На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Или же такие дела полностью в загс переносились (ну а вдруг)?
[/q]
После образования органов ЗАГС метрические книги в них переносились, потом с течением времени их передавали в госархивы. Сейчас практически все (за редким исключением) метрические книги д.б. в госархивах. Кстати, в некоторых регионах часть актовых книг за 1917-20-е гг. также передана в госархивы. О их правовом статусе вот тут я написал подробней https://forum.vgd.ru/615/77783/
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом если сделаю запрос в архив - есть ли шанс, что ответят? И как правильно оформить запрос... и в какой архив лучше писать - областной или местный районный, где хранятся документы с 1920 г.? Ситуация в следующем. По семейному преданию, прадеда пытались раскулачить, но на собрании все за него заступились, потому что взять совершенно нечего было с него. Чуть позже его обвинили в краже колхозной лошади. Чтобы спасти себя, ему пришлось бежать на Дальний Восток. Дата - примерно 1930-е гг. Должна где-то сохраниться информация об этом инциденте? Не дает мне покоя, что где-то может быть этот документ, хочу его найти...
Добрый день. Занимаюсь генеалогией и тут у меня возник вопрос о возможном награждение моих бабушек - в период ВОВ и после, как работников тыла. Кто то может подсказать в каком направление нужно двигаться. Попытался поискать в интернете. а там все по военные награждения и так далее. Я могу предположить, что они были награждены медалями "За доблестный труд в ВОВ" и "800 лет Москве". Но где и каким образом можно получить документальное подтверждение о таких представлениях. Спасибо.
Но где и каким образом можно получить документальное подтверждение о таких представлениях. Спасибо.
[/q]
Трудовые книжки сохранились? Там в разделе о награждениях д.б. записано, если награждали. Если не сохранились, запрашивайте со всех мест работы имеющиеся документы по личному составу (личные дела, личные карточки и т.д.). Если состояли в партии, то в РГАСПИ и местном архиве ищите учетно-партийные документы. Также ищите в местном отделении ПФР пенсионное дело. По поиску в РГАСПИ и ПФР - см. профильные темы.
Зы. Насколько знаю, послевоенные награждения "За добл.труд в ВОВ" осуществлялись списками горисполкомов (администраций/мэрий - вплоть до середины 90-х гг.).
Иркутск Сообщений: 63 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 419
Наверх##7 сентября 2016 11:117 сентября 2016 11:12
Добрый день! Попал в руки документ... "удостоверение об избрании депутатом" моей бабушки, который удостоверяет, что она избрана депутатом 1 марта 1959 г. Неверского (Амурская область) поселкового совета депутатов трудящихся от Неверского поселкового избирательного округа № 30. Вопросы: 1. Не обязательно было быть членом партии, чтобы быть депутатом? 2. В связи с этим фактом биографии бабушки, какие документы я могу попробовать запросить и где? (чтобы восстановить жизненный путь, и, может, всплывут какие-то ранее неизвестные мне факты). Спасибо!
1. Думаю, не обязательно. Но проверить надо. 2. Ищите архив этого совета. Думаю, он в соответствующем муниципальном архиве (архивном отделе местной администрации).
Maksim Andreevich спасибо за ответ! а как проверить был ли человек членом партии? партийного билета у нас нет, и номер нигде не фигурирует... по поводу второго вопроса в архив местной администрации - запрашивать имеющиеся документы избранного депутата (моей бабушки)? имею в виду формулировку, ведь я не знаю, что конкретно может там храниться.
Год и место смерти известны? Пишите в РГАСПИ. Вообще смотрите профильную тему, там все расписано. Я даже давал образец запроса. Последнее место работы известно? Тогда дополнительно пишите в региональный госархив, там дела хранятся по наименованиям парторганизаций (кои по-сути равны местам работы). + запрашивайте все документы по личному составу со всех мест работы и учебы, там тоже может быть указан № партбилета.
judell написал:
[q]
запрашивать имеющиеся документы избранного депутата (моей бабушки)? имею в виду формулировку, ведь я не знаю, что конкретно может там храниться.
[/q]
да, как-то так "все имеющиеся документы, связанные с избранием такого-то числа и работой в качестве такого-то депутата".