На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
10 мая 2011 года я отправил два одинаковых запроса почтой в сектор архивов Восточно-Сибирской жд и в сектор архивов Забайкальской жд. С Вост.-Сиб жд ответ пришел уже через 1-1,5 недели, так как они в Иркутске и я в Иркутске. Ответ был отрицательным.
А вот 30 июня 2011 года на почту пришла бандероль с Читы на моё имя. Такая приятная тяжесть согревала мне руки пока я шел. Такой нетерпёж был пока шел домой...
Кроме сопроводительного письма на одну страницу, в бандероли было копия личного дела моего прадеда на 121-ой странице формата А4 и А3!!!! И это прислано абсолютно бесплатно!!! Личное дело начиная с 1907 по 1916 года. Заявления, письма, приказы, квитанции, послужные списки, заявления написанные лично моим прадедом.
Огромное спасибо архиву за бесценную информацию. Вот теперь думаю, как бы отблагодарить то их. Написать телеграмму: Спасибо!"?
Валентиныч, завидую белой завистью. Пытаюсь добыть личное дело своего прапрадеда, пока жду. Подскажите пожалуйста есть ли в личном деле, кроме документов связанных с профессиональной деятельностью, какие либо данные о семье, родителях, месте рожденья?
--- г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
с. Яновка( оно же Янивка) Киевской обл.: Рыженко, Паришкура
ст. Борковичи, д. Бураково Витебской обл: Липовка
СПБ: Демидовы
Даугавпилс (Двинск): Пинские, Демидовы
Валентиныч, завидую белой завистью. Пытаюсь добыть личное дело своего прапрадеда, пока жду. Подскажите пожалуйста есть ли в личном деле, кроме документов связанных с профессиональной деятельностью, какие либо данные о семье, родителях, месте рожденья?
[/q]
Да. Например в послужном списке данные о том, где учился, что окончил, когда и где проходил воинскую повинность, предыдущее место службы, список родственников (в моём случае только его жена Елизавета Павловна). Потом звание потомственный почетный гражданин.
Затем косвенные документы...Например, просьба оплатить прививку от водобоязни на пастеровской станции и список кому ставили. Так я узнал, что его дядю звали Иван Чураев и то, что у моего прадеда была служанка.
Много всего можно вычленить из личного дела, если внимательно изучить.
мой прадед Николай Михайлович Старухин (1873 года ржд. из однодворцев Тульской губернии ) служил кондуктором на Рязано- Уральской железной дорогедо 1907 года , сохранилась бляха (семейная реликвия) . Но как Рязано -Уральская железная дорога могла проходить по Тульской губернии ??
Но как Рязано -Уральская железная дорога могла проходить по Тульской губернии ??
[/q]
Интернет всё знает:
"Рязано-Уральская дорога — одна из крупнейших частных железных дорог существовавших в России в начале XX века. Дорога пролегала через территорию Московской, Калужской, Смоленской, Тульской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской, Саратовской, Самарской, Астраханской губернии и области Уральского казачьего войска."
Да и если бы не проходила по Тульской губернии, это ничего не значит. В те времена, как я понял, люди были легки на подъем, и это при тех скоростях передвижния. Мой прадед учился в Тульской области, работал в Томской области, а оказался в Иркутской.
Наверх##5 июля 2011 16:59 как узнать в какой части служил дед во времи ВОВ
Подскажите пожалуйста есть удостоверение на медаль за победу над Германией в Великой отечественной войне вручена 30 марта 1946 Управлением МПС, зам. начальником УМПС директором-полковником п\с Тогоевым, удостоверение Е№0422552, на имя Феоктистова Константина Петровича 1910 г.р. и удостоверение на медаль за доблестный и самоотверженный труд в период Великой отечественной войны 18 октября 1947 года Исполнительным комитет Каргатского Райсовета Депутатов удостоверение Э № 309265, можно ли по этим удостоверениям узнать в какой части служил дед во время войны это нужно для подтверждения участника ВОВ.
мсб Напишите запрос в ЦАМО (Центр. Архив Мин. Обороны в г. Подольске) Возможно, там сохранились на него документы в наградном отделе или еще в каком нибудь другом отделе. Может быть, есть учетная карточка. ветка вгд https://forum.vgd.ru/560/4392/440.htm?
Уважаемые эксперты, подскажите пожалуйста: известно что в 1918 году на территории нынешней Новосибирской области человек погиб на железной дороге. В каких документах кроме церковных метрических книг можно найти описание этого события? Спасибо!
--- Шамсутдиновы, Уразгильдеевы (д. Служилая Шентала, д. Муслюмкино, д. Адельшино, г. Чистополь Казанская губ.), Красновы (с. Гуленки Арзамасский уезд, д. Лубяны, Казанская губ.), Лукины (д. Каламинская, д. Лукинцы Вятская губ.), Мельниковы (Неглюбка Суражского уезда Черинговская губ., с. Ивановка Примо
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Надеюсь на вашу помощь, отзывчивость, опыт и прочее. Мои предки работали на Привислинской железной дороге. Звания у них были такие: ревизор, начальник станции. Заводились ли на таких работников на таких работников послужные списки, где и как их искать, кто может помочь в поисках? А может это сообщения надо было разместить в другом месте этого форума?
Михаил
--- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Уважаевый Валентиныч! Как бы мне воспользоваться этим же способом? Мой прадед, Лукин Федор, - по материнской линии (отец моей бабушки) служил на Забайкальской ЖД до революции (предположительно, приехал на ст. Хилок в конце 90-х годов 18-го века, там женился на местной уроженке и с 1900 г. у них стали рождаться дети, почти каждый год (Владимир, Татьяна, тимофей, Людмила - те, кто мне известны). Но больше - ничего, - ни даты рождения прадела, ни кто он и откуда приехал, ни кем конкретно работал (обходчиком дитстанции пути, вроде), ни как звали его супругу, и т.д. и т.п. Подскажите, пожалуйста, как и кому именно Вы формировали свой запрос. Заранее благодарю, О.Б.