Крестьяне - переселенцы
Переселения и переселенцы
вершальНовичок новичок Москва Сообщений: 9 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 февраля 2007 21:10Колонизация юга Россией После очередной победы над Турцией Бессарабия вошла в состав России. Для увеличения плотности лояльного заселения ранее пустынных мест левее Днестра царское правительство, по слухам, бесплатно раздавало земли всем желающим. Так возник (~1850) г. Ананьев (Одесская обл) с половиной молдавского населения, целые молдавские села вдоль реки Тилигул, например село Гандрабуры. Потом эти земли вошли в состав Украины, откуда родом мои предки Завалий по линии мамы. Считаются украинцами, хотя по семейным преданиям выходцы из Молдавии. Как поднять этот пласт? --- Вершаль (Минская обл, Логойский р-н) Завалий (Одесская обл, Ананьевский р-н) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17726 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8195 | Наверх ##
12 мая 2023 14:20 12 мая 2023 14:23 Tanapadd я предполагаю, что первая запись - отст. 1901 - это человек отслужил срочную и находится в отставке с 1901 года, а второе, если верно разобрала - белое священство с 1905 года (не учился в духовной семинарии это человек?) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Tanapadd Участник
Москва Сообщений: 73 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
12 мая 2023 14:37 Любчинова написал: [q] что первая запись - отст. 1901 - это человек отслужил срочную и находится в отставке с 1901[/q]
да, похоже. Но просто странно, что эти сведения в графе "убыло/прибыло", хотя есть графа "о поступивших по призыву на действительную службу" Любчинова написал: [q] второе, если верно разобрала - белое священство с 1905 года (не учился в духовной семинарии это человек?)[/q]
Точно, нет) Тем более в конце записи можно увидеть "№...". То есть похоже на то, что здесь говорится, про некое свидетельство с номером от такого-то года. Я подумала, может, переселенцам что-то подобное выдавали? Например, "Белое свидетельство №..." --- Бельские - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Дубовое. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Ильинка
Мацура - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Папарное. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Пушкарка
| | |
Natalygrin Участник
12 мая 2023 18:57 Может написано Брачное свидетельство? Могло быть в 1905 г.? | | Лайк (1) |
Tanapadd Участник
Москва Сообщений: 73 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
14 мая 2023 22:01 Natalygrin написал: [q] Может написано Брачное свидетельство? Могло быть в 1905 г.?[/q]
Благодарю за предположение, Теоретически, да. На указанный год человеку было 22 года, вполне себе брачный возраст... Но не все буквы для "брачного свидетельства" похожи, на мой взгляд. --- Бельские - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Дубовое. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Ильинка
Мацура - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Папарное. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Пушкарка
| | |
nataly777555 Начинающий
10 июня 2023 19:47 Не знаю, может тут уже где -то есть информация, - где-то можно найти списки крестьян переселенцев из Полтавской губернии в Оренбургскую губернию Верхнеуральский уезд Учалинская волость ( сейчас данная территория Челябинской обл). Ищу в ОГАЧО, пока безрезультатно. | | |
galina4011 Новичок
Россия Сообщений: 15 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
2 ноября 2023 15:38 Белов Николай написал: [q] Помогите, на днях день села, но история запутана, кто и когда основал, есть сведения что обжито село переселенцами из Симбирской губернии в начале 18 века на месте чувашской деревни, которые позже обрусели. село УРСАЕВО Заинского района Республики Татарстан Как и с чего начинать поиск?[/q]
Добрый день, сообщение конечно у Вас старое, но я тоже интересуюсь этой деревней, добралась до 5-ой ревизии, там как раз и обрываются данные. По 5-ой ревизии там проживают старокрещеные, а по 6-ой уже переселенцы из Симбирской губернии крепостные Александра Ивановича Левашова. | | Лайк (1) |
Shkiper68 Новичок
Россия Санкт-Петербург Сообщений: 10 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Доброго дня! Может подскажете по Шлиссельбургскому уезду Санкт- Петербургской консистории от куда могли переселится крестьяне в этот уезд в период с 1856 по 1883 Ситуация такая - """ Дошел до прадеда и прабабушки, вернее до их венчания, в метриках указано что ЕМУ на тот момент - ( 26), ЕЙ - (20), было это в январе 1883 года, от этой даты отсчитал соответственно 26 и 20 лет, и не в 1857 не в 1863 ни чего нет по их дате рождения, просмотрел соседние к этим датам года и в ( + ) и в ( - ) и тоже ни чего, и смотрел да же по всем соседним приходам нашего ( Шлиссельбургского уезда , Санкт-Петербургской консистории Церковь Успения Божьей Матери село Лезье) Данных о рождении нет ни по прадеду, ни по прабабушке . Исповедных росписей за этот период очень мало. Скорее всего приехали от куда то семьями уже знакомыми, или познакомились уже здесь по приезду, и потом обвенчались, или что то еще , но как теперь выяснить это ? Если приехали - то откуда? Как снова найти эту ниточку? Мой прадед - Гогин Иоанн (Иван) Георгиевич , моя прабабушка - Гогина Евдокия Александровна ( в девичестве Голубкова) Может посоветуете что ни будь? Буду рад любой информации. или совету!!!! Спасибо!!! С Ув. Гогин Валерий """ По соседним приходам проверял - результата нет --- С уважением Гогин Валерий Геннадьевич ! | | |
galina4011 Новичок
Россия Сообщений: 15 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
8 сентября 14:45 >> Ответ на сообщение пользователя galina4011 от 2 ноября 2023 15:38 Сама себе и отвечаю))) нашлись переселенцы из Оренбургской области, Курмышского уезда. Список переселенцев более 1000 человек. Получается в Урсаево до 6 ревизии жили старокрещенные, их переселяют, как я поняла в другую деревню, а на их место селят совершенно другие семьи из Курмышского уезда. | | |
idylleСанкт-Петербург Сообщений: 2933 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2029 | Наверх ##
8 сентября 15:02 >> Ответ на сообщение пользователя Shkiper68 от 21 марта 2024 10:14 А они в записи о венчании как указаны - как крестьяне Шлиссельбургского уезда? И откуда поручители? | | |
Shkiper68 Новичок
Россия Санкт-Петербург Сообщений: 10 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
16 сентября 22:19 idylle написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Shkiper68 от 21 марта 2024 10:14
А они в записи о венчании как указаны - как крестьяне Шлиссельбургского уезда? И откуда поручители?
[/q]
. В записи указаны как крестьяне деревни Лезье, поручители то же из этой деревни --- С уважением Гогин Валерий Геннадьевич ! | | |
|