Весь Харбин 1925--1926
Адресно-справочные книги
tacci | Наверх ##
30 июля 2012 12:50 Если вдруг кому надо - появилась в доступности вышеуказанная книжка, можно посмотреть если надо кому.
--- Кирилл Чащин
kir@otdel1.org
| | |
GulМодератор раздела  Сообщений: 12064 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37668 | Наверх ##
13 апреля 12:49 and42kem
В спр. Весь Харбин этой фамилии нет Нет и в ф. БРЭМ ГАХК
Ваши сведения о их жительстве в Харбине точные? Какие годы? | | |
and42kem Новичок
29 апреля 11:00 Gul написал: [q] and42kem
В спр. Весь Харбин этой фамилии нет Нет и в ф. БРЭМ ГАХК
Ваши сведения о их жительстве в Харбине точные? Какие годы?[/q]
Жили в г.Далянь в 1937 г точно, по этому городу вообще информации нет, предположил, что могли перебраться в Харбин. | | |
GulМодератор раздела  Сообщений: 12064 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37668 | Наверх ##
29 апреля 13:54 and42kem написал: [q] Жили в г.Далянь в 1937[/q]
Если они были в статусе эмигрантов ( кит. подданные или без гражданства), то должны были пройти регистрацию в БРЭМе. Далянь (Дайрен) в эти годы-- Маньчжоу-Го | | |
EkaSoz Новичок
4 мая 11:27 4 мая 11:42 Добрый день! Ищу сведения о своем прапрадеде Чудинов Иван Сергеевич, 27.01.1888 г.р. ( но это не точно), родился в с. Сухомесово Челябинской области (тогда Уральской области). Был женат на Водопьяновой Лукерье Емельяновне, 1891г. р. У них было 4 детей: Ульяна (1909), Анна (1911), это моя прабабушка, Александра (1914), Сергей (1919). В 18 лет был призван в армию со своим конем и амуницей в казачий полк, который базировался в станице Сосновка. Полк был приведен к присяге царю и Отечеству, и сражался с красноармейцами. В 1919 полк с боями отступал на восток в сторону Китая, видимо был разбит. Так Иван и очутился в Харбине. Через несколько лет он прислал письмо в сельсовет Сухомесово, где убедительно просил власти сообщить о судьбе его семьи. Его жену Лукерью за потенциальную связь с врагом народа арестовали в 1933 и отправили в тюрьму. Позже благодаря этому письму Ивана НКВД убедился, что у Лукерьи нет с ним связи, и ее выпустили. В октябре 1955 года он вновь попытался связаться со своей семьей через своих знакомых эмигрантов из Харбина, которые поехали к своим родственникам в наши края. К сожалению, на них донесли, и им пришлось ночью уехать. Но они через третьих лиц успели передать моей прабабушке (его дочери) фотографию Ивана из Харбина и информацию, что он женился на жительнице Китая, есть дети, живут в Харбине, и держат магазинчик.
 | | |
4 мая 12:14 4 мая 12:26 EkaSozК сожалению, пока ничего о Чудинове не нахожу В спр. Весь Харбин 1926 есть Чудиновы с другими именами-отчествами  Нет его и в фонде БРЭМ ГАХК Нет его и в спр. Русские в Китае 1926--1946. Геналогический индекс . Сост. К Чащин  Замечу, что в 1950-е в СССР прибывали репатрианты (эмигранты) из Харбина-Маньчжурии. Китай уже стал КНР И это уже были советские граждане с сов. паспортами Женился на китаянке, вероятно, и мог иметь китайское гражданство Если жена Лукерья была арестована, то,возможно, в Управлении ФСБ по Челябинской обл. есть ее архивное дело. Там может быть какая-либо нужная Вам информация мне кажется, что с датами какая-то путаница Посмотрите эту тему по Сосновке https://forum.vgd.ru/4098/81942/ | | |
EkaSoz Новичок
4 мая 14:22 4 мая 14:37 >> Ответ на сообщение пользователя Gul от 4 мая 2025 12:14 Да, спасибо за информацию. Ранее я тоже не смогла найти его в справочниках. Подозреваю, что так как он был белогвардейский эмигрант, то мог скрывать свои данные, и раз он впоследствии женился на китаянке, то мог взять ее фамилию и гражданство. Полагаю, что советский паспорт он и не получал, и не обращался за ним. О прапрабабушке есть информация в книге Памяти о репрессированных, но про ее мужа там никакой информации особо не было, кроме той, что он остался в Харбине. Но раз он в сельпо перед арестом его жены прислал письмо со своими данными (ФИО), значит, получается до 1933 года он находился в Харбине под своей фамилией Чудинов. Возможно, что он нигде не регистрировался.Может быть есть где-то списки белогвардейцев, которые эмигрировали в Харбин.... | | |
EkaSoz Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | И здесь на сайте в другой ветке про Сухомесово, я видела упоминание о моей прапрабабушке
 | | |
EkaSoz Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Вот из архива репрессированных ее данные есть
  | | |
GulМодератор раздела  Сообщений: 12064 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37668 | EkaSoz написал: [q] О прапрабабушке есть информация в книге Памяти о репрессированных, но про ее мужа там никакой информации особо не было,[/q]
Чтобы узнать информацию о нем, нужно ознакомиться с архивно-следственнм делом пра, а для этого нужно сделать запрос в УФСБ области Возможно, в нем будет упомянуто это письмо. Фото прислано в 1955 Для 70-летнего он слишком моложав Фото подписано? История с передачей этого фото мне кажется несколько туманной, обросшей неким вымыслом по поводу доноса... | | |
EkaSoz Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Gul написал: [q] EkaSoz написал:
[q] О прапрабабушке есть информация в книге Памяти о репрессированных, но про ее мужа там никакой информации особо не было,
[/q]
Чтобы узнать информацию о нем, нужно ознакомиться с архивно-следственнм делом пра, а для этого нужно сделать запрос в УФСБ области Возможно, в нем будет упомянуто это письмо.
Фото прислано в 1955 Для 70-летнего он слишком моложав
Фото подписано?
История с передачей этого фото мне кажется несколько туманной, обросшей неким вымыслом по поводу доноса...
[/q]
Насчет запроса спасибо за подсказку! А про фото, я тоже обратила внимание, что слишком молод для 1955 года, возможно фото сделано было гораздо раньше, этот текст под фото уже родственники забили, чтобы не забыть информацию. На фото точно он, это информация от прабабушки, пока она была жива...Но одет он точно не по стилю, пока жил здесь в России до 1919 года, там был другой формат одежды, военный, казачий, но точно не пальто и шляпа. | | |
|
Комментарий модератора
На РУКОНТе-----ВЕСЬ ХАРБИН НА 1926 год АДРЕСНАЯ И СПРАВОЧНАЯ КНИГА (240,00 руб)
Харбинские темы в дневнике GUL
Русский Харбин
Архивные и др. источ.--темы Русский Харбин,Аресту подлежат
Ищу сведения о харбинцах
Весь Харбин 1925-1926
Эмиграция из Харбина
«Аресту подлежат все харбинцы...»
КВЖД ----- станции и участки
Проект Мемориала на кладбище Хуаншань Харбин
Некрологи, опубликованные в харбинских газетах
Научно-практическая конференция, посвященная 120-летию Харбина.. 2018
Всемирный конгресс выходцев из Харбина 2017