На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
мсб Напишите запрос в ЦАМО (Центр. Архив Мин. Обороны в г. Подольске) Возможно, там сохранились на него документы в наградном отделе или еще в каком нибудь другом отделе. Может быть, есть учетная карточка. ветка вгд https://forum.vgd.ru/560/4392/440.htm?
Уважаемые эксперты, подскажите пожалуйста: известно что в 1918 году на территории нынешней Новосибирской области человек погиб на железной дороге. В каких документах кроме церковных метрических книг можно найти описание этого события? Спасибо!
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Надеюсь на вашу помощь, отзывчивость, опыт и прочее. Мои предки работали на Привислинской железной дороге. Звания у них были такие: ревизор, начальник станции. Заводились ли на таких работников на таких работников послужные списки, где и как их искать, кто может помочь в поисках? А может это сообщения надо было разместить в другом месте этого форума?
Михаил
--- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Уважаевый Валентиныч! Как бы мне воспользоваться этим же способом? Мой прадед, Лукин Федор, - по материнской линии (отец моей бабушки) служил на Забайкальской ЖД до революции (предположительно, приехал на ст. Хилок в конце 90-х годов 18-го века, там женился на местной уроженке и с 1900 г. у них стали рождаться дети, почти каждый год (Владимир, Татьяна, тимофей, Людмила - те, кто мне известны). Но больше - ничего, - ни даты рождения прадела, ни кто он и откуда приехал, ни кем конкретно работал (обходчиком дитстанции пути, вроде), ни как звали его супругу, и т.д. и т.п. Подскажите, пожалуйста, как и кому именно Вы формировали свой запрос. Заранее благодарю, О.Б.
Москва Сообщений: 958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 479
Наверх##14 июля 2011 15:48 ищу архивы привисленской железной дороги
Olga2 В общем-то в теме все сказано: ищу архивы привислинской железной дороги. Там работали мои предки. Хотя практика показывает, что информация о них проходит в разных источниках и пока что именно в других. Если есть возможность посмотрите, пожалуйста, за период 1860-1917 фамилии Пыляй и Подвербный. Это две династии, несколько поколений которых работали на железной дороге.
--- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Попытка получить личное дело прапрадеда из Управления Октябрьской железной дороги, Сектора Архивов успехом не увенчалась. Ну это я делал запрос исходя из данных о его выходе на пенсию со станции Великие Луки в 1933 году. Знаю, что прапрадед в 1901 году работал на ж.д. ст. Двинск (теперь Даугавпилс). Подскажите в каком архиве искать личное дело прапрадеда по ст. Двинск.
--- г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
с. Яновка( оно же Янивка) Киевской обл.: Рыженко, Паришкура
ст. Борковичи, д. Бураково Витебской обл: Липовка
СПБ: Демидовы
Даугавпилс (Двинск): Пинские, Демидовы
Добрый день! Дедушка мужа 1901 г.р. после войны (предполагаем, что и до войны тоже) работал на Батайской железной дороге. Планирую составить запрос в ЖД архив, только не могу разобраться, в какой именно в соответствии вот с этим: дела по личному составу за период с 1917 по 1933 год переданы из отдела архивов Управления делами МПС в Российский государственный архив экономики (РГАЭ) в фонд 1884 (это фонд МПС СССР. 1917-1991 гг.). мне нужно писать в РГАЭ или может быть все-таки сюда: Управление Северо-Кавказской железной дороги. Сектор архивов. 344718, г. Ростов-на-Дону, Театральная площадь, 4. или сюда: - Ростовское отделение Северо-Кавказской ж.д. Архив 344031, г.Ростов-на-Дону, пл. Привокзальная, 1/2 и какую информацию, кроме периода работы в ведомстве они смогут предоставить? личное дело? место рождения может быть там указано или нет?
Кошлачев Иван Сергеевич Родился в 1880 г., Могилевская губ.; русский; Пом. начальника ст. Бердск. Арестован 22 февраля 1930 г. Приговорен: Особая тройка при ПП ОГПУ по Сибкраю 19 июня 1930 г., обв.: по ст. 58-10 УК. Приговор: 5 лет. Освобожден Президиумом ЦИК СССР 3.07.1933. Реабилитирован 5 октября 1989 г. прокуратурой Алтайского края Источник: Книга памяти Алтайского края
В его деле по реабилитации не нашлось данных о его родителях ни о его брате - моем прапрадеде. МК их церкви в Беларуси не сохранилось ни одной! Надеюсь хоть в его деле по ж/д что-то сохранилось. Куда мне посоветуете обратиться. Буду очень благодарна! Мой сын по имени и отчеству - теска бабушкиного деда. А я ничего о нём не знаю и ничего в Беларуси найти не могу...
Из Управления Сев-Кав ЖД на мой запрос пришел ответ с просьбой уточнить данные по деду мужа: конкретная должность, годы работы, организация, в которой работал предок. Все это постараемся уточнить у родственников (надеюсь, хоть кто-то из них что-то помнит). Но меня поставил в тупик вопрос архива: указать причину предоставления копий документов из личного дела. Что ответить им? Генеалогические поиски? Боюсь, что вообще ничего искать тогда не станут