На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве стоит искать документы по железнодорожному ведомству. Мой прадед, Петр Залесов, до революции служил в управлении Фастовской железной дороги на Украине. На мой запрос, работники Юго-Западной ж.д. Украины, куда в нач. ХХ века вошла и Фастовская, сообщили, что вся документация того периода была эвакуирована из Украины в Россию. Где именно она может находиться?
Комментарий модератора:
[q]
Где находятся дела на рядовых сотрудников и руководящий состав? - Архивы железных дорог https://company.rzd.ru/ru/10122 , дополнения и изменения адресов смотри в теме.
Санкт-Петербург Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4814
Наверх##31 октября 2010 13:5331 октября 2010 13:53
По семейным преданиям брат моего прадеда Зюзликов Ефим Кузьмич был инженером, подрядчиком участка строительства Транссибирской железной дороги, и в начале ХХ века ему было пожаловано дворянство за заслуги перед Отечеством. Кто-нибудь может подсказать направление поиска документального подтверждения (опровержения) этих фактов?
--- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
Ольга Яременко Ну в удостоверении же всё написано, и кто, и кем работал...? Заведующий сырецкой фермы детского дома № 1 при Юго-Зап.ж.д., жена его. 1924-25 годы. А третья фото с какого документа? Там текст обрезан.Толькол на печати железные дороги, а какие? Скорее, тоже удостоверение.
Запросите в архиве по Яременко Ивану Яковлевичу по этим годам автобиографию или личное дело. А заодно и укажите фамилию Вашего прапрадеда, примерные годы, когда он работал счетоводом на ж.д. , сохранилось ли личное дело... Укажите всё, что знаете.
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен
Здравствуйте ! Прошу совета: мой прадед работал на железной дороге слесарем в депо город Новосибирск станция Инская примерно с 1935-1938 годы, потом его забрали в армию, потом на фронт(погиб 1943 год). Где могут храниться архивные документы по личному составу тех лет ? Еще мне известно, что он 1933 году строил мост в Издревой (г. Новосибирск), а по этой стройке где могут хранится документы и были ли они вообще? СПАСИБО! С уважением Наталья.
Подскажите, пожайлуста, в каком архиве могут быть списки личного состава Александровской железной дороги. Вернее будет сказать, что мне нужны списки личного состава 35-го железнодорожного дивизиона, а он как мне кажется, был приписан к Александровской ж/д. Спасибо.
Может быть кому-нибудь пригодится. В ЦИАМе в фонде податного инспектора Коломенского уезда нашла: ф.2320 оп. 1 д.4 Переписка с Московской казенной палатой....(Имеются списки рабочих и служащих службы пути Общества Московско-Казанской ж.д.) 1917-1918 гг
Здравствуйте. Если кому-нибудь интересно. Энциклопедически подкованная в железнодорожных делах Lanaswet (хорошо, что есть такие форумчане!) советовала обратиться в «Казахстан темир жолы г. Астана». Хочу сказать, что я в поисках хотя бы каких-то сведений о родственниках обращался в различные казахские организации, в т.ч. и в вышеназванную. Бесполезно. Наконец обратился в Центральный гос. архив Казахстана и Архив Президента Казахстана. В начале октября пришёл ответ из первого, что мой запрос передан в железнодорожный архив. 6 ноября пришёл пакет из Астаны («Казахстан темир жолы") с личными делами двоюродной бабушки и её мужа (70 стр.), которые много лет проработали на Турксибе в Алма-Ате.
Я обратилась в архив Западно-Сибирской ж/д, но мне сказали, что ничего на моего родственника нет и даже не могут подтвердить, что он работал на ж/д., говорят мол вы ошиблись и он там никогда не работал. А я точно знаю, что он там работал и даже знаю кем и в какие годы. Просто архивные работники не хотят лишний раз шевелится ( не все конечно!). Кто может посоветовать куда можно обратиться ещё или куда можно пожаловаться на этот архив?
pretor Поздравляю Вас с успехами в поисковых делах, да ещё такого объёма! Ваше мнение о моих знаниях сильно преувеличено. К сожалению, в архивах тоже присутствует "человеческий фактор", и порой только через вышестоящие организации добиваешься результата, мы тоже с таким сталкивались. Бывает, что из одного и того же архива приходят абсолютно противоречивые ответы, так что надо набраться терпения и хитрости. Удачи всем!
Фонды ж.д. в НИАБ (архив Беларуси): Либаво Роменская ж.д. Управление - ф.2414, 1873-1918г.г. Главные мастерские (г.Гомель) ф.3012, 1873-1917г.г. Варшавский округ путей сообщения, Гомельский материальный склад ф.3150, 1916г. Виленский округ путей сообщения Правление (г.Бобруйск) ф.2466, 1880-1917г.г. Риго-Орловская ж.д. Управление (г.Витебск) ф.2625, 1900-1918г.г. Полесские ж.д. Управление (г.Гомель) ф.2415, 1885-1921г.г.
--- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен