На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Уважаемые коллеги, я ищу сведения о своем дедушке, департированного примерно в 1942г из Баку в Карагандинскую область село Казгородок.Он был инженером (немцем) работающим на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе. Запросы в комитет по правовой статистике и спец учетам и архивы Карагандинской области не дали положительных результатов. Также запрос в службу гос.безопасности Азербайджана не дали результатов. Подскажите как мне дальше продолжать поиски?
Прошу совета опытных поисковиков! Нужно найти сведения о своем родном деде. Про него известно мало что: есть лишь копия справки о смерти: то есть известны ФИО, дата и причина смерти, возраст на момент смерти, ну и конечно ЗАГС, выдавший справку. Из рассказов родственников знаю предполагаемое место его работы.
Самое главное - у меня нет документов, подтверждающих мое родство с ним (в свидетельстве о рождении моего отца из его родителей указана только моя бабушка, дед не записан вообще, брак не регистрировался официально. То есть архивы мне биографической справки не выдадут. Я звонил в ЗАГС, с целью узнать хотя бы дату рождения и место рождения деда, но таких сведений в ЗАГСЕ не было зарегистрировано (это 60 е годы прошлого века).
Как мне узнать дату и место его рождения для дальнейших поисков? Предполагаю что можно запросить архивы по месту его работы - но как это правильно сделать- ведь я не могу доказать родство.
Здравствуйте! Никогда не обращалась в архивы, поэтому прошу помочь мне освоить алгоритм общения с этими организациями. Ситуация следующая: на данный момент владею более-менее полными сведениями об одном из дедов. Знаю его ФИО, дату и место рождения, дату и место смерти, количество детей (с датами, местами рождения и ФИО), кол-во и ФИО сиблингов деда, год рождения и дату смерти его матери, исходя из ФИО деда знаю соответственно и имя с фамилией его отца. Как искать дальше? И вернее что искать? Если я запрошу его свид-во о рождении, то, я так понимаю, я узнаю имя и отчество его матери из нового для меня. Так же, могу ли я запросить что-то типа "найдите мне метрики ФИО1, у которого в такую-то дату родился сын ФИО2"? И что я тогда получу, если инфа найдется? Вернее так, в советах ВГД указано, что метрики состояли из 3х частей (рождение-брак-смерть), так вот по всем 3м частям надо отдельные запросы делать, или это одним запросом выясняется (если предположить, что человек все 3 стадии в одной локации совершил)? И куда обращаться, если дед был рожден в 1924г. ? То есть как написано в советах ВГД, до 1918-1921 велись метрические книги, а потом перешли на загсы. Тогда получается, что его отец был рожден, и возможно женился, при метрических книгах, а сына уже в загсе регистрировал, и тогда выходит загс не будет иметь данных о дате рождения прадеда моего, а метрические книги инфы о рождении у него сына и его смерти...
Если Вам известно место рождения Вашего деда, то обращайтесь в ЗАГС того субъекта РФ (они там сами переадресуют, если что, в районный). Можете писать в произвольной форме. Получите оттуда (если, конечно, сохранилась актовая запись) справку о рождении/браке/разводе/смерти (что сами попросите). Её вышлют в ближайший к Вам отдел ЗАГСа, и нужно будет прийти туда с документами, подтверждающими родство с дедом, и квитанцией об оплате госпошлины (от 100 до 300 рублей). Что заносилось в актовые записи и свидетельства ЗАГСа, можете узнать здесь.
Метрические книги обычно хранятся в ГосАрхиве определённого субъекта РФ. Для обращения в архив с просьбой просмотреть МК нужно указать: приход, в который входил населённый пункт, где произошло некое событие; сам населённый пункт; год события (допустимы погрешности в 3 года); ФИО интересуемого лица; ФИО его родителей/супруга(-и). Писать обращения можно в произвольной форме. Но чем структурированнее, тем лучше (обычный человеческий фактор). На это, пожалуйста, обратите особое внимание, потому что Ваше сообщение здесь я далеко не с первой и не со второй попытки понял. В архивах не нужны документы о подтверждении родства. Но (что печально) они часто берут большие деньги за свою работу. Хотя, может, Вам повезёт. Пример информации в метрической книге о рождении.
--- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл.
Добрый день. разыскиваю своего дедушку. Моя бабушка ( род 1918г в г. Вязьма Смоленская обл) встречалась с дедушкой до войны в городе Вязьма. Были они в официальном браке или нет , никто не знает. Дальше его забрали на войну (кем служил и где информации нет) На сайте подвиг народа данных нет. Во время войны родилась моя мама. А бабушка была в эвакуации (потому что Вязьма Смоленская обл была в оккупации) и жила с его матерью (родственники называли ее Аниськой). Не знаю какое точно у нее было имя Анисья или Настя . в 1944 бабушка с дедушкой расстались. После войны он вернулся в Вязьму , но это точно никто не знает, или по рассказам говорили, что друг позвал его в Краснодар или Краснодарский край. Цель найти биологического отца моей матери, точнее его могилу и узнать судьбу (кто его родители) Про него мне известно : Демчук Николай Прокофьевич. В свидетельстве о рождении мамы фамилии родителей разные. Год рождения не знаю, но где то около 1910-1920 (ориентируясь на год рождения бабушки 1918) Родился скорее всего в Вязьме или близ лежащих деревнях. После войны он женился и у него родился ребенок (вроде как сын)-опять же не знаю, официальный брак или нет. Я отправила запрос в Загс Смоленска и Вязьмы :
о рождении, о заключении брака, расторжении брака с бабушкой,о смерти, о рождении матери ( у них есть книги актов регистрации, где указывается более подробная информация о родителях)
ответили, что после войны данных никаких не сохранилось.
Дальше отправила запрос о Вяземский военкомат
о призыве, о возвращении с войны ( он вернулся не раненный, абсолютно здоровый)
Вяземский военкомат ответил, что данных нет по нему, Вязьма была в оккупации, все сгорело. Хотя не понятно, когда возвращались с войны, должен был быть какой- то учет??? Вязьму освободили в 1943г Дальше отправила запрос в Загс Краснодарского края о регистрации брака со второй женой, рождении ребенка Краснодарский Загс ответил , что проверка проведена с 1943 по 1963 данных нет по нему.
Нужен опытный совет куда еще можно отправить запросы. Человек вернулся с войны здоровым и где-то же о нем есть данные. Никто из родственников ничего не знает, опросила и близких и дальних. Хотела попробовать поискать его через мать, но не факт, что у нее была фамилия Демчук и звали ее Анисья. А про его отца вообще нет информации. Заранее благодарю за ответ.
Наверх##29 августа 2016 17:0129 августа 2016 17:02
Son of Generations, спасибо большое за информацию! А какие документы могут быть подтверждением родства с дедом, если фамилия у меня не от него? Свидетельство о рождении матери + моё свид-во о рождении, нотариально заверенные или ещё что-то?
Вы - Ваше свидетельство о рождении, в котором указана Ваша мать. Если у матери в Вашем свид-ве фамилия по мужу, то - свидетельство о её браке, где указана девичья фамилия. Мать - её свидетельство о рождении, в котором указан её отец, или Ваш дед. Вуаля!
--- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл.
Son of Generations, еще раз спасибо! И надеюсь последний вопрос: если человек родился до введения ЗАГСов, а умер после, информацию о его рождении в архиве искать? Или же такие дела полностью в загс переносились (ну а вдруг)?