от июля 48 г.

Комментарий модератора:
А Вы уверены, что они были репрессированы?
Их личные дела есть в БРЭМе?
Вам, конечно, нужно делать запрос в УФСБ по Пермской обл.
Архивно-следственные дела там....

Аресты харбинцев были и в 1947--- 50-м
Тяжесть наказания зависела от участия в различных организациях, напр. РФП.
В этом случае-- 25 лет ИТЛ, напр. Джезканганские рудники.....

Helga13
Новичок

На сайте с 2022 г.
Даже беглый поиск дал ответ на вопрос о смертной казни, в 1950 вернули, для "шпионов, диверсантов и подрывников", и про то, что как раз в это же время:
"Родственники казненного, который был осуждён к высшей мере наказания «тройкой» или Особым совещанием НКВД-МВД или Военной коллегией Верховного суда СССР, получали известие о том, что он осуждён на 10 лет без права переписки. Однако 24 августа 1955 года КГБ СССР издал указание (на основании принятого в августе 1955 года решения Президиума ЦК КПСС), согласно которому на заявления родственников таких лиц местные органы КГБ должны были сообщать, что осуждённые были приговорены к 10 годам исправительно-трудовых лагерей и умерли в местах заключения, причем в необходимых случаях эти смерти регистрировали в ЗАГС с выдачей родственникам свидетельств о смерти"
По-моему как раз тот самый случай
Helga13
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helga13 от 30 декабря 2022 15:17

Gul написал:
[q]
Комментарий модератора:
А Вы уверены, что они были репрессированы?
Их личные дела есть в БРЭМе?
Вам, конечно, нужно делать запрос в УФСБ по Пермской обл.
Архивно-следственные дела там....
[/q]

Один из братьев - Кирилл, точно был репрессирован, его дела нет в БРЭМ, но он скорее всего уехал в ссср в 25 году, я писала ранее, что в базах есть 2 дела с полностью идентичными ФИО за 25 год из Иркутска, и за 37 год в Хабаровском крае, там уже ВМН. Я пока не могу доказать родство и запросить дело в фсб, т.к он был рожден в Херсонской губ. до переезда в Китай. Жду личное дело репрессированного деда, может там будут указаны родственники жены, находящиеся в ссср, кгб собирали же всю информацию тщательно.
Архивное дело Николая есть в БРЭМ, в 32 году он был сотрудников квжд, потом уехал в Тяньцзинь, и после 45 в ссср. Далее осталось его письмо из Перми, г. Молотов лета 48 года, но не похоже, что он пишет как заключенный. А дальше у меня нет информации кроме свидетельств о смерти в 53 и 57-м из Перми. Знаю только, что жена и дочь переехали к бабушке уже без него, и было упоминание про лагерь. Этой линии родственников нет в живых, узнать не у кого, копаю сама.

Комментарий модератора:
Ваши сообщения и ответы здесь

https://forum.vgd.ru/post/614/50305/p4333458.htm#pp4333458

chuzhaya_koshka

Уссурийск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 383
Здравствуйте! Шаг за шагом, намек за намеком, ссылка за ссылкой в интернете, сделала вывод, что семья брата моего прапрадеда (прапра Ивченко Александр Федотович, его брат Ивченко Максим Федотович) в полном составе из Новожатково нынешнего Приморья перебралась в Харбин после 1916 г.
Выдержки по поискам тут.
Выводы сделаны на основании воспоминаний Кожевникова Леонида Григорьевича 1925 г.р.. В крупицах его воспоминаний, что есть в сети, он упоминает Ивченко Д.М. (Дмитрия Максимовича) как своего деда, т.е. сам является троюродным братом моему дедушке Ивченко Николаю Яковлевичу 1921 г.р. (его отец Яков Александрович Ивченко)
Ну как крупицы?..
Веха в многолетних поисках родственников именно моих Ивченко в Приморье.
А о самом Кожевникове Леониде Григорьевиче сведений не могу найти.
Все отсылки к его воспоминаниям ведут к журналу "На сопках Маньчжурии". Сканов журнала на сайтах библиотек не нашла сама. Но то, что его воспоминания, опубликованные в журнале, неоднократно цитируют, наталкивают на мысль, что он быбл мемуаристом, его потомки должны быть наслышаны о жизни в Харбине и об истории семьи в целом.
Наличие дела БРЭМ Кожевникова Л.Г. в ГАХК увидела, постараюсь найти способ ознакомиться с ним в ближайшее время.
.
Вдруг на форум заглянет внук или внучка Леонида Григорьевича (мне пятиюродные, выходит), расскажет хоть немного о нем.
.
Такое мое самое большое предновогоднее генеалогическое желание.
.
С уважением, Катерина.

Комментарий модератора:

chuzhaya_koshka написал:
[q]
Все отсылки к его воспоминаниям ведут к журналу "На сопках Маньчжурии". Сканов журнала на сайтах библиотек не нашла сама.
[/q]

Год указан или номер издания?

---
Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
Ивченко, Голобородько (Прим. край, Киев. губ. Каневский уезд)
Зиновьевы (Прим. край, Пристень (с. Ржава) Курская губ. Обоянский уезд)
Скоробач, Мелет(Прим. край, Полтавская губ Гадячский уезд)
Лайк (1)
krom29
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Helga13 написал:
[q]
Вопрос такой: сотрудница Музея ГУЛАГА, которая помогает консультациями в поисках, дала информацию, что после 47 года смертная казнь была заменена большими сроками заключения (25 лет).
[/q]

Смертная казнь в СССР была отменена Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 25 мая 1947 года с назначением вместо ВМН заключения в ИТЛ сроком на 25 лет.
Формально это тогда объяснялось тем, что основные преступники прошедшей войны уже казнены, а в мирное время смертная казнь не требуется. Да и для послевоенного восстановления страны нужны были бесплатные рабочие руки.
Однако уже в начале 1950 года смертная казнь была восстановлена на основании специального Указа Президиума Верховного Совета СССР «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам» от 12 января 1950 года, руководствуясь многочисленными «просьбами трудящихся».
Таким образом, мораторий на смертную казнь действовал всего лишь меньше 3-х лет.
[q]
Исполнялось ли это на практике?
[/q]

Безусловно, учитывая, что МГБ СССР хотя и считалась гражданской организацией, но была полностью военизирована как в части присвоения воинских званий, аналогичных армейским, так и в части исполнения приказов и распоряжений.
[q]
Как тогда можно трактовать историю с двумя свидетельствами о смерти, если "лагерного" дела не нашлось?
[/q]

Просматривая архивно-следственное дело репрессированного в 1937 году брата моего отца, нашел в нём письмо УКГБ от 1960 года, адресованное его сыну, с подробным разъяснением как получить свидетельство о смерти на репрессированного отца. Содержание письма очень напоминает выписку из некой действующей на тот момент инструкции. Отсюда можно предположить (но только предположить), что получением свидетельств должны были заниматься сами родственники репресированных.
В вашем конкретном случае это означает, что разные свидетельства вполне могли получать разные родственники.
В книгах записи актов гражданского состояния, хранящихся в ЗАГСах, в обязательном порядке прописываетя, кто подавал заявление о смерти - обратитесь в ЗАГСы, выдавшие известные Вам свидетельства, и, с достаточно высокой степенью вероятности, Вы получите необходимую информацию.
Ну а то, что "...лагерного дела не нашлось": осужденный мог переводится из лагеря в лагерь, расположенные в разных регионах и дело могло "осесть" в одном из них, и не обязательно в последнем.
---
Лайк (3)
Helga13
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя krom29 от 30 декабря 2022 23:17

krom29 написал:
[q]
Ну а то, что "...лагерного дела не нашлось": осужденный мог переводится из лагеря в лагерь, расположенные в разных регионах и дело могло "осесть" в одном из них, и не обязательно в последнем.
[/q]

Т.е. если в Свидетельстве о смерти указано место - Пермь, Молотов, совершенно не означает, что он мог умереть именно там? Даже не знаю какие регионы начинать "прочесывать". Я так понимаю, лагерные дела хранятся в МВД и УФСИН, в УФСБ только следственные? Если начиналось в Перми, можно попробовать запросить там, что наверное и сделаю после новогодних праздников. Может найдется конец ниточки для распутывания
chuzhaya_koshka

Уссурийск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 383

Gul написал:
[q]
Год указан или номер издания?
[/q]

Конечно указан. Думается, что Леонид Григорьевич писал в газету (журнал) и публиковался там чаще, чем использованы его опубликованные воспоминания о Харбине.
Вопрос в том, где, в каких библиотеках/архивах хранится подшивка всех выпусков "На сопках Маньчжурии"?

Очень хочу знать, где можно ознакомиться со всеми выпусками.

Комментарий модератора:
Анатолий Георгиевич Петренко (Новосибирская ассоциация Харбин) начал издавать газету с 1993
Сейчас не издается

Что-то есть в РГБ

Отдельные номера есть у меня
Какой год?

Кожевникова упоминает Левитский среди арестованных СМЕРШ в 1945
Мелихов пишет:
[q]
Бывшие имяньповцы - Леонид Кожевников, И. П. Иванова (Захарова), Александр Григорьевич Кожевников (Алматы), Ирина Иванова (Филадельфия, США),
С. И. Меределина и ее брат Иван Иванович (Вихоревка Иркутской обл.), Валентин Антонович Вацура (Челябинск) и другие — стали позже активными мемуаристами,
опубликовав в газете "На сопках Маньчжурии" и других изданиях большое число воспоминаний о прекрасной станции-курорте
[/q]

Фрагмент его воспоминаний есть в книге Н. Старосельской

Возможно, публикации были и в журнале Русская Атлантида (Челябинск)

Отдельные номера есть в РГБ

Есть и у меня....

---
Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
Ивченко, Голобородько (Прим. край, Киев. губ. Каневский уезд)
Зиновьевы (Прим. край, Пристень (с. Ржава) Курская губ. Обоянский уезд)
Скоробач, Мелет(Прим. край, Полтавская губ Гадячский уезд)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 209 210 211 212 213 * 214 215 216 217 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модератор: Gul
Вверх ⇈