На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
За время войны Зулейха Сеид Мамедова (1919—1999) своем самолете-истребителе «Як-9» совершила более 500 боевых вылетов и провела более 40 воздушных боев.
Фойе Дома офицеров. Помню хорошо эти картины--- Сталин и Ворошилов на прогулке и Ходоки у Ленина
С 20 февраля 2020 года для постоянного посещения открыт новый выставочный зал 6Б «Самолеты Великой отечественной войны». Созданная экспозиция занимает площадь в 2800м2 и более подробно раскрывает подвиг массового героизма советских летчиков в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
В зале 6Б собраны уникальные бомбардировщики военных лет, а также самолеты, поставляемые в СССР по программе «ленд-лиз». Это натурные экземпляры СБ, ДБ-3, Ту-2, Пе-2, А-20, Б-25, а также Су-2, Р-63 «Кингкобра». 7 самолетов экспозиции имеют статус «Памятник науки и техники».
Особое внимание уделено теме партизанского движения. У крыла легендарного многоцелевого самолета Ли-2 организована инсталляция «Эвакуация раненых из партизанского формирования», которая насыщена аутентичными предметами быта военной эпохи.
Военно-воздушная академия имени Ю. А. Гагарина — российское высшее военное учебное заведение, предназначенное для подготовки командных кадров Военно-Воздушных Сил. Располагалось в посёлке Монино Московской области.
Военно-воздушная академия являлась одним из ведущих военных учреждений профессионального образования в области подготовки военных кадров высшего звена для Военно-воздушных сил и готовила авиационные кадры для назначения на должности командиров и начальников штабов авиационных частей и соединений, частей авиационного тыла, связи и радиотехнического обеспечения, старших штурманов авиационных частей и соединений, офицеров штабов авиационных объединений.
Среди выпускников Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина около 700 Героев Советского Союза (в том числе трижды Герой Советского Союза Кожедуб И. Н. и 39 дважды Героев Советского Союза), более 10 лётчиков-космонавтов России и зарубежные космонавты — Фам Туан, Зигмунд Йен, Владимир Ремек. В ней обучалось также более 2000 иностранных военных специалистов из 21 страны.[2]
В разговорной речи академия обычно упоминается как Гагаринская академия, Академия Гагарина или Монинская академия.
Упразднена приказом Министра обороны РФ от 12 июля 2011 г. N 1136. Обучение слушателей передано в Военный авиационный инженерный университет (г. Воронеж).
Мандат и билет участника слета Аркадия Васильевича Чапаева, слушателя Военно-воздушной академии РККА (с 1936)
из фонда Госкаталога РФ
Билет № 427 участника Слёта стахановцев авиачастей МВО Чапаева Аркадия Васильевича на совещание стахановцев авиачастей МВО в Монинском аэропорту
Аркадий Васильевич Чапаев (12 августа 1914, Мелекесс — 7 июля 1939, Борисоглебск, Воронежская область) — советский военный лётчик, командир звена 90-й тяжелобомбардировочной эскадрильи ВВС РККА, капитан (1939, посмертно), член Центрального исполнительного комитета АССР Немцев Поволжья. Младший сын легендарного героя Гражданской войны — Василия Ивановича Чапаева.
[q]
В конце июня 1939 года А. Чапаева направили в Борисоглебск, на базу Борисоглебской лётной школы, для прохождения практики. 7 июля молодым пилотам для перевода на второй курс предстояло сдать экзаменационной комиссии технику лётного мастерства.
На предусмотренное программой обучения задание Аркадий вылетел на истребителе «И-16». Его зачётный полёт проходил поначалу безукоризненно. Лётчик одну за другой выполнял фигуры высшего пилотажа. Но вдруг неожиданно самолёт сорвался в штопор и врезался в озеро Большой Ильмень.
Озеро неглубокое, но скорость, с которой падал самолёт, была такова, что всей своей массой и вместе с лётчиком он ушёл глубоко в илистое дно. Самолёт вытащили тросами и верёвками.
Специальная комиссия долго изучала обстоятельства авиакатастрофы, но к единому мнению члены комиссии так и не пришли. До сих пор существует несколько версий случившегося:
[/q]
[q]
Похоронили А. В. Чапаева с воинскими почестями на городском кладбище Борисоглебска. На могиле установлен памятник работы архитектора В. Тучина. На постаменте, кроме прочего, надпись: «Вылетел 6.07.1939 г. на истребителе И-16, отказал двигатель, лётчик пытался отвернуть падающий самолёт от населённого пункта. Сам погиб, а людей спас».
[/q]
После выпуска из лётной школы в 1935 Аркадий Чапаев служил младшим лётчиком 89-й тяжелобомбардировочной авиаэскадрильи. базировавшейся в Монино.
Депутаты Верховного Совета СССР писатель К.Федин и учительница Монинской с/ш №1 Щелковского района Московской обл. Е.И.Брылина перед началом заседания V сессии Верховного Совета СССР седьмого созыва.
Из фонда Госкаталога
Екатерина Ивановна Брылина-- мой классный руководитель и учитель русского языка и литературы... Она пыталась немного отойти от строгой школьной программы.... Даже напевала нам Маленькую балерину Вертинского Немного Цветаевой и Мандельштама и много любимых ею Демьяна Бедного и Маяковского...
Замечу, что Александр Вертинский давал концерт в гарнизонном Доме офицеров (в 1956-- 1957). и зал был переполнен
Внук Екатерины Ивановны -- Сергей Брылин(отец-- Владимир, сын Е.И), легенда хоккейной команды Нью Джерси
«Почти 30 лет живем в США, но мы русские – какими еще можем быть?» Интервью Сергея Брылина – легенды «Нью-Джерси»
А любовь к русскому мне привила бабушка – она работала директором школы, учителем русского языка и литературы. В детстве меня отправляли к ней на лето в Монино – это такой закрытый городок в Подмосковье. Я там много читал, учил правила, за месяц повторял программу предыдущего года и начинал следующую. Помню, когда переходил из начальной школы в среднюю – наизусть выучил «Песнь о вещем Олеге». У нас учительница была в шоке. Летом бабушка устраивала сумасшедший график: подъем, завтрак, сразу диктант, чтение книг и только потом полдня – свободное время. Очень ей благодарен, я так готовился к экзаменам и сдавал их на пятерки. Хотя не могу сказать, что учился усердно, тренировки и игры отнимали почти все время.
Можете указать эти фотографии?
Спасибо!