Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Альбом на 1000 фоток за час? Легко!

Причем все фотки будут подписаны! Потомки не будут гадать кто же на фото, время и место съемки также будут указаны

Вперед →Модератор: Alexander G
Alexander G
Модератор раздела

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5344
Поскольку все скандальные темы удалили на нашем форуме, мне пришлось всю свою энергию направить на мирные цели 101.gif Делюсь своим опытом.

АЛЬБОМ НА 1000 ФОТОК ЗА ЧАС? ЛЕГКО!

Причем все фотки будут подписаны! Потомки не будут гадать кто же на фото, время и место съемки также будут указаны.

Существуют множество способов сверстать на компьютере фотоальбом, а потом его распечатать. Я, например, иногда делаю альбомы на сайте netprint. Качественная бумага, хорошие тематические шаблоны. Сделал альбом, заказал печать и курьер доставит его на дом. Но такой вариант годится для небольшого количества фотографий. К тому же у таких альбомов есть ограничение на количество разворотов (страниц). Поэтому такие альбомы можно делать не очень объемными, как правило тематическими (к выпуску учебных заведений, свадебные, выписка из роддома и прочие торжества). Как говорится, штучный товар. Еще я делал фотоальбомы в редакторе Word в doc-файле. Без текстурной подложки это было мало похоже на фотоальбом. К тому же есть ограничение на объем файла.
В семейном архиве хранятся тысячи фотографий, которые хочется оформить в виде альбома с хорошим переплетом и качественной бумагой. И достаточно объемного. Netprint уже не справится с таким количеством изображений. Нужна другая технология: более простая и быстрая. Такую технологию я и хочу предложить вам. И альбомы будут страниц на 250-800 в зависимости от плотности бумаги. Практически это будут фотокниги. И такие книги будут и должны быть хорошим дополнением к Родословной книге и Книге писем. Причем такая фотокнига может быть создана не только из фотографий, а из документов.

В названии статьи указано, что фотокнигу можно сверстать за час. Это возможно только в том случае, если у вас уже есть цифровой архив фотографий с подписями, занесенными в метаданные файлов изображений.

Итак, если мне удалось обратить вас в свою веру, приступаем к вёрстке.

Верстаем страницы
Главным инструментом для создания альбома будет программа ACDSee. Запускаем ее, выбираем фото, которые хотим включить в альбом и отправляем на печать. Открывается окно печати. Устанавливаем pdf- принтер, т.е. будет создаваться pdf-файл. Выбираем размер страницы (должно быть согласовано с типографией). Выбираем количество колонок и рядов и расстояние промежутков между ними (можно создать шаблоны, чтобы не устанавливать каждый раз). Также выбираем тип рамки (например, тень).
Теперь главное (для нас генеалогов) атрибутирование фотографий. "Кто (что), где, когда" вытаскиваем из метаданных. Можно делать надписи в колонтитулах. Я, например, верхний колонтитул использую для названия раздела. Подбираем шрифт (также согласовываем с типографией). Очень приятная опция - подложка. Можно найти в интернете варианты: текстура бумаги разных цветов, новый год, день рождения, свадьба, море и т.п. Это и будет делать вашу книгу фотоальбомом. Поэкспериментируйте с подложкой, прежде чем остановиться на выбранном варианте. Отправляйте на печать. У вас может быть несколько файлов в зависимости от типов использованных шаблонов и разделов (я для каждого раздела использовал отдельную подложку).
Титульная страница. Выбираем одну-две фотографии и печатаем на отдельной странице. В верхнем колонтитуле пишем название альбома.
Оглавление. Для каждого раздела я делал (вырезал) квадратное фото. Все эти квадратики я разместил на одной странице с надписью в верхнем колонтитуле "Содержание". Под квадратиками пишем краткое название разделов пока без указания страниц.
Последняя страница. Традиционно я печатаю на ней QR-коды ссылок, где можно заказать печать, скачать файл, смотреть цифровой фотоальбом в облаке и папку видеороликов на ютубе.
Склейка файлов. Склеиваем все файлы в один файл.
Нумерация страниц. В программе Adobe Acrobat Pro нумеруем страницы (автоматически). После редактируем страницу Оглавление - вручную ставим номера страниц для разделов. Фотоальбом готов! Отправляем файл в типографию. Всё! Я печатаю фотоальбомы на lulu.com.

Теперь можно печатать тематические фотоальбомы, или фотокниги, и дарить их родным и родственникам. Да, и теперь фото предков в художественных альбомах будут у всех потомков, а не у одного домашнего архивариуса.

В цифровой век не стоит полностью полагаться на файлы вашего архива. Бумажная копия, особенно художественно оформленная, может оказаться самым надежным вариантом сохранения культурного наследия семьи. Как говорится, рукописи не горят
Лайк (6)
    Вперед →Модератор: Alexander G
Вверх ⇈