На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Если Вам известно место рождения Вашего деда, то обращайтесь в ЗАГС того субъекта РФ (они там сами переадресуют, если что, в районный). Можете писать в произвольной форме. Получите оттуда (если, конечно, сохранилась актовая запись) справку о рождении/браке/разводе/смерти (что сами попросите). Её вышлют в ближайший к Вам отдел ЗАГСа, и нужно будет прийти туда с документами, подтверждающими родство с дедом, и квитанцией об оплате госпошлины (от 100 до 300 рублей). Что заносилось в актовые записи и свидетельства ЗАГСа, можете узнать здесь.
Метрические книги обычно хранятся в ГосАрхиве определённого субъекта РФ. Для обращения в архив с просьбой просмотреть МК нужно указать: приход, в который входил населённый пункт, где произошло некое событие; сам населённый пункт; год события (допустимы погрешности в 3 года); ФИО интересуемого лица; ФИО его родителей/супруга(-и). Писать обращения можно в произвольной форме. Но чем структурированнее, тем лучше (обычный человеческий фактор). На это, пожалуйста, обратите особое внимание, потому что Ваше сообщение здесь я далеко не с первой и не со второй попытки понял. В архивах не нужны документы о подтверждении родства. Но (что печально) они часто берут большие деньги за свою работу. Хотя, может, Вам повезёт. Пример информации в метрической книге о рождении.
--- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл.
Добрый день. разыскиваю своего дедушку. Моя бабушка ( род 1918г в г. Вязьма Смоленская обл) встречалась с дедушкой до войны в городе Вязьма. Были они в официальном браке или нет , никто не знает. Дальше его забрали на войну (кем служил и где информации нет) На сайте подвиг народа данных нет. Во время войны родилась моя мама. А бабушка была в эвакуации (потому что Вязьма Смоленская обл была в оккупации) и жила с его матерью (родственники называли ее Аниськой). Не знаю какое точно у нее было имя Анисья или Настя . в 1944 бабушка с дедушкой расстались. После войны он вернулся в Вязьму , но это точно никто не знает, или по рассказам говорили, что друг позвал его в Краснодар или Краснодарский край. Цель найти биологического отца моей матери, точнее его могилу и узнать судьбу (кто его родители) Про него мне известно : Демчук Николай Прокофьевич. В свидетельстве о рождении мамы фамилии родителей разные. Год рождения не знаю, но где то около 1910-1920 (ориентируясь на год рождения бабушки 1918) Родился скорее всего в Вязьме или близ лежащих деревнях. После войны он женился и у него родился ребенок (вроде как сын)-опять же не знаю, официальный брак или нет. Я отправила запрос в Загс Смоленска и Вязьмы :
о рождении, о заключении брака, расторжении брака с бабушкой,о смерти, о рождении матери ( у них есть книги актов регистрации, где указывается более подробная информация о родителях)
ответили, что после войны данных никаких не сохранилось.
Дальше отправила запрос о Вяземский военкомат
о призыве, о возвращении с войны ( он вернулся не раненный, абсолютно здоровый)
Вяземский военкомат ответил, что данных нет по нему, Вязьма была в оккупации, все сгорело. Хотя не понятно, когда возвращались с войны, должен был быть какой- то учет??? Вязьму освободили в 1943г Дальше отправила запрос в Загс Краснодарского края о регистрации брака со второй женой, рождении ребенка Краснодарский Загс ответил , что проверка проведена с 1943 по 1963 данных нет по нему.
Нужен опытный совет куда еще можно отправить запросы. Человек вернулся с войны здоровым и где-то же о нем есть данные. Никто из родственников ничего не знает, опросила и близких и дальних. Хотела попробовать поискать его через мать, но не факт, что у нее была фамилия Демчук и звали ее Анисья. А про его отца вообще нет информации. Заранее благодарю за ответ.
Наверх##29 августа 2016 17:0129 августа 2016 17:02
Son of Generations, спасибо большое за информацию! А какие документы могут быть подтверждением родства с дедом, если фамилия у меня не от него? Свидетельство о рождении матери + моё свид-во о рождении, нотариально заверенные или ещё что-то?
Вы - Ваше свидетельство о рождении, в котором указана Ваша мать. Если у матери в Вашем свид-ве фамилия по мужу, то - свидетельство о её браке, где указана девичья фамилия. Мать - её свидетельство о рождении, в котором указан её отец, или Ваш дед. Вуаля!
--- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл.
Son of Generations, еще раз спасибо! И надеюсь последний вопрос: если человек родился до введения ЗАГСов, а умер после, информацию о его рождении в архиве искать? Или же такие дела полностью в загс переносились (ну а вдруг)?
Или же такие дела полностью в загс переносились (ну а вдруг)?
[/q]
После образования органов ЗАГС метрические книги в них переносились, потом с течением времени их передавали в госархивы. Сейчас практически все (за редким исключением) метрические книги д.б. в госархивах. Кстати, в некоторых регионах часть актовых книг за 1917-20-е гг. также передана в госархивы. О их правовом статусе вот тут я написал подробней https://forum.vgd.ru/615/77783/
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом если сделаю запрос в архив - есть ли шанс, что ответят? И как правильно оформить запрос... и в какой архив лучше писать - областной или местный районный, где хранятся документы с 1920 г.? Ситуация в следующем. По семейному преданию, прадеда пытались раскулачить, но на собрании все за него заступились, потому что взять совершенно нечего было с него. Чуть позже его обвинили в краже колхозной лошади. Чтобы спасти себя, ему пришлось бежать на Дальний Восток. Дата - примерно 1930-е гг. Должна где-то сохраниться информация об этом инциденте? Не дает мне покоя, что где-то может быть этот документ, хочу его найти...
Добрый день. Занимаюсь генеалогией и тут у меня возник вопрос о возможном награждение моих бабушек - в период ВОВ и после, как работников тыла. Кто то может подсказать в каком направление нужно двигаться. Попытался поискать в интернете. а там все по военные награждения и так далее. Я могу предположить, что они были награждены медалями "За доблестный труд в ВОВ" и "800 лет Москве". Но где и каким образом можно получить документальное подтверждение о таких представлениях. Спасибо.