Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корейцы жившие и работавшие в Приморском крае

Списки корейцев получивших советское гражданство, виды на жительство, история переселения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: elena_krd, Tasha56
Knyzeva_Nadezda

Knyzeva_Nadezda

Владивосток
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 553
РГИА ДВ
Фонд 124 Янчихинское волостное управление. с. Нижне-Янчихе Приморской области

Посемейные списки корейцев по населенным пунктам:

- Янчихе за 1890 год;
- Новая деревня за 1890, 1892, 1902, 1909, 1913, 1917 гг.
- Нижняя-Янчихе за 1891, 1894, 1897, 1898, 1899, 1900, 1902, 1904, 1905, 1907 гг.
- Заречье за 1891, 1894, 1896, 1898, 1899, 1900, 1902, 1904, 1905, 1907, 1909, 1913, 1917 гг.
- Красное за 1891, 1892, 1894, 1898, 1902, 1904, 1905, 1907, 1909, 1910, 1912, 1913, 1917 гг.
- Барановка за 1892, 1894, 1898, 1899, 1900, 1904, 1907, 1908, 1909, 1911, 1913 гг.
- Фаташи за 1902, 1912, 1913 гг.
- Нагорная за 1902, 1909, 1910, 1913, 1916, 1917 гг.
- Краббе за 1902, 1904, 1913, 1917 гг.
- Верхняя-Янчихе за 1891, 1894, 1897, 1898, 1899, 1902 гг.
- Нвокиевка за 1904 г.
- Краскино за 1909 г.
---
С уважением,
руководитель генеалогического центра "Архивариус"
Надежда Князева
г. Владивосток

База "Архивариус"
https://arhivariusvl.ru/baza
OlgaTarakanova
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Knyzeva_Nadezda от 5 мая 2016 16:21

Здравствуйте, Надежда!
Моя бабушка Ольга Ким еще ребенком проживала в Посьетском районе. Была депортирована в Казахстан еще совсем маленькой с приемной семьей, всех своих родных она потеряла. Можно увидеть полный список семей? Ее отец был начальником на Посьетском Рыбозаводе, имя и фамилия нам не известны. Где можно найти какую-либо информацию?
Буду очень благодарна за помощь!
OlgaTarakanova
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Knyzeva_Nadezda от 5 мая 2016 16:25

Здравствуйте, Надежда, а можно весь список увидеть? Он бы мне помог в поисках Ким Ольги 1929 г.р
veresk2015
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Knyzeva_Nadezda от 5 мая 2016 16:25

Ищу сведения о репрессированных корейцев в 1937г. со станции Ворошилов-Уссурийский

глава Квон Хи Джу 1889г.р.
жена Сон Хи Сен 1900 г.р.
сын Квон Чан (Михаил) Су г.р неизв. до 1930 г.
сын Квон Ен (Алексей) Су 1931 г.р.
проживали в Уссурийске.

глава Нам Роман г.р неизв.
жена Ким Надежда г.р неизв.
сын Нам Сан Му 1907 г.р.
сын Нам Мин Хо 1911 г.р.
сын Нам Владимир Романович 1920 г.р.
дочь Нам Мария Романовна 1931 г.р.
проживали ДВК Черниговский р-он с.Лунза
---
С надеждой.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8362
[q]
Списки корейцев получивших советское гражданство, виды на жительство
[/q]

Это можно искать в РГВА, в фондах ГУПВИ (фонды с буквой П в номере)
---
Мой дневник

Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Lyan_Nat
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, Надежда! Ищу сведения о семье бабушки Ли Ольги Сергеевны, 07.01.1933 г.р., родилась в в Синхандон (корейский хутор), Шкотовского района. Прадеда Звали Ли Сергей, больше ничего неизвестно о нем. Семью при депортации почему-то разделили, часть - в Казахстан (Кзыл-Орда - сестра Александра, брат Алексей), часть в Узбекистан. Моя бабушка вместе со старшей сестрой Ли Анной Сергеевной оказалась в Узбекистане. Подскажите пожалуйста, есть ли посемейные списки этого хутора? Есть ли списки депортированных из Шкотовского района?
В списках репрессированных есть Ли Ольга и Ли Анна, но без отчеств и указания конкретного места проживания (указан только Приморский край).

Также ищу сведения о семье дедушки (и о нем самом) Лян Василия Алексеевича 29.12.1932 , вероятно родился в Шкотовском районе. Мать Наталья (Ким?), была замужем второй раз за Ляном, дед усыновлен отчимом Ляном. Жили в Самарканде. Дед служил в Красной Армии в Армении (после ВОВ). Почти ничего неизвестно о нем и его семье, не знаю с какой стороны подступиться.
nata57

Гребенка, Полтавской
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 57
Здравствуйте, Надежда! Ищу сведения о семье ШЕГАЙ ПАВЛА ПАВЛОВИЧА и его родителях и семье КАН МОИСЕЯ, проживали в с. Посьет. ШЕГАЙ П.П. был учителем в школе с. Барабаш. Может Вам встречались эти фамилии. Заранее благодарна Вам.
---
ищу Тиль (г.Екатеринослав. Cинельниково,Пологи, павлоград),Дергачевы( Чистяково ) (м. Новый Буг, Херсонского уезда),Писанка, Козенко(Пирятинский уезд),Сапа(Лубенский уезд),Чебаненко,Кия, Борловы, Садах(с.Багатырь, Мариупольский уезд) Децик и Артеменко (Пирятинский уезд), Кобцев г.Григориополь
EvgeniyLyan
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
Добрый день.

можете помочь в поиске?

В данный момент, я пытаюсь восстановить информацию о моем репрессированном прадеде - Лян Кин Вон (или предположительно русское имя Лян Валерий Николаевич), 1904 года рождения.
На момент когда он был репрессирован в 1937 году, он был преподавателем в Дальневосточном Политехническом Институте (ДВПИ), что по тем временам было редкостью.
Информации из базы здесь: https://base.memo.ru/person/show/989699.
Он проживал в дальневосточном округе.
Сохранилось свидетельство о рождении моего дедушки, где он указан как отец.

ЛЯН ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Год рождения 1904
Национальность кореец
Партийность Исключен из партии в связи с арестом
Работа преподаватель ДВПИ.
Место проживания Владивосток
Мера пресечения арестован
Дата ареста 29 июля 1937

У нас также сохранилась газета Авангард - в которой была опубликована его статья про сельское хозяйство, что также характерно для образованных людей.

Прикрепленный файл: газета 1.jpgгазета 2.jpg, 66787 байтметрика 1.jpg, 122849 байт
Лайк (2)
Korikov_Alexey1983

Korikov_Alexey1983

г. Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2084

nata57 написал:
[q]
Здравствуйте, Надежда! Ищу сведения о семье ШЕГАЙ ПАВЛА ПАВЛОВИЧА и его родителях и семье КАН МОИСЕЯ, проживали в с. Посьет. ШЕГАЙ П.П. был учителем в школе с. Барабаш. Может Вам встречались эти фамилии. Заранее благодарна Вам.
[/q]

Здравствуйте.

Я искал и находил информацию о семье Шегай Павла Павловича и его родственниках по просьбе Дё Юрия Григорьевича.
Связывались ли Вы с ним?
Если нет, то могу дать Вам его контакты.
Лайк (1)
MarinaMihalna
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 78
В 1918 году по инициативе и поддержке одного из первых корейских просветителей Петра Семеновича Цоя была создана Корейская учительская семинария в г. Никольск-Уссурийске. Здесь преподавание велось на русском языке, с обязательным изучением корейского языка для корейцев-семинаристов. Особо оговаривалось, что «при наличии вакансий в семинарию могут быть приняты дети русских, а также других национальностей». Изучение корейского языка, корейской истории, литературы и географии для учеников не корейцев было необязательным.

В книге «Участие корейской эмиграции в революционном движении на Дальнем Востоке» Иван Гоженский писал: «При режиме Колчака, благодаря энергичному действию М.А. Ли, молодого талантливого директора, открылась на средства правительства корейская учительская семинария».

История создания семинарии отражена в книге Лынша О.Б. «История образования в Никольске-Уссурийском 1882–1922 гг», далее краткие выдержки из этой книги.

«Возглавил Никольск-Уссурийскую корейскую учительскую семинарию Михаил Афанасьевич Ли. В январе 1919 г. о своём образовании он сообщил: «студент Московского коммерческого института, экономического отделения, административно-финансового цикла, бывший народный учитель».

Едва открывшись, семинария стала испытывать огромные финансовые трудности, поскольку местная власть отказалась от поддержки молодого учебного заведения и ему грозило закрытие. Благодаря многомесячным хлопотам Ли М.А. о принятии семинарии в ведение Министерства просвещения Сибирского правительства и ее финансировании, семинария вновь была открыта 26 октября 1919 г.

После установления советской власти деятельность семинарии была подвергнута жесткой и несправедливой критике. В результате Корейская учительская семинария 1923 году была присоединена к Никольск-Уссурийской женской учительской семинарии, которая в течение нескольких лет после многократных трансформаций была преобразована в педтехникум. В 1926 г. на базе корейского отделения Никольск-Уссурийского педтехникума был организован Корейский педагогический техникум, который прекратил свое существование после принудительной депортации корейцев из Приморья в Среднюю Азию в 1937 году.

Один из создателей Никольск-Уссурийской корейской семинарии Петр Семенович Цой – герой анти-японского сопротивления был расстрелян 1920 году по время японской интервенции.
Организатор и первый директор семинарии Ли Михаил Афанасьевич – мой дедушка - в 1936 году был арестован, осужден, отбыл 10-летний срок от звонка до звонка в воркутинских лагерях и был реабилитирован в 1957 году.

Дедушка никогда не рассказывал о своей жизни, да и в семье тоже старались не вспоминать о прошлом, что вполне понятно после всего перенесенного за годы репрессий. О заметной и очень значимой роли дедушки в просвещении корейских переселенцев я узнала совсем недавно из вышеназванной книги Ольги Борисовны Лынша, за что ей очень признательна.

Отдельная благодарность Helen V за помощь в получении фотокопий материалов студенческого дела моего дедушки - с 1915 по 1919 г.г. студента Московского коммерческого института.

Буду признательна за любую помощь в поисках документов корейских переселенцев в XIX веке, с указанием мест, откуда они родом.

Прикрепленный файл: фото1.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: elena_krd, Tasha56
Генеалогический форум » Библиотека » Каталог ссылок, полезных генеалогу » Корейцы жившие и работавшие в Приморском крае [тема №75015]
Вверх ⇈