Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
Информация из государственных архивов Новосибирской и Томской областей, Алтайского края
ТатьаннаНовичок Сообщений: 22 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
24 мая 2008 3:39 Галина , здравствуйте. Я разыскиваю по Новосибирской области своих, но ответа с архива на запрос нет. Я ищу с Татарского р-она д. Лопатино - Лопатиных и Левиных Татарского р-она с. Казачий Мыс - Афанасьевых Буду очень благодарна, если у вас есть какой-то доступ к информации. спасибо Список переселенческих и запасных участков, образованных с 1893 года по 1-ое июля 1903 года в Степном крае, Тобольской, Томской, Енисейской и Иркутской губерниях ЧитатьКнига образования переселенческих участков : 1885-1912 / Г. У. З. и З. Переселенческое управление, Томский район ; сост. и изд. под рук. и ред. Нач. съемочного отд. Каинской поземельно-устроительной партии В. Н. Соболева ; Изд. Том. Переселен. орг. - Томск : Типография Детского приюта и Дома Трудолюбия, 1913. - XVI, 955,120 с. : табл. - Библиогр. в примеч. Скачать
| | Лайк (10) |
MariaDobrovaУчастник Омск Сообщений: 86 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
13 января 17:47 >> Ответ на сообщение пользователя Saschko от 6 апреля 2011 13:12 Александр Николаевич, добрый день! В поисках информации по переселенческому участку «Погорельский» я нашла Ваше сообщение от 2011 года) подскажите, пожалуйста, (если Вы еще помните этот момент)), именно это дело Вы упомянули случайно, или Вы его просматривали?) --- Мои фамилии: Бакшаевы,Слугины - Мордовия (Киржеманы на Нуе)+Омск, Чита);Вертелко и Рифицкие - Брянская область(Котляково, Рудня);Голубевы - Ржевский район (Появилово,Плесцово);Русановы - Шеняны,Кондрово;Мальцевы, Бухтояровы,Шабардины - Курганская область(Половинное,Воскресенское,Башкирское) | | |
SaschkoРоссия, Сибирь Сообщений: 699 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 739 | Наверх ##
13 января 19:30 MariaDobrovaЗдравствуйте, Мария! MariaDobrova написал: [q] В поисках информации по переселенческому участку «Погорельский» я нашла Ваше сообщение от 2011 года) подскажите, пожалуйста, (если Вы еще помните этот момент)), именно это дело Вы упомянули случайно, или Вы его просматривали?)[/q]
Прошло уже больше 10 лет, я уже и не помню, что там было в моем сообщении, дайте ссылку на это сообщение. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
Ki_ Москва Сообщений: 284 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 899
| Наверх ##
13 января 19:34 | | Лайк (2) |
MariaDobrovaУчастник Омск Сообщений: 86 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
13 января 19:46 13 января 20:14 С телефона, к сожалению, могу только вот так процитировать) Saschko написал: [q] Grozniy
Grozniy написал:
[q] Подскажите пожалуйста в каких фондах мжет быть информация о переселенцах в 1908 г в с.Половинное Карасукской волости Барнаульского уезда?В ГАТО в Ф-196 в описях дел Половинного нет,про Ф-239 из ГАТО ответили,что там только деловые бумаги,в Барнауле и Новосибирске отвечают что Половинного нет.Где искать?
[/q]
Из какого источника у Вас информация, что в 1908 году в с. Половинное, Карасукской волости, Барнаульского уезда были водворены переселенцы? С. Половинное при озере Половинном было образовано в 1841 году, по дате образования, к 1908 году, с. Половинное уже можно считать старожильческим. По состоянию на 1911 год в селе проживало 1215 душ мужского пола и 1284 душ женского пола, в селе имелся молитвенный дом, школа грамоты, хлебозапасный магазин, винная лавка, одна мануфактурная торговля и два маслодельных завода. При таком количестве душ мужского пола, сомнительно, чтобы в самом селе и его ближайших окрестностях были свободные земельные наделы для переселенцев. Если при просмотре дел Ф-196, опись 15, Вы ориентировались только по названию дел, ища в них название села, то это не совсем верно. Для примера: Ф-196, оп.15, дело 1168 "Документы о причислении к участку Погорельскому Казаткульской волости Каинского уезда семей крестьян – переселенцев, прибывших из Воронежской, Курской, Херсонской губерний и Донской области", Вы по названию дела можете сказать - какие переселенческие поселки были образованы на этом участке, я - нет! Поэтому, если нет дела по конкретному с. Половинное, то нужно просматривать дела по всем переселенческим участкам Карасукской волости. Или установить наименование переселенческого участка куда переселенцы были водворены. Теперь по Ф-239. Странно, что ГАТО Вам ответил, что в этом фонде только деловые бумаги. Фонд 239, опись 16 официально называется "Статистические материалы сельскохозяйственной переписи 1916 г.", в этой описи содержатся подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 г. по волостям уездов Томской губернии, в том числе есть и одно дело по Карасукской волости Барнаульского уезда. Так что если Вы не знаете наименование переселенческого участка, куда водворили интересующих Вас переселенцев, то следует поднять дело этой описи по Карасукской волости и просмотреть - по каким населенным пунктам подворные карточки в нем имеются, вполне возможно, что есть и по с. Половинное и если повезет, то может есть и искомая фамилия.[/q] --- Мои фамилии: Бакшаевы,Слугины - Мордовия (Киржеманы на Нуе)+Омск, Чита);Вертелко и Рифицкие - Брянская область(Котляково, Рудня);Голубевы - Ржевский район (Появилово,Плесцово);Русановы - Шеняны,Кондрово;Мальцевы, Бухтояровы,Шабардины - Курганская область(Половинное,Воскресенское,Башкирское) | | |
SaschkoРоссия, Сибирь Сообщений: 699 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 739 | Наверх ##
13 января 20:30 >> Ответ на сообщение пользователя MariaDobrova от 13 января 2025 19:46 Да, теперь вспомнил. Это дело 1168, оп.15, фонд 196 я смотрел, но никаких выписок из него не делал. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | Лайк (1) |
13 января 20:56 Saschko написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя MariaDobrova от 13 января 2025 19:46 Да, теперь вспомнил. Это дело 1168, оп.15, фонд 196 я смотрел, но никаких выписок из него не делал.
[/q]
Хорошо, поняла!) Спасибо большое, что ответили) --- Мои фамилии: Бакшаевы,Слугины - Мордовия (Киржеманы на Нуе)+Омск, Чита);Вертелко и Рифицкие - Брянская область(Котляково, Рудня);Голубевы - Ржевский район (Появилово,Плесцово);Русановы - Шеняны,Кондрово;Мальцевы, Бухтояровы,Шабардины - Курганская область(Половинное,Воскресенское,Башкирское) | | |
tasG70Участник Томск Сообщений: 70 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 143 | --- Помощь в Государственном архиве Томской области. | | |
Nastiia Новичок
15 января 16:37 | | |
Nastiia Новичок
15 января 16:40 tasG70 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Nastiia от 13 января 2025 17:34
Здравствуйте! Попробуйте поискать дальные по ссыльным в Иркутском гос архиве. По фондам посмотреть можно здесь: https://forum.vgd.ru/599/30614/60.htm?a=stdforum_view&o=[/q]
Спасибо Вам всем. Если вы где-то увидеть, может случайно информацию по моим родственникам, пожалуйста, напишите мне. | | |
KIrnira Сибирь Сообщений: 1213 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 909
| Наверх ##
17 января 11:12 Государственный Архив Томской областиПостоянная ссылка на данное описание: https://archtomsk.tomica.ru/object/2239912Номер фонда 321 Номер описи 1 Опись Ф.321 Оп.1 Номер дела 39 Заголовок Ревизские сказки крестьян Тамбовской губернии, причисленных по постановлению 4 декабря 1857 г. к Томской губернии за 1850 годКоличество листов 45 Крайние даты, хронологические рамки 1850 - 1850 --- Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы | | Лайк (1) |
|
Внешние ресурсы:
Переселение в Сибирь как национальный проект - проект Госархива Томской области
Архивная служба -- Новосибирская область
russianmemory.ru/ru/search-examples/delo-soldata-legiona-chesti : [алгоритм поиска]
Сибиряки вольные и невольные
Переселенцы из Севского уезда Орлвской губернии в Томскую губернию
Темы форума:
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири.
Объединенный гос.архив Челябинской области (ГУ ОГАЧО) » И13 переселенческий фонд
Источник экономического характера » Документы о переселенцах
Приходы церквей Томской епархии (1834-1917 гг.)
Переселенцы: Каинский уезд Каргатская волость Сведения из МК Богородице-Казанской церкви