Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корейцы жившие и работавшие в Приморском крае

Списки корейцев получивших советское гражданство, виды на жительство, история переселения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Lara, elena_krd
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 19716
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6578
[q]
Списки корейцев получивших советское гражданство, виды на жительство
[/q]


Это можно искать в РГВА, в фондах ГУПВИ (фонды с буквой П в номере)
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Lyan_Nat
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 2
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, Надежда! Ищу сведения о семье бабушки Ли Ольги Сергеевны, 07.01.1933 г.р., родилась в в Синхандон (корейский хутор), Шкотовского района. Прадеда Звали Ли Сергей, больше ничего неизвестно о нем. Семью при депортации почему-то разделили, часть - в Казахстан (Кзыл-Орда - сестра Александра, брат Алексей), часть в Узбекистан. Моя бабушка вместе со старшей сестрой Ли Анной Сергеевной оказалась в Узбекистане. Подскажите пожалуйста, есть ли посемейные списки этого хутора? Есть ли списки депортированных из Шкотовского района?
В списках репрессированных есть Ли Ольга и Ли Анна, но без отчеств и указания конкретного места проживания (указан только Приморский край).

Также ищу сведения о семье дедушки (и о нем самом) Лян Василия Алексеевича 29.12.1932 , вероятно родился в Шкотовском районе. Мать Наталья (Ким?), была замужем второй раз за Ляном, дед усыновлен отчимом Ляном. Жили в Самарканде. Дед служил в Красной Армии в Армении (после ВОВ). Почти ничего неизвестно о нем и его семье, не знаю с какой стороны подступиться.
nata57

Гребенка, Полтавской
Сообщений: 100
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 54
Здравствуйте, Надежда! Ищу сведения о семье ШЕГАЙ ПАВЛА ПАВЛОВИЧА и его родителях и семье КАН МОИСЕЯ, проживали в с. Посьет. ШЕГАЙ П.П. был учителем в школе с. Барабаш. Может Вам встречались эти фамилии. Заранее благодарна Вам.
---
ищу Тиль (г.Екатеринослав. Cинельниково,Пологи, павлоград),Дергачевы( Чистяково ) (м. Новый Буг, Херсонского уезда),Писанка, Козенко(Пирятинский уезд),Сапа(Лубенский уезд),Чебаненко,Кия, Борловы, Садах(с.Багатырь, Мариупольский уезд) Децик и Артеменко (Пирятинский уезд), Кобцев г.Григориополь
EvgeniyLyan
Новичок

Москва
Сообщений: 6
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10
Добрый день.

можете помочь в поиске?

В данный момент, я пытаюсь восстановить информацию о моем репрессированном прадеде - Лян Кин Вон (или предположительно русское имя Лян Валерий Николаевич), 1904 года рождения.
На момент когда он был репрессирован в 1937 году, он был преподавателем в Дальневосточном Политехническом Институте (ДВПИ), что по тем временам было редкостью.
Информации из базы здесь: https://base.memo.ru/person/show/989699.
Он проживал в дальневосточном округе.
Сохранилось свидетельство о рождении моего дедушки, где он указан как отец.

ЛЯН ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Год рождения 1904
Национальность кореец
Партийность Исключен из партии в связи с арестом
Работа преподаватель ДВПИ.
Место проживания Владивосток
Мера пресечения арестован
Дата ареста 29 июля 1937

У нас также сохранилась газета Авангард - в которой была опубликована его статья про сельское хозяйство, что также характерно для образованных людей.

Прикрепленный файл: газета 1.jpgгазета 2.jpg, 66787 байтметрика 1.jpg, 122849 байт
Korikov_Alexey1983

г. Владивосток
Сообщений: 842
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1700

nata57 написал:
[q]
Здравствуйте, Надежда! Ищу сведения о семье ШЕГАЙ ПАВЛА ПАВЛОВИЧА и его родителях и семье КАН МОИСЕЯ, проживали в с. Посьет. ШЕГАЙ П.П. был учителем в школе с. Барабаш. Может Вам встречались эти фамилии. Заранее благодарна Вам.
[/q]



Здравствуйте.

Я искал и находил информацию о семье Шегай Павла Павловича и его родственниках по просьбе Дё Юрия Григорьевича.
Связывались ли Вы с ним?
Если нет, то могу дать Вам его контакты.
MarinaMihalna
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 33
В 1918 году по инициативе и поддержке одного из первых корейских просветителей Петра Семеновича Цоя была создана Корейская учительская семинария в г. Никольск-Уссурийске. Здесь преподавание велось на русском языке, с обязательным изучением корейского языка для корейцев-семинаристов. Особо оговаривалось, что «при наличии вакансий в семинарию могут быть приняты дети русских, а также других национальностей». Изучение корейского языка, корейской истории, литературы и географии для учеников не корейцев было необязательным.

В книге «Участие корейской эмиграции в революционном движении на Дальнем Востоке» Иван Гоженский писал: «При режиме Колчака, благодаря энергичному действию М.А. Ли, молодого талантливого директора, открылась на средства правительства корейская учительская семинария».

История создания семинарии отражена в книге Лынша О.Б. «История образования в Никольске-Уссурийском 1882–1922 гг», далее краткие выдержки из этой книги.

«Возглавил Никольск-Уссурийскую корейскую учительскую семинарию Михаил Афанасьевич Ли. В январе 1919 г. о своём образовании он сообщил: «студент Московского коммерческого института, экономического отделения, административно-финансового цикла, бывший народный учитель».

Едва открывшись, семинария стала испытывать огромные финансовые трудности, поскольку местная власть отказалась от поддержки молодого учебного заведения и ему грозило закрытие. Благодаря многомесячным хлопотам Ли М.А. о принятии семинарии в ведение Министерства просвещения Сибирского правительства и ее финансировании, семинария вновь была открыта 26 октября 1919 г.

После установления советской власти деятельность семинарии была подвергнута жесткой и несправедливой критике. В результате Корейская учительская семинария 1923 году была присоединена к Никольск-Уссурийской женской учительской семинарии, которая в течение нескольких лет после многократных трансформаций была преобразована в педтехникум. В 1926 г. на базе корейского отделения Никольск-Уссурийского педтехникума был организован Корейский педагогический техникум, который прекратил свое существование после принудительной депортации корейцев из Приморья в Среднюю Азию в 1937 году.

Один из создателей Никольск-Уссурийской корейской семинарии Петр Семенович Цой – герой анти-японского сопротивления был расстрелян 1920 году по время японской интервенции.
Организатор и первый директор семинарии Ли Михаил Афанасьевич – мой дедушка - в 1936 году был арестован, осужден, отбыл 10-летний срок от звонка до звонка в воркутинских лагерях и был реабилитирован в 1957 году.

Дедушка никогда не рассказывал о своей жизни, да и в семье тоже старались не вспоминать о прошлом, что вполне понятно после всего перенесенного за годы репрессий. О заметной и очень значимой роли дедушки в просвещении корейских переселенцев я узнала совсем недавно из вышеназванной книги Ольги Борисовны Лынша, за что ей очень признательна.

Отдельная благодарность Helen V за помощь в получении фотокопий материалов студенческого дела моего дедушки - с 1915 по 1919 г.г. студента Московского коммерческого института.


Буду признательна за любую помощь в поисках документов корейских переселенцев в XIX веке, с указанием мест, откуда они родом.

Прикрепленный файл: фото1.jpg
Kuntuzov
Участник

Сообщений: 76
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 37
Получила сегодня документы из РГИА ДВ.

Были Мун-Ян-Цуни, То-м, Мун-Ени-Чани Та-О-Ви. Стали - Иван Константинович, Ольга и Николай Кунтузовы.

Как корейцы могли поменять ФИО?

Может были слугами у Константина Кунтузова?
---
https://rodfamily.ru/stroim-drevo-semii/
ElenaGalimova
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Knyzeva_Nadezda от 17 мая 2016 1:43

Доброе утро! Помогите пожалуйста найти информацию о предках корейцах по фамилии Мин.
EvgeniyLyan
Новичок

Москва
Сообщений: 6
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя EvgeniyLyan от 13 июля 2022 15:00

Оставлю это для тех кто вдруг будет искать.

Примерно спустя полтора года - у меня на руках документы из архива о моем прадеде. Это был долгий и извилистый путь. Но не конец, а все только начинается.

Если будут интересны подробности, пишите!!!

Прикрепленный файл: 31A7BE41-7222-4047-B904-97CF532A58A2.jpeg
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: Lara, elena_krd
Генеалогический форум » Библиотека » Каталог ссылок, полезных генеалогу » Корейцы жившие и работавшие в Приморском крае [тема №75015]
Вверх ⇈