⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) ЧТОБЫ ПОМНИЛИ..... Судьба Русского Харбина величественна и трагична
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 498 499 500 501 502 * 503 504 505 506 ... 710 711 712 713 714 715 Вперед → Модератор: Gul |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11821 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36449 | ![]() и блогер HUMUS! ![]() Убедительно прошу! Если Вы заимствуете информацию из постов (даже вырезки из газет с комментариями ), сведения и фотографии из личных архивов участников темы, пожалуйста, делайте ссылки только на этот источник- https://forum.vgd.ru/614/31743/ Русский Харбин. Дневник Gul ![]() ![]() ![]() Харбинские темы в дневнике GUL Русский Харбин Архивные и др. источники к харбинским темам Ищу сведения о харбинцах Cписки харбинцев и жителей станций КВЖД Весь Харбин 1926 Эмиграция из Харбина см. Списки «Аресту подлежат все харбинцы...» КВЖД ----- станции и участки Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин Некрологи, опубликованные в харбинских газетах Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018 Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017 ![]() ![]() 15 сентября 2010 Форумчане-потомки харбинцев,все, кто интересуется историей Харбина, расскажем здесь, на форуме,об этом удивительном исчезнувшем городе, о людях, построивших этот город и живших в нем, о людях, в тяжелые времена нашедших здесь приют и дом ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХАРБИН Под асфальт сухой и гладкий, Наледь наших лет, Изыскательской палатки Канул давний след... Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, — Русский рок таков. Инженер. Растегнут ворот. Фляга. Карабин. "Здесь построим русский город, Назовем — Харбин" Милый город, горд и строен, Будет день такой, Что не вспомнят, что построен Русской ты рукой. Пусть удел подобный горек — Не опустим глаз: Вспомяни, старик-историк, Вспомяни о нас. Ты забытое отыщешь, Впишешь в скорбный лист, Да на русское кладбище Забежит турист. Он возьмет с собой словарик Надписи читать... Так погаснет наш фонарик, Утомясь мерцать! Это отрывок из стихотворения талантливого харбинского поэта Арсения Несмелова (1889-1945 ) ------------------------- Харбинская икона Божией Матери |
Лайк (17) |
Jerzy Сообщений: 505 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 340 | |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11821 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36449 | |
StigmaZul Новичок Сообщений: 25 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 23 | Детские утренники в Харбине. Год и место события неизвестны. Может, кто-нибудь знает, у кого-то есть такие же групповые снимки ![]() |
StigmaZul Новичок Сообщений: 25 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 23 | Елка с Дедом-Морозом |
Jerzy Сообщений: 505 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 340 | Комментарий модератора: Спасибо, Ежи! Интересно! Модель экспресса---флэшка... ![]() |
Лайк (1) |
Gul Модератор раздела Сообщений: 11821 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 36449 | Судьбы харбинцев.... Игорь Казимирович Савицкий Председатель Харбинско-Китайского исторического общества Игорь Казимирович Савицкий (Связь с Харбином)[/center] [center]Родился я в Харбине в 1938 году. Мой отец, с дипломом ХПИ – Инженера Путей Сообщения/строителя, работал по разным проектам в Харбине, Тямусы, Бэйянь, а в 1943 г. мы переехали в Муданцзянь. Отец получил там место главного инженера по постройке большого лесопильного завода. В начале 1945г завод был построен полностью и работал, а отец получил работу как начальника участка железнодорожного пути от Аньда до Ананси и мы переехали в Аньда. Мне в тот год было семь лет, и я в сентябре пошел в школу. В свободное время мы играли с соседскими китайскими и русскими ребятишками в шарики, пяди, делали и играли в зоски (свинцовая лепёшечка с кусочком меха), катали обручи от старых велосипедных колес при помощи специально загнутой из толстой проволоки ручкой, санки делали из доски на двух деревянных полозьях с набитой на них проволокой для лучшего скольжения по льду и/или по накатанном снегу. Это только несколько примеров как дети того времени, не имея никаких игрушек сами что-то придумывали, делали и развлекались, общались, т.е. все то, то теперь заменено электронным общением с помощью электронной аппаратуры! Китайским ребятам было трудно выговаривать мое имя «Игорь», поэтому, для них я стал «Ига-лянга» (т.е. «один-два»). Аньда в то время была железнодорожной станцией с частным сельскохозяйственным поселком. Хорошо развиты молочные хозяйства поставляли свои продукты по всему северо-востоку. Брат моей мамы основал там сыроваренный завод и сыр там производится до сих пор. Ребята зачастую помогали родителям или пастухам утром выводить скот на пастбища, а к концу дня пригонять обратно на дойку. Теперь станции Аньда и Сарту превратились, можно сказать в большой центр под названием Дачин. Отец мой был заядлый охотник и часто брал меня с собой, а в 12 лет я уже и сам стрелял. В тех местах было много перелетной птицы, как гуси, утки, а также и фазаны,лисы, дрофа, дикие кабаны. Ездили иногда и в сопки (около станции Маоэршань и насколько помню, разъезд Син Ван-ха) за дикими козами. Там же было много фазанов. В 1950 году отцу предложили хорошую работу в строительной конторе в Харбине, и мы переехали в Харбин. Сначала жили на Балканской №70 в Модягоу, а потом на Бульварном проспекте №19 в Новом городе (Нан Ган). Как обычно, соседями всегда были и русские и китайцы и мы легко общались с ними как на русском, так и на китайском языках. Отец знал в совершенстве русский, китайский и японский. В Муданьцзяне я научился лопотать и на японском, хотя не очень любил японцев и в 1945г, когда Красная Армия освободила Китай от японцев, я решил полностью отказаться от японского языка и сегодня, к сожалению, помню только несколько слов. В 1955 году отцу и еще двум инженерам ХПИ предложили работу составить Китайско- Русский, Русско-Китайский фразеологический словарь в г. Тяньзинь. Я закончил русскую школу в Тяньзине в 1956г и получил работу в Пекине преподавать русский язык при Министерстве Текстильной Промышленности. Как-то мы всей группой прогуливались по Летнему Дворцу и случайно повстречались с небольшой группой во главе с товарищем Чжоу Эн-лай (известным революционером и членом правительства). Он спросил нас, кто мы и что мы, немного поговорили и он, пожелав нам успеха пошел дальше. Вскоре я вернулся в Тяньзинь, где стал преподавать русский язык при Министерстве Химической промышленности. В 1957году мы уехали в Австралию. Сначала я работал рабочим на заводе, а вечером учился на инженера электрика, потом устроился чертежником, где проработал 13 лет с прогрессом до начальника всего чертежного отдела. Приехав в Австралию, мы обнаружили, что китайцев здесь живет мало и все они с юга Китая и говорят на южном наречии. Практиковаться на северном наречии не с кем и постепенно мы стали забывать наш китайский язык. В 1973г мы с женой решили открыть свое дело переехали в снежные горы и стали строить и обслуживать мотель и кемпинг. В 1979 году наша фирма получила звание лучшей малой фирмы штата Новый Южный Уэльс. Два с лишним гектара с 40 семейных номеров высокого и среднегостандарта, все со своим санузлом и кухонькой, 100 палаточных мест, с общим санузлом на 14 душей, 14 туалетов, две коммерческих стиральных машины, зал на 120 человек с баром, коммерческой кухней, гостиная с баром, небольшой продуктовый магазин, наша резиденция и т.д., и т.п. В 1980 году меня номинируют и выбирают депутатом в муниципальную структуру региона, где я принимаю активное участие и занимаю председательское положение в развитии туризма, развития предпринимательства региона, управления небольшого аэропорта и др. Общение на высоком уровне, приём делегаций, особенно из Китая, конечно, всегда направлялись на меня. Завязались знакомства, включая Посольства КНР в Австралии, особенно Культурного атташе. В 1985 году, как член австралийского муниципальной делегации в Китай, представлял все муниципалитеты штата Новый Южный Уэльс. На следующий год мы принимали ответную делегацию из Китая. Два дня онипрожили в нашем мотеле. Опять завелись новые знакомства. С руководительницей делегаций Ма ну-ну мы дружим до сих пор. Она с мужем прилетала к нам в гости. В 2006 году мы с ней организовали встречу в Пекине с теми, кому и с кем я, в 1956, в Пекине преподавал русский язык, т.е. 50 лет тому назад. Собралось несколько человек и было приятно вспомнить нашу молодость. Теперь, как Председатель Харбинско-Китайского Исторического Общества мы, вместе с живущими в Харбине русскими из России, активно работаем по сохранению памяти наших предков, захороненных в Китае. ![]() ![]() И.К. Савицкий на кладбище Хуаншань ![]() |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 498 499 500 501 502 * 503 504 505 506 ... 710 711 712 713 714 715 Вперед → Модератор: Gul |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gul » РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) [тема №31743] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Спасибо!
Будем надеяться, что помогут кому-то
Любопытные фотографии.
Вероятно, конец 40-х--- нач.50-х
Спортзал ???