Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Крестьяне - переселенцы

Переселения и переселенцы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 20 21 22 23 24 * 25 Вперед →
вершаль
Новичок
новичок

вершаль

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3
После очередной победы над Турцией Бессарабия вошла в состав России. Для увеличения плотности лояльного заселения ранее пустынных мест левее Днестра царское правительство, по слухам, бесплатно раздавало земли всем желающим. Так возник (~1850) г. Ананьев (Одесская обл) с половиной молдавского населения, целые молдавские села вдоль реки Тилигул, например село Гандрабуры. Потом эти земли вошли в состав Украины, откуда родом мои предки Завалий по линии мамы. Считаются украинцами, хотя по семейным преданиям выходцы из Молдавии.
Как поднять этот пласт?
---
Вершаль (Минская обл, Логойский р-н) Завалий (Одесская обл, Ананьевский р-н)
Natalygrin
Участник

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 647
Может написано Брачное свидетельство? Могло быть в 1905 г.?
Лайк (1)
Tanapadd
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 48

Natalygrin написал:
[q]
Может написано Брачное свидетельство? Могло быть в 1905 г.?
[/q]

Благодарю за предположение, Теоретически, да. На указанный год человеку было 22 года, вполне себе брачный возраст...
Но не все буквы для "брачного свидетельства" похожи, на мой взгляд.
---
Бельские - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Дубовое. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Ильинка
Мацура - до 1900 гг - Минская губерния, Борисовский уезд, Ухвальская волость, Папарное. после 1900 гг. - Московская губ., Верейский уезд, Пушкарка
nataly777555
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 28
Не знаю, может тут уже где -то есть информация, - где-то можно найти списки крестьян переселенцев из Полтавской губернии в Оренбургскую губернию Верхнеуральский уезд Учалинская волость ( сейчас данная территория Челябинской обл). Ищу в ОГАЧО, пока безрезультатно.
galina4011
Новичок

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11

Белов Николай написал:
[q]
Помогите, на днях день села, но история запутана, кто и когда основал, есть сведения что обжито село переселенцами из Симбирской губернии в начале 18 века на месте чувашской деревни, которые позже обрусели.
село УРСАЕВО Заинского района Республики Татарстан
Как и с чего начинать поиск?
[/q]

Добрый день, сообщение конечно у Вас старое, но я тоже интересуюсь этой деревней, добралась до 5-ой ревизии, там как раз и обрываются данные. По 5-ой ревизии там проживают старокрещеные, а по 6-ой уже переселенцы из Симбирской губернии крепостные Александра Ивановича Левашова.
Лайк (1)
Shkiper68
Новичок

Россия Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Доброго дня! Может подскажете по Шлиссельбургскому уезду Санкт- Петербургской консистории от куда могли переселится крестьяне в этот уезд в период с 1856 по 1883 Ситуация такая - """ Дошел до прадеда и прабабушки, вернее до их венчания, в метриках указано что ЕМУ на тот момент - ( 26), ЕЙ - (20), было это в январе 1883 года, от этой даты отсчитал соответственно 26 и 20 лет, и не в 1857 не в 1863 ни чего нет по их дате рождения, просмотрел соседние к этим датам года и в ( + ) и в ( - ) и тоже ни чего, и смотрел да же по всем соседним приходам нашего ( Шлиссельбургского уезда , Санкт-Петербургской консистории Церковь Успения Божьей Матери село Лезье) Данных о рождении нет ни по прадеду, ни по прабабушке . Исповедных росписей за этот период очень мало. Скорее всего приехали от куда то семьями уже знакомыми, или познакомились уже здесь по приезду, и потом обвенчались, или что то еще , но как теперь выяснить это ? Если приехали - то откуда? Как снова найти эту ниточку? Мой прадед - Гогин Иоанн (Иван) Георгиевич , моя прабабушка - Гогина Евдокия Александровна ( в девичестве Голубкова) Может посоветуете что ни будь? Буду рад любой информации. или совету!!!! Спасибо!!! С Ув. Гогин Валерий """ По соседним приходам проверял - результата нет
---
С уважением Гогин Валерий Геннадьевич !
galina4011
Новичок

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя galina4011 от 2 ноября 2023 15:38

Сама себе и отвечаю))) нашлись переселенцы из Оренбургской области, Курмышского уезда. Список переселенцев более 1000 человек. Получается в Урсаево до 6 ревизии жили старокрещенные, их переселяют, как я поняла в другую деревню, а на их место селят совершенно другие семьи из Курмышского уезда.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2164
>> Ответ на сообщение пользователя Shkiper68 от 21 марта 2024 10:14

А они в записи о венчании как указаны - как крестьяне Шлиссельбургского уезда? И откуда поручители?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Shkiper68
Новичок

Россия Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6

idylle написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Shkiper68 от 21 марта 2024 10:14

А они в записи о венчании как указаны - как крестьяне Шлиссельбургского уезда? И откуда поручители?
[/q]
. В записи указаны как крестьяне деревни Лезье, поручители то же из этой деревни
---
С уважением Гогин Валерий Геннадьевич !
Amarvel

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 144
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как могло такое получиться, что переселенец в метрических книгах в течение десяти лет записывается как житель той деревни, из которой он вышел? То есть он никуда не "водворился"? Так можно было? Магич Андрей Иванович из Витебской губернии Люцинского уезда Пилденской волости деревни Петрики выехал в промежуток между 1898 и 1909 годом. В 1909 он женится в Тюмени. В 1919 у него рождается очередной ребенок. И все это время он записан как крестьянин из деревни Петрики.
KarLa

KarLa

Барнаул
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 22720

Amarvel написал:
[q]
Так можно было?
[/q]

Да, такое случалось. Видимо были какие то препятствия для причисления (отсутствие каких-либо документов, недоимки,.
вопросы воинской службы по старому месту жительства).
У меня один из прадедов переселился в 1881 году, а причислен был только в 1887.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 20 21 22 23 24 * 25 Вперед →
Вверх ⇈