⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ищу сведения о харбинцах Тема для вопросов по поиску...
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 263 264 265 266 267 * 268 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12082 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37764 | 3AMOPO3KA Вопрос о японских военнопленных? Или о японских жителях Харбина и их судьбах после 1945? В результате разгрома Квантунской армии Японии более 600 тысяч японских солдат и офицеров попали в плен... Значительная часть из них была отправлена в СССР в исправительно-трудовые лагеря и использовалась на строительных работах. Подробнее см. здесь https://rodina-history.ru/2020...ennyh.html https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B7%D0%B5 Данные о 300 тыс. японских военнопленных есть в ГАРФ https://statearchive.ru/683 |
Лайк (1) |
3AMOPO3KA Новичок Россия, МО Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | >> Ответ на сообщение пользователя Gul от 7 мая 2025 11:48 Здравствуйте, спасибо что ответили! Не военнопленные и, скорее всего, не жители: сестра моего прадеда вышла замуж (ходил так же слух, что ее продал родной отец) за японского офицера во времена оккупации Китая Японией. После войны, точный год я, к большому сожалению, не знаю, она уехала вместе со своим мужем-японцем на его родину. Списками интересуюсь, чтобы попытаться узнать хотя бы правильное написание ее фамилии по мужу, т.к. новые имя и фамилия, которыми она называлась в Японии, известны мне лишь «на слух» и со слов родственников, и я не уверена, что запомнили они их правильно. В делах БРЭМ ее нет, в деле ее родителей на первых страницах указано, что есть две дочери, но на следующих страницах вписана лишь одна из них, и не та, сведения о которой я пытаюсь найти. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12082 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37764 | 3AMOPO3KA написал: в деле ее родителей на первых страницах указано, что есть две дочери, но на следующих страницах вписана лишь одна из них, и не та, сведения о которой я пытаюсь найт А какое это дело , из БРЭМа? 3AMOPO3KA написал: После войны, точный год я, к большому сожалению, не знаю, она уехала вместе со своим мужем-японцем на его родину. Советская армия освободила Маньчжурию и пленила весь армейский состав. Но были японские части и на др. территории Китая, так как шла уже много лет японо-китайская война Возможно, он служил не Маньчжурии и не в Харбине, поэтому мог и не попасть в плен Сов. армии |
oksanatruf Новичок Сообщений: 7 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 11 | Gul написал:
Здравствуйте! Архивная выписка из метрической книги Харбинской Свято-Николаевской церкви, отец указан- крестьянин Томской губернии, Нижне Каинской волости, Ново-Кандаковской деревни, мать и вероисповедание не указано. У прадеда было 2 родных сестры их нашла в архивах по Черниговской губернии в Кобыжче.( отец и мать у обоих одинаковы), но вот у прадеда нет записи о матери. В Ново-Кондаково ничего, увы! но нашла там запись о первом браке прадеда в 18 лет с Марией Почебут. В списках рабочих КВЖД тоже пусто. |
3AMOPO3KA Новичок Россия, МО Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | Gul написал: А какое это дело , из БРЭМа? Там личные дела на каждого, с общими сведениями, общественно-политическими и т.д. Я сейчас их еще раз посмотрела, и поняла, что ошиблась: в архиве дело МВД СССР, а в нем есть листы из бюро. Судя по разному написанию, и если я опять не ошибаюсь, лист с семейным положением был оформлен после прибытия в СССР, поэтому там дочь и не вписана. Я прошу прощения, что ввела вас в заблуждение. Gul написал: Советская армия освободила Маньчжурию и пленила весь армейский состав. Прадед, в рассказах про свою молодость, говорил, что жили они в Челотуе, в Маньчжурии. Японец, вроде как, тоже там нашелся. Пытаюсь разобраться с этой веткой в древе, а все только запутаннее становится |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12082 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37764 | 3AMOPO3KA написал: в архиве дело МВД СССР, а в нем есть листы из бюро Это архивно-следственное дело? Был репрессирован, судим? Какое бюро Вы имеете в виду? Эта страница из БРЭМа? И она в деле, которое хранится в архиве МВД? Что-то всё туманнее... |
3AMOPO3KA Новичок Россия, МО Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | Gul написал: Это архивно-следственное дело? Нет, таких у нас не было. Вроде... Gul написал: акое бюро Вы имеете в виду? Да, страницы из Бюро по делам российских эмигрантов. Gul написал: И она в деле, которое хранится в архиве МВД? Архив Хабаровского края, просто на самом деле, на первой странице, написано МВД СССР. |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12082 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37764 | 3AMOPO3KA Итак, Вы ищите сестру своего прадеда, вышедшую замуж за японского офицера и уехавшую в Японию, и это семейная легенда... Сведений у Вас очень мало и они не точные Я не знаю, как Вам помочь..., к сожалению. Возможно, кто-то подскажет Удачи! |
Лайк (1) |
3AMOPO3KA Новичок Россия, МО Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 9 | Gul написал: Вы ищите сестру своего прадеда Я ищу документы, в которых может оказаться фамилия ее мужа - мне нужно узнать правильное ее написание. Не думаю, что сама она еще жива: связь с ней оборвалась в нулевых, дети русского не знают. Gul написал: и это семейная легенда... Ну, я бы не назвала это легендой: есть еще живые родственники, что застали ее, но не помнят/не знают необходимой мне информации. На руках имеются ее фотографии, и фотографии уже взрослых ее детей и внука, сделанные в 90-х годах в Японии. Gul написал: Простите, но я не знаю, как Вам помочь. Буду надеяться, спасибо! |
Gul Модератор раздела Сообщений: 12082 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37764 | 3AMOPO3KA написал: : связь с ней оборвалась в нулевых 3AMOPO3KA написал: На руках имеются ее фотографии, и фотографии уже взрослых ее детей и внука, сделанные в 90-х годах в Японии. Ну вот!.. Вы же многое не договариваете! Оказывается у Вас и связь была... Вы знаете место их проживания Ищите в Японии Вы можете поискать и в Гугл, только добавьте .jp Есть и др. японские англояз. поисковики |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 263 264 265 266 267 * 268 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » Ищу сведения о харбинцах [тема №50305] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |