На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ФОТОГРАФИИ и документы не в коем случае НЕЛЬЗЯ ЛАМИНИРОВАТЬ!!! Если уж так случилось, то есть фирмы которые занимаются разламинированием. Самим этого делать не стоит. Перед данной процедурой, во избежание потери документов, желательно их сканировать.
Хранение в альбомах. В настоящее время существует два типа альбомов, которые могут испортить ваши фотографии раньше времени и часто помочь им бывает уже очень сложно. Первый тип альбома – это альбомы, которые имеют страницы на клеящей основе, их ещё называют «магнитными» или «волшебными». В их основе лежит метод приклеивания фотографии под прозрачную пленку. Вроде бы легко и быстро… Но через некоторое время могут выплыть подводные камни – это пленка имеет свойство желтеть и окрашивать соприкасающиеся с ней фотографии в желтые полосы, а еще позже она может настолько затвердеть и приклеиться к фотографии, что отделить фотографии без повреждений бывает невозможно.
Второй тип альбома, который может нанести вред вашим фотоснимкам – это альбом, с кармашками из поливинилхлорида (PVC). Поливинилхлорид можно довольно легко распознать по запаху – это запах резины (занавески для душа, резиновый мяч). Вещество со временем выделяет химические компоненты, которые могут оставлять пятна на фотографии. И кроме того, фотографии могут приклеиваться к прозрачным кармашкам и вынуть фотографию становиться очень сложно.
Документы и фото боятся света. Старые карты в архиве не разрешают надолго оставлять открытыми. Т.е. просматривать лучше сканы со старых фото, а оригиналы доставать очень редко.
Общее правило с документами - БУМАГА ХРАНИТСЯ В БУМАГЕ. Фотографии, как и бумага должны дышать. Через пластик воздухообмена нет. Т.е, вместо пластиковых файлов возьмите бумажные конверты или бумажные папки. Из области желательного, но трудноосуществимого - папки должны быть архивного качества. Полиэтилен лучше не использовать во избежание сырости. Хранить все надо только в прохладном, темном сухом месте. Желательно в шкафу, которым редко пользуются. Опять же хорошо, чтобы шкаф не стоял у внешней стены квартиры (то есть выходящей на улицу) и поблизости не находились батареи отопления или водопроводные трубы. Место должно быть сухое, недоступное для воды, домашних животных, детей. Не советуется хранить негативы и фотографии в шкафах сделанных из дсп - в состав плит из которых они сделаны, входит не только стружка но и смолы, которые испаряясь могут испортить и негативы и фотографии. Особенно это заметно на новых кодаковских фото - они выцветают очень быстро.
Фотографии и документы нужно отсканировать в двух экземплярах. Один для превью, другой качественный, для печати.
Пометки на коробках и папках для хранения рекомендуется делать черными, синими, фиолетовыми чернилами; а проще всего синими или фиолетовыми гелеевыми ручками на водных растворах. (Ни в коем случае не масляными).
Никогда НЕ ПРИКЛЕИВАЕТЕ ФОТОГРАФИИ В АЛЬБОМАХ - клей обязательно испортит фото, а надписи на обратной стороне станут недоступны. Любой клей - враг фотографии. Если уж очень хочется что-то приклеить, то следует использовать «резиновые» клеи: растворитель быстро испарится, а каучук не проникая во внутрь бумаги, обладает оптимальной агдезией чтобы удерживать фото, но, в то же время, позволяет легко разделить объекты в случае надобности. Или наклейте уголки (бывают хорошего качества, прозрачные, самоклеющиеся) и вставляйте снимки в уголки. Это точно безопаснее (для фотографий). Ни в коем случае, нигде не применяйте канцелярский (силикатный) клей - это щелочь, и как любая щелочь он разрушает органику.
Специальная бумага для хранения документов. Бумага микалентная БДХ. Бумага микалентная длинноволокнистая хлопковая "БДХ", ТУ 13-7308001-669-84, примечательна тем, что состоит из соединенных крахмалом длинных волокон натурального хлопка, обработанных специальным образом, благодаря чему обладает особой прочностью (особенно на разрыв в продольном направлении). Такая бумага не подвержена влиянию солнечных лучей и является абсолютно нетоксичной. Изначально БДХ использовалась как основа для изготовления микаленты - электроизоляционного материала, состоящего из кристаллов щипаной слюды, склеенных лаком на хлопковой бумаге. В настоящее время, благодаря своим уникальным свойствам, бумага микалентная БДХ нашла свое применение в реставрационных работах, археологических раскопках, при транспортировке произведений искусства, для архивации и хранения ценных документов и фолиантов, также ее используют в авиамоделестроении и при изготовлении печатных плат.
На самом деле практически ВСЯ выпускаемая современная офисная бумага выпускается по бескислотной технологии с добавлением в качестве щелочного резерва Ca2CO3.Если на бумаге есть надпись iso 9706 или гост 9706-2000 - можете смело прокладывать ею свой архив. . См. здесь или сообщение Dmitry122 от 16 ноября 2017 16:00 (редактировано 16 ноября 2017 16:02) (ссылка на сообщение https://forum.vgd.ru/post/535/21171/p2545972.htm#pp2545972).
Единые правила и условия учета и хранения музейных предметов и музейных коллекций - сообщение minuta от 9 декабря 2017 17:14 (редактировано 9 декабря 2017 17:19) (ссылка на сообщение https://forum.vgd.ru/post/535/21171/p2564029.htm#pp2564029)
Научный подход к хранению фотодокументов и цифровых изображений здесь (кликабельно) Как вы храните семейный архив? - в коробках, в конвертах? - фильмы на касетах или на DVD? Старые документы вы как складываете, каждый по отдельности или все в одну папку? Папки стоят или лежат (просто иногда почему-то документы склеиваются слегка между собой, может быть их надо стоя хранить???) Фотографии старые (которые были просто стопкой, а не в альбоме) вставляете в альбомы новые или как по другому храните? Как вообще систематизируете - каждый человек отдельно - и все его фото, документы и другое в одном месте? или по видам документов??? Вроде я все пытаюсь систематизировать, а все равно как-то все по отдельности получается.... И потом может все неправильно храню. Поделитесь пожалуйста.....
--- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
coika, спасибо, что поделились опытом и личной историей. Но вот касательно уголков я все равно, с Вашего позволения, останусь при своем. Дело в том, что ведь контакт углов фотографий так или иначе происходит. Да, если фото более-менее новое, то в достаточно долгой перспективе с ним ничего не будет, но если фото не новое... да и с течением времени так или иначе происходит воздействие на углы фотографий. Почти у всех фото, что я доставал из старых альбомов с уголками, были отдавленные углы, которые становились очень хрупкими, часто ломались. Да и если вставлять даже в уголки, или вынимать из уголков - фото все равно хоть чуть-чуть, да сгибаешь, а это уже деформация. Если никогда не доставать, то еще ладно. Но для меня такое сомнительно. Хоть раз, но придется фото достать, как правило. Ну а то, что лучше порвать уголок, а не фото - с этим не поспоришь=).
Что касается фотоальбомов, то я меня старым назвать нельзя, но я тоже предпочитаю их сканам и электронному виду. Со всем, что Вы написали касательно этого, полностью согласен. А вообще пока что ни один из существующих фотоальбомов-методов хранения мне не нравится полностью. Может в будущем что-нибудь придумают более совершенное...
А вообще... если обратиться к реальной жизни, отбросив идеалистическое, педантское и перфекционистское, то мелочи это все действительно: все эти мысли про помятые уголки . Время быстро летит и заморачиваться по такому, я думаю, в действительности сильно не стоит. Извините, что-то плавно на философию потянуло... короче говоря, я о том, что я пишу вот про методы хранения типа "деформируется уголок", но вообще-то больше сторонник просто подхода использования. Лучше чтобы друзья, дети, знакомые, предки просто имели интерес и "лапали" альбомы, мяли фотки, чем чтобы старый и красивый фотоальбом аккуратно и без повреждений лежал никому ненужный в сундуке на старом и пыльном чердаке.... - это мой текст немного в ответ-согласие с Вашей фразой про "на мой век хватит".
--- Беларусь (г. Гомель, гп. Лоев): Кушевский. Украина (с. Алексеевка, с. Степановка, г. Никополь, г. Днепропетровск): Галайда, Таран, Голодный(ая). Россия (г. Тула, г. Кострома): Ивановский(ая), Горчаков, Глейхман.
Но вот касательно уголков я все равно, с Вашего позволения, останусь при своем.
[/q]
Так это все правильно. Уголки это моя тема, у Вас кармашки, у другого форумчанина свое. Мы все разные... Мы для этого думаю и обмениваемся опытом, чтобы для себя подобрать совершенное и это совершенное будет только для нас... хотя человек такое существо ему хорошего мало ему подавай лучшее
sovietwave написал:
[q]
Время быстро летит и заморачиваться по такому, я думаю, в действительности сильно не стоит. Извините, что-то плавно на философию потянуло...
[/q]
Я с Вами полностью согласна и разделяю мнение, что живой интерес важнее идеального архива, который нам наверное только сниться
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
селикогель попадается в коробках с новой обувью отсюда мораль: чаще покупайте хорошую обувь _или_
[/q]
Милые дамы, ознакомьтесь с правилами безопасности.
" Пыль силикагеля содержит от 10 до 70 % свободного диоксида кремния при хроническом вдыхании такой пыли возможно развитие болезни лёгких — силикоза. Поэтому при регулярной работе с силикагелем рекомендуют использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания от пыли.
Силикагель с цветовым индикатором влажности может содержать хлорид кобальта(II), который токсичен и является канцерогеном" Источник Википедия.
Здравствуйте! Прошу совета как лучше сохранить фотографии. Имеется фотоальбом 1931-35 годов, хранился в плохих условиях, деформирован, страницы распались, с разводами от влаги. Проблема в том, что фотографии приклеены к картонным страницам клеем намертво и с двух сторон. Пыталась отделить фото, но пару из них подпортила - рвутся и отделяются с "мясом". Фото отсканировала и хочу напечатать типа фотокниги, но не пойму что сделать с оригиналами: оставить как есть, попытаться отделить каждую, вырезать? Может у кого то был подобный опыт, буду очень благодарна за совет. Спасибо.
Фото отсканировала и хочу напечатать типа фотокниги
[/q]
очень хорошая идея. Я сам так сделал. Отсканировал тысячи фото и документов. Теперь печатаю тематические альбомы. Даже поделился опытом типа "Как сверстать фотокнигу на 1000 фото за 1 час".
Rina275 написал:
[q]
но не пойму что сделать с оригиналами
[/q]
у меня была такая же ситуация. Альбом растрепался, некоторые фото выдраны... Я отделил оставшие фото от альбома. Потом каждое фото отдельно положил в конверт из папиросной бумаги. На конверт можно наклеить бирку (или просто подписать) с указанием "кто, где, когда". Конверты с фото можно положить в архивный короб. А можно положить особо ценные фото и документы в винтажный сундучок.
не пойму что сделать с оригиналами: оставить как есть, попытаться отделить каждую, вырезать? Может у кого то был подобный опыт, буду очень благодарна за совет. Фото прилагаю. Спасибо.
[/q]
Я бы сделал следующее: 1. Сложил бы все листы друг на друга, проложив папиросной бумагой или чем-то подобным. 2. Обложку временно удалил бы. 3. Снизу и сверху получившейся пачки листов положил бы ламинированную ДВП, которая применяется в качестве задних стенок при изготовлении мебели. 4. На получившийся сендвич положил бы груз, килограмм 30, в зависимомти от того, как сдавится сендвич. 5. Всё это положил бы в закрытый ящик и туда же положил бы мешочки с селикагелем. 6. Под грузом держал бы альбом два месяца, только через месяц убрал бы селикагель. 7. После обработки под прессом, склеил бы страницы через ткань и на "новый" альбом прикрепил бы старую обложку.
Rina275 написал:
[q]
оставить как есть, попытаться отделить каждую, вырезать?
[/q]
Как по мне, то альбом должен сохранить первозданный вид, нежели вырезать фото и наклеивать на современный картон.
что фотографии приклеены к картонным страницам клеем намертво и с двух сторон. Пыталась отделить фото, но пару из них подпортил
[/q]
Здравствуйте. Остаётся резать сам альбом, без отделения фото, как есть. В коробку можно положить, где нет доступа детей и просушить немного, но не на солнце. Салфетки сухие могут взять на себя влагу, менять по ходу дела. Недельки 2 или больше, чтобы воздух попадал дать полежать. Сканы делать в перчатках из хб.
>> Ответ на сообщение пользователя Alexander G от 20 марта 2020 12:01
Большое спасибо! Буду весьма признательна за Ваш опыт по фотокниге!
По поводу отделения фото- пробовала отделять медицинским скальпелем, но это очень скрупулезный труд, так как приклеены очень плотно, и одно неловкое движение и либо рвется фото, либо отделяю с большим количеством картона. Может быть страницы нужно намочить? но боюсь не испорчу ли? А фотографии Вы положили каждое фото в отдельный конверт по одному, правильно?
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 20 марта 2020 12:02 Большое спасибо за метод! Ваш совет вероятно будет легче выполнимым, так как фотографии очень трудно отделяются и пока без ущерба не могу их отделить. Здесь еще нюанс в том, что какие то листы отделены от альбома целиком, а какие то были отрезаны, соответствеено они короче на 2-3 см и не имеют запаса для переплета, возможно их можно нарастить?