На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Но как Рязано -Уральская железная дорога могла проходить по Тульской губернии ??
[/q]
Интернет всё знает:
"Рязано-Уральская дорога — одна из крупнейших частных железных дорог существовавших в России в начале XX века. Дорога пролегала через территорию Московской, Калужской, Смоленской, Тульской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Самарской, Астраханской губернии и области Уральского казачьего войска."
Да и если бы не проходила по Тульской губернии, это ничего не значит. В те времена, как я понял, люди были легки на подъем, и это при тех скоростях передвижния. Мой прадед учился в Тульской области, работал в Томской области, а оказался в Иркутской.
Наверх##5 июля 2011 16:59 как узнать в какой части служил дед во времи ВОВ
Подскажите пожалуйста есть удостоверение на медаль за победу над Германией в Великой отечественной войне вручена 30 марта 1946 Управлением МПС, зам. начальником УМПС директором-полковником п\с Тогоевым, удостоверение Е№0422552, на имя Феоктистова Константина Петровича 1910 г.р. и удостоверение на медаль за доблестный и самоотверженный труд в период Великой отечественной войны 18 октября 1947 года Исполнительным комитет Каргатского Райсовета Депутатов удостоверение Э № 309265, можно ли по этим удостоверениям узнать в какой части служил дед во время войны это нужно для подтверждения участника ВОВ.
мсб Напишите запрос в ЦАМО (Центр. Архив Мин. Обороны в г. Подольске) Возможно, там сохранились на него документы в наградном отделе или еще в каком нибудь другом отделе. Может быть, есть учетная карточка. ветка вгд https://forum.vgd.ru/560/4392/440.htm?
Уважаемые эксперты, подскажите пожалуйста: известно что в 1918 году на территории нынешней Новосибирской области человек погиб на железной дороге. В каких документах кроме церковных метрических книг можно найти описание этого события? Спасибо!
--- Шамсутдиновы, Уразгильдеевы (д. Служилая Шентала, д. Муслюмкино, д. Адельшино, г. Чистополь Казанская губ.), Красновы (с. Гуленки Арзамасский уезд, д. Лубяны, Казанская губ.), Лукины (д. Каламинская, д. Лукинцы Вятская губ.), Мельниковы (Неглюбка Суражского уезда Черинговская губ., с. Ивановка Примо
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Надеюсь на вашу помощь, отзывчивость, опыт и прочее. Мои предки работали на Привислинской железной дороге. Звания у них были такие: ревизор, начальник станции. Заводились ли на таких работников на таких работников послужные списки, где и как их искать, кто может помочь в поисках? А может это сообщения надо было разместить в другом месте этого форума?
Михаил
--- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Уважаевый Валентиныч! Как бы мне воспользоваться этим же способом? Мой прадед, Лукин Федор, - по материнской линии (отец моей бабушки) служил на Забайкальской ЖД до революции (предположительно, приехал на ст. Хилок в конце 90-х годов 18-го века, там женился на местной уроженке и с 1900 г. у них стали рождаться дети, почти каждый год (Владимир, Татьяна, тимофей, Людмила - те, кто мне известны). Но больше - ничего, - ни даты рождения прадела, ни кто он и откуда приехал, ни кем конкретно работал (обходчиком дитстанции пути, вроде), ни как звали его супругу, и т.д. и т.п. Подскажите, пожалуйста, как и кому именно Вы формировали свой запрос. Заранее благодарю, О.Б.
Москва Сообщений: 959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 459
Наверх##14 июля 2011 15:48 ищу архивы привисленской железной дороги
Olga2 В общем-то в теме все сказано: ищу архивы привислинской железной дороги. Там работали мои предки. Хотя практика показывает, что информация о них проходит в разных источниках и пока что именно в других. Если есть возможность посмотрите, пожалуйста, за период 1860-1917 фамилии Пыляй и Подвербный. Это две династии, несколько поколений которых работали на железной дороге.
--- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Попытка получить личное дело прапрадеда из Управления Октябрьской железной дороги, Сектора Архивов успехом не увенчалась. Ну это я делал запрос исходя из данных о его выходе на пенсию со станции Великие Луки в 1933 году. Знаю, что прапрадед в 1901 году работал на ж.д. ст. Двинск (теперь Даугавпилс). Подскажите в каком архиве искать личное дело прапрадеда по ст. Двинск.
--- г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
с. Яновка( оно же Янивка) Киевской обл.: Рыженко, Паришкура
ст. Борковичи, д. Бураково Витебской обл: Липовка
СПБ: Демидовы
Даугавпилс (Двинск): Пинские, Демидовы
Добрый день! Дедушка мужа 1901 г.р. после войны (предполагаем, что и до войны тоже) работал на Батайской железной дороге. Планирую составить запрос в ЖД архив, только не могу разобраться, в какой именно в соответствии вот с этим: дела по личному составу за период с 1917 по 1933 год переданы из отдела архивов Управления делами МПС в Российский государственный архив экономики (РГАЭ) в фонд 1884 (это фонд МПС СССР. 1917-1991 гг.). мне нужно писать в РГАЭ или может быть все-таки сюда: Управление Северо-Кавказской железной дороги. Сектор архивов. 344718, г. Ростов-на-Дону, Театральная площадь, 4. или сюда: - Ростовское отделение Северо-Кавказской ж.д. Архив 344031, г.Ростов-на-Дону, пл. Привокзальная, 1/2 и какую информацию, кроме периода работы в ведомстве они смогут предоставить? личное дело? место рождения может быть там указано или нет?
Кошлачев Иван Сергеевич Родился в 1880 г., Могилевская губ.; русский; Пом. начальника ст. Бердск. Арестован 22 февраля 1930 г. Приговорен: Особая тройка при ПП ОГПУ по Сибкраю 19 июня 1930 г., обв.: по ст. 58-10 УК. Приговор: 5 лет. Освобожден Президиумом ЦИК СССР 3.07.1933. Реабилитирован 5 октября 1989 г. прокуратурой Алтайского края Источник: Книга памяти Алтайского края
В его деле по реабилитации не нашлось данных о его родителях ни о его брате - моем прапрадеде. МК их церкви в Беларуси не сохранилось ни одной! Надеюсь хоть в его деле по ж/д что-то сохранилось. Куда мне посоветуете обратиться. Буду очень благодарна! Мой сын по имени и отчеству - теска бабушкиного деда. А я ничего о нём не знаю и ничего в Беларуси найти не могу...